Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему закат сланцевой добычи погубит экономику США

      Распечатать

      01.02.2016 08:38

      Крах сланцевой добычи в США похоронит и саму экономику. Такое мнение высказал американский независимый эксперт.

      И хотя объемы добычи нефти и газа в США остаются на достаточно высоких уровнях, максимумы были установлены почти год назад и с тех пор наблюдается снижение.

      Впрочем, по словам автора, уже сейчас нефтедобывающие компании работают себе в убыток и делают это только для того, чтобы генерировать денежный поток, который полностью уходит на оплату долгов. Если бы они начали сокращать добычу, это привело бы к резкому падению доходов, падению акций и, как следствие, банкротству.

      Ну а тем временем сокращение работающих буровых установок оказывает негативный эффект на экономику в целом. Сланцевый бум в свое время стал ее драйвером, так как добыча нефти порождает спрос на продукцию смежных отраслей: транспортировка, спрос на топливо, спрос на оборудование и многое другое. Эксперт ожидает, что уже к 2020 г. объем добычи нефти и газа в США сократится примерно на 40%.

      Что касается добычи сланцевого газа, то здесь ситуация даже хуже, чем у нефтяников. Дело в том, что объемы добычи здесь начали падать даже при более высоких ценах на газ.



      В период с 2012 по 2014 гг. цена на голубое топливо повышалась, однако количество буровых за это время сократилось сразу на 40% с 556 до 333. Сейчас активных буровых осталось всего 127.

      Возвращаясь к теме влияния заката сланцевой добычи на экономический рост, отметим, что ВВП США в IV квартале увеличился на 0,7% в годовом выражении после роста на 2% кварталом ранее.

      В целом по итогам 2015 г. экономика США увеличилась на 2,4%, как и в 2014 г. Показатель не превышает 3% с 2005 г.

      Вместе с тем слабость мирового спроса и падение цен на нефть привели к снижению капитальных расходов многих компаний. Капиталовложения предприятий в прошедшем квартале упали на 1,8% в годовом выражении, сокращение зафиксировано впервые с III квартала 2012 г. Расходы американских корпораций на новое оборудование уменьшились на 2,5%, на здания и сооружения - на 5,3%, на нефтяные и газовые буровые установки - на 38,7%.

      Стоимость американской нефти упала ниже нуля



      В середине января агентство Bloomberg сообщило, что стоимость добываемой в Северной Дакоте тяжелой нефти сорта North Dakota Sour упала ниже нуля. Сейчас поясним как.

      Один из нефтепереработчиков - принадлежащая миллиардерам Чарлзу и Дэвиду Кохам Flint Hills Resources LLC - установил отрицательные цены на этот сорт. Компания согласна взять на переработку богатый серой сорт лишь в том случае, если продавец доплатит 50 центов за каждый баррель. "Требование приплачивать покупателям за реализацию нефти станет для производителей мощным толчком к закрытию скважин", - констатирует президент Lipow Oil Associates в Хьюстоне Анди Липоу.

      Рубрики: Нефть, США, ТЭК

      Метки: США, буровые, нефть, сланцевая революция, сланцевики

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить