Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банк Японии ввел отрицательные процентные ставки

      Распечатать

      29.01.2016 09:37

      Банк Японии впервые снизил процентную ставку до отрицательного значения, поскольку возросшие риски для экономики, низкий уровень инфляции и потрясения на мировых финансовых рынках грозят срывом плана по восстановлению экономики, который предложил премьер-министр Синдзо Абэ.

      Процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, снижены с 0,1% до -0,1%.

      "Банк Японии продолжит снижение процентных ставок в негативную зону, если сочтет это необходимым", - говорится в сообщении регулятора.

      ЦБ Японии по-прежнему намерен увеличивать денежную базу на 80 трлн иен в год для достижения целевого показателя инфляции в 2%.

      Теперь Банк Японии ожидает базовую инфляцию в диапазоне от 0,2% до 1,2% в период с апреля 2016 г. по март 2017 г. Ранее глава ЦБ Харухико Курода заявлял, что он ожидает достижения 2%-й инфляции к концу 2016 г.

      Решение регулятора стало в целом неожиданностью для финансовых рынков. Всего 6 из 42 опрошенных Bloomberg экономистов прогнозировали, что ЦБ Японии примет решение об использовании новых стимулов.

      Основные котировки на Токийской фондовой бирже отреагировали ростом на решение ЦБ. Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний Японии, ушедший в пятницу в середине дня в отрицательную зону, прибавил сразу почти 600 пунктов и вырос на 3,37% до 17615,83 пункта.

      Курс иены снизился на 1,7% до 120,89 иены за доллар, после объявления о решении ЦБ падение достигало 2,2%.

      Промпроизводство снизилось в Японии в декабре на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, что оказалось существенно хуже ожиданий рынка. В ноябре также было зафиксировано снижение этого показателя.

      Последний раз Банк Японии расширял программу стимулирования в октябре 2014 г.

      Рубрики: ЦБ мира, Азия

      Метки: Банк Японии, Харухико Курода, процентные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить