Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Прибыль Qualcomm сократилась почти на четверть

      Распечатать

      28.01.2016 23:55

      Фото: Bloomberg

      Американский разработчик мобильных процессоров Qualcomm отчитался по результатам работы в I квартале 2016 финансового года, закрытом 27 декабря 2015 г. Прибыль чипмейкера сократилась почти на четверть.

      Чистая прибыль Qualcomm за отчетный период составила $1,5 млрд, или 99 центов на акцию, против $1,97 млрд, или $1,17 в расчете на одну ценную бумагу, годом ранее. Скорректированная прибыль, которая не учитывает заработок от продажи активов и другие единовременные доходы, оказалась равной 97 центам на акцию.

      Квартальная выручка чипмейкера сократилась на 19% до $5,78 млрд. Ранее Qualcomm предсказывала скорректированную прибыль в диапазоне от 80 до 90 центов на акцию при продажах в $5,2-6 млрд.

      Финансовый регресс компании вызван двумя причинами. Во-первых, сказываются слабеющие продажи чипов: в октябре-декабре 2015 г. Qualcomm выпустила на рынок 242 млн микросхем, что на 10% меньше значения годичной давности.

      Еще одним фактором, отражающимся на доходах Qualcomm, является слабый бизнес по лицензированию патентов, который приносит компании больше половины прибыли. После антимонопольного разбирательства в Китае, по итогам которого Qualcomm оштрафовали на $1 млрд, компании стало сложнее сотрудничать с местными производителями смартфонов, несмотря на достигнутое соглашение с китайскими властями.

      На днях стало известно, что Qualcomm заключила сотрудничество с китайскими властями, в рамках которого будет организован совместный бизнес по выпуску серверных решений. Qualcomm и правительство провинции Гуйчжоу создают новую компанию, которая займется разработкой чипов для серверов, использующих технологии американского вендора. Продукция будет ориентирована на китайский рынок.

      Как уточняет Reuters, компания получила название Guizhou Huaxintong Semi-Conductor Technology Co. Ее уставной капитал составит 1,85 млрд юаней (около $280 млн). Помимо этого Qualcomm также создаст в Гуйчжоу инвестиционную компанию для финансирования дальнейших проектов в Китае. Соглашение предусматривает долгосрочные обязательства между двумя сторонами в области тесного сотрудничества и определения возможностей для ведения бизнеса в провинции.

      "Мы знали, что самым быстрым способом прихода в Китай является создание совместного предприятия, — говорит глава серверного подразделения Qualcomm Ананд Чандрасекхер. — Мы уверены, что китайский рынок серверов станет вторым по величине в мире к 2020 г., он уже растет быстрее других".

      Топ-менеджер также отметил, что первоначально совместное предприятие Qualcomm и властей Гуйчжоу будет предлагать чипы, аналогичные тем, что разрабатывает компания в одиночку. Однако со временем планируется выпускать решения, адаптированные под требования местных клиентов.

      Помимо этого Qualcomm все еще пытается договориться о лицензировании патентов с рядом крупных китайских вендоров в мобильном секторе в рамках новых условий антимонопольного договора с Поднебесной. По мнению президента компании Дерека Аберле, в конечном итоге сделки с производителями телефонов все же будут заключены.

      Qualcomm планирует укрепить партнерские отношения с китайскими производителями смартфонов и открыть под эти цели специальный отдел, вложив в проект не менее $150 млн. Фонд будет ориентирован на то, чтобы помогать производителям из Поднебесной выходить на мировой рынок.

      По итогам II финансового квартала Qualcomm ожидает скорректированную прибыль на уровне $0,9-$1 на акцию, а выручку — в $4,9-5,7 млрд. На Уолл-стрит в свою очередь прогнозируют $1,01 на акцию и $5,68 млрд соответственно. На фоне падения доходов и слабого прогноза акции полупроводниковой компании в среду, 27 января, упали в цене более чем на 2%.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: Qualcomm, полупроводники, чипмейкер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить