Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Швейцария готовит банковский переворот

      Распечатать

      29.01.2016 19:45

      Швейцария готовит банковский переворот. В горной европейской стране идет подготовка к референдуму об отказе от банковского принципа частичных резервов. На частичных резервах зиждется вся мировая финансовая система. Принцип заключается в том, что банки обязаны держать непосредственно у себя в хранилищах лишь небольшую часть депозитов. Все остальное они запросто могут инвестировать на свободном рынке или раздать в виде кредитов. Типичное соотношение инвестиций и резервов – 10 к 1.

      Группа швейцарских активистов хочет скопировать "Чикагский план". В 1933 г. его создали несколько американских экономистов под руководством знаменитого Ирвинга Фишера. Целью Фишера и его товарищей было определить главные причины Великой депрессии и постараться ликвидировать их, чтобы события не повторились. Одним из ключевых виновников страшнейшей экономической катастрофы XX века был признан как раз банковский принцип частичных резервов.

      Фишер предложил честное решение деликатной проблемы. Соотношение банковских депозитов к ссудам и инвестициям должно быть законодательно зафиксировано на уровне 1:1 – и никак иначе. Допустим, депозиты того или иного банка оцениваются в $100 млн. Значит, этот банк может инвестировать или дать кредиты на $100 млн – ни центом больше. Такой простой и понятный принцип в сотни раз повысил бы надежность любого кредитного учреждения.

      С точки зрения вселенской справедливости, план идеальный. Но в среде американских банкиров живого отклика он почему-то не нашел. "Чикагский план" Фишера еще раз пытались обсуждать в рецессию 1937–1938 гг., но затем он надолго канул в Лету. Интерес к панацее от кризисов возродился в 2012 г., когда двое экономистов МВФ опубликовали исследование под названием "Свежий взгляд на "Чикагский план". Вывод был сделан такой: в современных условиях план сработает даже лучше, чем Ирвинг Фишер задумывал в далеких 30-х гг.

      "Чикагским планом" и ликвидацией принципа частичных резервов заинтересовалась Исландия, которой всего несколько лет назад пришлось обнулить свою ненадежную финансовую систему. Однако в Исландии, в отличие от Швейцарии, до организации референдума по конкретным вопросам пока еще не дошло.

      Рубрики: Европа, Мир, Финансы, Экономический экскурс

      Метки: Великая депрессия, Швейцария, банки, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        Актуальные темы

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        • Форум Vestifinance: Топ трендов кибербезопасности

          Спикеры форума Vestifinance поведали о том, какие киберугрозы для физических и юридических лиц актуальны сегодня, какие проблемы стоят перед специалистами в сфере безопасности а также дали советы, как защитить свои финансовые и личные данные от хищения

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить