Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банк Японии ввел отрицательные процентные ставки

      Распечатать

      29.01.2016 09:37

      Банк Японии впервые снизил процентную ставку до отрицательного значения, поскольку возросшие риски для экономики, низкий уровень инфляции и потрясения на мировых финансовых рынках грозят срывом плана по восстановлению экономики, который предложил премьер-министр Синдзо Абэ.

      Процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, снижены с 0,1% до -0,1%.

      "Банк Японии продолжит снижение процентных ставок в негативную зону, если сочтет это необходимым", - говорится в сообщении регулятора.

      ЦБ Японии по-прежнему намерен увеличивать денежную базу на 80 трлн иен в год для достижения целевого показателя инфляции в 2%.

      Теперь Банк Японии ожидает базовую инфляцию в диапазоне от 0,2% до 1,2% в период с апреля 2016 г. по март 2017 г. Ранее глава ЦБ Харухико Курода заявлял, что он ожидает достижения 2%-й инфляции к концу 2016 г.

      Решение регулятора стало в целом неожиданностью для финансовых рынков. Всего 6 из 42 опрошенных Bloomberg экономистов прогнозировали, что ЦБ Японии примет решение об использовании новых стимулов.

      Основные котировки на Токийской фондовой бирже отреагировали ростом на решение ЦБ. Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний Японии, ушедший в пятницу в середине дня в отрицательную зону, прибавил сразу почти 600 пунктов и вырос на 3,37% до 17615,83 пункта.

      Курс иены снизился на 1,7% до 120,89 иены за доллар, после объявления о решении ЦБ падение достигало 2,2%.

      Промпроизводство снизилось в Японии в декабре на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, что оказалось существенно хуже ожиданий рынка. В ноябре также было зафиксировано снижение этого показателя.

      Последний раз Банк Японии расширял программу стимулирования в октябре 2014 г.

      Рубрики: ЦБ мира, Азия

      Метки: Банк Японии, Харухико Курода, процентные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить