Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок ПК подкосил показатели Western Digital

      Распечатать

      29.01.2016 23:21

      Фото: Reuters

      Падающий спрос на персональные компьютеры подкосил и производителя жестких дисков Western Digital. В итоге квартальная прибыль компании просела на 43%, что следует из свежего финансового отчета.

      В I квартале 2016 финансового года, который завершился для компании 1 января 2016 г., чистая прибыль Western Digital составила $251 млн, или $1,07 на акцию. Годом ранее показатель находился на отметке $438 млн, или $1,84 в расчете на одну ценную бумагу. Без учета расходов на реструктуризацию и некоторых других затрат компания получила скорректированную прибыль в размере $1,6 на акцию. Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали этот показатель на уровне $1,54.

      При этом на Уолл-стрит прогнозировали более крупную выручку ($3,34 млрд против $3,32 млрд), которую зафиксировала WD. В годовом исчислении продажи компании уменьшились на 15%. WD отгрузила 15,3 млн жестких дисков для ноутбуков и 12,5 млн для настольных ПК против соответственно 21,2 и 15,4 млн единиц годом ранее. Поставки накопителей корпоративного класса сократились за это время на 10%.

      Общее количество выпущенных HDD производителя за отчетный период упало на 20% и составило 49,7 млн штук. Средняя продажная стоимость накопителя за год возросла с $66,4 до $69,1. Суммарная емкость отгруженных устройств хранения данных поднялась с 240 до 250,1 эксабайт.

      Генеральный директор Western Digital Стив Миллиган отмечает, что в I финквартале объем рынка жестких дисков оказался ниже ожидаемого уровня.

      На это, безусловно, влияет спад на рынке ПК в целом. Продажи персональных компьютеров упали в последнем квартале 2015 г. до минимума 2007 г., сообщают исследователи в IDC. В сравнении с аналогичным периодом 2014 г. спад составил 10%. Таким образом, впервые с 2008 г. в мире было продано менее 300 млн штук персональных компьютеров.

      ​Причиной обвала на рынке ПК стали замедление китайской экономики, укрепление доллара, что привело к подорожанию компьютеров в Европе, и увеличение количества смартфонов и других мобильных устройств.

      Аналитик IDC Джей Чоу в комментарии Wall-Street Journal сообщил, что всего в 2015 г. производители ПК отгрузили 276,2 млн единиц продукции. В минувшем году, по его словам, впервые с 2008 г. объемы поставок оказались ниже 300 млн единиц. Чоу добавил, что в 2008 г. поставки на рынок составили 299,6 млн ПК, а в 2007 г. — 270,5 млн.

      Аналитическое агентство Gartner оценило поставки ПК за 2015 г. в 288,7 млн единиц, что на 8% меньше, чем в прошлом году. Методика подсчета агентства учитывает, в отличие от IDC, поставки планшетных компьютеров.

      Напомним, что в октябре прошлого года Western Digital объявила о намерении приобрести разработчика чипов памяти и флеш-накопителей SanDisk. Сумма сделки составит $19 млрд. Акционеры SanDisk получат по $86,5 в расчете на каждую принадлежащую им ценную бумагу. Накануне объявления сделки стоимость одной акции продаваемой компании на момент закрытия биржи в Нью-Йорке составила $75,19, капитализация составляла $15,4 млрд. Таким образом, Western Digital заплатит за SanDisk с 15%-й наценкой. Ведущими финансовыми консультантами и кредиторами сделки выступят BofA Merrill Lynch и JP Morgan.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: Western Digital

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить