Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Клименко: для интернета настал переломный момент

      Распечатать

      28.01.2016 16:42

      Для IT-индустрии настал переломный момент, когда отрасли необходимо взаимодействовать с экономикой и с государством. Однако налаживать коммуникацию интернета с государством крайне тяжело, сказал советник президента по интернету Герман Клименко в программе "Мнение".

      Если бы государство инвестировало внутри себя, то у нас оседал бы класс программистов. А интернет - это катализатор экономики. Герман Клименко - основатель и владелец сайтов Liveinternet и Mediametrics, советник президента - гость программы "Мнение".

      "Мы точно знаем, что развивается интернет вещей. Сперва у нас были материальные компании, которые стоили дороже всего. Потом виртуальные компании стали стоить дороже всего. Сейчас пошла следующая итерация: это виртуальная компания, соединенная с материальной. Мы видим это на примере Uber. Та же компания Apple - это "железо" плюс софт. Цены колоссальные, наценки огромные. И мы получили ответ, что наша индустрия должна каким-то образом соединиться с нашей экономикой", - заявил Клименко.

      Он также отметил, что государство обратило внимание на IT-индустрию всего три-четыре года назад. С конца 1990-х гг. отсутствовало регулирование отрасли.

      "Это было абсолютное счастье, отдохновение. Но сейчас стало понятно, что мы должны соединиться", - сказал Клименко.

      Сотрудничество интернет-бизнеса с государством осложняет отсутствие опыта, полагает Клименко.

      "Я все это время говорил, что нужен некий коммуникатор между государством и интернетом. Так получилось, что мы создали Институт развития интернета и вроде бы начался какой-то коммуникационный процесс", - отметил он.

      "Когда я первый раз познакомился с министерством связи, пришел к одному из замминистров, он спросил: "Ты, что, серьезно хочешь все это принять?" Я честно сказал, что если я смогу за какое-то время 20% наших пожеланий с помощью Института развития довести до законодательства, а 10% мы примем, я сам себе вырежу золотую медаль, погоны повешу, потому что я понимаю, что бюрократию достаточно тяжело преодолевать. Я понимаю, что эта работа очень тяжелая", - заключил Клименко.

      Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил о планах создать в России сеть специализированных многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) для малого и среднего бизнеса.

      "В них можно будет не только оформить нужные документы, но и получить консультацию в части создания бизнеса по правовым вопросам, помощь в составлении бизнес-плана, уточнить информацию по открытию собственного дела. Поэтому еще многое предстоит сделать, хотя, действительно, эта идея реализована уже в значительной мере", - заявил Медведев.

      Рубрики: Правительство, Технологии

      Метки: Герман Клименко, Институт развития интернета, Мнение, государство, интернет, советник по интернету

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить