Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин готовит отмену льгот для нефтяников

      Распечатать

      30.01.2016 13:02

      Минфин России готовит налоговую реформу, в результате которой нефтяным компаниям придется платить больше налогов на добычу с новых месторождений.

      Нефтяники, предчувствуя недоброе, в среду, 27 января, в ходе ежегодной встречи с главой Минэнерго России Александром Новаком попросили защитить отрасль от новых налогов, поскольку у нефтекомпаний уже нет запаса прочности.

      Но Минфин отмечает обратное: российские нефтекомпании, увеличив до рекордных объемов добычу и экспорт, наращивают инвестиции в месторождения, растут операционные издержки, повышаются зарплаты.

      В то же время, например, американские нефтяники концентрируются только на действующих проектах, сокращают издержки, повышают эффективность.

      "На фоне всех других отраслей, страдающих сейчас из-за кризиса, нефтяные компании могут рассматриваться как жирные коты, так что нет никакого смысла продолжать страховать их доходы различными льготами", - объяснил "Рейтер" один из чиновников, не связанный с министерством финансов.

      Нефтяные компании получают доходы в долларах, но их основные расходы в рублях, поэтому они оказались в выигрыше от падения курса рубля, а также от особенности налоговой системы: налоги снижаются как процент от выручки по мере падения цен на нефть.

      Средний рублевый доход добывающего сегмента вырос примерно на 30% по сравнению с августом 2014 г. согласно расчетам московского нефтегазового центра Ernst&Young.

      Реформа фактически отменяет налоговые льготы на некоторые месторождения, сказали "Рейтер" чиновники министерства финансов и министерства энергетики на условиях анонимности. По их словам, речь теоретически идет о всех новых месторождениях.

      Сейчас налоговые льготы распространяются на 198 месторождений, как новых, так и уже действующих, по данным Vygon Consulting. Льготами на разработку новых месторождений пользуются, в частности, "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть".

      Отмена льгот - это лишь часть реформы налогообложения нефтяных компаний. В ее ходе предлагается дополнить два действующих сейчас основных налога - на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину - налогом на добавленный доход.

      В настоящее время суммарная ставка НДПИ и таможенной пошлины составляет для всех месторождений 42% от цены нефти и 10% - для тех, у кого есть льготы. Ставка по этим налогам будет равна нулю для новых месторождений до момента возврата инвестиций, подсчитал главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

      При новой системе, после того как инвестиции в месторождения окупятся, суммарная ставка налога на все месторождения составит 40% вне зависимости от того, есть у них сейчас льготы или нет. Плюс к этому придется платить 70% от положительного денежного потока.

      "Хотя в долгосрочной перспективе реформа в целом может быть полезна для отрасли, в среднесрочной она предполагает увеличение налоговой нагрузки для многих проектов, имеющих льготы сейчас", - объясняет Ежов.

      Представители отрасли говорят, что возможностей для повышения налогов немного. По словам чиновника, близкого к министерству энергетики, денежный поток многих компаний в этом году может стать отрицательным из-за выплат по внешним долгам и снижения дохода от переработки.

      "Жирные коты худеют", - сказал чиновник, близкий к министерству энергетики.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, ТЭК

      Метки: налоговая реформа, нефтедобыча, отмена налоговых льгот

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 г. китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить