Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин готовит отмену льгот для нефтяников

      Распечатать

      30.01.2016 13:02

      Минфин России готовит налоговую реформу, в результате которой нефтяным компаниям придется платить больше налогов на добычу с новых месторождений.

      Нефтяники, предчувствуя недоброе, в среду, 27 января, в ходе ежегодной встречи с главой Минэнерго России Александром Новаком попросили защитить отрасль от новых налогов, поскольку у нефтекомпаний уже нет запаса прочности.

      Но Минфин отмечает обратное: российские нефтекомпании, увеличив до рекордных объемов добычу и экспорт, наращивают инвестиции в месторождения, растут операционные издержки, повышаются зарплаты.

      В то же время, например, американские нефтяники концентрируются только на действующих проектах, сокращают издержки, повышают эффективность.

      "На фоне всех других отраслей, страдающих сейчас из-за кризиса, нефтяные компании могут рассматриваться как жирные коты, так что нет никакого смысла продолжать страховать их доходы различными льготами", - объяснил "Рейтер" один из чиновников, не связанный с министерством финансов.

      Нефтяные компании получают доходы в долларах, но их основные расходы в рублях, поэтому они оказались в выигрыше от падения курса рубля, а также от особенности налоговой системы: налоги снижаются как процент от выручки по мере падения цен на нефть.

      Средний рублевый доход добывающего сегмента вырос примерно на 30% по сравнению с августом 2014 г. согласно расчетам московского нефтегазового центра Ernst&Young.

      Реформа фактически отменяет налоговые льготы на некоторые месторождения, сказали "Рейтер" чиновники министерства финансов и министерства энергетики на условиях анонимности. По их словам, речь теоретически идет о всех новых месторождениях.

      Сейчас налоговые льготы распространяются на 198 месторождений, как новых, так и уже действующих, по данным Vygon Consulting. Льготами на разработку новых месторождений пользуются, в частности, "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть".

      Отмена льгот - это лишь часть реформы налогообложения нефтяных компаний. В ее ходе предлагается дополнить два действующих сейчас основных налога - на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину - налогом на добавленный доход.

      В настоящее время суммарная ставка НДПИ и таможенной пошлины составляет для всех месторождений 42% от цены нефти и 10% - для тех, у кого есть льготы. Ставка по этим налогам будет равна нулю для новых месторождений до момента возврата инвестиций, подсчитал главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

      При новой системе, после того как инвестиции в месторождения окупятся, суммарная ставка налога на все месторождения составит 40% вне зависимости от того, есть у них сейчас льготы или нет. Плюс к этому придется платить 70% от положительного денежного потока.

      "Хотя в долгосрочной перспективе реформа в целом может быть полезна для отрасли, в среднесрочной она предполагает увеличение налоговой нагрузки для многих проектов, имеющих льготы сейчас", - объясняет Ежов.

      Представители отрасли говорят, что возможностей для повышения налогов немного. По словам чиновника, близкого к министерству энергетики, денежный поток многих компаний в этом году может стать отрицательным из-за выплат по внешним долгам и снижения дохода от переработки.

      "Жирные коты худеют", - сказал чиновник, близкий к министерству энергетики.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, ТЭК

      Метки: налоговая реформа, нефтедобыча, отмена налоговых льгот

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить