Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок ПК подкосил показатели Western Digital

      Распечатать

      29.01.2016 23:21

      Фото: Reuters

      Падающий спрос на персональные компьютеры подкосил и производителя жестких дисков Western Digital. В итоге квартальная прибыль компании просела на 43%, что следует из свежего финансового отчета.

      В I квартале 2016 финансового года, который завершился для компании 1 января 2016 г., чистая прибыль Western Digital составила $251 млн, или $1,07 на акцию. Годом ранее показатель находился на отметке $438 млн, или $1,84 в расчете на одну ценную бумагу. Без учета расходов на реструктуризацию и некоторых других затрат компания получила скорректированную прибыль в размере $1,6 на акцию. Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали этот показатель на уровне $1,54.

      При этом на Уолл-стрит прогнозировали более крупную выручку ($3,34 млрд против $3,32 млрд), которую зафиксировала WD. В годовом исчислении продажи компании уменьшились на 15%. WD отгрузила 15,3 млн жестких дисков для ноутбуков и 12,5 млн для настольных ПК против соответственно 21,2 и 15,4 млн единиц годом ранее. Поставки накопителей корпоративного класса сократились за это время на 10%.

      Общее количество выпущенных HDD производителя за отчетный период упало на 20% и составило 49,7 млн штук. Средняя продажная стоимость накопителя за год возросла с $66,4 до $69,1. Суммарная емкость отгруженных устройств хранения данных поднялась с 240 до 250,1 эксабайт.

      Генеральный директор Western Digital Стив Миллиган отмечает, что в I финквартале объем рынка жестких дисков оказался ниже ожидаемого уровня.

      На это, безусловно, влияет спад на рынке ПК в целом. Продажи персональных компьютеров упали в последнем квартале 2015 г. до минимума 2007 г., сообщают исследователи в IDC. В сравнении с аналогичным периодом 2014 г. спад составил 10%. Таким образом, впервые с 2008 г. в мире было продано менее 300 млн штук персональных компьютеров.

      ​Причиной обвала на рынке ПК стали замедление китайской экономики, укрепление доллара, что привело к подорожанию компьютеров в Европе, и увеличение количества смартфонов и других мобильных устройств.

      Аналитик IDC Джей Чоу в комментарии Wall-Street Journal сообщил, что всего в 2015 г. производители ПК отгрузили 276,2 млн единиц продукции. В минувшем году, по его словам, впервые с 2008 г. объемы поставок оказались ниже 300 млн единиц. Чоу добавил, что в 2008 г. поставки на рынок составили 299,6 млн ПК, а в 2007 г. — 270,5 млн.

      Аналитическое агентство Gartner оценило поставки ПК за 2015 г. в 288,7 млн единиц, что на 8% меньше, чем в прошлом году. Методика подсчета агентства учитывает, в отличие от IDC, поставки планшетных компьютеров.

      Напомним, что в октябре прошлого года Western Digital объявила о намерении приобрести разработчика чипов памяти и флеш-накопителей SanDisk. Сумма сделки составит $19 млрд. Акционеры SanDisk получат по $86,5 в расчете на каждую принадлежащую им ценную бумагу. Накануне объявления сделки стоимость одной акции продаваемой компании на момент закрытия биржи в Нью-Йорке составила $75,19, капитализация составляла $15,4 млрд. Таким образом, Western Digital заплатит за SanDisk с 15%-й наценкой. Ведущими финансовыми консультантами и кредиторами сделки выступят BofA Merrill Lynch и JP Morgan.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: Western Digital

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить