Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: "Газпром" отменит скидку для 6 компаний Турции

      Распечатать

      29.01.2016 12:25

      "Газпром" отменил скидку в цене на газ для турецких частных компаний, сообщает турецкое иформагентство "Анадолу".

      "Шесть (турецких - ред.) компаний, которые импортируют в год 10 млрд куб. м газа и пользуются скидкой в размере 10,25% с 1 января 2015 г., больше не смогут ею воспользоваться", - отмечает агентство. "Газпром" провел встречу с представителями частных компаний, где объявил об этом решении. "Вопрос о скидке вновь поставят на повестку дня, когда кризис между Россией и Турцией будет разрешен", - пишет агентство.

      Источник с российской стороны заявил РИА "Новости", что переговоры по данному вопросу продолжаются и окончательного решения пока нет.

      Российский газ поступает в Турцию двумя путями: по Трансбалканскому газопроводу и газопроводу "Голубой поток". В 2014 г. поставки составили 27,4 млрд куб. м при общем потреблении в Турции на уровне 48 млрд куб. м. "Газпром" поставляет газ турецкой госкомпании Botas, а также частным компаниям, которые получили право импортировать газ в рамках проводимой в Турции либерализации газового рынка.

      Весной 2015 г. "Газпром" договорился с частными турецкими компаниями о предоставлении скидки в цене на газ. Речь шла о компаниях Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas (все три входят в Akfel Holding), Bosphorus gas, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji. "Газпром" снизил цену ретроактивно, с 1 января 2015 г., скидка действовала до конца 2015 г.

      Между тем Botas не получила скидки от "Газпрома", и в октябре 2015 г. Турция подала в арбитраж Стокгольма иск к "Газпрому" с требованием снизить цену на газ.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Botas, Газпром, Турция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить