Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: "Газпром" отменит скидку для 6 компаний Турции

      Распечатать

      29.01.2016 12:25

      "Газпром" отменил скидку в цене на газ для турецких частных компаний, сообщает турецкое иформагентство "Анадолу".

      "Шесть (турецких - ред.) компаний, которые импортируют в год 10 млрд куб. м газа и пользуются скидкой в размере 10,25% с 1 января 2015 г., больше не смогут ею воспользоваться", - отмечает агентство. "Газпром" провел встречу с представителями частных компаний, где объявил об этом решении. "Вопрос о скидке вновь поставят на повестку дня, когда кризис между Россией и Турцией будет разрешен", - пишет агентство.

      Источник с российской стороны заявил РИА "Новости", что переговоры по данному вопросу продолжаются и окончательного решения пока нет.

      Российский газ поступает в Турцию двумя путями: по Трансбалканскому газопроводу и газопроводу "Голубой поток". В 2014 г. поставки составили 27,4 млрд куб. м при общем потреблении в Турции на уровне 48 млрд куб. м. "Газпром" поставляет газ турецкой госкомпании Botas, а также частным компаниям, которые получили право импортировать газ в рамках проводимой в Турции либерализации газового рынка.

      Весной 2015 г. "Газпром" договорился с частными турецкими компаниями о предоставлении скидки в цене на газ. Речь шла о компаниях Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas (все три входят в Akfel Holding), Bosphorus gas, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji. "Газпром" снизил цену ретроактивно, с 1 января 2015 г., скидка действовала до конца 2015 г.

      Между тем Botas не получила скидки от "Газпрома", и в октябре 2015 г. Турция подала в арбитраж Стокгольма иск к "Газпрому" с требованием снизить цену на газ.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Botas, Газпром, Турция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Топ-10 регионов РФ с самым низким уровнем жизни

          21.02.2017

          Эксперты рейтингового агентства РИА "Рейтинг", входящего в медиахолдинг МИА "Россия сегодня", на основе официальной статистики составили очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни.

        • Что будет с рублем при нефти в $65

          21.02.2017

          Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Уоррен Баффетт потерял $143 млрд

          22.02.2017

          Улыбка сползает с лица крупнейшего американского инвестора Уоррена Баффетта. Он больше не ликует, а наоборот, принялся подсчитывать убытки. Миллиардер Уоррен Баффетт "условно" потерял $143 млрд на фоне того, что Kraft Heinz отказалась от покупки Unilever.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить