Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовские банки на минимуме за 10 лет

      Распечатать

      01.02.2016 17:28

      Финансовая система Саудовской Аравии дала трещину. Котировки саудовских банков упали до минимума за последние 10 лет. С начала года финансовый компонент главного индекса Tadawul All Share упал на 11%. У 4 из 12 крупных банков королевства акции уже стоят дешевле активов. Еще в декабре "под водой" было только 2 кредитных учреждения.

      Samba Financial Group и Riyad Bank (третий и четвертый крупнейшие банки Саудовской Аравии) с трудом удерживают соотношение на уровне единицы. Падение стоимости ценных бумаг, выпущенных банком, ниже стоимости принадлежащих ему активов, как правило, означает, что инвесторы ждут объявления о существенном росте доли "плохих" кредитов.

      Бюджеты и резервы стран Персидского залива

      Эксперты Securities & Invetsment Co. полагают, что бегство из депозитов саудовских банков продолжится. Всему виной слабость экономики. Вслед за депозитами негативное влияние ухудшающегося экономического климата почувствуют на себе инвестиционные подразделения банков. Успех Саудовской Аравии построен на углеводородах. При нефти дешевле $40 за баррель финансовый сектор страны стремительно лишается доверия.

      Последний раз саудовские регуляторы публиковали соотношение "плохих" долгов к общей массе выданных кредитов 5 месяцев назад. Тогда оно составляло 1,2%, что считается вполне приемлемым уровнем. Однако с тех пор прошло немало времени, а нефть подешевела на 20 с лишним долларов за баррель. Агентство Moody's обеспокоено оттоком капитала с депозитов саудовских банков. По прогнозам Moody's, доля "плохих" кредитов в ближайшие 12 месяцев вырастет до 2,5%.

      Основным фактором неопределенности на рынке нефти на текущий момент являются объемы иранской нефти и темпы ее реализации. Резкий скачок цен на нефть уже нельзя назвать спекулятивной реакций.

      Саудовский Tadawul All Share за прошлый год рухнул на 35%, что сделало его вторым наихудшим фондовым индексом из всех отслеживаемых Bloomberg. Стоит отметить, что и котировки углеводородов за тот же период упали на треть, то есть Tadawul просто скопировал падение цен на нефть.

      Центробанк Саудовской Аравии опубликовал данные по валютным резервам за декабрь. Всего за один месяц они сократились на $19,4 млрд и составили $608,4 млрд. Данные по дефициту бюджета за прошлый год уже известны: 15% ВВП, или почти $90 млрд. Эр-Рияду приходится растрачивать свои накопления, дабы компенсировать выпадающие нефтяные доходы. Коммерческим банкам Саудовской Аравии на фоне таких действий властей становится все сложнее привлекать инвестиции.

      Рубрики: Нефть, Мировые индексы, Мир, Финансы

      Метки: Саудовская Аравия, банки, кризис, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить