Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дивидендный доход все сложнее найти

      Распечатать

      29.01.2016 14:53

      Дивиденды составляют основу долгосрочной прибыли от инвестиций в акционерный капитал. Исследование Элроя Димсона, Пола Марша и Майка Стаунтона из Лондонской школы бизнеса показало, что ежегодная общая фактическая доходность американских акций с 1900 г. составила 6,4%.

      Прирост стоимости капитала обеспечивал лишь треть этой цифры, оставшаяся часть ложилась на реинвестированные дивиденды.

      Таким образом, перспектива дивидендов должна быть ключевым фактором для инвесторов в акции. Они должны обращать особое внимание на это. На некоторых рынках доход от дивидендов сконцентрирован в небольшом количестве акций. В Австралии, Великобритании, Франции, Германии и Швейцарии более чем 70% всех дивидендов поступают всего из 20 компаний.

      Это делает доход инвесторов зависимым от удачи нескольких секторов экономики. Банки были крупными плательщиками дивидендов до финансового кризиса 2008 г. С тех пор основным источником дохода стали энергетические и горнодобывающие компании. Однако обвал цен на сырье привел к тому, что и энергетические компании резко сократили выплаты.

      В прошлом году 504 американские компании урезали дивиденды (в 2014 г. их было 291). Энергетические компании составили почти половину группы, сокративших выплату дивидендов в IV квартале, отмечает британский журнал The Economist.

      В результате этих сокращений дивиденды растут намного медленнее, чем раньше. В IV квартале 2015 г. дивиденды увеличились на $3,6 млрд в денежном выражении по сравнению с $12 млрд за тот же период в 2014 г. Инвесторы, которые нуждаются в доходе, сегодня в основном полагаются на здравоохранение и фармацевтику (в первую очередь на Pfizer, Roche и Johnson & Johnson).

      Узкая база предоставления дивидендов - чрезвычайно важный элемент при оценке привлекательности акций. На некоторых рынках дивидендный доход выше, чем доходность государственных облигаций. Так, например, в Великобритании доходность FTSE All-Share index составляет 4%, в то время как 10-летние государственные обязательства предлагают всего 1,7%.

      Государственные облигации ценятся своей надежностью, особенно на фоне низкой инфляции. Между тем, высокая доходность акций может лишь указывать на то, что инвесторы ожидают сокращение дивидендов.

      Акции горнодобывающей группы BHP Billiton рухнули вместе с ценами на сырье. Это делает их доходность (при расчете учитывается прошлогодний дивиденд) чрезвычайно высокой, примерно 12%. Однако аналитики ожидают, что их дивиденды будут урезаны наполовину в этом году.

      Желание инвесторов найти более высокую общую дивидендную доходность на акции отражает сегодняшнюю более рисковую природу источника дохода, так как дивиденды все больше сконцентрированы в небольшом количестве компаний.

      А как насчет выкупа собственных акций? Он являются альтернативным источником дохода для инвесторов, для некоторых он также более налогорациональный способ получения наличных денег. Но выкуп собственных акций сильнее варьируются, чем дивиденды: сумма, потраченная на эту цель нефинансовыми компаниями из S&P 500, упала с $400 млрд в 2007 г. до $70 млрд в 2009 г., утверждает Deutsche Bank.

      Компании могут не афишировать сокращение программы по выкупу собственных акций: урезание дивидендов - публичное признание наличия проблем. И, конечно же, инвесторы, которые продают свои акции в рамках выкупа собственных акций, должны найти другой актив для замены источника дохода.

      Инвесторы игнорируют дивиденды на свой риск. Анализируя статистику за более чем сто лет в 19 странах, ученые Лондонской школы бизнеса обнаружили, что годовой возврат на рынках с самой высокой дивидендной доходностью был на 8 процентных пунктов выше, чем на рынках с максимально низкой дивидендной доходностью.

      Таким образом, во время текущего отчетного периода умные инвесторы будут внимательно смотреть не только на условный доход (который является чрезвычайно субъективным фактором), но и на наличные деньги, которые компании тратят.

      Рубрики: Акции

      Метки: акции, дивиденды, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить