Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чистая прибыль Samsung рухнула почти на 40%

      Распечатать

      28.01.2016 23:57

      Фото: Reuters

      Южнокорейская Samsung Electronics опубликовала отчет за IV квартала 2015 г., а также подвела итоги года в целом. Как и ожидалось, доходы компании резко снизились из-за проблем на мобильном направлении, в частности продажи флагманских моделей вендора оставляют желать лучшего.

      Чистая прибыль Samsung в октябре-декабре 2015 г. составила 3,22 трлн вон ($2,68 млрд), что почти на 40% меньше показателей годичной давности. Продажи выросли на 1,11%, достигнув 53,3 трлн вон ($44,1 млрд), а операционная прибыль поднялась на 16% до 6,14 трлн вон ($5,05 млрд).

      Из отчета также следует, что за весь минувший год чистая прибыль Samsung составила 19 трлн вон ($15,8 млрд). В сравнении с 2014 г. показатель снизился более чем на 18%. Годовая операционная прибыль увеличилась на 5,5% до 26,4 трлн вон ($21,89 млрд), но выручка сократилась на 2,7% до 200,6 трлн вон ($166,4 млрд).

      В подразделении, отвечающем за производство смартфонов, операционная прибыль в минувшем квартале составила 2,23 трлн вон ($1,85 млрд), слегка увеличившись относительно аналогичного квартала годом ранее. Впрочем, до результатов первой четверти 2014 г., когда операционная прибыль на этом направлении доходила до 6,43 трлн вон ($5,3 млрд), компании теперь очень далеко.

      Аналитики считают, что давление со стороны китайских производителей смартфонов является одной из основных проблем для Samsung. Кроме того, на прибыльности корейского вендора отрицательно сказывается увеличение числа бюджетных моделей в ассортименте и плохие продажи флагманов.

      В октябре-декабре бизнес по выпуску чипов принес Samsung 2,8 трлн вон ($2,3 млрд) операционной прибыли против 2,7 трлн вон годом ранее. В самой компании объясняют снижение темпов роста на этом направлении продолжающимся падением спроса на рынке ПК и сопутствующих продуктов, хотя за счет мобильных устройств и серверов продажи чипов пока растут.

      Также отмечается, что спрос в США и других развитых странах помог улучшить показатели в потребительском бизнесе Samsung: операционная прибыль на этом направлении увеличилась более чем вчетверо и составила 820 млрд вон (около $680 млн).

      Если верить оценкам финансовых аналитиков, Samsung Electronics остается самой дорогой южнокорейской компанией. Однако в последнее время инвесторы теряют интерес к этому игроку IT-рынка. Зарубежные держатели акций начинают избавляться от ценных бумаг Samsung.

      Издание The Korea Times приводит данные Корейской фондовой биржи, согласно которым в период с 1 по 18 января 2016 г. на этой торговой площадке иностранные инвесторы продали акций различных компаний в общей сложности на 1,9 трлн вон ($1,6 млрд). Активы Samsung Electronics оказались самыми распродаваемыми: с начала 2016 г. ее ценных бумаг продано на сумму 540 млрд вон (свыше $444 млн).

      С начала этого года биржевые котировки Samsung Electronics упали примерно на 10%. Некоторые аналитики связывают тенденцию к продаже акций Samsung с растущей тревогой на развивающихся рынках из-за волатильности экономики Китая. Большинство же экспертов сходятся во мнении, что причина кроется в ухудшении финансовых показателей Samsung, которое происходит на фоне непростой ситуации в полупроводниковом и смартфонном бизнесе.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить