Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Цунами накрыло долговой рынок Японии

      Распечатать

      01.02.2016 08:38

      После того как в минувшую пятницу Банк Японии пошел на неожиданный шаг и ввел отрицательную ставку, на долговом рынке страны наблюдается резкое снижение доходностей.

      И хотя падение наблюдается по всей длине кривой, особенно сильно падают доходности длинных бумаг.

      По двухлетним облигациям доходность упала до минус 0,1%, доходность "пятилеток" снизилась до минус 0,09, а по десятилетним бондам доходность снизилась на 20 базисных пунктов до 0,66%. Кстати, в Bank of America предупреждают, что отрицательных ставок по десятилетним бумагам можно ожидать совсем скоро.



      Эксперты отмечают, что паника на японском рынке связана не только с решением ЦБ, но и с объемом маржинальных позиций на китайском рынке. В общем и целом, именно запредельный уровень маржинальных позиций на китайском рынке в свое время стал причиной резких движений котировок. Ну а поскольку трейдеры продолжают сокращать объем заемных средств, это и приводит к перетоку средств в безопасные активы, такие как японские облигации.

      Тем временем объем маржинальных позиций снова снизился, причем это снижение стало самым длинным в истории китайского фондового рынка. По состоянию на пятницу показатель снижается уже 21 день подряд. Это самый продолжительный период с 1 апреля 2010 г., когда регуляторы начали вести учет данных.



      Падает сегодня и китайский фондовый рынок. Индекс Shanghai Composite теряет по состоянию на 7:00 по московскому времени более 1,5%.

      Банк Японии ввел отрицательные процентные ставки



      Банк Японии впервые снизил процентную ставку до отрицательного значения, поскольку возросшие риски для экономики, низкий уровень инфляции и потрясения на мировых финансовых рынках грозят срывом плана по восстановлению экономики, который предложил премьер-министр Синдзо Абэ.

      Процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, снижены с 0,1% до -0,1%.

      "Банк Японии продолжит снижение процентных ставок в негативную зону, если сочтет это необходимым", - говорится в сообщении регулятора.

      ЦБ Японии по-прежнему намерен увеличивать денежную базу на 80 трлн иен в год для достижения целевого показателя инфляции в 2%.

      Теперь Банк Японии ожидает базовую инфляцию в диапазоне от 0,2% до 1,2% в период с апреля 2016 г. по март 2017 г. Ранее глава ЦБ Харухико Курода заявлял, что он ожидает достижения 2%-й инфляции к концу 2016 г.

      Рубрики: Акции, Облигации, Азия

      Метки: Банк Японии, Китай, Япония, долговой рынок, доходности, облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить