Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дивидендный доход все сложнее найти

      Распечатать

      29.01.2016 14:53

      Дивиденды составляют основу долгосрочной прибыли от инвестиций в акционерный капитал. Исследование Элроя Димсона, Пола Марша и Майка Стаунтона из Лондонской школы бизнеса показало, что ежегодная общая фактическая доходность американских акций с 1900 г. составила 6,4%.

      Прирост стоимости капитала обеспечивал лишь треть этой цифры, оставшаяся часть ложилась на реинвестированные дивиденды.

      Таким образом, перспектива дивидендов должна быть ключевым фактором для инвесторов в акции. Они должны обращать особое внимание на это. На некоторых рынках доход от дивидендов сконцентрирован в небольшом количестве акций. В Австралии, Великобритании, Франции, Германии и Швейцарии более чем 70% всех дивидендов поступают всего из 20 компаний.

      Это делает доход инвесторов зависимым от удачи нескольких секторов экономики. Банки были крупными плательщиками дивидендов до финансового кризиса 2008 г. С тех пор основным источником дохода стали энергетические и горнодобывающие компании. Однако обвал цен на сырье привел к тому, что и энергетические компании резко сократили выплаты.

      В прошлом году 504 американские компании урезали дивиденды (в 2014 г. их было 291). Энергетические компании составили почти половину группы, сокративших выплату дивидендов в IV квартале, отмечает британский журнал The Economist.

      В результате этих сокращений дивиденды растут намного медленнее, чем раньше. В IV квартале 2015 г. дивиденды увеличились на $3,6 млрд в денежном выражении по сравнению с $12 млрд за тот же период в 2014 г. Инвесторы, которые нуждаются в доходе, сегодня в основном полагаются на здравоохранение и фармацевтику (в первую очередь на Pfizer, Roche и Johnson & Johnson).

      Узкая база предоставления дивидендов - чрезвычайно важный элемент при оценке привлекательности акций. На некоторых рынках дивидендный доход выше, чем доходность государственных облигаций. Так, например, в Великобритании доходность FTSE All-Share index составляет 4%, в то время как 10-летние государственные обязательства предлагают всего 1,7%.

      Государственные облигации ценятся своей надежностью, особенно на фоне низкой инфляции. Между тем, высокая доходность акций может лишь указывать на то, что инвесторы ожидают сокращение дивидендов.

      Акции горнодобывающей группы BHP Billiton рухнули вместе с ценами на сырье. Это делает их доходность (при расчете учитывается прошлогодний дивиденд) чрезвычайно высокой, примерно 12%. Однако аналитики ожидают, что их дивиденды будут урезаны наполовину в этом году.

      Желание инвесторов найти более высокую общую дивидендную доходность на акции отражает сегодняшнюю более рисковую природу источника дохода, так как дивиденды все больше сконцентрированы в небольшом количестве компаний.

      А как насчет выкупа собственных акций? Он являются альтернативным источником дохода для инвесторов, для некоторых он также более налогорациональный способ получения наличных денег. Но выкуп собственных акций сильнее варьируются, чем дивиденды: сумма, потраченная на эту цель нефинансовыми компаниями из S&P 500, упала с $400 млрд в 2007 г. до $70 млрд в 2009 г., утверждает Deutsche Bank.

      Компании могут не афишировать сокращение программы по выкупу собственных акций: урезание дивидендов - публичное признание наличия проблем. И, конечно же, инвесторы, которые продают свои акции в рамках выкупа собственных акций, должны найти другой актив для замены источника дохода.

      Инвесторы игнорируют дивиденды на свой риск. Анализируя статистику за более чем сто лет в 19 странах, ученые Лондонской школы бизнеса обнаружили, что годовой возврат на рынках с самой высокой дивидендной доходностью был на 8 процентных пунктов выше, чем на рынках с максимально низкой дивидендной доходностью.

      Таким образом, во время текущего отчетного периода умные инвесторы будут внимательно смотреть не только на условный доход (который является чрезвычайно субъективным фактором), но и на наличные деньги, которые компании тратят.

      Рубрики: Акции

      Метки: акции, дивиденды, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить