Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Швейцария проведет референдум о безусловном доходе

      Распечатать

      01.02.2016 10:57

      В Швейцарии пройдет голосование о выплате всем гражданам страны по 2500 швейцарских франков ($2447) в месяц вне зависимости от того, работают они или нет, пишет The Independent. Кроме того, каждому ребенку предлагается выплачивать по 625 франков ($612) в месяц.

      Если план будет принят, Швейцария станет первой в мире страной, обеспечивающей население безусловным доходом. Голосование по этому вопросу состоится в июне 2016 г.

      План по обеспечению граждан безусловным доходом обойдется правительству Швейцарии примерно в 208 млрд франков в год. 150 млрд франков предполагается привлечь за счет доходов от сбора налогов, еще 55 млрд франков планируется привлечь из фондов соцстрахования.

      Идея ввести фиксированный ежемесячный доход, не зависящий от каких-либо условий, была предложена группой интеллектуалов. Предполагается, что безусловный доход позволит разорвать связь между занятостью и доходом.

      По данным опроса, проведенного Demoscope Institute, большинство швейцарцев продолжат работать или искать работу, даже если инициатива будет принята. Только 2% респондентов предпочтут не работать, если государство обеспечит им безусловный доход. Еще 8% участников опроса сообщили, что они решат, продолжить работать или уволиться, в зависимости от обстоятельств.

      По данным Федерального бюро статистики Швейцарии за 2014 г., размер средней зарплаты в стране до вычета налогов составлял 6118 франков в месяц. Средний месячный оклад до вычета налогов в банковской отрасли составлял 9823 франка, в фармацевтической отрасли – 9775 франков, в строительстве – 6024 франка.

      Треть из опрошенных жителей Швейцарии полагают, что граждане перестанут работать, если проект будет одобрен. При этом 56% респондентов убеждены, что закон о безусловном доходе не будет принят.

      Рубрики: Европа

      Метки: Швейцария, безусловный базовый доход, голосование

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить