Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОПЕК: какая еще встреча в феврале?!

      Распечатать

      28.01.2016 20:50

      Четверо высокопоставленных представителей ОПЕК заявили о том, что ничего не слышали по поводу внеплановой встречи в феврале. Следующее заседание картеля намечено на июнь, и пока речи об отклонении от заданного графика не шло.

      Чиновники ОПЕК сделали свое заявление, после того как глава Минэнерго РФ высказался о возможной встрече с участниками организации с целью переговоров о глобальном снижении темпов добычи. Руководители российских нефтяных компаний провели ежегодную встречу под председательством Минэнерго. По итогам заседания глава "Транснефти" заявил о предварительной готовности российских компаний сократить объемы добычи примерно на 6%. Александр Новак готов говорить со своими зарубежными коллегами о сокращении на 5%.

      Россия получает свыше 40% доходов от нефтяной промышленности. Вплоть до этой недели нефтяники заявляли о том, что сохранят высокие уровни добычи, несмотря на падение цен. И только теперь у добывающей промышленности появилась готовность пойти на жертвы ради стабилизации нефтяных котировок. На предыдущем заседании ОПЕК Саудовская Аравия рассуждала о теоретической возможности снижения добычи на 5% во всех странах, но никаких особых заявлений касательно сотрудничества с Россией сделано не было.

      Между ключевыми игроками мирового рынка нефти возникло некое недопонимание, можно даже сказать, конфуз. Не исключено, что между Минэнерго РФ и саудовскими коллегами появилось первое подобие договоренности. В конце концов стабилизация и рост котировок нефти весьма интересны как Москве, так и Эр-Рияду. Тогда почему Саудовская Аравия, играющая ключевую роль в ОПЕК, не предупредила своих коллег по цеху?

      Топ-5 стран ОПЕК по запасам нефти

      Эксперты ESAI Energy высказывают логичное предположение. Иран – еще один важный игрок в ОПЕК. Совсем недавно Тегеран сбросил бремя санкций и пообещал в короткие сроки увеличить добычу на 1 млн баррелей нефти в день. Вряд ли Иран так сразу наступит на горло собственной песне и сядет за стол переговоров со своим идеологическим врагом – Саудовской Аравией.

      В ближайшие дни реализуется один из двух сценариев, считают эксперты. Либо саудовцы начнут подспудную работу по подготовке экстренной встречи среди коллег по ОПЕК, либо в более или менее мягкой форме опровергнут информацию, поступившую из России.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир, ТЭК

      Метки: Минэнерго, ОПЕК, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить