Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ВВП США в IV квартале вырос хуже прогноза

      Распечатать

      29.01.2016 17:06

      ВВП США в IV квартале увеличился на 0,7% в годовом выражении после роста на 2% кварталом ранее, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост ВВП на 0,8%.

      В целом по итогам 2015 г. экономика США увеличилась на 2,4%, как и в 2014 г. Показатель не превышает 3% с 2005 г. Рост потребительских расходов стал наибольшим за десятилетие.

      В октябре-декабре рост потребительских расходов, на долю которых приходится почти 70% ВВП США, составил 2,2%, что оказалось лучше прогноза (1,8%), но меньше показателя за III квартал (3%). Потребительский сектор добавил 1,46 процентного пункта (п. п.) к росту экономики.

      "В американской экономике сохраняются сильные элементы, поэтому не следует предаваться унынию", - отметил старший экономист Standard Chartered Bank по США Томас Костерг.

      Вместе с тем слабость мирового спроса и падение цен на нефть привели к снижению капитальных расходов многих компаний. Капиталовложения предприятий в прошедшем квартале упали на 1,8% в годовом выражении, сокращение зафиксировано впервые с III квартала 2012 г. Расходы американских корпораций на новое оборудование уменьшились на 2,5%, на здания и сооружения - на 5,3%, на нефтяные и газовые буровые установки - на 38,7%.

      Дефицит торгового баланса в октябре-декабре увеличился до $566,1 млрд, сократив подъем ВВП на 0,47 п. п.

      Индекс Core PCE (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который учитывает ФРС при оценке рисков инфляции, в IV квартале снизился до 1,2% с 1,4% кварталом ранее, как и ожидалось.

      На этой неделе Комитет по открытому рынку Федеральной резервной системы принял решение сохранить ключевую процентную ставку без изменения. Регулятор намерен замедлить процесс повышение ставок по сравнению с ранее озвученными планами. В декабре руководители ЦБ в среднем видели возможность четырех повышений ставок в 2016 г., каждый раз на 25 базисных пунктов.

      В ФРС также отметили ухудшение экономической ситуации в США, ослабление деловой активности, даже несмотря на создание новых рабочих мест. Низкие темпы инфляции сохранятся еще долгое время, сказано в коммюнике.

      Рубрики: США, Статистика

      Метки: ВВП, США, инвестиции, потребительские расходы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить