Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как мигранты повлияют на экономику Европы

      Распечатать

      29.01.2016 10:04

      Радушие и энтузиазм европейцев к прибывающим мигрантам (только в Германии в 2015 г. зарегистрировано 1,1 млн беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки) быстро исчезают.

      Мигранты в Европе и динамика USD/UAH

      19 января 44 члена парламента правящей коалиции отправили гневное письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, которая также является главным защитником беженцев. "Наша страна на грани своих возможностей", - написали возмущенные депутаты.

      Однако в сторону Европы движется еще больше мигрантов: примерно 8 млн людей покинули свои дома (как правило, из-за войны) в Сирии, и еще 4 млн в соседних странах.

      Гуманизм и чувство сострадания еще заставляют богатый мир принимать ищущих лучшую жизнь иностранцев. Но как миллионы беженцев повлияют на все еще восстанавливающуюся после кризиса экономику Европы?

      Некоторые эксперты опасаются, что иностранцы резко ухудшат ситуацию на рынке труда. Другие ожидают серьезного удара по государственным финансам.

      Если говорить о снижении зарплат, то немцам, скорее всего, не следует особо волноваться. Все указывает на то, что в краткосрочной перспективе миграция почти не повлияет на занятость и уровень зарплат, пишет британский журнал The Economist.

      В наиболее уязвимом положении находятся малоквалифицированные рабочие и уже живущие в Европе мигранты, так как прибывающие беженцы готовы выполнять ту же самую работу за меньшие деньги. Но и здесь, по мнению экономистов, воздействие будет незначительным.

      Последнее исследование Оксфордского университета и Банка Англии обнаружило, что 10%-е увеличение доли мигрантов в сегменте малоквалифицированного труда (как, например, уборка помещений и улиц) снижает зарплату в этих профессиях всего на 2%.

      Подобное снижение зарплат может иметь и позитивный эффект. Ученые Метте Фогед и Джованни Пери изучали трудовую деятельность беженцев, прибывших в Данию с 1991 по 2008 гг., и обнаружили, что мигранты вытеснили малообразованное коренное население из низкооплачиваемых профессий. Но вместо того чтобы сидеть на пособии, большая часть потерявших работу граждан нашли места с более высокой зарплатой.

      Что касается воздействия беженцев на бюджет, то и здесь картина пока не очень ясна из-за сложной системы налогообложения и предоставления финансовой помощи. Между тем, согласно данным ОЭСР в период с 2007 по 2009 гг. размер фискального вклада мигрантов в странах-членах организации составил примерно 0,35% ВВП.

      Однако опыт прошлых мигрантов, скорее всего, не очень полезен при оценке последствий нынешней волны беженцев на экономику Европы. В прошлые годы мигранты в Германии становились дополнительной нагрузкой для бюджета, из-за того что среди них было много пенсионеров. Прибывающие сегодня иностранцы на контрасте в основном молодые, а значит, имеют длинную трудовую жизнь.

      Но не следует ожидать, что беженцы в ближайшее время начнут платить налоги, а их общая сумма будет больше, чем то, что они получают в качестве государственной помощи (в форме пособий, бесплатного жилья и различных льгот). Недавнее исследование австралийских беженцев обнаружило, что первые 15-20 лет они платят меньше налогов, чем получают от государства.

      Основные потоки мигрантов

      Вся надежда на то, что прибывающие в Европу мигранты будут другими. Пока не так много информации об их образовании, но есть свидетельства, что они относительно квалифицированные.

      Согласно предварительной оценке МВФ государственные траты на беженцев в 2016 г. составят около 0,19% ВВП Евросоюза (0,35% в Германии). Эти расходы увеличат и без того большой государственный долг. Кроме того, из-за беженцев следует ожидать небольшого увеличения общей безработицы.

      Со временем иностранцы должны стать неотъемлемой частью рынка труда и повысить годовое производство на 0,1% для всего ЕС и на 0,3% в Германии. Они также должны помочь (хоть немного) развернуть тренд роста трат на выплату пенсий в доле ВВП (учитывая их относительную молодость).

      Безусловно, все эти цифры предварительные, и многое будет завить от того, сколько еще прибудет новых беженцев, как быстро их заявления о предоставлении убежища будут рассмотрены и как скоро они найдут работу. Власти могут смягчить их негативное воздействие через ускорение всех этих этапов.

      Рубрики: Европа

      Метки: ВВП, Европа, мигранты, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить