Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Прибыль Qualcomm сократилась почти на четверть

      Распечатать

      28.01.2016 23:55

      Фото: Bloomberg

      Американский разработчик мобильных процессоров Qualcomm отчитался по результатам работы в I квартале 2016 финансового года, закрытом 27 декабря 2015 г. Прибыль чипмейкера сократилась почти на четверть.

      Чистая прибыль Qualcomm за отчетный период составила $1,5 млрд, или 99 центов на акцию, против $1,97 млрд, или $1,17 в расчете на одну ценную бумагу, годом ранее. Скорректированная прибыль, которая не учитывает заработок от продажи активов и другие единовременные доходы, оказалась равной 97 центам на акцию.

      Квартальная выручка чипмейкера сократилась на 19% до $5,78 млрд. Ранее Qualcomm предсказывала скорректированную прибыль в диапазоне от 80 до 90 центов на акцию при продажах в $5,2-6 млрд.

      Финансовый регресс компании вызван двумя причинами. Во-первых, сказываются слабеющие продажи чипов: в октябре-декабре 2015 г. Qualcomm выпустила на рынок 242 млн микросхем, что на 10% меньше значения годичной давности.

      Еще одним фактором, отражающимся на доходах Qualcomm, является слабый бизнес по лицензированию патентов, который приносит компании больше половины прибыли. После антимонопольного разбирательства в Китае, по итогам которого Qualcomm оштрафовали на $1 млрд, компании стало сложнее сотрудничать с местными производителями смартфонов, несмотря на достигнутое соглашение с китайскими властями.

      На днях стало известно, что Qualcomm заключила сотрудничество с китайскими властями, в рамках которого будет организован совместный бизнес по выпуску серверных решений. Qualcomm и правительство провинции Гуйчжоу создают новую компанию, которая займется разработкой чипов для серверов, использующих технологии американского вендора. Продукция будет ориентирована на китайский рынок.

      Как уточняет Reuters, компания получила название Guizhou Huaxintong Semi-Conductor Technology Co. Ее уставной капитал составит 1,85 млрд юаней (около $280 млн). Помимо этого Qualcomm также создаст в Гуйчжоу инвестиционную компанию для финансирования дальнейших проектов в Китае. Соглашение предусматривает долгосрочные обязательства между двумя сторонами в области тесного сотрудничества и определения возможностей для ведения бизнеса в провинции.

      "Мы знали, что самым быстрым способом прихода в Китай является создание совместного предприятия, — говорит глава серверного подразделения Qualcomm Ананд Чандрасекхер. — Мы уверены, что китайский рынок серверов станет вторым по величине в мире к 2020 г., он уже растет быстрее других".

      Топ-менеджер также отметил, что первоначально совместное предприятие Qualcomm и властей Гуйчжоу будет предлагать чипы, аналогичные тем, что разрабатывает компания в одиночку. Однако со временем планируется выпускать решения, адаптированные под требования местных клиентов.

      Помимо этого Qualcomm все еще пытается договориться о лицензировании патентов с рядом крупных китайских вендоров в мобильном секторе в рамках новых условий антимонопольного договора с Поднебесной. По мнению президента компании Дерека Аберле, в конечном итоге сделки с производителями телефонов все же будут заключены.

      Qualcomm планирует укрепить партнерские отношения с китайскими производителями смартфонов и открыть под эти цели специальный отдел, вложив в проект не менее $150 млн. Фонд будет ориентирован на то, чтобы помогать производителям из Поднебесной выходить на мировой рынок.

      По итогам II финансового квартала Qualcomm ожидает скорректированную прибыль на уровне $0,9-$1 на акцию, а выручку — в $4,9-5,7 млрд. На Уолл-стрит в свою очередь прогнозируют $1,01 на акцию и $5,68 млрд соответственно. На фоне падения доходов и слабого прогноза акции полупроводниковой компании в среду, 27 января, упали в цене более чем на 2%.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: Qualcomm, полупроводники, чипмейкер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить