Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Прибыль Qualcomm сократилась почти на четверть

      Распечатать

      28.01.2016 23:55

      Фото: Bloomberg

      Американский разработчик мобильных процессоров Qualcomm отчитался по результатам работы в I квартале 2016 финансового года, закрытом 27 декабря 2015 г. Прибыль чипмейкера сократилась почти на четверть.

      Чистая прибыль Qualcomm за отчетный период составила $1,5 млрд, или 99 центов на акцию, против $1,97 млрд, или $1,17 в расчете на одну ценную бумагу, годом ранее. Скорректированная прибыль, которая не учитывает заработок от продажи активов и другие единовременные доходы, оказалась равной 97 центам на акцию.

      Квартальная выручка чипмейкера сократилась на 19% до $5,78 млрд. Ранее Qualcomm предсказывала скорректированную прибыль в диапазоне от 80 до 90 центов на акцию при продажах в $5,2-6 млрд.

      Финансовый регресс компании вызван двумя причинами. Во-первых, сказываются слабеющие продажи чипов: в октябре-декабре 2015 г. Qualcomm выпустила на рынок 242 млн микросхем, что на 10% меньше значения годичной давности.

      Еще одним фактором, отражающимся на доходах Qualcomm, является слабый бизнес по лицензированию патентов, который приносит компании больше половины прибыли. После антимонопольного разбирательства в Китае, по итогам которого Qualcomm оштрафовали на $1 млрд, компании стало сложнее сотрудничать с местными производителями смартфонов, несмотря на достигнутое соглашение с китайскими властями.

      На днях стало известно, что Qualcomm заключила сотрудничество с китайскими властями, в рамках которого будет организован совместный бизнес по выпуску серверных решений. Qualcomm и правительство провинции Гуйчжоу создают новую компанию, которая займется разработкой чипов для серверов, использующих технологии американского вендора. Продукция будет ориентирована на китайский рынок.

      Как уточняет Reuters, компания получила название Guizhou Huaxintong Semi-Conductor Technology Co. Ее уставной капитал составит 1,85 млрд юаней (около $280 млн). Помимо этого Qualcomm также создаст в Гуйчжоу инвестиционную компанию для финансирования дальнейших проектов в Китае. Соглашение предусматривает долгосрочные обязательства между двумя сторонами в области тесного сотрудничества и определения возможностей для ведения бизнеса в провинции.

      "Мы знали, что самым быстрым способом прихода в Китай является создание совместного предприятия, — говорит глава серверного подразделения Qualcomm Ананд Чандрасекхер. — Мы уверены, что китайский рынок серверов станет вторым по величине в мире к 2020 г., он уже растет быстрее других".

      Топ-менеджер также отметил, что первоначально совместное предприятие Qualcomm и властей Гуйчжоу будет предлагать чипы, аналогичные тем, что разрабатывает компания в одиночку. Однако со временем планируется выпускать решения, адаптированные под требования местных клиентов.

      Помимо этого Qualcomm все еще пытается договориться о лицензировании патентов с рядом крупных китайских вендоров в мобильном секторе в рамках новых условий антимонопольного договора с Поднебесной. По мнению президента компании Дерека Аберле, в конечном итоге сделки с производителями телефонов все же будут заключены.

      Qualcomm планирует укрепить партнерские отношения с китайскими производителями смартфонов и открыть под эти цели специальный отдел, вложив в проект не менее $150 млн. Фонд будет ориентирован на то, чтобы помогать производителям из Поднебесной выходить на мировой рынок.

      По итогам II финансового квартала Qualcomm ожидает скорректированную прибыль на уровне $0,9-$1 на акцию, а выручку — в $4,9-5,7 млрд. На Уолл-стрит в свою очередь прогнозируют $1,01 на акцию и $5,68 млрд соответственно. На фоне падения доходов и слабого прогноза акции полупроводниковой компании в среду, 27 января, упали в цене более чем на 2%.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: Qualcomm, полупроводники, чипмейкер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить