Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Nokia урегулировала патентный спор с Samsung

      Распечатать

      01.02.2016 14:53

      Фото: Reuters

      Финская Nokia сообщила об окончании патентного спора с южнокорейской Samsung Electronics. Точку в этом разбирательстве поставил Международный арбитражный суд в понедельник, 1 февраля, определив сумму дополнительной компенсации, которую Nokia получит от Samsung за продление лицензионного соглашения с 1 января 2014 г. сроком на пять лет. Почему же акции Nokia в минусе?

      Размер компенсации компании не раскрывают, но информационное агентство Reuters пишет, что доходы финского вендора от продаж прав на свою интеллектуальную собственность вырастут на сотни миллионов евро.

      "Привлечение независимого арбитража к урегулированию разногласий в патентных делах признается лучшей практикой, и мы приветствуем дополнительные компенсации, которые будут выплачиваться Nokia в рамках продленного договора", — заявил Рамзи Хайдамус, глава подразделения Nokia Technologies, специализирующегося на лицензировании технологий.

      Представители Nokia отмечают, что благодаря соглашению с Samsung выручка Nokia Technologies в 2015 г., скорее всего, превысила 1 млрд евро и оказалась выше суммарного дохода за предыдущие два года. В 2014 г. патентное подразделение финского производителя получило 578 млн евро выручки. 12-месячная чистая выручка Nokia Technologies сейчас оценивается в 800 млн евро, отметили в Nokia.

      Однако рынок оценивает новость не так позитивно. По оценкам аналитика Kepler Cheuvreux Себастьяна Стабовича, в результате решения суда ежегодная выручка Nokia увеличится на 200 млн евро, что меньше его собственных прогнозов в 250 млн евро. Акции Nokia на торгах в Хельсинки в понедельник упали в цене на 9,9%.

      Напомним, что Nokia намерена опубликовать официальную отчетность за IV квартал 11 февраля.

      По прогнозам руководства европейской компании, в период с 2016 по 2018 гг. Nokia сможет получить наличными по меньшей мере 1,3 млрд евро от арбитражных соглашений, подобных тому, что было заключено с Samsung. В настоящее время у Nokia есть похожий спор с другим гигантом из Южной Кореи — корпорацией LG Electronics.

      Когда-то Nokia была лидером мирового рынка мобильных телефонов. Теперь же она сосредоточилась на телекоммуникационном оборудовании. После продажи телефонного бизнеса компании Microsoft у Nokia остался большой портфель патентов, который приносит производителю немалую прибыль.

      В III квартале 2015 г. операционная прибыль Nokia Technologies составила 94 млн евро, что на 4% меньше, чем годом ранее. Прибыль всей компании достигла 152 млн евро.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить