Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Швейцария проведет референдум о безусловном доходе

      Распечатать

      01.02.2016 10:57

      В Швейцарии пройдет голосование о выплате всем гражданам страны по 2500 швейцарских франков ($2447) в месяц вне зависимости от того, работают они или нет, пишет The Independent. Кроме того, каждому ребенку предлагается выплачивать по 625 франков ($612) в месяц.

      Если план будет принят, Швейцария станет первой в мире страной, обеспечивающей население безусловным доходом. Голосование по этому вопросу состоится в июне 2016 г.

      План по обеспечению граждан безусловным доходом обойдется правительству Швейцарии примерно в 208 млрд франков в год. 150 млрд франков предполагается привлечь за счет доходов от сбора налогов, еще 55 млрд франков планируется привлечь из фондов соцстрахования.

      Идея ввести фиксированный ежемесячный доход, не зависящий от каких-либо условий, была предложена группой интеллектуалов. Предполагается, что безусловный доход позволит разорвать связь между занятостью и доходом.

      По данным опроса, проведенного Demoscope Institute, большинство швейцарцев продолжат работать или искать работу, даже если инициатива будет принята. Только 2% респондентов предпочтут не работать, если государство обеспечит им безусловный доход. Еще 8% участников опроса сообщили, что они решат, продолжить работать или уволиться, в зависимости от обстоятельств.

      По данным Федерального бюро статистики Швейцарии за 2014 г., размер средней зарплаты в стране до вычета налогов составлял 6118 франков в месяц. Средний месячный оклад до вычета налогов в банковской отрасли составлял 9823 франка, в фармацевтической отрасли – 9775 франков, в строительстве – 6024 франка.

      Треть из опрошенных жителей Швейцарии полагают, что граждане перестанут работать, если проект будет одобрен. При этом 56% респондентов убеждены, что закон о безусловном доходе не будет принят.

      Рубрики: Европа

      Метки: Швейцария, безусловный базовый доход, голосование

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить