Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дивидендный доход все сложнее найти

      Распечатать

      29.01.2016 14:53

      Дивиденды составляют основу долгосрочной прибыли от инвестиций в акционерный капитал. Исследование Элроя Димсона, Пола Марша и Майка Стаунтона из Лондонской школы бизнеса показало, что ежегодная общая фактическая доходность американских акций с 1900 г. составила 6,4%.

      Прирост стоимости капитала обеспечивал лишь треть этой цифры, оставшаяся часть ложилась на реинвестированные дивиденды.

      Таким образом, перспектива дивидендов должна быть ключевым фактором для инвесторов в акции. Они должны обращать особое внимание на это. На некоторых рынках доход от дивидендов сконцентрирован в небольшом количестве акций. В Австралии, Великобритании, Франции, Германии и Швейцарии более чем 70% всех дивидендов поступают всего из 20 компаний.

      Это делает доход инвесторов зависимым от удачи нескольких секторов экономики. Банки были крупными плательщиками дивидендов до финансового кризиса 2008 г. С тех пор основным источником дохода стали энергетические и горнодобывающие компании. Однако обвал цен на сырье привел к тому, что и энергетические компании резко сократили выплаты.

      В прошлом году 504 американские компании урезали дивиденды (в 2014 г. их было 291). Энергетические компании составили почти половину группы, сокративших выплату дивидендов в IV квартале, отмечает британский журнал The Economist.

      В результате этих сокращений дивиденды растут намного медленнее, чем раньше. В IV квартале 2015 г. дивиденды увеличились на $3,6 млрд в денежном выражении по сравнению с $12 млрд за тот же период в 2014 г. Инвесторы, которые нуждаются в доходе, сегодня в основном полагаются на здравоохранение и фармацевтику (в первую очередь на Pfizer, Roche и Johnson & Johnson).

      Узкая база предоставления дивидендов - чрезвычайно важный элемент при оценке привлекательности акций. На некоторых рынках дивидендный доход выше, чем доходность государственных облигаций. Так, например, в Великобритании доходность FTSE All-Share index составляет 4%, в то время как 10-летние государственные обязательства предлагают всего 1,7%.

      Государственные облигации ценятся своей надежностью, особенно на фоне низкой инфляции. Между тем, высокая доходность акций может лишь указывать на то, что инвесторы ожидают сокращение дивидендов.

      Акции горнодобывающей группы BHP Billiton рухнули вместе с ценами на сырье. Это делает их доходность (при расчете учитывается прошлогодний дивиденд) чрезвычайно высокой, примерно 12%. Однако аналитики ожидают, что их дивиденды будут урезаны наполовину в этом году.

      Желание инвесторов найти более высокую общую дивидендную доходность на акции отражает сегодняшнюю более рисковую природу источника дохода, так как дивиденды все больше сконцентрированы в небольшом количестве компаний.

      А как насчет выкупа собственных акций? Он являются альтернативным источником дохода для инвесторов, для некоторых он также более налогорациональный способ получения наличных денег. Но выкуп собственных акций сильнее варьируются, чем дивиденды: сумма, потраченная на эту цель нефинансовыми компаниями из S&P 500, упала с $400 млрд в 2007 г. до $70 млрд в 2009 г., утверждает Deutsche Bank.

      Компании могут не афишировать сокращение программы по выкупу собственных акций: урезание дивидендов - публичное признание наличия проблем. И, конечно же, инвесторы, которые продают свои акции в рамках выкупа собственных акций, должны найти другой актив для замены источника дохода.

      Инвесторы игнорируют дивиденды на свой риск. Анализируя статистику за более чем сто лет в 19 странах, ученые Лондонской школы бизнеса обнаружили, что годовой возврат на рынках с самой высокой дивидендной доходностью был на 8 процентных пунктов выше, чем на рынках с максимально низкой дивидендной доходностью.

      Таким образом, во время текущего отчетного периода умные инвесторы будут внимательно смотреть не только на условный доход (который является чрезвычайно субъективным фактором), но и на наличные деньги, которые компании тратят.

      Рубрики: Акции

      Метки: акции, дивиденды, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить