Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иранские банки подключаются к SWIFT

      Распечатать

      01.02.2016 08:38

      Для иранских банков сегодня большой день: еще девять кредитных организаций возвращаются на мировую арену. Глава центрального банка страны Валиулла Сейф заявил, что в понедельник они вновь будут подключены к системе международных расчетов SWIFT.

      "Еще девять иранских банков будут вновь подключены к системе SWIFT рано утром в понедельник", - заявил руководитель регулятора. Речь идет о таких банках, как "Банк промышленности и шахт", "Почтовый банк Ирана", "Банк экспортного развития", Melli Iran, Tejarat, Mellat и Refah Kargaran.

      Напомним, ранее доступ к системе получили четыре частных банка и два государственных: Dey, Saman, Pasargad и Parsian, а также Maskan и Keshavarzi.

      Доступ к SWIFT сегодня получит и сам Центральный банк.

      Господин Сейф отметил, что иранские банки уже получили возможность открытия аккредитивов со дня начала реализации ядерного соглашения между Тегераном и "шестеркой", объявленного 16 января.

      Напомним, в 2012 г. из-за введенных в отношении Тегерана международных санкций доступа к SWIFT лишились примерно 30 иранских банков.

      В целом же сейчас иранская экономика вполне может испытать очень бурный рост. После длительного запрета инвесторы с огромным удовольствием будут вкладывать в экономику страны, поскольку точек роста здесь огромное количество. Так, например, Италия готова инвестировать в Иран 8 млрд евро. До санкций у Италии с Ираном были прочные торговые связи. В 2011 г. товарооборот составил 7,2 млрд евро, а к 2014 г. он упал в 4 с половиной раза до 1,6 млрд евро.

      Кстати, несколько дней назад стало известно, что в ходе визита иранского президента Хасана Рухани в Рим Иран и Италия подписали соглашения по совместным проектам стоимостью 17 млрд евро. Речь идет о проектах в энергетике и строительстве инфраструктуры.

      Кроме того, ЦБ Италии и Ирана ведут переговоры, целью которых является открытие отделения одного из крупнейших иранских коммерческих банков в Риме. Это ощутимо упростит прямые финансовые транзакции в риалах и евро.

      Подписаны контракты и во Франции. Например, Total готова закупать у Ирана 150-200 тыс. баррелей нефти в день.

      Иран построит НПЗ в Испании



      Испания и Иран обсуждают проект строительства нефтеперерабатывающего завода в районе Гибралтарского пролива, сообщил 19 января телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на заявление министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо.

      Испанский министр сделал заявление спустя сутки после снятия ЕС экономических санкций против Ирана. По мнению министра, совместное строительство НПЗ под городом Альхесирас на юге Испании станет первым проектом в многочисленном списке предполагаемых совместных проектов.

      Энергетическая отрасль Ирана нуждается в масштабном восстановлении инфраструктуры после возвращения страны в мировую экономику, и Испания способна "протянуть руку помощи", подчеркнул Гарсия-Маргальо.

      В свою очередь директор по международным связям Национальной иранской газовой компании (НИГК) Азизолла Рамезани заявил во вторник, что Иран готов поставлять газ в Европу.

      Рубрики: Мир, Финансы

      Метки: Иран, Италия, Тегеран, банки Ирана, риал, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить