Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Террор растопил лед экономии в ЕС

      Распечатать

      01.02.2016 14:12

      Лед эпохи жесткой экономии в Европе стремительно тает. Причина не самая благоприятная: террор и накаляющаяся обстановка в "горячих точках". По прогнозам IHS, в ближайшие 4 года расходы ЕС на оборону и внутреннюю безопасность вырастут как минимум на 50 млрд евро по сравнению с предыдущими планами. В целом затраты на армию и полицию составят не менее 215 млрд евро.

      Германия впереди Европы всей. Берлин собирается в ближайшие 15 лет увеличить расходы на оборону на 130 млрд евро. На этот год у Германии больше 12 млрд евро нераспределенного бюджета. Скорее всего, большая часть пойдет на решение проблемы беженцев, хотя изначально на них планировали потратить всего половину. Раздача продовольствия, попытки трудоустройства и депортация - это, конечно, не оборона. Однако сам поток мигрантов возник из-за терроризма.

      Крупнейшие статьи французского бюджета-2016

      Франция еще пару месяцев назад (до печально известных терактов в Париже) планировала "оптимизировать" свою армию, то есть сократить тысячи офицеров и рядовых солдат. Теперь в Елисейском дворце и думать забыли о сокращениях. Наоборот, в соответствии с новыми планами французская армия в ближайшие 4 года вырастет на 23 тыс. человек. Британия уже в ближайшее время потратит на усиление своей разведывательной и ударной авиации 12 млрд фунтов. Новые долгосрочные оборонные расходы в Лондоне тоже активно обсуждаются.

      Поворотным моментом, который в исторических трудах еще через пару лет могут назвать началом конца эпохи экономии в Европе, стало решение Жан-Клода Юнкера. После ноябрьских событий в Париже президент Еврокомиссии разрешил Франции на неопределенный срок забыть о жестких правилах ЕС по дефициту бюджета. Парижу позволили выйти за рамки финансовых ограничений во имя будущей безопасности.

      Крупнейшие оборонные бюджеты

      Панъевропейская экономия как инструмент борьбы с кризисом уже несколько лет теряла популярность. Однако события годовой давности в Греции позволили Германии вновь напомнить всем о том, что в сложные времена надо затягивать пояса. Греции даже грозили исключением из зоны евро за невыполнение плана по сокращению расходов. Период с 2007 г. по недавнее время был весьма неприятным для европейских министерств обороны. Затраты на армию в Западной Европе сократились больше чем на 13%. Но теперь все европейские лидеры, включая германцев, называют безопасность главным приоритетом и признают, что экономить на ней больше нельзя.

      Эксперты уже называют новые расходы на оборону в Европе косвенным экономическим стимулированием. На европейском бизнесе это должно сказаться положительно. Один из ярких примеров - Airbus. В 2013 г. компания заявила о возможном сокращении 5800 сотрудников в военно-космическом подразделении. Теперь Airbus пересматривает эти планы, так как спрос на его оборонную продукцию со стороны государственных заказчиков растет.

      Рубрики: Европа, Мир, Экономический экскурс

      Метки: ЕС, оборона, терроризм, экономия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить