Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Швейцария готовит банковский переворот

      Распечатать

      29.01.2016 19:45

      Швейцария готовит банковский переворот. В горной европейской стране идет подготовка к референдуму об отказе от банковского принципа частичных резервов. На частичных резервах зиждется вся мировая финансовая система. Принцип заключается в том, что банки обязаны держать непосредственно у себя в хранилищах лишь небольшую часть депозитов. Все остальное они запросто могут инвестировать на свободном рынке или раздать в виде кредитов. Типичное соотношение инвестиций и резервов – 10 к 1.

      Группа швейцарских активистов хочет скопировать "Чикагский план". В 1933 г. его создали несколько американских экономистов под руководством знаменитого Ирвинга Фишера. Целью Фишера и его товарищей было определить главные причины Великой депрессии и постараться ликвидировать их, чтобы события не повторились. Одним из ключевых виновников страшнейшей экономической катастрофы XX века был признан как раз банковский принцип частичных резервов.

      Фишер предложил честное решение деликатной проблемы. Соотношение банковских депозитов к ссудам и инвестициям должно быть законодательно зафиксировано на уровне 1:1 – и никак иначе. Допустим, депозиты того или иного банка оцениваются в $100 млн. Значит, этот банк может инвестировать или дать кредиты на $100 млн – ни центом больше. Такой простой и понятный принцип в сотни раз повысил бы надежность любого кредитного учреждения.

      С точки зрения вселенской справедливости, план идеальный. Но в среде американских банкиров живого отклика он почему-то не нашел. "Чикагский план" Фишера еще раз пытались обсуждать в рецессию 1937–1938 гг., но затем он надолго канул в Лету. Интерес к панацее от кризисов возродился в 2012 г., когда двое экономистов МВФ опубликовали исследование под названием "Свежий взгляд на "Чикагский план". Вывод был сделан такой: в современных условиях план сработает даже лучше, чем Ирвинг Фишер задумывал в далеких 30-х гг.

      "Чикагским планом" и ликвидацией принципа частичных резервов заинтересовалась Исландия, которой всего несколько лет назад пришлось обнулить свою ненадежную финансовую систему. Однако в Исландии, в отличие от Швейцарии, до организации референдума по конкретным вопросам пока еще не дошло.

      Рубрики: Европа, Мир, Финансы, Экономический экскурс

      Метки: Великая депрессия, Швейцария, банки, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить