Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Террор растопил лед экономии в ЕС

      Распечатать

      01.02.2016 14:12

      Лед эпохи жесткой экономии в Европе стремительно тает. Причина не самая благоприятная: террор и накаляющаяся обстановка в "горячих точках". По прогнозам IHS, в ближайшие 4 года расходы ЕС на оборону и внутреннюю безопасность вырастут как минимум на 50 млрд евро по сравнению с предыдущими планами. В целом затраты на армию и полицию составят не менее 215 млрд евро.

      Германия впереди Европы всей. Берлин собирается в ближайшие 15 лет увеличить расходы на оборону на 130 млрд евро. На этот год у Германии больше 12 млрд евро нераспределенного бюджета. Скорее всего, большая часть пойдет на решение проблемы беженцев, хотя изначально на них планировали потратить всего половину. Раздача продовольствия, попытки трудоустройства и депортация - это, конечно, не оборона. Однако сам поток мигрантов возник из-за терроризма.

      Крупнейшие статьи французского бюджета-2016

      Франция еще пару месяцев назад (до печально известных терактов в Париже) планировала "оптимизировать" свою армию, то есть сократить тысячи офицеров и рядовых солдат. Теперь в Елисейском дворце и думать забыли о сокращениях. Наоборот, в соответствии с новыми планами французская армия в ближайшие 4 года вырастет на 23 тыс. человек. Британия уже в ближайшее время потратит на усиление своей разведывательной и ударной авиации 12 млрд фунтов. Новые долгосрочные оборонные расходы в Лондоне тоже активно обсуждаются.

      Поворотным моментом, который в исторических трудах еще через пару лет могут назвать началом конца эпохи экономии в Европе, стало решение Жан-Клода Юнкера. После ноябрьских событий в Париже президент Еврокомиссии разрешил Франции на неопределенный срок забыть о жестких правилах ЕС по дефициту бюджета. Парижу позволили выйти за рамки финансовых ограничений во имя будущей безопасности.

      Крупнейшие оборонные бюджеты

      Панъевропейская экономия как инструмент борьбы с кризисом уже несколько лет теряла популярность. Однако события годовой давности в Греции позволили Германии вновь напомнить всем о том, что в сложные времена надо затягивать пояса. Греции даже грозили исключением из зоны евро за невыполнение плана по сокращению расходов. Период с 2007 г. по недавнее время был весьма неприятным для европейских министерств обороны. Затраты на армию в Западной Европе сократились больше чем на 13%. Но теперь все европейские лидеры, включая германцев, называют безопасность главным приоритетом и признают, что экономить на ней больше нельзя.

      Эксперты уже называют новые расходы на оборону в Европе косвенным экономическим стимулированием. На европейском бизнесе это должно сказаться положительно. Один из ярких примеров - Airbus. В 2013 г. компания заявила о возможном сокращении 5800 сотрудников в военно-космическом подразделении. Теперь Airbus пересматривает эти планы, так как спрос на его оборонную продукцию со стороны государственных заказчиков растет.

      Рубрики: Европа, Мир, Экономический экскурс

      Метки: ЕС, оборона, терроризм, экономия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить