Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Клименко: для интернета настал переломный момент

      Распечатать

      28.01.2016 16:42

      Для IT-индустрии настал переломный момент, когда отрасли необходимо взаимодействовать с экономикой и с государством. Однако налаживать коммуникацию интернета с государством крайне тяжело, сказал советник президента по интернету Герман Клименко в программе "Мнение".

      Если бы государство инвестировало внутри себя, то у нас оседал бы класс программистов. А интернет - это катализатор экономики. Герман Клименко - основатель и владелец сайтов Liveinternet и Mediametrics, советник президента - гость программы "Мнение".

      "Мы точно знаем, что развивается интернет вещей. Сперва у нас были материальные компании, которые стоили дороже всего. Потом виртуальные компании стали стоить дороже всего. Сейчас пошла следующая итерация: это виртуальная компания, соединенная с материальной. Мы видим это на примере Uber. Та же компания Apple - это "железо" плюс софт. Цены колоссальные, наценки огромные. И мы получили ответ, что наша индустрия должна каким-то образом соединиться с нашей экономикой", - заявил Клименко.

      Он также отметил, что государство обратило внимание на IT-индустрию всего три-четыре года назад. С конца 1990-х гг. отсутствовало регулирование отрасли.

      "Это было абсолютное счастье, отдохновение. Но сейчас стало понятно, что мы должны соединиться", - сказал Клименко.

      Сотрудничество интернет-бизнеса с государством осложняет отсутствие опыта, полагает Клименко.

      "Я все это время говорил, что нужен некий коммуникатор между государством и интернетом. Так получилось, что мы создали Институт развития интернета и вроде бы начался какой-то коммуникационный процесс", - отметил он.

      "Когда я первый раз познакомился с министерством связи, пришел к одному из замминистров, он спросил: "Ты, что, серьезно хочешь все это принять?" Я честно сказал, что если я смогу за какое-то время 20% наших пожеланий с помощью Института развития довести до законодательства, а 10% мы примем, я сам себе вырежу золотую медаль, погоны повешу, потому что я понимаю, что бюрократию достаточно тяжело преодолевать. Я понимаю, что эта работа очень тяжелая", - заключил Клименко.

      Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил о планах создать в России сеть специализированных многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) для малого и среднего бизнеса.

      "В них можно будет не только оформить нужные документы, но и получить консультацию в части создания бизнеса по правовым вопросам, помощь в составлении бизнес-плана, уточнить информацию по открытию собственного дела. Поэтому еще многое предстоит сделать, хотя, действительно, эта идея реализована уже в значительной мере", - заявил Медведев.

      Рубрики: Правительство, Технологии

      Метки: Герман Клименко, Институт развития интернета, Мнение, государство, интернет, советник по интернету

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить