Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Прогноз: БРИК мертв, пришло время стран ТИКК

      Распечатать

      29.01.2016 21:40

      Группа из четырех стран: Бразилия, Россия, Индия и Китай, или союз BRIC (сокращение, введенное в ноябре 2001 г. главным экономистом Goldman Sachs Джимом О'Нилом), в течение десяти лет являлся одним из основных механизмов экономического роста развивающихся рынков.

      Однако рецессия в экономиках Бразилии и России сейчас не оставляет шансов на то, чтобы рассматривать союз в его прежнем качестве. Известно, что в конце прошлого года Goldman Sachs закрыл фонд БРИК, после того как активы фонда упали ниже $100 млн после пика в $800 млн в конце 2010 г.

      Вместо этого, судя по всему, на замену фонду БРИК придет группа стран ТИКК: Индия, Китай, Тайвань и Южная Корея, имеющая все шансы, для того чтобы потеснить Бразилию и Россию в качестве экспортера сырьевых товаров.

      Если отвлечься от броских аббревиатур, можно понять, что такие перемены свидетельствуют о резко меняющемся характере развивающихся рынков – в целом во всем мире – в том, что касается сферы услуг, в особенности технологий. Кроме того, на первый план выходит торговля, в особенности торговля сырьевыми товарами.

      "БРИК больше не является основным двигателем роста развивающегося рынка, как было когда-то. Все поменялось. Технологии захватывают рынок. Не думаю, что большинство потребителей до конца осознают то, как меняется ситуация на развивающихся рынках. Они думают о Бразилии, России, крупных энергетических компаниях. А все это уже очень далеко от истины", - считает основатель исследовательской компании Copley Fund Research Стивен Холден.

      Глава отдела по работе с инвестициями на развивающихся рынках в Baillie Gifford Ричард Снеллер заявляет: "Молодые потребители ряда развивающихся рынков быстрее, чем в США, адаптируются к технологическим изменениям, таким как электронная коммерция и интернет-магазины. Лет 15-20 назад мы ожидали, что эти технологии смогут приносить огромные доходы. Сейчас это становится реальностью".

      Эксперт из JPMorgan Люк Ричдейл заявляет: "Все, что связано с технологиями на рынке, берет свое начало в Китае и получает распространение в других странах".

      Согласно данным Copley Fund с апреля 2013 г., когда доля стран ТИКК в портфеле среднего инвестфонда составляла 40%, сейчас она выросла до 54%. В то же время доля стран БРИК находится ниже 40%.

      По состоянию на декабрь у 63% таких фондов по крайней мере не менее 50% активов инвестировано в страны ТИКК, в то время как только у 10% фондов развивающихся рынков такая же часть средств инвестирована в БРИК.

      На Тайвань и Корею приходятся не менее 35% в некоторых фондах JPMorgan, Nordea и Swedbank. Инвесткомпании, управляемые Carmignac, Fidelity и Baillie Gifford, вкладывают в Бразилию и Россию 3% активов или еще меньше.

      Как понимать вышеописанную тенденцию, пока неясно. Возможно, она отражает глубинные структурные изменения, но есть вероятность, что перемена чисто циклическая.

      Рубрики: Мир

      Метки: Брик, ТИКК

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить