Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      S&P снизило рейтинг Азербайджана до "мусорного"

      Распечатать

      29.01.2016 21:42

      Рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило о понижении суверенного кредитного рейтинга Азербайджана на одну ступень ниже "инвестиционного", с уровня "BBB-" до "BB+". Прогноз по рейтингу "стабильный".

      В S&P заявили о том, что решение снизить рейтинг Азербайджана было вызвано падением цен на нефть, ухудшением фискальной ситуации и ожиданиями сохранения негативных тенденций в экономике страны. В тексте сопровождающего заявления эксперты рейтингового агентства также отметили заметное сокращение валютных резервов Азербайджана:

      "За последние несколько месяцев нефтяные цены продолжили свое снижение, и теперь мы ожидаем, что правительство Азербайджана будет вынуждено принимать бюджет с дефицитом в ближайшие годы и после 2018 г. По нашим оценкам, внешние риски продолжают расти. Валютные резервы ЦБ страны сократились на две трети со своего максимума в середине 2014 г.".


      По прогнозам Standard & Poor’s, ВВП Азербайджана снизится на 1% в 2016 г. В случае если в экономике страны будет зафиксирована рецессия, для Азербайджана это будет первым экономическим спадом с 1995 г. В S&P также отметили, что на фоне сохранения дефицита бюджета в ближайшие годы властям будет "труднее балансировать расходы и сохранять социальную стабильность".

      Власти Азербайджана ввели ограничения на движение капитала в стране после падения валютного курса маната почти в два раза в 2015 г. По версии агентств Fitch и Moody’s, рейтинг Азербайджана пока остается на "инвестиционном" уровне со "стабильным" прогнозом.

      Стоит отметить, что решение S&P о снижении рейтинга Азербайджана по странной случайности (?) совпало по времени с переговорами в Баку между властями страны и представителями Международного валютного фонда и Всемирного банка по поводу возможного выделения кредитов на сумму около $4 млрд.

      Ухудшение оценки кредитных обязательств Азербайджана до "мусорного" уровня (junk) приведет к сокращению инвестиций, так как многие крупные инвесторы (в частности, пенсионные фонды) не могут вкладывать средства в активы с рейтингами ниже инвестиционных. Тем самым американская компания фактически ослабила позиции властей Азербайджана на данных переговорах.

      Снижение рейтинга страны до "мусорного" также может затруднить привлечение инвестиций для строительства газопровода из Азербайджана в Европу (проект Трансанатолийского газопровода TANAP).

      Рубрики: Нефть, Финансы

      Метки: Standard & Poor’s, Азербайджан, нефть, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Что будет с рублем при нефти в $65

          21.02.2017

          Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить