Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чистая прибыль Samsung рухнула почти на 40%

      Распечатать

      28.01.2016 23:57

      Фото: Reuters

      Южнокорейская Samsung Electronics опубликовала отчет за IV квартала 2015 г., а также подвела итоги года в целом. Как и ожидалось, доходы компании резко снизились из-за проблем на мобильном направлении, в частности продажи флагманских моделей вендора оставляют желать лучшего.

      Чистая прибыль Samsung в октябре-декабре 2015 г. составила 3,22 трлн вон ($2,68 млрд), что почти на 40% меньше показателей годичной давности. Продажи выросли на 1,11%, достигнув 53,3 трлн вон ($44,1 млрд), а операционная прибыль поднялась на 16% до 6,14 трлн вон ($5,05 млрд).

      Из отчета также следует, что за весь минувший год чистая прибыль Samsung составила 19 трлн вон ($15,8 млрд). В сравнении с 2014 г. показатель снизился более чем на 18%. Годовая операционная прибыль увеличилась на 5,5% до 26,4 трлн вон ($21,89 млрд), но выручка сократилась на 2,7% до 200,6 трлн вон ($166,4 млрд).

      В подразделении, отвечающем за производство смартфонов, операционная прибыль в минувшем квартале составила 2,23 трлн вон ($1,85 млрд), слегка увеличившись относительно аналогичного квартала годом ранее. Впрочем, до результатов первой четверти 2014 г., когда операционная прибыль на этом направлении доходила до 6,43 трлн вон ($5,3 млрд), компании теперь очень далеко.

      Аналитики считают, что давление со стороны китайских производителей смартфонов является одной из основных проблем для Samsung. Кроме того, на прибыльности корейского вендора отрицательно сказывается увеличение числа бюджетных моделей в ассортименте и плохие продажи флагманов.

      В октябре-декабре бизнес по выпуску чипов принес Samsung 2,8 трлн вон ($2,3 млрд) операционной прибыли против 2,7 трлн вон годом ранее. В самой компании объясняют снижение темпов роста на этом направлении продолжающимся падением спроса на рынке ПК и сопутствующих продуктов, хотя за счет мобильных устройств и серверов продажи чипов пока растут.

      Также отмечается, что спрос в США и других развитых странах помог улучшить показатели в потребительском бизнесе Samsung: операционная прибыль на этом направлении увеличилась более чем вчетверо и составила 820 млрд вон (около $680 млн).

      Если верить оценкам финансовых аналитиков, Samsung Electronics остается самой дорогой южнокорейской компанией. Однако в последнее время инвесторы теряют интерес к этому игроку IT-рынка. Зарубежные держатели акций начинают избавляться от ценных бумаг Samsung.

      Издание The Korea Times приводит данные Корейской фондовой биржи, согласно которым в период с 1 по 18 января 2016 г. на этой торговой площадке иностранные инвесторы продали акций различных компаний в общей сложности на 1,9 трлн вон ($1,6 млрд). Активы Samsung Electronics оказались самыми распродаваемыми: с начала 2016 г. ее ценных бумаг продано на сумму 540 млрд вон (свыше $444 млн).

      С начала этого года биржевые котировки Samsung Electronics упали примерно на 10%. Некоторые аналитики связывают тенденцию к продаже акций Samsung с растущей тревогой на развивающихся рынках из-за волатильности экономики Китая. Большинство же экспертов сходятся во мнении, что причина кроется в ухудшении финансовых показателей Samsung, которое происходит на фоне непростой ситуации в полупроводниковом и смартфонном бизнесе.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: Samsung Electronics

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Моисеев назвал 3 вопроса новой накопительной пенсии

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить