Банк России снизил ставку с 10% до 9,75% годовых

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      S&P снизило рейтинг Азербайджана до "мусорного"

      Распечатать

      29.01.2016 21:42

      Рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило о понижении суверенного кредитного рейтинга Азербайджана на одну ступень ниже "инвестиционного", с уровня "BBB-" до "BB+". Прогноз по рейтингу "стабильный".

      В S&P заявили о том, что решение снизить рейтинг Азербайджана было вызвано падением цен на нефть, ухудшением фискальной ситуации и ожиданиями сохранения негативных тенденций в экономике страны. В тексте сопровождающего заявления эксперты рейтингового агентства также отметили заметное сокращение валютных резервов Азербайджана:

      "За последние несколько месяцев нефтяные цены продолжили свое снижение, и теперь мы ожидаем, что правительство Азербайджана будет вынуждено принимать бюджет с дефицитом в ближайшие годы и после 2018 г. По нашим оценкам, внешние риски продолжают расти. Валютные резервы ЦБ страны сократились на две трети со своего максимума в середине 2014 г.".


      По прогнозам Standard & Poor’s, ВВП Азербайджана снизится на 1% в 2016 г. В случае если в экономике страны будет зафиксирована рецессия, для Азербайджана это будет первым экономическим спадом с 1995 г. В S&P также отметили, что на фоне сохранения дефицита бюджета в ближайшие годы властям будет "труднее балансировать расходы и сохранять социальную стабильность".

      Власти Азербайджана ввели ограничения на движение капитала в стране после падения валютного курса маната почти в два раза в 2015 г. По версии агентств Fitch и Moody’s, рейтинг Азербайджана пока остается на "инвестиционном" уровне со "стабильным" прогнозом.

      Стоит отметить, что решение S&P о снижении рейтинга Азербайджана по странной случайности (?) совпало по времени с переговорами в Баку между властями страны и представителями Международного валютного фонда и Всемирного банка по поводу возможного выделения кредитов на сумму около $4 млрд.

      Ухудшение оценки кредитных обязательств Азербайджана до "мусорного" уровня (junk) приведет к сокращению инвестиций, так как многие крупные инвесторы (в частности, пенсионные фонды) не могут вкладывать средства в активы с рейтингами ниже инвестиционных. Тем самым американская компания фактически ослабила позиции властей Азербайджана на данных переговорах.

      Снижение рейтинга страны до "мусорного" также может затруднить привлечение инвестиций для строительства газопровода из Азербайджана в Европу (проект Трансанатолийского газопровода TANAP).

      Рубрики: Нефть, Финансы

      Метки: Standard & Poor’s, Азербайджан, нефть, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        • Форум Vestifinance: Топ трендов кибербезопасности

          Спикеры форума Vestifinance поведали о том, какие киберугрозы для физических и юридических лиц актуальны сегодня, какие проблемы стоят перед специалистами в сфере безопасности а также дали советы, как защитить свои финансовые и личные данные от хищения

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить