Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОПЕК: какая еще встреча в феврале?!

      Распечатать

      28.01.2016 20:50

      Четверо высокопоставленных представителей ОПЕК заявили о том, что ничего не слышали по поводу внеплановой встречи в феврале. Следующее заседание картеля намечено на июнь, и пока речи об отклонении от заданного графика не шло.

      Чиновники ОПЕК сделали свое заявление, после того как глава Минэнерго РФ высказался о возможной встрече с участниками организации с целью переговоров о глобальном снижении темпов добычи. Руководители российских нефтяных компаний провели ежегодную встречу под председательством Минэнерго. По итогам заседания глава "Транснефти" заявил о предварительной готовности российских компаний сократить объемы добычи примерно на 6%. Александр Новак готов говорить со своими зарубежными коллегами о сокращении на 5%.

      Россия получает свыше 40% доходов от нефтяной промышленности. Вплоть до этой недели нефтяники заявляли о том, что сохранят высокие уровни добычи, несмотря на падение цен. И только теперь у добывающей промышленности появилась готовность пойти на жертвы ради стабилизации нефтяных котировок. На предыдущем заседании ОПЕК Саудовская Аравия рассуждала о теоретической возможности снижения добычи на 5% во всех странах, но никаких особых заявлений касательно сотрудничества с Россией сделано не было.

      Между ключевыми игроками мирового рынка нефти возникло некое недопонимание, можно даже сказать, конфуз. Не исключено, что между Минэнерго РФ и саудовскими коллегами появилось первое подобие договоренности. В конце концов стабилизация и рост котировок нефти весьма интересны как Москве, так и Эр-Рияду. Тогда почему Саудовская Аравия, играющая ключевую роль в ОПЕК, не предупредила своих коллег по цеху?

      Топ-5 стран ОПЕК по запасам нефти

      Эксперты ESAI Energy высказывают логичное предположение. Иран – еще один важный игрок в ОПЕК. Совсем недавно Тегеран сбросил бремя санкций и пообещал в короткие сроки увеличить добычу на 1 млн баррелей нефти в день. Вряд ли Иран так сразу наступит на горло собственной песне и сядет за стол переговоров со своим идеологическим врагом – Саудовской Аравией.

      В ближайшие дни реализуется один из двух сценариев, считают эксперты. Либо саудовцы начнут подспудную работу по подготовке экстренной встречи среди коллег по ОПЕК, либо в более или менее мягкой форме опровергнут информацию, поступившую из России.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир, ТЭК

      Метки: Минэнерго, ОПЕК, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить