Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: "Газпром" отменит скидку для 6 компаний Турции

      Распечатать

      29.01.2016 12:25

      "Газпром" отменил скидку в цене на газ для турецких частных компаний, сообщает турецкое иформагентство "Анадолу".

      "Шесть (турецких - ред.) компаний, которые импортируют в год 10 млрд куб. м газа и пользуются скидкой в размере 10,25% с 1 января 2015 г., больше не смогут ею воспользоваться", - отмечает агентство. "Газпром" провел встречу с представителями частных компаний, где объявил об этом решении. "Вопрос о скидке вновь поставят на повестку дня, когда кризис между Россией и Турцией будет разрешен", - пишет агентство.

      Источник с российской стороны заявил РИА "Новости", что переговоры по данному вопросу продолжаются и окончательного решения пока нет.

      Российский газ поступает в Турцию двумя путями: по Трансбалканскому газопроводу и газопроводу "Голубой поток". В 2014 г. поставки составили 27,4 млрд куб. м при общем потреблении в Турции на уровне 48 млрд куб. м. "Газпром" поставляет газ турецкой госкомпании Botas, а также частным компаниям, которые получили право импортировать газ в рамках проводимой в Турции либерализации газового рынка.

      Весной 2015 г. "Газпром" договорился с частными турецкими компаниями о предоставлении скидки в цене на газ. Речь шла о компаниях Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas (все три входят в Akfel Holding), Bosphorus gas, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji. "Газпром" снизил цену ретроактивно, с 1 января 2015 г., скидка действовала до конца 2015 г.

      Между тем Botas не получила скидки от "Газпрома", и в октябре 2015 г. Турция подала в арбитраж Стокгольма иск к "Газпрому" с требованием снизить цену на газ.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Botas, Газпром, Турция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        • СМИ: Россия предупредила Эрдогана о перевороте

          20.07.2016

          Россия предупредила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся военном перевороте за несколько часов до его начала. Об этом сообщило иранское агентство Fars со ссылкой на источники в Национальной разведывательной организации Турции.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить