Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Приведет ли обвал рынков к рецессии?

      Распечатать

      01.02.2016 15:14

      Рынки начали год в чрезвычайно волатильном состоянии. Обвалившиеся акции вызвали наибольшее внимание, основные индексы Азии и Европы в настоящее время в зоне "медвежьего" рынка (это значит, что они рухнули более чем на 20%).

      Однако страх также присутствует и в других местах. Цены на сырье продолжают снижаться. "Валюты-убежища" и цены облигаций резко укрепляются, в то время как более слабые денежные единицы ускоряют падение.

      Рухнувшие рынки, безусловно, выглядят как причина для тревоги. Возможно, поэтому пугающее слово "рецессия" все чаще появляется в сообщениях в Twitter, блогах и новостной ленте.

      Но какова вероятность того, что мировая экономика погрузится в рецессию?

      Промышленная активность выглядит слабой во многих странах, но высокочастотные данные в большей части богатого мира (в первую очередь в Америке и Европе) совсем не указывают на замедление.

      Многие из крупнейших экономик уже объявили, что колебания фондового рынка не отражают фундаментальные показатели.

      19 января главный экономист МВФ Морис Обстфельд заявил, что рынки слишком остро реагируют на "малозначительные факты". Более того, эксперты МВФ ожидают в 2016 г. рост почти во всех богатых странах (хотя прошлые прогнозы этой организации редко отличались точностью), отмечает британский журнал The Economist.

      Рецессии часто трудно определить до того, как они уже начались. Тем не менее существуют определенные признаки замедления перед реальным стартом рецессии. Так, например, почти всегда присутствует резкое падение роста занятости, по данным платежных ведомостей, в год перед рецессией. Но в Америке сегодня ничего подобного нет.

      В то же время резкие колебания рынка (оправданы они фундаментальными показателями или нет) сами по себе могут стать источником экономической нестабильности.

      Снижающиеся цены на активы могут спровоцировать замедление инвестиций или уменьшение потребительских расходов, так как домохозяйства чувствуют себя менее богатыми.

      Слабеющие валюты и увеличивающаяся доходность облигаций в испытывающих стресс экономиках усиливают давление на заемщиков, что увеличивает вероятность появления какого-либо дестабилизирующего кредитного события.

      Развивающиеся рынки могут также столкнуться с давлением поднять процентную ставку, для того чтобы замедлить обесценивание валют. В то же время укрепление валют в "тихих гаванях" снижает конкурентоспособность их экспортеров и уменьшает спрос.

      Негативные экономические настроения в любом месте могут ликвидировать уверенность. А рецессия, в конце концов, ничто иное, как самоподпитывающийся пессимизм.

      Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что у властей почти ничего не осталось для ответа на ослабление уверенности. Когда озабоченность по поводу азиатских экономик привела к финансово-рыночному хаосу в Америке в 1998 г., Федеральный резерв снизил ставку на 75 базисных пунктов.

      Рынки восстановились, и расширение продолжилось. В 2002 г. ФРС ответила на затянувшееся падение фондового рынка снижением на 50 базисных пунктов.

      Сегодня у ФРС нет 50 базисных пунктов (если, конечно, регулятор не решится войти в отрицательную зону). Всегда был риск, что повышение ставки может быть преждевременным шагом, в то время как задержка угрожала лишь краткосрочным ростом инфляции. Цена поспешного повышения - появление неожиданных угроз, на которые у ФРС нет достойного ответа.

      Федеральному резерву следовало быть особенно осторожным, так как почти ни одна крупная экономика мира не имеет достаточно инструментов для реакции на слабеющий спрос. В нынешней ситуации вся надежда на то, что стадные инстинкты смогут самостоятельно сдерживать себя (так как инвесторы больше не могут рассчитывать на серьезную помощь финансовых властей).

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: акции, рецессия, фондовый рынок, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить