Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ обсудит снижение ставки: ждем нефть по $50?

      Распечатать

      29.01.2016 12:26

      Совет директоров Банка России в пятницу рассмотрит вопрос о снижении размера ключевой ставки. Цены на нефть растут, но их уровень вряд ли воодушевит регулятора на решительные действия. Сохраняется интрига в другом: будет ли ЦБ пересматривать параметры ДКП?

      ЦБ в последний раз снизил ставку 31 июля 2015 г. с 11,5% до 11%, когда цена на нефть Brent была выше $55 за баррель.

      С тех пор ЦБ заседал три раза и оставлял ставку неизменной.

      И неудивительно, поскольку именно с этого момента цены на Brent начали тестировать уровень $50 за баррель и безнадежно ушли ниже с 11 ноября 2015 г.

      Это привело к падению курса рубля и усилению инфляционного давления, что осложняло таргетирование ЦБ по заявленному снижению инфляции до 4% в 2017 г.

      В таких условиях ЦБ трижды принимал решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 11,00% годовых: на заседаниях 11 сентября, 30 октября и 11 декабря 2015 г.

      С тех пор ситуация кардинально изменилась: с декабря 2015 г. цены ниже $40 за баррель, и большинство прогнозов в мире сходится на невысоких ценах – не выше $40 за баррель в среднем за год.

      Одним из последних в начавшемся новом году пересмотрел прогноз и Всемирный банк: с $51 до $37 за баррель в 2016 г.

      Накануне американский ЦБ принял решение не менять процентную ставку и заявил об ухудшение экономических условий. Почему в России такое пристальное внимание к действиям Федрезерва, а не к собственному ЦБ, заседание которого состоится лишь в пятницу?

      Банк России сохраняет целевой уровень инфляции в 2017 г. в размере 4%, заявил накануне первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. "Чтобы снизить ставки в российской экономике, должна быть низкая инфляция", - отметил он.

      Банк России пока сохраняет на 2016 г. базовый сценарий ДКП. В этом случае при цене на нефть в $50 за баррель инфляция снизится до 5,5-6%.

      Интрига в сегодняшнем заседании ЦБ скорее не в повышении или не повышении ставки, а в том, сохранится базовый сценарий ДКП после сегодняшнего заседания ЦБ или будет пересмотрен.

      Рубрики: Россия

      Метки: Банк России, ключевая ставка ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить