Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      S&P снизило рейтинг Азербайджана до "мусорного"

      Распечатать

      29.01.2016 21:42

      Рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило о понижении суверенного кредитного рейтинга Азербайджана на одну ступень ниже "инвестиционного", с уровня "BBB-" до "BB+". Прогноз по рейтингу "стабильный".

      В S&P заявили о том, что решение снизить рейтинг Азербайджана было вызвано падением цен на нефть, ухудшением фискальной ситуации и ожиданиями сохранения негативных тенденций в экономике страны. В тексте сопровождающего заявления эксперты рейтингового агентства также отметили заметное сокращение валютных резервов Азербайджана:

      "За последние несколько месяцев нефтяные цены продолжили свое снижение, и теперь мы ожидаем, что правительство Азербайджана будет вынуждено принимать бюджет с дефицитом в ближайшие годы и после 2018 г. По нашим оценкам, внешние риски продолжают расти. Валютные резервы ЦБ страны сократились на две трети со своего максимума в середине 2014 г.".


      По прогнозам Standard & Poor’s, ВВП Азербайджана снизится на 1% в 2016 г. В случае если в экономике страны будет зафиксирована рецессия, для Азербайджана это будет первым экономическим спадом с 1995 г. В S&P также отметили, что на фоне сохранения дефицита бюджета в ближайшие годы властям будет "труднее балансировать расходы и сохранять социальную стабильность".

      Власти Азербайджана ввели ограничения на движение капитала в стране после падения валютного курса маната почти в два раза в 2015 г. По версии агентств Fitch и Moody’s, рейтинг Азербайджана пока остается на "инвестиционном" уровне со "стабильным" прогнозом.

      Стоит отметить, что решение S&P о снижении рейтинга Азербайджана по странной случайности (?) совпало по времени с переговорами в Баку между властями страны и представителями Международного валютного фонда и Всемирного банка по поводу возможного выделения кредитов на сумму около $4 млрд.

      Ухудшение оценки кредитных обязательств Азербайджана до "мусорного" уровня (junk) приведет к сокращению инвестиций, так как многие крупные инвесторы (в частности, пенсионные фонды) не могут вкладывать средства в активы с рейтингами ниже инвестиционных. Тем самым американская компания фактически ослабила позиции властей Азербайджана на данных переговорах.

      Снижение рейтинга страны до "мусорного" также может затруднить привлечение инвестиций для строительства газопровода из Азербайджана в Европу (проект Трансанатолийского газопровода TANAP).

      Рубрики: Нефть, Финансы

      Метки: Standard & Poor’s, Азербайджан, нефть, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить