Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок ПК подкосил показатели Western Digital

      Распечатать

      29.01.2016 23:21

      Фото: Reuters

      Падающий спрос на персональные компьютеры подкосил и производителя жестких дисков Western Digital. В итоге квартальная прибыль компании просела на 43%, что следует из свежего финансового отчета.

      В I квартале 2016 финансового года, который завершился для компании 1 января 2016 г., чистая прибыль Western Digital составила $251 млн, или $1,07 на акцию. Годом ранее показатель находился на отметке $438 млн, или $1,84 в расчете на одну ценную бумагу. Без учета расходов на реструктуризацию и некоторых других затрат компания получила скорректированную прибыль в размере $1,6 на акцию. Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали этот показатель на уровне $1,54.

      При этом на Уолл-стрит прогнозировали более крупную выручку ($3,34 млрд против $3,32 млрд), которую зафиксировала WD. В годовом исчислении продажи компании уменьшились на 15%. WD отгрузила 15,3 млн жестких дисков для ноутбуков и 12,5 млн для настольных ПК против соответственно 21,2 и 15,4 млн единиц годом ранее. Поставки накопителей корпоративного класса сократились за это время на 10%.

      Общее количество выпущенных HDD производителя за отчетный период упало на 20% и составило 49,7 млн штук. Средняя продажная стоимость накопителя за год возросла с $66,4 до $69,1. Суммарная емкость отгруженных устройств хранения данных поднялась с 240 до 250,1 эксабайт.

      Генеральный директор Western Digital Стив Миллиган отмечает, что в I финквартале объем рынка жестких дисков оказался ниже ожидаемого уровня.

      На это, безусловно, влияет спад на рынке ПК в целом. Продажи персональных компьютеров упали в последнем квартале 2015 г. до минимума 2007 г., сообщают исследователи в IDC. В сравнении с аналогичным периодом 2014 г. спад составил 10%. Таким образом, впервые с 2008 г. в мире было продано менее 300 млн штук персональных компьютеров.

      ​Причиной обвала на рынке ПК стали замедление китайской экономики, укрепление доллара, что привело к подорожанию компьютеров в Европе, и увеличение количества смартфонов и других мобильных устройств.

      Аналитик IDC Джей Чоу в комментарии Wall-Street Journal сообщил, что всего в 2015 г. производители ПК отгрузили 276,2 млн единиц продукции. В минувшем году, по его словам, впервые с 2008 г. объемы поставок оказались ниже 300 млн единиц. Чоу добавил, что в 2008 г. поставки на рынок составили 299,6 млн ПК, а в 2007 г. — 270,5 млн.

      Аналитическое агентство Gartner оценило поставки ПК за 2015 г. в 288,7 млн единиц, что на 8% меньше, чем в прошлом году. Методика подсчета агентства учитывает, в отличие от IDC, поставки планшетных компьютеров.

      Напомним, что в октябре прошлого года Western Digital объявила о намерении приобрести разработчика чипов памяти и флеш-накопителей SanDisk. Сумма сделки составит $19 млрд. Акционеры SanDisk получат по $86,5 в расчете на каждую принадлежащую им ценную бумагу. Накануне объявления сделки стоимость одной акции продаваемой компании на момент закрытия биржи в Нью-Йорке составила $75,19, капитализация составляла $15,4 млрд. Таким образом, Western Digital заплатит за SanDisk с 15%-й наценкой. Ведущими финансовыми консультантами и кредиторами сделки выступят BofA Merrill Lynch и JP Morgan.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: Western Digital

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить