Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ обсудит снижение ставки: ждем нефть по $50?

      Распечатать

      29.01.2016 12:26

      Совет директоров Банка России в пятницу рассмотрит вопрос о снижении размера ключевой ставки. Цены на нефть растут, но их уровень вряд ли воодушевит регулятора на решительные действия. Сохраняется интрига в другом: будет ли ЦБ пересматривать параметры ДКП?

      ЦБ в последний раз снизил ставку 31 июля 2015 г. с 11,5% до 11%, когда цена на нефть Brent была выше $55 за баррель.

      С тех пор ЦБ заседал три раза и оставлял ставку неизменной.

      И неудивительно, поскольку именно с этого момента цены на Brent начали тестировать уровень $50 за баррель и безнадежно ушли ниже с 11 ноября 2015 г.

      Это привело к падению курса рубля и усилению инфляционного давления, что осложняло таргетирование ЦБ по заявленному снижению инфляции до 4% в 2017 г.

      В таких условиях ЦБ трижды принимал решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 11,00% годовых: на заседаниях 11 сентября, 30 октября и 11 декабря 2015 г.

      С тех пор ситуация кардинально изменилась: с декабря 2015 г. цены ниже $40 за баррель, и большинство прогнозов в мире сходится на невысоких ценах – не выше $40 за баррель в среднем за год.

      Одним из последних в начавшемся новом году пересмотрел прогноз и Всемирный банк: с $51 до $37 за баррель в 2016 г.

      Накануне американский ЦБ принял решение не менять процентную ставку и заявил об ухудшение экономических условий. Почему в России такое пристальное внимание к действиям Федрезерва, а не к собственному ЦБ, заседание которого состоится лишь в пятницу?

      Банк России сохраняет целевой уровень инфляции в 2017 г. в размере 4%, заявил накануне первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. "Чтобы снизить ставки в российской экономике, должна быть низкая инфляция", - отметил он.

      Банк России пока сохраняет на 2016 г. базовый сценарий ДКП. В этом случае при цене на нефть в $50 за баррель инфляция снизится до 5,5-6%.

      Интрига в сегодняшнем заседании ЦБ скорее не в повышении или не повышении ставки, а в том, сохранится базовый сценарий ДКП после сегодняшнего заседания ЦБ или будет пересмотрен.

      Рубрики: Россия

      Метки: Банк России, ключевая ставка ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить