Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Cредний бизнес хиреет по вине ЦБ

      Распечатать

      29.01.2016 16:19

      Количество российских предприятий среднего бизнеса (с оборотом более 1 млн руб. в год) сократилось в 2015 г. на 14%, заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

      "В 2015 г. количество средних предприятий сократилось по России на 14%. Мы чувствуем, что у большинства предпринимателей положение ухудшается", - отметил Титов, сообщает ТАСС.

      Предприниматели попали в тиски, потому что спрос падает, а издержки растут. Титов связывает это с курсом валют и решениями Банка России.

      Правительству сейчас не до программ экономического роста России. Внешние вызовы требуют от властей принятия быстрых антикризисных мер. Но эпоха кардинальных перемен нуждается в новом взгляде на источники роста. О них рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов

      "У нас высокая ключевая ставка. Процентные ставки по кредитам растут", - подчеркнул Титов. Необходимо наладить взаимодействие с государством - с федеральными и региональными властями. "Если чиновники понимают, что социальное положение людей во многом зависит от того, как чувствует себя бизнес, то там процесс идет не так тяжело", - убежден Титов.

      "Мы будем убеждать президента, что не все, что говорит монетаристский блок, и сегодняшняя политика Центробанка, не все приводит к росту. Только низкий процент может привести к росту", - пояснил Титов. По его мнению, повышение процентной ставки приводит к повышению издержек производства на предприятиях, и ни о каком экономическом росте говорить не приходится. "Должна быть другая экономическая политика", - заключил Титов.

      Ранее аналогичным мнением поделился "Вести.Экономика" поделился президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

      "При чрезмерных процентных ставках нельзя кредитовать и развивать экономику, как и невозможно добиться снижения инфляции - при повышенной стоимости денег", - заявил Тосунян.

      Он поддерживал решения Центробанка по плавному снижению ставки и выступал против предпринятого резкого повышения планки в 2008 и 2014 гг.

      На его взгляд, при дальнейшем удешевлении российской валюты – до 90 и даже 100 рублей за доллар – регулятор будет вынужден вновь поднять базовую ставку с сегодняшнего 11%-го уровня.

      Рубрики: ЦБ мира, Россия

      Метки: Борис Титов, ЦБ, малый и средний бизнес

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ-17 стран Европы по уровню жизни населения

          28.04.2016

          В Европе есть много стран, которые отличаются высочайшим уровнем жизни не только на континенте, но и во всем мире.

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить