Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Cредний бизнес хиреет по вине ЦБ

      Распечатать

      29.01.2016 16:19

      Количество российских предприятий среднего бизнеса (с оборотом более 1 млн руб. в год) сократилось в 2015 г. на 14%, заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

      "В 2015 г. количество средних предприятий сократилось по России на 14%. Мы чувствуем, что у большинства предпринимателей положение ухудшается", - отметил Титов, сообщает ТАСС.

      Предприниматели попали в тиски, потому что спрос падает, а издержки растут. Титов связывает это с курсом валют и решениями Банка России.

      Правительству сейчас не до программ экономического роста России. Внешние вызовы требуют от властей принятия быстрых антикризисных мер. Но эпоха кардинальных перемен нуждается в новом взгляде на источники роста. О них рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов

      "У нас высокая ключевая ставка. Процентные ставки по кредитам растут", - подчеркнул Титов. Необходимо наладить взаимодействие с государством - с федеральными и региональными властями. "Если чиновники понимают, что социальное положение людей во многом зависит от того, как чувствует себя бизнес, то там процесс идет не так тяжело", - убежден Титов.

      "Мы будем убеждать президента, что не все, что говорит монетаристский блок, и сегодняшняя политика Центробанка, не все приводит к росту. Только низкий процент может привести к росту", - пояснил Титов. По его мнению, повышение процентной ставки приводит к повышению издержек производства на предприятиях, и ни о каком экономическом росте говорить не приходится. "Должна быть другая экономическая политика", - заключил Титов.

      Ранее аналогичным мнением поделился "Вести.Экономика" поделился президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

      "При чрезмерных процентных ставках нельзя кредитовать и развивать экономику, как и невозможно добиться снижения инфляции - при повышенной стоимости денег", - заявил Тосунян.

      Он поддерживал решения Центробанка по плавному снижению ставки и выступал против предпринятого резкого повышения планки в 2008 и 2014 гг.

      На его взгляд, при дальнейшем удешевлении российской валюты – до 90 и даже 100 рублей за доллар – регулятор будет вынужден вновь поднять базовую ставку с сегодняшнего 11%-го уровня.

      Рубрики: ЦБ мира, Россия

      Метки: Борис Титов, ЦБ, малый и средний бизнес

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить