Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      2018 год - коллапс экономики Саудовской Аравии

      Распечатать

      01.02.2016 20:10

      Отскок цен на нефть дал Саудовской Аравии передышку на несколько месяцев. Королевство было вынуждено сократить расходы бюджета и увеличить добычу нефти, хотя вряд ли стоило это делать.

      Бюджеты и резервы стран Персидского залива

      Тем не менее крупнейший в мире производитель нефти прямым курсом движется к банкротству, которое может наступить уже в 2018 г., согласно анализу, представленному в блоге Big Crunch на CNBC.com.

      Многие страны, сидящие на нефтяной игле, вынуждены наращивать добычу нефти, чтобы сбалансировать бюджет, учитывая, что больших месторождений сырья в мире остается все меньше и меньше. Более-менее обеспеченные страны, такие как Катар, Кувейт, еще сводят концы с концами, а вот страны вроде Ливии проходят через постоянные конфликты, гражданские войны. В частности, Ливии, чтобы сбалансировать свой бюджет, надо продавать нефть по цене $269 за баррель, свидетельствуют данные МВФ.

      Саудовская Аравия находится где-то между ними: стабильно развивающаяся страна со значительным запасом активов на сумму примерно в $624 млн по состоянию на декабрь 2015 г. Однако эта стабильность приобретается ценой огромного числа рабочих мест в госсекторе и щедрыми расходами из казны на социальные нужды, и все это в условиях падающих цен на нефть.

      Анализ Big Crunch основывается на базе основных макроэкономических событий, с которыми столкнулась или предстоит столкнуться Саудовской Аравии. Он также предполагает, что цены на нефть останутся низкими хотя бы в ближайшие несколько лет.

      В блоге обращается внимание на финансовые показатели страны в августе, когда нефть подешевела с $48 до $41 за баррель. Она проделала долгий путь с максимумов в $65 за баррель несколькими месяцами ранее.

      В то же время оценки CNBC, согласно которым саудовская экономика рискует рухнуть в августе 2018 г., все еще основаны на том, что нефть будет по цене $40 за баррель и это произойдет, до того как королевство сократит государственные расходы.

      Бюджет Саудовской Аравии на 2016 г. включает в себя сокращение расходов на 13,8% с уровней 2015 г., хотя согласно прогнозам Barclays сокращение составит примерно 5%. Ожидается, что дефицит бюджета страны достигнет 12,9% ВВП в 2016 г.

      В дополнение к сокращению расходов Саудовская Аравия увеличила добычу почти на 10 млн баррелей в день в октябре, по последним данным EIА.

      В то же время Саудовская Аравия не предпринимает никаких попыток, чтобы сократить избыток нефти на мировом рынке. В I квартале 2016 г. мировое производство "черного золота" должно составить 95 млн баррелей в день, потребление достигнет 94 млн баррелей в день.

      Замедление темпов экономического роста в Китае часто связывают со значительным сокращением падением спроса. С точки зрения предложения сланцевики США оказались более живучи в жестких экономических условиях, чем ожидала Саудовская Аравия. После снятия западных санкций на рынок также вернулся Иран. Исламская Республика производит около 1,1 млн баррелей в день и сокращать производство нефти не намерена, до тех пор пока объем добычи не вырастет до 1,5 млн баррелей.

      Надежды на сотрудничество России и ОПЕК по сокращению производства рухнули в пятницу после заявления одного из иранских чиновников агентству Dow Jones о том, что страна собирается участвовать в сокращении производства.

      Саудовская Аравия заявляла также, что согласится сократить производство, если страны-участницы ОПЕК, а также государства, не входящие в ОПЕК, последуют ее примеру.

      Рубрики: Нефть, Азия

      Метки: Саудовская Аравия, бюджет, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и Палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить