Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ обсудит снижение ставки: ждем нефть по $50?

      Распечатать

      29.01.2016 12:26

      Совет директоров Банка России в пятницу рассмотрит вопрос о снижении размера ключевой ставки. Цены на нефть растут, но их уровень вряд ли воодушевит регулятора на решительные действия. Сохраняется интрига в другом: будет ли ЦБ пересматривать параметры ДКП?

      ЦБ в последний раз снизил ставку 31 июля 2015 г. с 11,5% до 11%, когда цена на нефть Brent была выше $55 за баррель.

      С тех пор ЦБ заседал три раза и оставлял ставку неизменной.

      И неудивительно, поскольку именно с этого момента цены на Brent начали тестировать уровень $50 за баррель и безнадежно ушли ниже с 11 ноября 2015 г.

      Это привело к падению курса рубля и усилению инфляционного давления, что осложняло таргетирование ЦБ по заявленному снижению инфляции до 4% в 2017 г.

      В таких условиях ЦБ трижды принимал решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 11,00% годовых: на заседаниях 11 сентября, 30 октября и 11 декабря 2015 г.

      С тех пор ситуация кардинально изменилась: с декабря 2015 г. цены ниже $40 за баррель, и большинство прогнозов в мире сходится на невысоких ценах – не выше $40 за баррель в среднем за год.

      Одним из последних в начавшемся новом году пересмотрел прогноз и Всемирный банк: с $51 до $37 за баррель в 2016 г.

      Накануне американский ЦБ принял решение не менять процентную ставку и заявил об ухудшение экономических условий. Почему в России такое пристальное внимание к действиям Федрезерва, а не к собственному ЦБ, заседание которого состоится лишь в пятницу?

      Банк России сохраняет целевой уровень инфляции в 2017 г. в размере 4%, заявил накануне первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. "Чтобы снизить ставки в российской экономике, должна быть низкая инфляция", - отметил он.

      Банк России пока сохраняет на 2016 г. базовый сценарий ДКП. В этом случае при цене на нефть в $50 за баррель инфляция снизится до 5,5-6%.

      Интрига в сегодняшнем заседании ЦБ скорее не в повышении или не повышении ставки, а в том, сохранится базовый сценарий ДКП после сегодняшнего заседания ЦБ или будет пересмотрен.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина—политика Европейского Центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для "среднего класса" квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить