Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Соросу не сломать ЦБ Китая

      Распечатать

      29.01.2016 14:10

      У Джорджа Сороса не получится сломать Народный банк Китая. Миллиардер прославился в 1992 г., когда сломал Банк Англии. В те далекие времена в свободной Британии фунт был крепко привязан к континентальным европейским валютам. Юань сегодня не заключен в столь жесткие рамки, несмотря на все меры регулирования в коммунистическом Китае.

      Проведением исторических параллелей в своем исследовании занимался Стив Барроу, старший стратег Standard Bank. В 1992 г. британский фунт был частью особой европейской системы, известной как ERM, или механизм обменного курса. Еще до создания евро Старый Свет пытался как-то скоординировать свои многочисленные валюты. ERM как раз и был создан для введения средневзвешенной ставки. Особенность заключалась в том, что уже тогда – как и сейчас – Германия была доминирующей экономикой Европы. Поэтому ERM во многом ориентировался на дойче марку и решения Бундесбанка.

      Обвал Соросом фунта стерлингов к доллару в 1992 году

      После воссоединения Восточной и Западной Германии регулятору пришлось резко поднять ключевую ставку. Другого выбора не было: в противном случае стремительно растущая инфляция отбросила бы единую Германию прямиком в период Веймарской республики. В соответствии с нормами ERM Банку Англии тоже пришлось повышать ставку. Только, в отличие от процветающей Германии, у Британии был огромный дефицит торгового баланса и весьма скромные валютные резервы. Мер контроля потоков капитала, наоборот, не было. Стервятники-спекулянты, включая Сороса, слетелись на "хромую утку", пишет Стив Барроу.

      Так начался печально известный "Черный вторник". Всего за один день Банк Англии повысил ключевую ставку с 10 до 15% в попытке сохранить фунт в единой европейской системе. Почти сразу пристыженному британскому правительству пришлось признать ущербность идеи, и вывести национальную валюту из ERM. Позже этот механизм эволюционировал в евро, к которому Британия так и не присоединилась.

      В сегодняшнем Китае юань торгуется в определенном коридоре: в свободное плавание валюту никто не отпускал. Но, как показывает практика августа 2015 г. и последних нескольких недель, Народному банку Китая ничто не мешает двигать стены этого коридора. В отличие от фунта 90-х гг., современный юань "не носит смирительную рубашку", заявляет Барроу.

      Сравнительная динамика юаня и офшорного юаня

      Конечно, Standard Bank ждет дальнейшего замедления в Китае, и плавного снижения юаня. Но головокружительного падения, как это было с фунтом в 1992 г. или с тайским батом в 1997 г., не будет. Старший стратег заявляет: вполне возможно, что спекулянты зря теряют время, о чём их предупреждает официальная пресса Поднебесной.

      В одной из крупнейших газет Китая – People’s Daily – на днях фигурировал такой заголовок: "Объявляете войну юаню? Ха-ха!" Авторы статьи заявляют о том, что все попытки Сороса и прочих спекулянтов напасть на юань и гонконгский доллар обречены. People’s Daily, не стесняясь в выражениях, называет 80-летнего инвестора, обвинившего Китай в двукратном занижении статистики по ВВП, "хищником" и даже "крокодилом".

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Азия, Экономический экскурс

      Метки: Китай, Сорос, спекулянты, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить