Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему закат сланцевой добычи погубит экономику США

      Распечатать

      01.02.2016 08:38

      Крах сланцевой добычи в США похоронит и саму экономику. Такое мнение высказал американский независимый эксперт.

      И хотя объемы добычи нефти и газа в США остаются на достаточно высоких уровнях, максимумы были установлены почти год назад и с тех пор наблюдается снижение.

      Впрочем, по словам автора, уже сейчас нефтедобывающие компании работают себе в убыток и делают это только для того, чтобы генерировать денежный поток, который полностью уходит на оплату долгов. Если бы они начали сокращать добычу, это привело бы к резкому падению доходов, падению акций и, как следствие, банкротству.

      Ну а тем временем сокращение работающих буровых установок оказывает негативный эффект на экономику в целом. Сланцевый бум в свое время стал ее драйвером, так как добыча нефти порождает спрос на продукцию смежных отраслей: транспортировка, спрос на топливо, спрос на оборудование и многое другое. Эксперт ожидает, что уже к 2020 г. объем добычи нефти и газа в США сократится примерно на 40%.

      Что касается добычи сланцевого газа, то здесь ситуация даже хуже, чем у нефтяников. Дело в том, что объемы добычи здесь начали падать даже при более высоких ценах на газ.



      В период с 2012 по 2014 гг. цена на голубое топливо повышалась, однако количество буровых за это время сократилось сразу на 40% с 556 до 333. Сейчас активных буровых осталось всего 127.

      Возвращаясь к теме влияния заката сланцевой добычи на экономический рост, отметим, что ВВП США в IV квартале увеличился на 0,7% в годовом выражении после роста на 2% кварталом ранее.

      В целом по итогам 2015 г. экономика США увеличилась на 2,4%, как и в 2014 г. Показатель не превышает 3% с 2005 г.

      Вместе с тем слабость мирового спроса и падение цен на нефть привели к снижению капитальных расходов многих компаний. Капиталовложения предприятий в прошедшем квартале упали на 1,8% в годовом выражении, сокращение зафиксировано впервые с III квартала 2012 г. Расходы американских корпораций на новое оборудование уменьшились на 2,5%, на здания и сооружения - на 5,3%, на нефтяные и газовые буровые установки - на 38,7%.

      Стоимость американской нефти упала ниже нуля



      В середине января агентство Bloomberg сообщило, что стоимость добываемой в Северной Дакоте тяжелой нефти сорта North Dakota Sour упала ниже нуля. Сейчас поясним как.

      Один из нефтепереработчиков - принадлежащая миллиардерам Чарлзу и Дэвиду Кохам Flint Hills Resources LLC - установил отрицательные цены на этот сорт. Компания согласна взять на переработку богатый серой сорт лишь в том случае, если продавец доплатит 50 центов за каждый баррель. "Требование приплачивать покупателям за реализацию нефти станет для производителей мощным толчком к закрытию скважин", - констатирует президент Lipow Oil Associates в Хьюстоне Анди Липоу.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить