Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      2018 год - коллапс экономики Саудовской Аравии

      Распечатать

      01.02.2016 20:10

      Отскок цен на нефть дал Саудовской Аравии передышку на несколько месяцев. Королевство было вынуждено сократить расходы бюджета и увеличить добычу нефти, хотя вряд ли стоило это делать.

      Бюджеты и резервы стран Персидского залива

      Тем не менее крупнейший в мире производитель нефти прямым курсом движется к банкротству, которое может наступить уже в 2018 г., согласно анализу, представленному в блоге Big Crunch на CNBC.com.

      Многие страны, сидящие на нефтяной игле, вынуждены наращивать добычу нефти, чтобы сбалансировать бюджет, учитывая, что больших месторождений сырья в мире остается все меньше и меньше. Более-менее обеспеченные страны, такие как Катар, Кувейт, еще сводят концы с концами, а вот страны вроде Ливии проходят через постоянные конфликты, гражданские войны. В частности, Ливии, чтобы сбалансировать свой бюджет, надо продавать нефть по цене $269 за баррель, свидетельствуют данные МВФ.

      Саудовская Аравия находится где-то между ними: стабильно развивающаяся страна со значительным запасом активов на сумму примерно в $624 млн по состоянию на декабрь 2015 г. Однако эта стабильность приобретается ценой огромного числа рабочих мест в госсекторе и щедрыми расходами из казны на социальные нужды, и все это в условиях падающих цен на нефть.

      Анализ Big Crunch основывается на базе основных макроэкономических событий, с которыми столкнулась или предстоит столкнуться Саудовской Аравии. Он также предполагает, что цены на нефть останутся низкими хотя бы в ближайшие несколько лет.

      В блоге обращается внимание на финансовые показатели страны в августе, когда нефть подешевела с $48 до $41 за баррель. Она проделала долгий путь с максимумов в $65 за баррель несколькими месяцами ранее.

      В то же время оценки CNBC, согласно которым саудовская экономика рискует рухнуть в августе 2018 г., все еще основаны на том, что нефть будет по цене $40 за баррель и это произойдет, до того как королевство сократит государственные расходы.

      Бюджет Саудовской Аравии на 2016 г. включает в себя сокращение расходов на 13,8% с уровней 2015 г., хотя согласно прогнозам Barclays сокращение составит примерно 5%. Ожидается, что дефицит бюджета страны достигнет 12,9% ВВП в 2016 г.

      В дополнение к сокращению расходов Саудовская Аравия увеличила добычу почти на 10 млн баррелей в день в октябре, по последним данным EIА.

      В то же время Саудовская Аравия не предпринимает никаких попыток, чтобы сократить избыток нефти на мировом рынке. В I квартале 2016 г. мировое производство "черного золота" должно составить 95 млн баррелей в день, потребление достигнет 94 млн баррелей в день.

      Замедление темпов экономического роста в Китае часто связывают со значительным сокращением падением спроса. С точки зрения предложения сланцевики США оказались более живучи в жестких экономических условиях, чем ожидала Саудовская Аравия. После снятия западных санкций на рынок также вернулся Иран. Исламская Республика производит около 1,1 млн баррелей в день и сокращать производство нефти не намерена, до тех пор пока объем добычи не вырастет до 1,5 млн баррелей.

      Надежды на сотрудничество России и ОПЕК по сокращению производства рухнули в пятницу после заявления одного из иранских чиновников агентству Dow Jones о том, что страна собирается участвовать в сокращении производства.

      Саудовская Аравия заявляла также, что согласится сократить производство, если страны-участницы ОПЕК, а также государства, не входящие в ОПЕК, последуют ее примеру.

      Рубрики: Нефть, Азия

      Метки: Саудовская Аравия, бюджет, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить