Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ обсудит снижение ставки: ждем нефть по $50?

      Распечатать

      29.01.2016 12:26

      Совет директоров Банка России в пятницу рассмотрит вопрос о снижении размера ключевой ставки. Цены на нефть растут, но их уровень вряд ли воодушевит регулятора на решительные действия. Сохраняется интрига в другом: будет ли ЦБ пересматривать параметры ДКП?

      ЦБ в последний раз снизил ставку 31 июля 2015 г. с 11,5% до 11%, когда цена на нефть Brent была выше $55 за баррель.

      С тех пор ЦБ заседал три раза и оставлял ставку неизменной.

      И неудивительно, поскольку именно с этого момента цены на Brent начали тестировать уровень $50 за баррель и безнадежно ушли ниже с 11 ноября 2015 г.

      Это привело к падению курса рубля и усилению инфляционного давления, что осложняло таргетирование ЦБ по заявленному снижению инфляции до 4% в 2017 г.

      В таких условиях ЦБ трижды принимал решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 11,00% годовых: на заседаниях 11 сентября, 30 октября и 11 декабря 2015 г.

      С тех пор ситуация кардинально изменилась: с декабря 2015 г. цены ниже $40 за баррель, и большинство прогнозов в мире сходится на невысоких ценах – не выше $40 за баррель в среднем за год.

      Одним из последних в начавшемся новом году пересмотрел прогноз и Всемирный банк: с $51 до $37 за баррель в 2016 г.

      Накануне американский ЦБ принял решение не менять процентную ставку и заявил об ухудшение экономических условий. Почему в России такое пристальное внимание к действиям Федрезерва, а не к собственному ЦБ, заседание которого состоится лишь в пятницу?

      Банк России сохраняет целевой уровень инфляции в 2017 г. в размере 4%, заявил накануне первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. "Чтобы снизить ставки в российской экономике, должна быть низкая инфляция", - отметил он.

      Банк России пока сохраняет на 2016 г. базовый сценарий ДКП. В этом случае при цене на нефть в $50 за баррель инфляция снизится до 5,5-6%.

      Интрига в сегодняшнем заседании ЦБ скорее не в повышении или не повышении ставки, а в том, сохранится базовый сценарий ДКП после сегодняшнего заседания ЦБ или будет пересмотрен.

      Рубрики: Россия

      Метки: Банк России, ключевая ставка ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить