Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОПЕК: какая еще встреча в феврале?!

      Распечатать

      28.01.2016 20:50

      Четверо высокопоставленных представителей ОПЕК заявили о том, что ничего не слышали по поводу внеплановой встречи в феврале. Следующее заседание картеля намечено на июнь, и пока речи об отклонении от заданного графика не шло.

      Чиновники ОПЕК сделали свое заявление, после того как глава Минэнерго РФ высказался о возможной встрече с участниками организации с целью переговоров о глобальном снижении темпов добычи. Руководители российских нефтяных компаний провели ежегодную встречу под председательством Минэнерго. По итогам заседания глава "Транснефти" заявил о предварительной готовности российских компаний сократить объемы добычи примерно на 6%. Александр Новак готов говорить со своими зарубежными коллегами о сокращении на 5%.

      Россия получает свыше 40% доходов от нефтяной промышленности. Вплоть до этой недели нефтяники заявляли о том, что сохранят высокие уровни добычи, несмотря на падение цен. И только теперь у добывающей промышленности появилась готовность пойти на жертвы ради стабилизации нефтяных котировок. На предыдущем заседании ОПЕК Саудовская Аравия рассуждала о теоретической возможности снижения добычи на 5% во всех странах, но никаких особых заявлений касательно сотрудничества с Россией сделано не было.

      Между ключевыми игроками мирового рынка нефти возникло некое недопонимание, можно даже сказать, конфуз. Не исключено, что между Минэнерго РФ и саудовскими коллегами появилось первое подобие договоренности. В конце концов стабилизация и рост котировок нефти весьма интересны как Москве, так и Эр-Рияду. Тогда почему Саудовская Аравия, играющая ключевую роль в ОПЕК, не предупредила своих коллег по цеху?

      Топ-5 стран ОПЕК по запасам нефти

      Эксперты ESAI Energy высказывают логичное предположение. Иран – еще один важный игрок в ОПЕК. Совсем недавно Тегеран сбросил бремя санкций и пообещал в короткие сроки увеличить добычу на 1 млн баррелей нефти в день. Вряд ли Иран так сразу наступит на горло собственной песне и сядет за стол переговоров со своим идеологическим врагом – Саудовской Аравией.

      В ближайшие дни реализуется один из двух сценариев, считают эксперты. Либо саудовцы начнут подспудную работу по подготовке экстренной встречи среди коллег по ОПЕК, либо в более или менее мягкой форме опровергнут информацию, поступившую из России.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир, ТЭК

      Метки: Минэнерго, ОПЕК, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить