Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин готовит отмену льгот для нефтяников

      Распечатать

      30.01.2016 13:02

      Минфин России готовит налоговую реформу, в результате которой нефтяным компаниям придется платить больше налогов на добычу с новых месторождений.

      Нефтяники, предчувствуя недоброе, в среду, 27 января, в ходе ежегодной встречи с главой Минэнерго России Александром Новаком попросили защитить отрасль от новых налогов, поскольку у нефтекомпаний уже нет запаса прочности.

      Но Минфин отмечает обратное: российские нефтекомпании, увеличив до рекордных объемов добычу и экспорт, наращивают инвестиции в месторождения, растут операционные издержки, повышаются зарплаты.

      В то же время, например, американские нефтяники концентрируются только на действующих проектах, сокращают издержки, повышают эффективность.

      "На фоне всех других отраслей, страдающих сейчас из-за кризиса, нефтяные компании могут рассматриваться как жирные коты, так что нет никакого смысла продолжать страховать их доходы различными льготами", - объяснил "Рейтер" один из чиновников, не связанный с министерством финансов.

      Нефтяные компании получают доходы в долларах, но их основные расходы в рублях, поэтому они оказались в выигрыше от падения курса рубля, а также от особенности налоговой системы: налоги снижаются как процент от выручки по мере падения цен на нефть.

      Средний рублевый доход добывающего сегмента вырос примерно на 30% по сравнению с августом 2014 г. согласно расчетам московского нефтегазового центра Ernst&Young.

      Реформа фактически отменяет налоговые льготы на некоторые месторождения, сказали "Рейтер" чиновники министерства финансов и министерства энергетики на условиях анонимности. По их словам, речь теоретически идет о всех новых месторождениях.

      Сейчас налоговые льготы распространяются на 198 месторождений, как новых, так и уже действующих, по данным Vygon Consulting. Льготами на разработку новых месторождений пользуются, в частности, "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть".

      Отмена льгот - это лишь часть реформы налогообложения нефтяных компаний. В ее ходе предлагается дополнить два действующих сейчас основных налога - на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину - налогом на добавленный доход.

      В настоящее время суммарная ставка НДПИ и таможенной пошлины составляет для всех месторождений 42% от цены нефти и 10% - для тех, у кого есть льготы. Ставка по этим налогам будет равна нулю для новых месторождений до момента возврата инвестиций, подсчитал главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

      При новой системе, после того как инвестиции в месторождения окупятся, суммарная ставка налога на все месторождения составит 40% вне зависимости от того, есть у них сейчас льготы или нет. Плюс к этому придется платить 70% от положительного денежного потока.

      "Хотя в долгосрочной перспективе реформа в целом может быть полезна для отрасли, в среднесрочной она предполагает увеличение налоговой нагрузки для многих проектов, имеющих льготы сейчас", - объясняет Ежов.

      Представители отрасли говорят, что возможностей для повышения налогов немного. По словам чиновника, близкого к министерству энергетики, денежный поток многих компаний в этом году может стать отрицательным из-за выплат по внешним долгам и снижения дохода от переработки.

      "Жирные коты худеют", - сказал чиновник, близкий к министерству энергетики.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить