Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Nokia урегулировала патентный спор с Samsung

      Распечатать

      01.02.2016 14:53

      Фото: Reuters

      Финская Nokia сообщила об окончании патентного спора с южнокорейской Samsung Electronics. Точку в этом разбирательстве поставил Международный арбитражный суд в понедельник, 1 февраля, определив сумму дополнительной компенсации, которую Nokia получит от Samsung за продление лицензионного соглашения с 1 января 2014 г. сроком на пять лет. Почему же акции Nokia в минусе?

      Размер компенсации компании не раскрывают, но информационное агентство Reuters пишет, что доходы финского вендора от продаж прав на свою интеллектуальную собственность вырастут на сотни миллионов евро.

      "Привлечение независимого арбитража к урегулированию разногласий в патентных делах признается лучшей практикой, и мы приветствуем дополнительные компенсации, которые будут выплачиваться Nokia в рамках продленного договора", — заявил Рамзи Хайдамус, глава подразделения Nokia Technologies, специализирующегося на лицензировании технологий.

      Представители Nokia отмечают, что благодаря соглашению с Samsung выручка Nokia Technologies в 2015 г., скорее всего, превысила 1 млрд евро и оказалась выше суммарного дохода за предыдущие два года. В 2014 г. патентное подразделение финского производителя получило 578 млн евро выручки. 12-месячная чистая выручка Nokia Technologies сейчас оценивается в 800 млн евро, отметили в Nokia.

      Однако рынок оценивает новость не так позитивно. По оценкам аналитика Kepler Cheuvreux Себастьяна Стабовича, в результате решения суда ежегодная выручка Nokia увеличится на 200 млн евро, что меньше его собственных прогнозов в 250 млн евро. Акции Nokia на торгах в Хельсинки в понедельник упали в цене на 9,9%.

      Напомним, что Nokia намерена опубликовать официальную отчетность за IV квартал 11 февраля.

      По прогнозам руководства европейской компании, в период с 2016 по 2018 гг. Nokia сможет получить наличными по меньшей мере 1,3 млрд евро от арбитражных соглашений, подобных тому, что было заключено с Samsung. В настоящее время у Nokia есть похожий спор с другим гигантом из Южной Кореи — корпорацией LG Electronics.

      Когда-то Nokia была лидером мирового рынка мобильных телефонов. Теперь же она сосредоточилась на телекоммуникационном оборудовании. После продажи телефонного бизнеса компании Microsoft у Nokia остался большой портфель патентов, который приносит производителю немалую прибыль.

      В III квартале 2015 г. операционная прибыль Nokia Technologies составила 94 млн евро, что на 4% меньше, чем годом ранее. Прибыль всей компании достигла 152 млн евро.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Nokia, Samsung Electronics, патент, патентная война

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          Пенсионная реформа, которую предложило Министерство финансов в прошлую пятницу на Московском финансовом форуме, стала главной темой для обсуждения российскими СМИ.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить