Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Соросу не сломать ЦБ Китая

      Распечатать

      29.01.2016 14:10

      У Джорджа Сороса не получится сломать Народный банк Китая. Миллиардер прославился в 1992 г., когда сломал Банк Англии. В те далекие времена в свободной Британии фунт был крепко привязан к континентальным европейским валютам. Юань сегодня не заключен в столь жесткие рамки, несмотря на все меры регулирования в коммунистическом Китае.

      Проведением исторических параллелей в своем исследовании занимался Стив Барроу, старший стратег Standard Bank. В 1992 г. британский фунт был частью особой европейской системы, известной как ERM, или механизм обменного курса. Еще до создания евро Старый Свет пытался как-то скоординировать свои многочисленные валюты. ERM как раз и был создан для введения средневзвешенной ставки. Особенность заключалась в том, что уже тогда – как и сейчас – Германия была доминирующей экономикой Европы. Поэтому ERM во многом ориентировался на дойче марку и решения Бундесбанка.

      Обвал Соросом фунта стерлингов к доллару в 1992 году

      После воссоединения Восточной и Западной Германии регулятору пришлось резко поднять ключевую ставку. Другого выбора не было: в противном случае стремительно растущая инфляция отбросила бы единую Германию прямиком в период Веймарской республики. В соответствии с нормами ERM Банку Англии тоже пришлось повышать ставку. Только, в отличие от процветающей Германии, у Британии был огромный дефицит торгового баланса и весьма скромные валютные резервы. Мер контроля потоков капитала, наоборот, не было. Стервятники-спекулянты, включая Сороса, слетелись на "хромую утку", пишет Стив Барроу.

      Так начался печально известный "Черный вторник". Всего за один день Банк Англии повысил ключевую ставку с 10 до 15% в попытке сохранить фунт в единой европейской системе. Почти сразу пристыженному британскому правительству пришлось признать ущербность идеи, и вывести национальную валюту из ERM. Позже этот механизм эволюционировал в евро, к которому Британия так и не присоединилась.

      В сегодняшнем Китае юань торгуется в определенном коридоре: в свободное плавание валюту никто не отпускал. Но, как показывает практика августа 2015 г. и последних нескольких недель, Народному банку Китая ничто не мешает двигать стены этого коридора. В отличие от фунта 90-х гг., современный юань "не носит смирительную рубашку", заявляет Барроу.

      Сравнительная динамика юаня и офшорного юаня

      Конечно, Standard Bank ждет дальнейшего замедления в Китае, и плавного снижения юаня. Но головокружительного падения, как это было с фунтом в 1992 г. или с тайским батом в 1997 г., не будет. Старший стратег заявляет: вполне возможно, что спекулянты зря теряют время, о чём их предупреждает официальная пресса Поднебесной.

      В одной из крупнейших газет Китая – People’s Daily – на днях фигурировал такой заголовок: "Объявляете войну юаню? Ха-ха!" Авторы статьи заявляют о том, что все попытки Сороса и прочих спекулянтов напасть на юань и гонконгский доллар обречены. People’s Daily, не стесняясь в выражениях, называет 80-летнего инвестора, обвинившего Китай в двукратном занижении статистики по ВВП, "хищником" и даже "крокодилом".

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Азия, Экономический экскурс

      Метки: Китай, Сорос, спекулянты, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить