Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Прибыль Qualcomm сократилась почти на четверть

      Распечатать

      28.01.2016 23:55

      Фото: Bloomberg

      Американский разработчик мобильных процессоров Qualcomm отчитался по результатам работы в I квартале 2016 финансового года, закрытом 27 декабря 2015 г. Прибыль чипмейкера сократилась почти на четверть.

      Чистая прибыль Qualcomm за отчетный период составила $1,5 млрд, или 99 центов на акцию, против $1,97 млрд, или $1,17 в расчете на одну ценную бумагу, годом ранее. Скорректированная прибыль, которая не учитывает заработок от продажи активов и другие единовременные доходы, оказалась равной 97 центам на акцию.

      Квартальная выручка чипмейкера сократилась на 19% до $5,78 млрд. Ранее Qualcomm предсказывала скорректированную прибыль в диапазоне от 80 до 90 центов на акцию при продажах в $5,2-6 млрд.

      Финансовый регресс компании вызван двумя причинами. Во-первых, сказываются слабеющие продажи чипов: в октябре-декабре 2015 г. Qualcomm выпустила на рынок 242 млн микросхем, что на 10% меньше значения годичной давности.

      Еще одним фактором, отражающимся на доходах Qualcomm, является слабый бизнес по лицензированию патентов, который приносит компании больше половины прибыли. После антимонопольного разбирательства в Китае, по итогам которого Qualcomm оштрафовали на $1 млрд, компании стало сложнее сотрудничать с местными производителями смартфонов, несмотря на достигнутое соглашение с китайскими властями.

      На днях стало известно, что Qualcomm заключила сотрудничество с китайскими властями, в рамках которого будет организован совместный бизнес по выпуску серверных решений. Qualcomm и правительство провинции Гуйчжоу создают новую компанию, которая займется разработкой чипов для серверов, использующих технологии американского вендора. Продукция будет ориентирована на китайский рынок.

      Как уточняет Reuters, компания получила название Guizhou Huaxintong Semi-Conductor Technology Co. Ее уставной капитал составит 1,85 млрд юаней (около $280 млн). Помимо этого Qualcomm также создаст в Гуйчжоу инвестиционную компанию для финансирования дальнейших проектов в Китае. Соглашение предусматривает долгосрочные обязательства между двумя сторонами в области тесного сотрудничества и определения возможностей для ведения бизнеса в провинции.

      "Мы знали, что самым быстрым способом прихода в Китай является создание совместного предприятия, — говорит глава серверного подразделения Qualcomm Ананд Чандрасекхер. — Мы уверены, что китайский рынок серверов станет вторым по величине в мире к 2020 г., он уже растет быстрее других".

      Топ-менеджер также отметил, что первоначально совместное предприятие Qualcomm и властей Гуйчжоу будет предлагать чипы, аналогичные тем, что разрабатывает компания в одиночку. Однако со временем планируется выпускать решения, адаптированные под требования местных клиентов.

      Помимо этого Qualcomm все еще пытается договориться о лицензировании патентов с рядом крупных китайских вендоров в мобильном секторе в рамках новых условий антимонопольного договора с Поднебесной. По мнению президента компании Дерека Аберле, в конечном итоге сделки с производителями телефонов все же будут заключены.

      Qualcomm планирует укрепить партнерские отношения с китайскими производителями смартфонов и открыть под эти цели специальный отдел, вложив в проект не менее $150 млн. Фонд будет ориентирован на то, чтобы помогать производителям из Поднебесной выходить на мировой рынок.

      По итогам II финансового квартала Qualcomm ожидает скорректированную прибыль на уровне $0,9-$1 на акцию, а выручку — в $4,9-5,7 млрд. На Уолл-стрит в свою очередь прогнозируют $1,01 на акцию и $5,68 млрд соответственно. На фоне падения доходов и слабого прогноза акции полупроводниковой компании в среду, 27 января, упали в цене более чем на 2%.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: Qualcomm, полупроводники, чипмейкер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить