Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иранские банки подключаются к SWIFT

      Распечатать

      01.02.2016 08:38

      Для иранских банков сегодня большой день: еще девять кредитных организаций возвращаются на мировую арену. Глава центрального банка страны Валиулла Сейф заявил, что в понедельник они вновь будут подключены к системе международных расчетов SWIFT.

      "Еще девять иранских банков будут вновь подключены к системе SWIFT рано утром в понедельник", - заявил руководитель регулятора. Речь идет о таких банках, как "Банк промышленности и шахт", "Почтовый банк Ирана", "Банк экспортного развития", Melli Iran, Tejarat, Mellat и Refah Kargaran.

      Напомним, ранее доступ к системе получили четыре частных банка и два государственных: Dey, Saman, Pasargad и Parsian, а также Maskan и Keshavarzi.

      Доступ к SWIFT сегодня получит и сам Центральный банк.

      Господин Сейф отметил, что иранские банки уже получили возможность открытия аккредитивов со дня начала реализации ядерного соглашения между Тегераном и "шестеркой", объявленного 16 января.

      Напомним, в 2012 г. из-за введенных в отношении Тегерана международных санкций доступа к SWIFT лишились примерно 30 иранских банков.

      В целом же сейчас иранская экономика вполне может испытать очень бурный рост. После длительного запрета инвесторы с огромным удовольствием будут вкладывать в экономику страны, поскольку точек роста здесь огромное количество. Так, например, Италия готова инвестировать в Иран 8 млрд евро. До санкций у Италии с Ираном были прочные торговые связи. В 2011 г. товарооборот составил 7,2 млрд евро, а к 2014 г. он упал в 4 с половиной раза до 1,6 млрд евро.

      Кстати, несколько дней назад стало известно, что в ходе визита иранского президента Хасана Рухани в Рим Иран и Италия подписали соглашения по совместным проектам стоимостью 17 млрд евро. Речь идет о проектах в энергетике и строительстве инфраструктуры.

      Кроме того, ЦБ Италии и Ирана ведут переговоры, целью которых является открытие отделения одного из крупнейших иранских коммерческих банков в Риме. Это ощутимо упростит прямые финансовые транзакции в риалах и евро.

      Подписаны контракты и во Франции. Например, Total готова закупать у Ирана 150-200 тыс. баррелей нефти в день.

      Иран построит НПЗ в Испании



      Испания и Иран обсуждают проект строительства нефтеперерабатывающего завода в районе Гибралтарского пролива, сообщил 19 января телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на заявление министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо.

      Испанский министр сделал заявление спустя сутки после снятия ЕС экономических санкций против Ирана. По мнению министра, совместное строительство НПЗ под городом Альхесирас на юге Испании станет первым проектом в многочисленном списке предполагаемых совместных проектов.

      Энергетическая отрасль Ирана нуждается в масштабном восстановлении инфраструктуры после возвращения страны в мировую экономику, и Испания способна "протянуть руку помощи", подчеркнул Гарсия-Маргальо.

      В свою очередь директор по международным связям Национальной иранской газовой компании (НИГК) Азизолла Рамезани заявил во вторник, что Иран готов поставлять газ в Европу.

      Рубрики: Мир, Финансы

      Метки: Иран, Италия, Тегеран, банки Ирана, риал, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить