Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему закат сланцевой добычи погубит экономику США

      Распечатать

      01.02.2016 08:38

      Крах сланцевой добычи в США похоронит и саму экономику. Такое мнение высказал американский независимый эксперт.

      И хотя объемы добычи нефти и газа в США остаются на достаточно высоких уровнях, максимумы были установлены почти год назад и с тех пор наблюдается снижение.

      Впрочем, по словам автора, уже сейчас нефтедобывающие компании работают себе в убыток и делают это только для того, чтобы генерировать денежный поток, который полностью уходит на оплату долгов. Если бы они начали сокращать добычу, это привело бы к резкому падению доходов, падению акций и, как следствие, банкротству.

      Ну а тем временем сокращение работающих буровых установок оказывает негативный эффект на экономику в целом. Сланцевый бум в свое время стал ее драйвером, так как добыча нефти порождает спрос на продукцию смежных отраслей: транспортировка, спрос на топливо, спрос на оборудование и многое другое. Эксперт ожидает, что уже к 2020 г. объем добычи нефти и газа в США сократится примерно на 40%.

      Что касается добычи сланцевого газа, то здесь ситуация даже хуже, чем у нефтяников. Дело в том, что объемы добычи здесь начали падать даже при более высоких ценах на газ.



      В период с 2012 по 2014 гг. цена на голубое топливо повышалась, однако количество буровых за это время сократилось сразу на 40% с 556 до 333. Сейчас активных буровых осталось всего 127.

      Возвращаясь к теме влияния заката сланцевой добычи на экономический рост, отметим, что ВВП США в IV квартале увеличился на 0,7% в годовом выражении после роста на 2% кварталом ранее.

      В целом по итогам 2015 г. экономика США увеличилась на 2,4%, как и в 2014 г. Показатель не превышает 3% с 2005 г.

      Вместе с тем слабость мирового спроса и падение цен на нефть привели к снижению капитальных расходов многих компаний. Капиталовложения предприятий в прошедшем квартале упали на 1,8% в годовом выражении, сокращение зафиксировано впервые с III квартала 2012 г. Расходы американских корпораций на новое оборудование уменьшились на 2,5%, на здания и сооружения - на 5,3%, на нефтяные и газовые буровые установки - на 38,7%.

      Стоимость американской нефти упала ниже нуля



      В середине января агентство Bloomberg сообщило, что стоимость добываемой в Северной Дакоте тяжелой нефти сорта North Dakota Sour упала ниже нуля. Сейчас поясним как.

      Один из нефтепереработчиков - принадлежащая миллиардерам Чарлзу и Дэвиду Кохам Flint Hills Resources LLC - установил отрицательные цены на этот сорт. Компания согласна взять на переработку богатый серой сорт лишь в том случае, если продавец доплатит 50 центов за каждый баррель. "Требование приплачивать покупателям за реализацию нефти станет для производителей мощным толчком к закрытию скважин", - констатирует президент Lipow Oil Associates в Хьюстоне Анди Липоу.

      Рубрики: Нефть, США, ТЭК

      Метки: США, буровые, нефть, сланцевая революция, сланцевики

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить