Стратегическими инвесторами в "Роснефти" стал консорциум Glencore и суверенного фонда Катара

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ВВП США в IV квартале вырос хуже прогноза

      Распечатать

      29.01.2016 17:06

      ВВП США в IV квартале увеличился на 0,7% в годовом выражении после роста на 2% кварталом ранее, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост ВВП на 0,8%.

      В целом по итогам 2015 г. экономика США увеличилась на 2,4%, как и в 2014 г. Показатель не превышает 3% с 2005 г. Рост потребительских расходов стал наибольшим за десятилетие.

      В октябре-декабре рост потребительских расходов, на долю которых приходится почти 70% ВВП США, составил 2,2%, что оказалось лучше прогноза (1,8%), но меньше показателя за III квартал (3%). Потребительский сектор добавил 1,46 процентного пункта (п. п.) к росту экономики.

      "В американской экономике сохраняются сильные элементы, поэтому не следует предаваться унынию", - отметил старший экономист Standard Chartered Bank по США Томас Костерг.

      Вместе с тем слабость мирового спроса и падение цен на нефть привели к снижению капитальных расходов многих компаний. Капиталовложения предприятий в прошедшем квартале упали на 1,8% в годовом выражении, сокращение зафиксировано впервые с III квартала 2012 г. Расходы американских корпораций на новое оборудование уменьшились на 2,5%, на здания и сооружения - на 5,3%, на нефтяные и газовые буровые установки - на 38,7%.

      Дефицит торгового баланса в октябре-декабре увеличился до $566,1 млрд, сократив подъем ВВП на 0,47 п. п.

      Индекс Core PCE (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который учитывает ФРС при оценке рисков инфляции, в IV квартале снизился до 1,2% с 1,4% кварталом ранее, как и ожидалось.

      На этой неделе Комитет по открытому рынку Федеральной резервной системы принял решение сохранить ключевую процентную ставку без изменения. Регулятор намерен замедлить процесс повышение ставок по сравнению с ранее озвученными планами. В декабре руководители ЦБ в среднем видели возможность четырех повышений ставок в 2016 г., каждый раз на 25 базисных пунктов.

      В ФРС также отметили ухудшение экономической ситуации в США, ослабление деловой активности, даже несмотря на создание новых рабочих мест. Низкие темпы инфляции сохранятся еще долгое время, сказано в коммюнике.

      Рубрики: США, Статистика

      Метки: ВВП, США, инвестиции, потребительские расходы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        • Топ высокотехнологичных подарков на Новый год

          Скоро Новый год, и пора выбирать подарки для родных и близких (или для себя). Является человек техно-гиком или простым потребителем, неважно: высокотехнологичные подарки всегда актуальны и приятны. Посмотрим, что в тренде в этом году.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить