Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок ПК подкосил показатели Western Digital

      Распечатать

      29.01.2016 23:21

      Фото: Reuters

      Падающий спрос на персональные компьютеры подкосил и производителя жестких дисков Western Digital. В итоге квартальная прибыль компании просела на 43%, что следует из свежего финансового отчета.

      В I квартале 2016 финансового года, который завершился для компании 1 января 2016 г., чистая прибыль Western Digital составила $251 млн, или $1,07 на акцию. Годом ранее показатель находился на отметке $438 млн, или $1,84 в расчете на одну ценную бумагу. Без учета расходов на реструктуризацию и некоторых других затрат компания получила скорректированную прибыль в размере $1,6 на акцию. Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали этот показатель на уровне $1,54.

      При этом на Уолл-стрит прогнозировали более крупную выручку ($3,34 млрд против $3,32 млрд), которую зафиксировала WD. В годовом исчислении продажи компании уменьшились на 15%. WD отгрузила 15,3 млн жестких дисков для ноутбуков и 12,5 млн для настольных ПК против соответственно 21,2 и 15,4 млн единиц годом ранее. Поставки накопителей корпоративного класса сократились за это время на 10%.

      Общее количество выпущенных HDD производителя за отчетный период упало на 20% и составило 49,7 млн штук. Средняя продажная стоимость накопителя за год возросла с $66,4 до $69,1. Суммарная емкость отгруженных устройств хранения данных поднялась с 240 до 250,1 эксабайт.

      Генеральный директор Western Digital Стив Миллиган отмечает, что в I финквартале объем рынка жестких дисков оказался ниже ожидаемого уровня.

      На это, безусловно, влияет спад на рынке ПК в целом. Продажи персональных компьютеров упали в последнем квартале 2015 г. до минимума 2007 г., сообщают исследователи в IDC. В сравнении с аналогичным периодом 2014 г. спад составил 10%. Таким образом, впервые с 2008 г. в мире было продано менее 300 млн штук персональных компьютеров.

      ​Причиной обвала на рынке ПК стали замедление китайской экономики, укрепление доллара, что привело к подорожанию компьютеров в Европе, и увеличение количества смартфонов и других мобильных устройств.

      Аналитик IDC Джей Чоу в комментарии Wall-Street Journal сообщил, что всего в 2015 г. производители ПК отгрузили 276,2 млн единиц продукции. В минувшем году, по его словам, впервые с 2008 г. объемы поставок оказались ниже 300 млн единиц. Чоу добавил, что в 2008 г. поставки на рынок составили 299,6 млн ПК, а в 2007 г. — 270,5 млн.

      Аналитическое агентство Gartner оценило поставки ПК за 2015 г. в 288,7 млн единиц, что на 8% меньше, чем в прошлом году. Методика подсчета агентства учитывает, в отличие от IDC, поставки планшетных компьютеров.

      Напомним, что в октябре прошлого года Western Digital объявила о намерении приобрести разработчика чипов памяти и флеш-накопителей SanDisk. Сумма сделки составит $19 млрд. Акционеры SanDisk получат по $86,5 в расчете на каждую принадлежащую им ценную бумагу. Накануне объявления сделки стоимость одной акции продаваемой компании на момент закрытия биржи в Нью-Йорке составила $75,19, капитализация составляла $15,4 млрд. Таким образом, Western Digital заплатит за SanDisk с 15%-й наценкой. Ведущими финансовыми консультантами и кредиторами сделки выступят BofA Merrill Lynch и JP Morgan.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: Western Digital

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабнуть, в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют «финансовым пузырем». Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в 17 веке и получил название «тюльпаномания».

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмёрки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить