Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Nokia урегулировала патентный спор с Samsung

      Распечатать

      01.02.2016 14:53

      Фото: Reuters

      Финская Nokia сообщила об окончании патентного спора с южнокорейской Samsung Electronics. Точку в этом разбирательстве поставил Международный арбитражный суд в понедельник, 1 февраля, определив сумму дополнительной компенсации, которую Nokia получит от Samsung за продление лицензионного соглашения с 1 января 2014 г. сроком на пять лет. Почему же акции Nokia в минусе?

      Размер компенсации компании не раскрывают, но информационное агентство Reuters пишет, что доходы финского вендора от продаж прав на свою интеллектуальную собственность вырастут на сотни миллионов евро.

      "Привлечение независимого арбитража к урегулированию разногласий в патентных делах признается лучшей практикой, и мы приветствуем дополнительные компенсации, которые будут выплачиваться Nokia в рамках продленного договора", — заявил Рамзи Хайдамус, глава подразделения Nokia Technologies, специализирующегося на лицензировании технологий.

      Представители Nokia отмечают, что благодаря соглашению с Samsung выручка Nokia Technologies в 2015 г., скорее всего, превысила 1 млрд евро и оказалась выше суммарного дохода за предыдущие два года. В 2014 г. патентное подразделение финского производителя получило 578 млн евро выручки. 12-месячная чистая выручка Nokia Technologies сейчас оценивается в 800 млн евро, отметили в Nokia.

      Однако рынок оценивает новость не так позитивно. По оценкам аналитика Kepler Cheuvreux Себастьяна Стабовича, в результате решения суда ежегодная выручка Nokia увеличится на 200 млн евро, что меньше его собственных прогнозов в 250 млн евро. Акции Nokia на торгах в Хельсинки в понедельник упали в цене на 9,9%.

      Напомним, что Nokia намерена опубликовать официальную отчетность за IV квартал 11 февраля.

      По прогнозам руководства европейской компании, в период с 2016 по 2018 гг. Nokia сможет получить наличными по меньшей мере 1,3 млрд евро от арбитражных соглашений, подобных тому, что было заключено с Samsung. В настоящее время у Nokia есть похожий спор с другим гигантом из Южной Кореи — корпорацией LG Electronics.

      Когда-то Nokia была лидером мирового рынка мобильных телефонов. Теперь же она сосредоточилась на телекоммуникационном оборудовании. После продажи телефонного бизнеса компании Microsoft у Nokia остался большой портфель патентов, который приносит производителю немалую прибыль.

      В III квартале 2015 г. операционная прибыль Nokia Technologies составила 94 млн евро, что на 4% меньше, чем годом ранее. Прибыль всей компании достигла 152 млн евро.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Nokia, Samsung Electronics, патент, патентная война

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить