Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин: приватизации Сбербанка не будет в 2016 году

      Распечатать

      29.01.2016 15:32

      Президент России Владимир Путин одобрил предложение главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной не рассматривать приватизацию Сбербанка в среднесрочной перспективе.

      Владимир Путин 29 января провел совещание в Кремле по вопросам кредитно-денежной политики. Фото пресс-службы президента.

      Глава ЦБ выразила свое мнение о приватизации крупнейшего коммерческого банка России в пятницу в ходе доклада главе государства о ситуации в экономике, назвав эти планы преждевременными.

      "На следующей неделе мы будем обсуждать вопросы приватизации, планы приватизации, в том числе на текущий год", - заявил президент в начале беседы, попросив главу ЦБ высказать свое мнение, поскольку "Центробанк у нас ключевой акционер ведущего банка страны".

      "Считаю, что вопрос о приватизации части пакета акций Сбербанка сейчас преждевременный, потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там контрольный пакет у государства, контроль у государства, - отметила Набиуллина. - Кстати, это показывают и наши социологические исследования, буквально недавно проводили, задавали разные вопросы. Они показывают, что на данный момент нужно сохранить контрольный пакет Сбербанка в руках государства".

      "Я с вами полностью согласен, во‑первых. Во‑вторых, даже в среднесрочной перспективе, мне кажется, мы к этому вопросу возвращаться не будем, и в ходе обсуждения с коллегами плана приватизации на 2016 год и ближайшее время мы этот вопрос вынесем за скобки и рассматривать не будем", - подчеркнул Путин.

      За приватизацию Сбербанка и ВТБ выступает Минэкономразвития. Минфин говорит, что это трудно, но можно.

      "Продавать банки под санкциями тяжело. Но выяснилось, что определенные варианты есть", - отметил двумя днями ранее замминистра Алексей Моисеев, уточнив, что необходимо синхронизировать сокращение госдоли в ВТБ и в Сбербанке.

      Банк России владеет 50%+1 акция Сбербанка.

      Федеральное агентство по управлению государственным имуществом владеет 60,93% голосующих акций ВТБ, Сбербанк - 4,43% голосующих акций ВТБ.

      Рубрики: Президент, ЦБ, ФСФР

      Метки: Вдадимир Путин, Эльвира Набиуллина, приватизация Сбербанка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить