Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Прогноз: БРИК мертв, пришло время стран ТИКК

      Распечатать

      29.01.2016 21:40

      Группа из четырех стран: Бразилия, Россия, Индия и Китай, или союз BRIC (сокращение, введенное в ноябре 2001 г. главным экономистом Goldman Sachs Джимом О'Нилом), в течение десяти лет являлся одним из основных механизмов экономического роста развивающихся рынков.

      Однако рецессия в экономиках Бразилии и России сейчас не оставляет шансов на то, чтобы рассматривать союз в его прежнем качестве. Известно, что в конце прошлого года Goldman Sachs закрыл фонд БРИК, после того как активы фонда упали ниже $100 млн после пика в $800 млн в конце 2010 г.

      Вместо этого, судя по всему, на замену фонду БРИК придет группа стран ТИКК: Индия, Китай, Тайвань и Южная Корея, имеющая все шансы, для того чтобы потеснить Бразилию и Россию в качестве экспортера сырьевых товаров.

      Если отвлечься от броских аббревиатур, можно понять, что такие перемены свидетельствуют о резко меняющемся характере развивающихся рынков – в целом во всем мире – в том, что касается сферы услуг, в особенности технологий. Кроме того, на первый план выходит торговля, в особенности торговля сырьевыми товарами.

      "БРИК больше не является основным двигателем роста развивающегося рынка, как было когда-то. Все поменялось. Технологии захватывают рынок. Не думаю, что большинство потребителей до конца осознают то, как меняется ситуация на развивающихся рынках. Они думают о Бразилии, России, крупных энергетических компаниях. А все это уже очень далеко от истины", - считает основатель исследовательской компании Copley Fund Research Стивен Холден.

      Глава отдела по работе с инвестициями на развивающихся рынках в Baillie Gifford Ричард Снеллер заявляет: "Молодые потребители ряда развивающихся рынков быстрее, чем в США, адаптируются к технологическим изменениям, таким как электронная коммерция и интернет-магазины. Лет 15-20 назад мы ожидали, что эти технологии смогут приносить огромные доходы. Сейчас это становится реальностью".

      Эксперт из JPMorgan Люк Ричдейл заявляет: "Все, что связано с технологиями на рынке, берет свое начало в Китае и получает распространение в других странах".

      Согласно данным Copley Fund с апреля 2013 г., когда доля стран ТИКК в портфеле среднего инвестфонда составляла 40%, сейчас она выросла до 54%. В то же время доля стран БРИК находится ниже 40%.

      По состоянию на декабрь у 63% таких фондов по крайней мере не менее 50% активов инвестировано в страны ТИКК, в то время как только у 10% фондов развивающихся рынков такая же часть средств инвестирована в БРИК.

      На Тайвань и Корею приходятся не менее 35% в некоторых фондах JPMorgan, Nordea и Swedbank. Инвесткомпании, управляемые Carmignac, Fidelity и Baillie Gifford, вкладывают в Бразилию и Россию 3% активов или еще меньше.

      Как понимать вышеописанную тенденцию, пока неясно. Возможно, она отражает глубинные структурные изменения, но есть вероятность, что перемена чисто циклическая.

      Рубрики: Мир

      Метки: Брик, ТИКК

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • Топ-17 стран Европы по уровню жизни населения

          28.04.2016

          В Европе есть много стран, которые отличаются высочайшим уровнем жизни не только на континенте, но и во всем мире.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефтяной сектор при дешевом барреле (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить