Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Террор растопил лед экономии в ЕС

      Распечатать

      01.02.2016 14:12

      Лед эпохи жесткой экономии в Европе стремительно тает. Причина не самая благоприятная: террор и накаляющаяся обстановка в "горячих точках". По прогнозам IHS, в ближайшие 4 года расходы ЕС на оборону и внутреннюю безопасность вырастут как минимум на 50 млрд евро по сравнению с предыдущими планами. В целом затраты на армию и полицию составят не менее 215 млрд евро.

      Германия впереди Европы всей. Берлин собирается в ближайшие 15 лет увеличить расходы на оборону на 130 млрд евро. На этот год у Германии больше 12 млрд евро нераспределенного бюджета. Скорее всего, большая часть пойдет на решение проблемы беженцев, хотя изначально на них планировали потратить всего половину. Раздача продовольствия, попытки трудоустройства и депортация - это, конечно, не оборона. Однако сам поток мигрантов возник из-за терроризма.

      Крупнейшие статьи французского бюджета-2016

      Франция еще пару месяцев назад (до печально известных терактов в Париже) планировала "оптимизировать" свою армию, то есть сократить тысячи офицеров и рядовых солдат. Теперь в Елисейском дворце и думать забыли о сокращениях. Наоборот, в соответствии с новыми планами французская армия в ближайшие 4 года вырастет на 23 тыс. человек. Британия уже в ближайшее время потратит на усиление своей разведывательной и ударной авиации 12 млрд фунтов. Новые долгосрочные оборонные расходы в Лондоне тоже активно обсуждаются.

      Поворотным моментом, который в исторических трудах еще через пару лет могут назвать началом конца эпохи экономии в Европе, стало решение Жан-Клода Юнкера. После ноябрьских событий в Париже президент Еврокомиссии разрешил Франции на неопределенный срок забыть о жестких правилах ЕС по дефициту бюджета. Парижу позволили выйти за рамки финансовых ограничений во имя будущей безопасности.

      Крупнейшие оборонные бюджеты

      Панъевропейская экономия как инструмент борьбы с кризисом уже несколько лет теряла популярность. Однако события годовой давности в Греции позволили Германии вновь напомнить всем о том, что в сложные времена надо затягивать пояса. Греции даже грозили исключением из зоны евро за невыполнение плана по сокращению расходов. Период с 2007 г. по недавнее время был весьма неприятным для европейских министерств обороны. Затраты на армию в Западной Европе сократились больше чем на 13%. Но теперь все европейские лидеры, включая германцев, называют безопасность главным приоритетом и признают, что экономить на ней больше нельзя.

      Эксперты уже называют новые расходы на оборону в Европе косвенным экономическим стимулированием. На европейском бизнесе это должно сказаться положительно. Один из ярких примеров - Airbus. В 2013 г. компания заявила о возможном сокращении 5800 сотрудников в военно-космическом подразделении. Теперь Airbus пересматривает эти планы, так как спрос на его оборонную продукцию со стороны государственных заказчиков растет.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить