Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Соглашение Россия-ОПЕК - почти безнадежная попытка?

      Распечатать

      29.01.2016 12:20

      Разговоры о сотрудничестве между странами ОПЕК и Россией по вопросам сокращения добычи нефти набирают более серьезные обороты. Но возможностей для реального снижения добычи не так уж много.

      Квоты добычи нефти ОПЕК

      Министр энергетики РФ Александр Новак настаивает на том, чтобы в феврале Россия приняла участие во внеочередном заседании стран ОПЕК, на котором будет обсуждаться возможное снижение объемов добычи нефти.

      Изначально с предложением о проведении внеочередного заседания к странам ОПЕК обратилась Венесуэла.

      "Необходимо проработать огромное количество вопросов в отношении сокращения нефтедобычи. А для этого нужно прийти к некоему соглашению. Это и есть тема предстоящей встречи в феврале", - заявил Новак.

      Согласно плану всем участникам соглашения необходимо сократить добычу нефти на 5%. Когда Новака спросили, насколько актуальны эти параметры, он ответил, что "все это будет обсуждаться во время встречи", которая состоится в феврале.

      После комментариев Новака цены на нефть взлетели в среду и четверг. Рост продолжается также в пятницу.

      Сотрудничество России и ОПЕК по вопросам сокращения нефтедобычи, как и раньше, сейчас маловероятно. Однако на этот раз Россия сменила тон.

      Саудовская Аравия намекнула на готовность сократить производство на 5%, в случае если Россия сделает тот же шаг, однако Москва до сих пор всерьез не рассматривала этот вопрос.

      Тем не менее 26 января в Москве на встрече глав российских нефтяных компаний с российскими чиновниками обсуждалось предстоящее проведение переговоров с ОПЕК по поводу сокращения объемов добычи нефти.

      "Участники совещания обсуждали вопрос, касающийся ситуации с ценами на мировом нефтяном рынке, а также возможность координации действий со странами ОПЕК, направленных на сокращение добычи "черного золота", - заявил глава компании "Транснефть" Николай Токарев.

      "Инициатива исходит, конечно, от Саудовской Аравии – основного участника переговоров. С ней и надо обсуждать этот вопрос прежде всего", - заявил Токарев.

      Уровень добычи нефти в России побил постсоветский рекорд в декабре, поднявшись до 10,8 млн баррелей в день.

      Многие нефтедобывающие страны сейчас снова открыты к диалогу, который крайне необходим на фоне падение нефти ниже отметки $30 за баррель.

      Министр финансов Ирака заявил, что страна готова принять участие в переговорах по сокращению производства.

      Однако радоваться раньше времени не следует. После комментариев Новака четверо чиновников из стран ОПЕК заявили, что ничего не знают о предстоящей февральской встрече, добавив также, что следующий саммит ОПЕК по-прежнему запланирован на июнь.

      Кроме того, даже если российские чиновники и готовы всерьез обсуждать вопросы по сокращению производства нефтедобычи, как только это сокращение пройдет в реальности, придется столкнуться с массой проблем.

      Необходимо будет решить вопрос прибыльности месторождений. Более того, существует и ряд технических моментов. Так, например, в зимние месяцы Россия не в состоянии будет снизить уровень добычи нефти.

      Еще более важным является тот факт, что нефтяной сектор России не является доминирующим в экономике, как, например, в случае с Саудовской Аравией.

      Поэтому инвесторам не стоит слишком сильно полагаться на то, что Россия сможет изменить добычу так же легко, как та же Саудовская Аравия.

      Динамика средней суточной добычи нефти

      Еще одним препятствием является Иран. Он твердо намерен вернуться на нефтяной рынок, в кратчайшие сроки нарастив добычу до 500 тыс. баррелей в день. Трудно себе представить Иран, который по доброй воле сокращает добычу после отмены санкций. И чтобы совсем усложнить ситуацию, стоит представить себе пресловутое 5%-е сокращение в реальности. Что такое базовый уровень? Ниже какого уровня должны опуститься те самые 5%?

      Уровни производства для стран-членов ОПЕК постоянно меняются, некоторые даже значительно преуспели в последнее время. Например, Ираку удалось увеличить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки в период с октября по декабрь, побив рекорд в 4,3 млн баррелей в сутки к концу 2015 г.

      Сокращение на 5% лишь отбросит его к уровням октября. Это не так болезненно, как, скажем, сокращение на 5% в Венесуэле, нефтедобыча которой в тот же период находилась в весьма плачевном состоянии.

      Иными словами, пока эта ситуация не примет конкретных очертаний, разговоры в отношении переговоров России со странами ОПЕК останутся просто разговорами.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ОПЕК, Россия, добыча нефти, квоты на добычу, нефть, переговоры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить