Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Валютные войны: хедж-фонды играют против юаня

      Распечатать

      01.02.2016 11:00

      Некоторые известные люди в индустрии хедж-фондов делают ставки против китайской валюты. Так кто же эти смельчаки, которые открыто бросают вызов Народному банку Китая? Вот лишь некоторые имена: Сорос, Басс, Акман, Дракенмиллер, Теппер, Шрайбер, Ейнхорн, Скоггинг, Карлайл, Нексус и многие-многие другие.

      Так, Hayman Capital Management Кайла Басса продал значительную долю своих инвестиций в акции, активы и облигации, что может привести к ослаблению азиатских валют, включая юань и гонконгский доллар.

      Около 85% портфолио Hayman Capital теперь инвестируется в активы, которые окупятся в том случае, если юань и гонконгский доллар в течение трех лет будут обесцениваться – на кону миллиарды долларов, включая займы.

      Сам Кайл Басс полагает, что юань может обесцениться на 40%.

      Hayman Capital начал делать ставки против юаня еще в прошлом году, после того как аналитики хедж-фонда изучили банковскую систему Китая и были поражены быстрым ростом задолженности.

      Анализ, который провела компания, предполагает, что число просроченных кредитов, которые в настоящий момент составляют около 2% от общего числа, будет расти быстрыми темпами и в конце концов потребуются вливания триллионов долларов со стороны центрального правительства.

      А расширение баланса центрального банка Китая приведет к тому, что национальная валюта станет слабеть, точно так же, как было в случае с долларом, который ослаб, после того как ФРС выделила помощь американским банкам во время финансового кризиса.

      А во время форума в Давосе никто иной, как сам Джордж Сорос, человек, сумевший сломить Банк Англии, заявил, что он также ставит против юаня. Это заявление привело к тому, что издание China's People's Daily, которое является рупором коммунистической власти, опубликовало статью "Китайской валюте объявляют войну? Ха-ха!", предупредив Сороса о том, что не стоит играть против юаня.

      "Война Сороса с юанем и гонконгским долларом не принесет ему успеха, в этом можно даже не сомневаться", - заявили в министерстве торговли.

      Это предупреждение вышло как раз в тот момент, когда китайские чиновники пытаются заставить всех поверить в устойчивость юаня. С августа, по инициативе Центробанка Китая, валюта упала на 5,7%.

      Кроме того, на прошлой неделе Билл Акман в своем письме, в котором он объяснял причину неутешительных результатов деятельности за 2015 г., также подчеркнул, что он ставит на девальвацию юаня.

      Однако Акман и Сорос не одиноки.

      Так, в своей статье издание Wall Street Journal отмечает, что такие известные люди, как управляющие хедж-фондами Дэвид Теппер и Дэвид Ейнхорн, также делают ставки на девальвацию китайской национальной валюты.

      При этом Народный банк Китая отмечает, что "юань относительно сильная валюта против основных международных валют". Однако аналитики полагают, что реальная девальвация, о которой многие говорили еще несколько месяцев назад, только начинается, особенно если ФРС будет и дальше повышать процентные ставки.

      Тем не менее Народный банк Китая запустил второй девальвационный раунд, который был более масштабным, чем первый, и стоил банку сотни миллиардов, потраченных на интервенции, при этом население страны все чаще стремится выводить капитал за рубеж, так как понимает, что национальная валюта теряет в цене буквально каждую минуту.

      Источники также отмечает, что Дракенмиллер, который в настоящее время инвестирует свои собственные активы, а также один из его бывший протеже - Зак Шрайбер, глава хедж-фонда PointState Capital LP, который управляет активами на сумму свыше $10 млрд, - также делают серьезные ставки против юаня.

      Хедж-фонды делают свои ставки против китайской национальной валюты в очень непростое для китайских лидеров время. Правительство страны борется по всем фронтам, чтобы обеспечить мягкую посадку экономики, ему приходится иметь дело с высокой задолженностью в банковской системе, а также управлять переходом экономики к росту за счет потребления.

      С августа Китай вводил все новые правила, которые направлены на стабилизацию валютного курса и на остановку оттока капитала. Власти Китая подчеркивают, что они не стремятся к девальвации юаня с целью извлечения выгоды перед торговыми партнерами. Экономисты отмечают, что страна по-прежнему имеет возможность стимулировать экономику с помощью финансовой политики.

      При этом политика Китая смогла напугать некоторых управляющих хедж-фондов, которые решили отойти от ставок против Китая, отмечая, что им неинтересно и невыгодно ставить против китайского правительства.

      Однако, так как многие полагают, что новые девальвации – это лишь вопрос времени, инвесторы будут делать ставки против параллельных валют в тех странах, правительства которых не так активно вмешиваются в ситуацию, как власти Китая. Некоторые аналитики полагают, что стоит играть против валют других азиатских стран, которые также будут обесцениваться, по мере того как юань теряет в цене.

      Рубрики: Валюты

      Метки: Билл Акман, Джордж Сорос, Китай, Народный банк Китая, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить