Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      2018 год - коллапс экономики Саудовской Аравии

      Распечатать

      01.02.2016 20:10

      Отскок цен на нефть дал Саудовской Аравии передышку на несколько месяцев. Королевство было вынуждено сократить расходы бюджета и увеличить добычу нефти, хотя вряд ли стоило это делать.

      Бюджеты и резервы стран Персидского залива

      Тем не менее крупнейший в мире производитель нефти прямым курсом движется к банкротству, которое может наступить уже в 2018 г., согласно анализу, представленному в блоге Big Crunch на CNBC.com.

      Многие страны, сидящие на нефтяной игле, вынуждены наращивать добычу нефти, чтобы сбалансировать бюджет, учитывая, что больших месторождений сырья в мире остается все меньше и меньше. Более-менее обеспеченные страны, такие как Катар, Кувейт, еще сводят концы с концами, а вот страны вроде Ливии проходят через постоянные конфликты, гражданские войны. В частности, Ливии, чтобы сбалансировать свой бюджет, надо продавать нефть по цене $269 за баррель, свидетельствуют данные МВФ.

      Саудовская Аравия находится где-то между ними: стабильно развивающаяся страна со значительным запасом активов на сумму примерно в $624 млн по состоянию на декабрь 2015 г. Однако эта стабильность приобретается ценой огромного числа рабочих мест в госсекторе и щедрыми расходами из казны на социальные нужды, и все это в условиях падающих цен на нефть.

      Анализ Big Crunch основывается на базе основных макроэкономических событий, с которыми столкнулась или предстоит столкнуться Саудовской Аравии. Он также предполагает, что цены на нефть останутся низкими хотя бы в ближайшие несколько лет.

      В блоге обращается внимание на финансовые показатели страны в августе, когда нефть подешевела с $48 до $41 за баррель. Она проделала долгий путь с максимумов в $65 за баррель несколькими месяцами ранее.

      В то же время оценки CNBC, согласно которым саудовская экономика рискует рухнуть в августе 2018 г., все еще основаны на том, что нефть будет по цене $40 за баррель и это произойдет, до того как королевство сократит государственные расходы.

      Бюджет Саудовской Аравии на 2016 г. включает в себя сокращение расходов на 13,8% с уровней 2015 г., хотя согласно прогнозам Barclays сокращение составит примерно 5%. Ожидается, что дефицит бюджета страны достигнет 12,9% ВВП в 2016 г.

      В дополнение к сокращению расходов Саудовская Аравия увеличила добычу почти на 10 млн баррелей в день в октябре, по последним данным EIА.

      В то же время Саудовская Аравия не предпринимает никаких попыток, чтобы сократить избыток нефти на мировом рынке. В I квартале 2016 г. мировое производство "черного золота" должно составить 95 млн баррелей в день, потребление достигнет 94 млн баррелей в день.

      Замедление темпов экономического роста в Китае часто связывают со значительным сокращением падением спроса. С точки зрения предложения сланцевики США оказались более живучи в жестких экономических условиях, чем ожидала Саудовская Аравия. После снятия западных санкций на рынок также вернулся Иран. Исламская Республика производит около 1,1 млн баррелей в день и сокращать производство нефти не намерена, до тех пор пока объем добычи не вырастет до 1,5 млн баррелей.

      Надежды на сотрудничество России и ОПЕК по сокращению производства рухнули в пятницу после заявления одного из иранских чиновников агентству Dow Jones о том, что страна собирается участвовать в сокращении производства.

      Саудовская Аравия заявляла также, что согласится сократить производство, если страны-участницы ОПЕК, а также государства, не входящие в ОПЕК, последуют ее примеру.

      Рубрики: Нефть, Азия

      Метки: Саудовская Аравия, бюджет, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить