Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Прогноз: БРИК мертв, пришло время стран ТИКК

      Распечатать

      29.01.2016 21:40

      Группа из четырех стран: Бразилия, Россия, Индия и Китай, или союз BRIC (сокращение, введенное в ноябре 2001 г. главным экономистом Goldman Sachs Джимом О'Нилом), в течение десяти лет являлся одним из основных механизмов экономического роста развивающихся рынков.

      Однако рецессия в экономиках Бразилии и России сейчас не оставляет шансов на то, чтобы рассматривать союз в его прежнем качестве. Известно, что в конце прошлого года Goldman Sachs закрыл фонд БРИК, после того как активы фонда упали ниже $100 млн после пика в $800 млн в конце 2010 г.

      Вместо этого, судя по всему, на замену фонду БРИК придет группа стран ТИКК: Индия, Китай, Тайвань и Южная Корея, имеющая все шансы, для того чтобы потеснить Бразилию и Россию в качестве экспортера сырьевых товаров.

      Если отвлечься от броских аббревиатур, можно понять, что такие перемены свидетельствуют о резко меняющемся характере развивающихся рынков – в целом во всем мире – в том, что касается сферы услуг, в особенности технологий. Кроме того, на первый план выходит торговля, в особенности торговля сырьевыми товарами.

      "БРИК больше не является основным двигателем роста развивающегося рынка, как было когда-то. Все поменялось. Технологии захватывают рынок. Не думаю, что большинство потребителей до конца осознают то, как меняется ситуация на развивающихся рынках. Они думают о Бразилии, России, крупных энергетических компаниях. А все это уже очень далеко от истины", - считает основатель исследовательской компании Copley Fund Research Стивен Холден.

      Глава отдела по работе с инвестициями на развивающихся рынках в Baillie Gifford Ричард Снеллер заявляет: "Молодые потребители ряда развивающихся рынков быстрее, чем в США, адаптируются к технологическим изменениям, таким как электронная коммерция и интернет-магазины. Лет 15-20 назад мы ожидали, что эти технологии смогут приносить огромные доходы. Сейчас это становится реальностью".

      Эксперт из JPMorgan Люк Ричдейл заявляет: "Все, что связано с технологиями на рынке, берет свое начало в Китае и получает распространение в других странах".

      Согласно данным Copley Fund с апреля 2013 г., когда доля стран ТИКК в портфеле среднего инвестфонда составляла 40%, сейчас она выросла до 54%. В то же время доля стран БРИК находится ниже 40%.

      По состоянию на декабрь у 63% таких фондов по крайней мере не менее 50% активов инвестировано в страны ТИКК, в то время как только у 10% фондов развивающихся рынков такая же часть средств инвестирована в БРИК.

      На Тайвань и Корею приходятся не менее 35% в некоторых фондах JPMorgan, Nordea и Swedbank. Инвесткомпании, управляемые Carmignac, Fidelity и Baillie Gifford, вкладывают в Бразилию и Россию 3% активов или еще меньше.

      Как понимать вышеописанную тенденцию, пока неясно. Возможно, она отражает глубинные структурные изменения, но есть вероятность, что перемена чисто циклическая.

      Рубрики: Мир

      Метки: Брик, ТИКК

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить