Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      S&P снизило рейтинг Азербайджана до "мусорного"

      Распечатать

      29.01.2016 21:42

      Рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило о понижении суверенного кредитного рейтинга Азербайджана на одну ступень ниже "инвестиционного", с уровня "BBB-" до "BB+". Прогноз по рейтингу "стабильный".

      В S&P заявили о том, что решение снизить рейтинг Азербайджана было вызвано падением цен на нефть, ухудшением фискальной ситуации и ожиданиями сохранения негативных тенденций в экономике страны. В тексте сопровождающего заявления эксперты рейтингового агентства также отметили заметное сокращение валютных резервов Азербайджана:

      "За последние несколько месяцев нефтяные цены продолжили свое снижение, и теперь мы ожидаем, что правительство Азербайджана будет вынуждено принимать бюджет с дефицитом в ближайшие годы и после 2018 г. По нашим оценкам, внешние риски продолжают расти. Валютные резервы ЦБ страны сократились на две трети со своего максимума в середине 2014 г.".


      По прогнозам Standard & Poor’s, ВВП Азербайджана снизится на 1% в 2016 г. В случае если в экономике страны будет зафиксирована рецессия, для Азербайджана это будет первым экономическим спадом с 1995 г. В S&P также отметили, что на фоне сохранения дефицита бюджета в ближайшие годы властям будет "труднее балансировать расходы и сохранять социальную стабильность".

      Власти Азербайджана ввели ограничения на движение капитала в стране после падения валютного курса маната почти в два раза в 2015 г. По версии агентств Fitch и Moody’s, рейтинг Азербайджана пока остается на "инвестиционном" уровне со "стабильным" прогнозом.

      Стоит отметить, что решение S&P о снижении рейтинга Азербайджана по странной случайности (?) совпало по времени с переговорами в Баку между властями страны и представителями Международного валютного фонда и Всемирного банка по поводу возможного выделения кредитов на сумму около $4 млрд.

      Ухудшение оценки кредитных обязательств Азербайджана до "мусорного" уровня (junk) приведет к сокращению инвестиций, так как многие крупные инвесторы (в частности, пенсионные фонды) не могут вкладывать средства в активы с рейтингами ниже инвестиционных. Тем самым американская компания фактически ослабила позиции властей Азербайджана на данных переговорах.

      Снижение рейтинга страны до "мусорного" также может затруднить привлечение инвестиций для строительства газопровода из Азербайджана в Европу (проект Трансанатолийского газопровода TANAP).

      Рубрики: Нефть, Финансы

      Метки: Standard & Poor’s, Азербайджан, нефть, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить