Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Швейцария проведет референдум о безусловном доходе

      Распечатать

      01.02.2016 10:57

      В Швейцарии пройдет голосование о выплате всем гражданам страны по 2500 швейцарских франков ($2447) в месяц вне зависимости от того, работают они или нет, пишет The Independent. Кроме того, каждому ребенку предлагается выплачивать по 625 франков ($612) в месяц.

      Если план будет принят, Швейцария станет первой в мире страной, обеспечивающей население безусловным доходом. Голосование по этому вопросу состоится в июне 2016 г.

      План по обеспечению граждан безусловным доходом обойдется правительству Швейцарии примерно в 208 млрд франков в год. 150 млрд франков предполагается привлечь за счет доходов от сбора налогов, еще 55 млрд франков планируется привлечь из фондов соцстрахования.

      Идея ввести фиксированный ежемесячный доход, не зависящий от каких-либо условий, была предложена группой интеллектуалов. Предполагается, что безусловный доход позволит разорвать связь между занятостью и доходом.

      По данным опроса, проведенного Demoscope Institute, большинство швейцарцев продолжат работать или искать работу, даже если инициатива будет принята. Только 2% респондентов предпочтут не работать, если государство обеспечит им безусловный доход. Еще 8% участников опроса сообщили, что они решат, продолжить работать или уволиться, в зависимости от обстоятельств.

      По данным Федерального бюро статистики Швейцарии за 2014 г., размер средней зарплаты в стране до вычета налогов составлял 6118 франков в месяц. Средний месячный оклад до вычета налогов в банковской отрасли составлял 9823 франка, в фармацевтической отрасли – 9775 франков, в строительстве – 6024 франка.

      Треть из опрошенных жителей Швейцарии полагают, что граждане перестанут работать, если проект будет одобрен. При этом 56% респондентов убеждены, что закон о безусловном доходе не будет принят.

      Рубрики: Европа

      Метки: Швейцария, безусловный базовый доход, голосование

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить