Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Прогноз: БРИК мертв, пришло время стран ТИКК

      Распечатать

      29.01.2016 21:40

      Группа из четырех стран: Бразилия, Россия, Индия и Китай, или союз BRIC (сокращение, введенное в ноябре 2001 г. главным экономистом Goldman Sachs Джимом О'Нилом), в течение десяти лет являлся одним из основных механизмов экономического роста развивающихся рынков.

      Однако рецессия в экономиках Бразилии и России сейчас не оставляет шансов на то, чтобы рассматривать союз в его прежнем качестве. Известно, что в конце прошлого года Goldman Sachs закрыл фонд БРИК, после того как активы фонда упали ниже $100 млн после пика в $800 млн в конце 2010 г.

      Вместо этого, судя по всему, на замену фонду БРИК придет группа стран ТИКК: Индия, Китай, Тайвань и Южная Корея, имеющая все шансы, для того чтобы потеснить Бразилию и Россию в качестве экспортера сырьевых товаров.

      Если отвлечься от броских аббревиатур, можно понять, что такие перемены свидетельствуют о резко меняющемся характере развивающихся рынков – в целом во всем мире – в том, что касается сферы услуг, в особенности технологий. Кроме того, на первый план выходит торговля, в особенности торговля сырьевыми товарами.

      "БРИК больше не является основным двигателем роста развивающегося рынка, как было когда-то. Все поменялось. Технологии захватывают рынок. Не думаю, что большинство потребителей до конца осознают то, как меняется ситуация на развивающихся рынках. Они думают о Бразилии, России, крупных энергетических компаниях. А все это уже очень далеко от истины", - считает основатель исследовательской компании Copley Fund Research Стивен Холден.

      Глава отдела по работе с инвестициями на развивающихся рынках в Baillie Gifford Ричард Снеллер заявляет: "Молодые потребители ряда развивающихся рынков быстрее, чем в США, адаптируются к технологическим изменениям, таким как электронная коммерция и интернет-магазины. Лет 15-20 назад мы ожидали, что эти технологии смогут приносить огромные доходы. Сейчас это становится реальностью".

      Эксперт из JPMorgan Люк Ричдейл заявляет: "Все, что связано с технологиями на рынке, берет свое начало в Китае и получает распространение в других странах".

      Согласно данным Copley Fund с апреля 2013 г., когда доля стран ТИКК в портфеле среднего инвестфонда составляла 40%, сейчас она выросла до 54%. В то же время доля стран БРИК находится ниже 40%.

      По состоянию на декабрь у 63% таких фондов по крайней мере не менее 50% активов инвестировано в страны ТИКК, в то время как только у 10% фондов развивающихся рынков такая же часть средств инвестирована в БРИК.

      На Тайвань и Корею приходятся не менее 35% в некоторых фондах JPMorgan, Nordea и Swedbank. Инвесткомпании, управляемые Carmignac, Fidelity и Baillie Gifford, вкладывают в Бразилию и Россию 3% активов или еще меньше.

      Как понимать вышеописанную тенденцию, пока неясно. Возможно, она отражает глубинные структурные изменения, но есть вероятность, что перемена чисто циклическая.

      Рубрики: Мир

      Метки: Брик, ТИКК

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить