Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иранские банки подключаются к SWIFT

      Распечатать

      01.02.2016 08:38

      Для иранских банков сегодня большой день: еще девять кредитных организаций возвращаются на мировую арену. Глава центрального банка страны Валиулла Сейф заявил, что в понедельник они вновь будут подключены к системе международных расчетов SWIFT.

      "Еще девять иранских банков будут вновь подключены к системе SWIFT рано утром в понедельник", - заявил руководитель регулятора. Речь идет о таких банках, как "Банк промышленности и шахт", "Почтовый банк Ирана", "Банк экспортного развития", Melli Iran, Tejarat, Mellat и Refah Kargaran.

      Напомним, ранее доступ к системе получили четыре частных банка и два государственных: Dey, Saman, Pasargad и Parsian, а также Maskan и Keshavarzi.

      Доступ к SWIFT сегодня получит и сам Центральный банк.

      Господин Сейф отметил, что иранские банки уже получили возможность открытия аккредитивов со дня начала реализации ядерного соглашения между Тегераном и "шестеркой", объявленного 16 января.

      Напомним, в 2012 г. из-за введенных в отношении Тегерана международных санкций доступа к SWIFT лишились примерно 30 иранских банков.

      В целом же сейчас иранская экономика вполне может испытать очень бурный рост. После длительного запрета инвесторы с огромным удовольствием будут вкладывать в экономику страны, поскольку точек роста здесь огромное количество. Так, например, Италия готова инвестировать в Иран 8 млрд евро. До санкций у Италии с Ираном были прочные торговые связи. В 2011 г. товарооборот составил 7,2 млрд евро, а к 2014 г. он упал в 4 с половиной раза до 1,6 млрд евро.

      Кстати, несколько дней назад стало известно, что в ходе визита иранского президента Хасана Рухани в Рим Иран и Италия подписали соглашения по совместным проектам стоимостью 17 млрд евро. Речь идет о проектах в энергетике и строительстве инфраструктуры.

      Кроме того, ЦБ Италии и Ирана ведут переговоры, целью которых является открытие отделения одного из крупнейших иранских коммерческих банков в Риме. Это ощутимо упростит прямые финансовые транзакции в риалах и евро.

      Подписаны контракты и во Франции. Например, Total готова закупать у Ирана 150-200 тыс. баррелей нефти в день.

      Иран построит НПЗ в Испании



      Испания и Иран обсуждают проект строительства нефтеперерабатывающего завода в районе Гибралтарского пролива, сообщил 19 января телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на заявление министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо.

      Испанский министр сделал заявление спустя сутки после снятия ЕС экономических санкций против Ирана. По мнению министра, совместное строительство НПЗ под городом Альхесирас на юге Испании станет первым проектом в многочисленном списке предполагаемых совместных проектов.

      Энергетическая отрасль Ирана нуждается в масштабном восстановлении инфраструктуры после возвращения страны в мировую экономику, и Испания способна "протянуть руку помощи", подчеркнул Гарсия-Маргальо.

      В свою очередь директор по международным связям Национальной иранской газовой компании (НИГК) Азизолла Рамезани заявил во вторник, что Иран готов поставлять газ в Европу.

      Рубрики: Мир, Финансы

      Метки: Иран, Италия, Тегеран, банки Ирана, риал, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить