Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Соросу не сломать ЦБ Китая

      Распечатать

      29.01.2016 14:10

      У Джорджа Сороса не получится сломать Народный банк Китая. Миллиардер прославился в 1992 г., когда сломал Банк Англии. В те далекие времена в свободной Британии фунт был крепко привязан к континентальным европейским валютам. Юань сегодня не заключен в столь жесткие рамки, несмотря на все меры регулирования в коммунистическом Китае.

      Проведением исторических параллелей в своем исследовании занимался Стив Барроу, старший стратег Standard Bank. В 1992 г. британский фунт был частью особой европейской системы, известной как ERM, или механизм обменного курса. Еще до создания евро Старый Свет пытался как-то скоординировать свои многочисленные валюты. ERM как раз и был создан для введения средневзвешенной ставки. Особенность заключалась в том, что уже тогда – как и сейчас – Германия была доминирующей экономикой Европы. Поэтому ERM во многом ориентировался на дойче марку и решения Бундесбанка.

      Обвал Соросом фунта стерлингов к доллару в 1992 году

      После воссоединения Восточной и Западной Германии регулятору пришлось резко поднять ключевую ставку. Другого выбора не было: в противном случае стремительно растущая инфляция отбросила бы единую Германию прямиком в период Веймарской республики. В соответствии с нормами ERM Банку Англии тоже пришлось повышать ставку. Только, в отличие от процветающей Германии, у Британии был огромный дефицит торгового баланса и весьма скромные валютные резервы. Мер контроля потоков капитала, наоборот, не было. Стервятники-спекулянты, включая Сороса, слетелись на "хромую утку", пишет Стив Барроу.

      Так начался печально известный "Черный вторник". Всего за один день Банк Англии повысил ключевую ставку с 10 до 15% в попытке сохранить фунт в единой европейской системе. Почти сразу пристыженному британскому правительству пришлось признать ущербность идеи, и вывести национальную валюту из ERM. Позже этот механизм эволюционировал в евро, к которому Британия так и не присоединилась.

      В сегодняшнем Китае юань торгуется в определенном коридоре: в свободное плавание валюту никто не отпускал. Но, как показывает практика августа 2015 г. и последних нескольких недель, Народному банку Китая ничто не мешает двигать стены этого коридора. В отличие от фунта 90-х гг., современный юань "не носит смирительную рубашку", заявляет Барроу.

      Сравнительная динамика юаня и офшорного юаня

      Конечно, Standard Bank ждет дальнейшего замедления в Китае, и плавного снижения юаня. Но головокружительного падения, как это было с фунтом в 1992 г. или с тайским батом в 1997 г., не будет. Старший стратег заявляет: вполне возможно, что спекулянты зря теряют время, о чём их предупреждает официальная пресса Поднебесной.

      В одной из крупнейших газет Китая – People’s Daily – на днях фигурировал такой заголовок: "Объявляете войну юаню? Ха-ха!" Авторы статьи заявляют о том, что все попытки Сороса и прочих спекулянтов напасть на юань и гонконгский доллар обречены. People’s Daily, не стесняясь в выражениях, называет 80-летнего инвестора, обвинившего Китай в двукратном занижении статистики по ВВП, "хищником" и даже "крокодилом".

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Азия, Экономический экскурс

      Метки: Китай, Сорос, спекулянты, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить