Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Cредний бизнес хиреет по вине ЦБ

      Распечатать

      29.01.2016 16:19

      Количество российских предприятий среднего бизнеса (с оборотом более 1 млн руб. в год) сократилось в 2015 г. на 14%, заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

      "В 2015 г. количество средних предприятий сократилось по России на 14%. Мы чувствуем, что у большинства предпринимателей положение ухудшается", - отметил Титов, сообщает ТАСС.

      Предприниматели попали в тиски, потому что спрос падает, а издержки растут. Титов связывает это с курсом валют и решениями Банка России.

      Правительству сейчас не до программ экономического роста России. Внешние вызовы требуют от властей принятия быстрых антикризисных мер. Но эпоха кардинальных перемен нуждается в новом взгляде на источники роста. О них рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов

      "У нас высокая ключевая ставка. Процентные ставки по кредитам растут", - подчеркнул Титов. Необходимо наладить взаимодействие с государством - с федеральными и региональными властями. "Если чиновники понимают, что социальное положение людей во многом зависит от того, как чувствует себя бизнес, то там процесс идет не так тяжело", - убежден Титов.

      "Мы будем убеждать президента, что не все, что говорит монетаристский блок, и сегодняшняя политика Центробанка, не все приводит к росту. Только низкий процент может привести к росту", - пояснил Титов. По его мнению, повышение процентной ставки приводит к повышению издержек производства на предприятиях, и ни о каком экономическом росте говорить не приходится. "Должна быть другая экономическая политика", - заключил Титов.

      Ранее аналогичным мнением поделился "Вести.Экономика" поделился президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

      "При чрезмерных процентных ставках нельзя кредитовать и развивать экономику, как и невозможно добиться снижения инфляции - при повышенной стоимости денег", - заявил Тосунян.

      Он поддерживал решения Центробанка по плавному снижению ставки и выступал против предпринятого резкого повышения планки в 2008 и 2014 гг.

      На его взгляд, при дальнейшем удешевлении российской валюты – до 90 и даже 100 рублей за доллар – регулятор будет вынужден вновь поднять базовую ставку с сегодняшнего 11%-го уровня.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить