Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Террор растопил лед экономии в ЕС

      Распечатать

      01.02.2016 14:12

      Лед эпохи жесткой экономии в Европе стремительно тает. Причина не самая благоприятная: террор и накаляющаяся обстановка в "горячих точках". По прогнозам IHS, в ближайшие 4 года расходы ЕС на оборону и внутреннюю безопасность вырастут как минимум на 50 млрд евро по сравнению с предыдущими планами. В целом затраты на армию и полицию составят не менее 215 млрд евро.

      Германия впереди Европы всей. Берлин собирается в ближайшие 15 лет увеличить расходы на оборону на 130 млрд евро. На этот год у Германии больше 12 млрд евро нераспределенного бюджета. Скорее всего, большая часть пойдет на решение проблемы беженцев, хотя изначально на них планировали потратить всего половину. Раздача продовольствия, попытки трудоустройства и депортация - это, конечно, не оборона. Однако сам поток мигрантов возник из-за терроризма.

      Крупнейшие статьи французского бюджета-2016

      Франция еще пару месяцев назад (до печально известных терактов в Париже) планировала "оптимизировать" свою армию, то есть сократить тысячи офицеров и рядовых солдат. Теперь в Елисейском дворце и думать забыли о сокращениях. Наоборот, в соответствии с новыми планами французская армия в ближайшие 4 года вырастет на 23 тыс. человек. Британия уже в ближайшее время потратит на усиление своей разведывательной и ударной авиации 12 млрд фунтов. Новые долгосрочные оборонные расходы в Лондоне тоже активно обсуждаются.

      Поворотным моментом, который в исторических трудах еще через пару лет могут назвать началом конца эпохи экономии в Европе, стало решение Жан-Клода Юнкера. После ноябрьских событий в Париже президент Еврокомиссии разрешил Франции на неопределенный срок забыть о жестких правилах ЕС по дефициту бюджета. Парижу позволили выйти за рамки финансовых ограничений во имя будущей безопасности.

      Крупнейшие оборонные бюджеты

      Панъевропейская экономия как инструмент борьбы с кризисом уже несколько лет теряла популярность. Однако события годовой давности в Греции позволили Германии вновь напомнить всем о том, что в сложные времена надо затягивать пояса. Греции даже грозили исключением из зоны евро за невыполнение плана по сокращению расходов. Период с 2007 г. по недавнее время был весьма неприятным для европейских министерств обороны. Затраты на армию в Западной Европе сократились больше чем на 13%. Но теперь все европейские лидеры, включая германцев, называют безопасность главным приоритетом и признают, что экономить на ней больше нельзя.

      Эксперты уже называют новые расходы на оборону в Европе косвенным экономическим стимулированием. На европейском бизнесе это должно сказаться положительно. Один из ярких примеров - Airbus. В 2013 г. компания заявила о возможном сокращении 5800 сотрудников в военно-космическом подразделении. Теперь Airbus пересматривает эти планы, так как спрос на его оборонную продукцию со стороны государственных заказчиков растет.

      Рубрики: Европа, Мир, Экономический экскурс

      Метки: ЕС, оборона, терроризм, экономия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить