Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин готовит отмену льгот для нефтяников

      Распечатать

      30.01.2016 13:02

      Минфин России готовит налоговую реформу, в результате которой нефтяным компаниям придется платить больше налогов на добычу с новых месторождений.

      Нефтяники, предчувствуя недоброе, в среду, 27 января, в ходе ежегодной встречи с главой Минэнерго России Александром Новаком попросили защитить отрасль от новых налогов, поскольку у нефтекомпаний уже нет запаса прочности.

      Но Минфин отмечает обратное: российские нефтекомпании, увеличив до рекордных объемов добычу и экспорт, наращивают инвестиции в месторождения, растут операционные издержки, повышаются зарплаты.

      В то же время, например, американские нефтяники концентрируются только на действующих проектах, сокращают издержки, повышают эффективность.

      "На фоне всех других отраслей, страдающих сейчас из-за кризиса, нефтяные компании могут рассматриваться как жирные коты, так что нет никакого смысла продолжать страховать их доходы различными льготами", - объяснил "Рейтер" один из чиновников, не связанный с министерством финансов.

      Нефтяные компании получают доходы в долларах, но их основные расходы в рублях, поэтому они оказались в выигрыше от падения курса рубля, а также от особенности налоговой системы: налоги снижаются как процент от выручки по мере падения цен на нефть.

      Средний рублевый доход добывающего сегмента вырос примерно на 30% по сравнению с августом 2014 г. согласно расчетам московского нефтегазового центра Ernst&Young.

      Реформа фактически отменяет налоговые льготы на некоторые месторождения, сказали "Рейтер" чиновники министерства финансов и министерства энергетики на условиях анонимности. По их словам, речь теоретически идет о всех новых месторождениях.

      Сейчас налоговые льготы распространяются на 198 месторождений, как новых, так и уже действующих, по данным Vygon Consulting. Льготами на разработку новых месторождений пользуются, в частности, "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть".

      Отмена льгот - это лишь часть реформы налогообложения нефтяных компаний. В ее ходе предлагается дополнить два действующих сейчас основных налога - на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину - налогом на добавленный доход.

      В настоящее время суммарная ставка НДПИ и таможенной пошлины составляет для всех месторождений 42% от цены нефти и 10% - для тех, у кого есть льготы. Ставка по этим налогам будет равна нулю для новых месторождений до момента возврата инвестиций, подсчитал главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

      При новой системе, после того как инвестиции в месторождения окупятся, суммарная ставка налога на все месторождения составит 40% вне зависимости от того, есть у них сейчас льготы или нет. Плюс к этому придется платить 70% от положительного денежного потока.

      "Хотя в долгосрочной перспективе реформа в целом может быть полезна для отрасли, в среднесрочной она предполагает увеличение налоговой нагрузки для многих проектов, имеющих льготы сейчас", - объясняет Ежов.

      Представители отрасли говорят, что возможностей для повышения налогов немного. По словам чиновника, близкого к министерству энергетики, денежный поток многих компаний в этом году может стать отрицательным из-за выплат по внешним долгам и снижения дохода от переработки.

      "Жирные коты худеют", - сказал чиновник, близкий к министерству энергетики.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, ТЭК

      Метки: налоговая реформа, нефтедобыча, отмена налоговых льгот

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить