Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ВВП США в IV квартале вырос хуже прогноза

      Распечатать

      29.01.2016 17:06

      ВВП США в IV квартале увеличился на 0,7% в годовом выражении после роста на 2% кварталом ранее, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост ВВП на 0,8%.

      В целом по итогам 2015 г. экономика США увеличилась на 2,4%, как и в 2014 г. Показатель не превышает 3% с 2005 г. Рост потребительских расходов стал наибольшим за десятилетие.

      В октябре-декабре рост потребительских расходов, на долю которых приходится почти 70% ВВП США, составил 2,2%, что оказалось лучше прогноза (1,8%), но меньше показателя за III квартал (3%). Потребительский сектор добавил 1,46 процентного пункта (п. п.) к росту экономики.

      "В американской экономике сохраняются сильные элементы, поэтому не следует предаваться унынию", - отметил старший экономист Standard Chartered Bank по США Томас Костерг.

      Вместе с тем слабость мирового спроса и падение цен на нефть привели к снижению капитальных расходов многих компаний. Капиталовложения предприятий в прошедшем квартале упали на 1,8% в годовом выражении, сокращение зафиксировано впервые с III квартала 2012 г. Расходы американских корпораций на новое оборудование уменьшились на 2,5%, на здания и сооружения - на 5,3%, на нефтяные и газовые буровые установки - на 38,7%.

      Дефицит торгового баланса в октябре-декабре увеличился до $566,1 млрд, сократив подъем ВВП на 0,47 п. п.

      Индекс Core PCE (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который учитывает ФРС при оценке рисков инфляции, в IV квартале снизился до 1,2% с 1,4% кварталом ранее, как и ожидалось.

      На этой неделе Комитет по открытому рынку Федеральной резервной системы принял решение сохранить ключевую процентную ставку без изменения. Регулятор намерен замедлить процесс повышение ставок по сравнению с ранее озвученными планами. В декабре руководители ЦБ в среднем видели возможность четырех повышений ставок в 2016 г., каждый раз на 25 базисных пунктов.

      В ФРС также отметили ухудшение экономической ситуации в США, ослабление деловой активности, даже несмотря на создание новых рабочих мест. Низкие темпы инфляции сохранятся еще долгое время, сказано в коммюнике.

      Рубрики: США, Статистика

      Метки: ВВП, США, инвестиции, потребительские расходы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить