Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      S&P снизило рейтинг Азербайджана до "мусорного"

      Распечатать

      29.01.2016 21:42

      Рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило о понижении суверенного кредитного рейтинга Азербайджана на одну ступень ниже "инвестиционного", с уровня "BBB-" до "BB+". Прогноз по рейтингу "стабильный".

      В S&P заявили о том, что решение снизить рейтинг Азербайджана было вызвано падением цен на нефть, ухудшением фискальной ситуации и ожиданиями сохранения негативных тенденций в экономике страны. В тексте сопровождающего заявления эксперты рейтингового агентства также отметили заметное сокращение валютных резервов Азербайджана:

      "За последние несколько месяцев нефтяные цены продолжили свое снижение, и теперь мы ожидаем, что правительство Азербайджана будет вынуждено принимать бюджет с дефицитом в ближайшие годы и после 2018 г. По нашим оценкам, внешние риски продолжают расти. Валютные резервы ЦБ страны сократились на две трети со своего максимума в середине 2014 г.".


      По прогнозам Standard & Poor’s, ВВП Азербайджана снизится на 1% в 2016 г. В случае если в экономике страны будет зафиксирована рецессия, для Азербайджана это будет первым экономическим спадом с 1995 г. В S&P также отметили, что на фоне сохранения дефицита бюджета в ближайшие годы властям будет "труднее балансировать расходы и сохранять социальную стабильность".

      Власти Азербайджана ввели ограничения на движение капитала в стране после падения валютного курса маната почти в два раза в 2015 г. По версии агентств Fitch и Moody’s, рейтинг Азербайджана пока остается на "инвестиционном" уровне со "стабильным" прогнозом.

      Стоит отметить, что решение S&P о снижении рейтинга Азербайджана по странной случайности (?) совпало по времени с переговорами в Баку между властями страны и представителями Международного валютного фонда и Всемирного банка по поводу возможного выделения кредитов на сумму около $4 млрд.

      Ухудшение оценки кредитных обязательств Азербайджана до "мусорного" уровня (junk) приведет к сокращению инвестиций, так как многие крупные инвесторы (в частности, пенсионные фонды) не могут вкладывать средства в активы с рейтингами ниже инвестиционных. Тем самым американская компания фактически ослабила позиции властей Азербайджана на данных переговорах.

      Снижение рейтинга страны до "мусорного" также может затруднить привлечение инвестиций для строительства газопровода из Азербайджана в Европу (проект Трансанатолийского газопровода TANAP).

      Рубрики: Нефть, Финансы

      Метки: Standard & Poor’s, Азербайджан, нефть, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить