Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Cредний бизнес хиреет по вине ЦБ

      Распечатать

      29.01.2016 16:19

      Количество российских предприятий среднего бизнеса (с оборотом более 1 млн руб. в год) сократилось в 2015 г. на 14%, заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

      "В 2015 г. количество средних предприятий сократилось по России на 14%. Мы чувствуем, что у большинства предпринимателей положение ухудшается", - отметил Титов, сообщает ТАСС.

      Предприниматели попали в тиски, потому что спрос падает, а издержки растут. Титов связывает это с курсом валют и решениями Банка России.

      Правительству сейчас не до программ экономического роста России. Внешние вызовы требуют от властей принятия быстрых антикризисных мер. Но эпоха кардинальных перемен нуждается в новом взгляде на источники роста. О них рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов

      "У нас высокая ключевая ставка. Процентные ставки по кредитам растут", - подчеркнул Титов. Необходимо наладить взаимодействие с государством - с федеральными и региональными властями. "Если чиновники понимают, что социальное положение людей во многом зависит от того, как чувствует себя бизнес, то там процесс идет не так тяжело", - убежден Титов.

      "Мы будем убеждать президента, что не все, что говорит монетаристский блок, и сегодняшняя политика Центробанка, не все приводит к росту. Только низкий процент может привести к росту", - пояснил Титов. По его мнению, повышение процентной ставки приводит к повышению издержек производства на предприятиях, и ни о каком экономическом росте говорить не приходится. "Должна быть другая экономическая политика", - заключил Титов.

      Ранее аналогичным мнением поделился "Вести.Экономика" поделился президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

      "При чрезмерных процентных ставках нельзя кредитовать и развивать экономику, как и невозможно добиться снижения инфляции - при повышенной стоимости денег", - заявил Тосунян.

      Он поддерживал решения Центробанка по плавному снижению ставки и выступал против предпринятого резкого повышения планки в 2008 и 2014 гг.

      На его взгляд, при дальнейшем удешевлении российской валюты – до 90 и даже 100 рублей за доллар – регулятор будет вынужден вновь поднять базовую ставку с сегодняшнего 11%-го уровня.

      Рубрики: ЦБ мира, Россия

      Метки: Борис Титов, ЦБ, малый и средний бизнес

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • 11 способов понравиться начальнику

          07.09.2017

          Каждый руководитель и каждое место работы, безусловно, отличаются друг от друга, но обычно самый лучший способ оказаться на хорошем счету у начальника - отлично выполнять свою работу.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • В ООН призвали отказаться от неолиберализма

          Конференция ООН по торговле и развитию, основное ведомство Генеральной Ассамблеи ООН в сфере торговли и развития, опубликовала доклад с призывом создать новую модель развития мировой экономики и отказаться от неолиберализма и "гиперглобализации".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить