Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: "Газпром" отменит скидку для 6 компаний Турции

      Распечатать

      29.01.2016 12:25

      "Газпром" отменил скидку в цене на газ для турецких частных компаний, сообщает турецкое иформагентство "Анадолу".

      "Шесть (турецких - ред.) компаний, которые импортируют в год 10 млрд куб. м газа и пользуются скидкой в размере 10,25% с 1 января 2015 г., больше не смогут ею воспользоваться", - отмечает агентство. "Газпром" провел встречу с представителями частных компаний, где объявил об этом решении. "Вопрос о скидке вновь поставят на повестку дня, когда кризис между Россией и Турцией будет разрешен", - пишет агентство.

      Источник с российской стороны заявил РИА "Новости", что переговоры по данному вопросу продолжаются и окончательного решения пока нет.

      Российский газ поступает в Турцию двумя путями: по Трансбалканскому газопроводу и газопроводу "Голубой поток". В 2014 г. поставки составили 27,4 млрд куб. м при общем потреблении в Турции на уровне 48 млрд куб. м. "Газпром" поставляет газ турецкой госкомпании Botas, а также частным компаниям, которые получили право импортировать газ в рамках проводимой в Турции либерализации газового рынка.

      Весной 2015 г. "Газпром" договорился с частными турецкими компаниями о предоставлении скидки в цене на газ. Речь шла о компаниях Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas (все три входят в Akfel Holding), Bosphorus gas, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji. "Газпром" снизил цену ретроактивно, с 1 января 2015 г., скидка действовала до конца 2015 г.

      Между тем Botas не получила скидки от "Газпрома", и в октябре 2015 г. Турция подала в арбитраж Стокгольма иск к "Газпрому" с требованием снизить цену на газ.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Botas, Газпром, Турция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить