Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чистая прибыль Samsung рухнула почти на 40%

      Распечатать

      28.01.2016 23:57

      Фото: Reuters

      Южнокорейская Samsung Electronics опубликовала отчет за IV квартала 2015 г., а также подвела итоги года в целом. Как и ожидалось, доходы компании резко снизились из-за проблем на мобильном направлении, в частности продажи флагманских моделей вендора оставляют желать лучшего.

      Чистая прибыль Samsung в октябре-декабре 2015 г. составила 3,22 трлн вон ($2,68 млрд), что почти на 40% меньше показателей годичной давности. Продажи выросли на 1,11%, достигнув 53,3 трлн вон ($44,1 млрд), а операционная прибыль поднялась на 16% до 6,14 трлн вон ($5,05 млрд).

      Из отчета также следует, что за весь минувший год чистая прибыль Samsung составила 19 трлн вон ($15,8 млрд). В сравнении с 2014 г. показатель снизился более чем на 18%. Годовая операционная прибыль увеличилась на 5,5% до 26,4 трлн вон ($21,89 млрд), но выручка сократилась на 2,7% до 200,6 трлн вон ($166,4 млрд).

      В подразделении, отвечающем за производство смартфонов, операционная прибыль в минувшем квартале составила 2,23 трлн вон ($1,85 млрд), слегка увеличившись относительно аналогичного квартала годом ранее. Впрочем, до результатов первой четверти 2014 г., когда операционная прибыль на этом направлении доходила до 6,43 трлн вон ($5,3 млрд), компании теперь очень далеко.

      Аналитики считают, что давление со стороны китайских производителей смартфонов является одной из основных проблем для Samsung. Кроме того, на прибыльности корейского вендора отрицательно сказывается увеличение числа бюджетных моделей в ассортименте и плохие продажи флагманов.

      В октябре-декабре бизнес по выпуску чипов принес Samsung 2,8 трлн вон ($2,3 млрд) операционной прибыли против 2,7 трлн вон годом ранее. В самой компании объясняют снижение темпов роста на этом направлении продолжающимся падением спроса на рынке ПК и сопутствующих продуктов, хотя за счет мобильных устройств и серверов продажи чипов пока растут.

      Также отмечается, что спрос в США и других развитых странах помог улучшить показатели в потребительском бизнесе Samsung: операционная прибыль на этом направлении увеличилась более чем вчетверо и составила 820 млрд вон (около $680 млн).

      Если верить оценкам финансовых аналитиков, Samsung Electronics остается самой дорогой южнокорейской компанией. Однако в последнее время инвесторы теряют интерес к этому игроку IT-рынка. Зарубежные держатели акций начинают избавляться от ценных бумаг Samsung.

      Издание The Korea Times приводит данные Корейской фондовой биржи, согласно которым в период с 1 по 18 января 2016 г. на этой торговой площадке иностранные инвесторы продали акций различных компаний в общей сложности на 1,9 трлн вон ($1,6 млрд). Активы Samsung Electronics оказались самыми распродаваемыми: с начала 2016 г. ее ценных бумаг продано на сумму 540 млрд вон (свыше $444 млн).

      С начала этого года биржевые котировки Samsung Electronics упали примерно на 10%. Некоторые аналитики связывают тенденцию к продаже акций Samsung с растущей тревогой на развивающихся рынках из-за волатильности экономики Китая. Большинство же экспертов сходятся во мнении, что причина кроется в ухудшении финансовых показателей Samsung, которое происходит на фоне непростой ситуации в полупроводниковом и смартфонном бизнесе.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: Samsung Electronics

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить