Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ключевые направления развития экономики рунета

      Распечатать

      02.02.2016 00:24

      Президент России Владимир Путин 29 января 2016 года подписал перечень поручений по итогам встречи с участниками Первого российского форума "Интернет-экономика", организованного Институтом развития интернета 21-22 декабря 2015 г. Результаты работы форума и деятельность Института развития интернета высоко оценена президентом России и экспертным сообществом.

      "Мы получили достаточно большой объем поручений. Задачи серьезные, а сроки короткие. Уверен, что справимся. Часть задач (медицина, импортозамещение, финансы) в силу своей сложности и конфликтности будет решаться в рабочих группах", - прокомментировал опубликованные поручения Герман Клименко, председатель совета ИРИ.

      В списке, опубликованном на официальном сайте президента России, содержится 16 ключевых направлений дальнейшей работы по развитию интернета и смежных с ним отраслей экономики России.

      Если бы государство инвестировало внутри себя, то у нас оседал бы класс программистов. А Интернет - это катализатор экономики. Герман Клименко - основатель и владелец сайтов Liveinternet и Mediametrics, советник президента - гость программы "Мнение".

      Институт развития интернета совместно с отраслевыми министерствами, ведомствами и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти примет участие в разработке предложений по 8 поручениям президента, среди которых:

      ― внесение изменений в законодательство, обеспечивающих приоритет российскому программному обеспечению и оборудованию при осуществлении закупок;

      ― внесение изменений в законодательство, направленных на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети интернет;

      ― продление действия пониженных тарифов страховых взносов для отечественных компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий;

      ― создание на базе ИРИ Ассоциации разработчиков программного обеспечения и Экспертного центра электронного государства Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий;

      ― создание государственной системы сертификации электронных учебных материалов и электронных образовательных программ;

      ― принятие мер по включению в образовательные программы высшего образования в области информатики, вычислительной техники и информационной безопасности, а также в учебные курсы дисциплин, предусматривающих изучение информационных технологий, систем и сетей, вопросов, связанных с изучением отечественных разработок в этой сфере;

      ― предоставление списка мер по повышению качества оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде;

      ― предоставление предложения по созданию единого механизма учета жалоб граждан Российской Федерации.

      Ответственным лицом за исполнение данных поручений назначен Герман Клименко совместно с представителями профильных министерств и ведомств. Ранее Клименко получил предложение от В. Путина стать советником президента России по вопросам развития интернета и вступил в должность 4 января 2016 г.

      "Опубликованные поручения в целом положительны для индустрии и представляют логическое продолжение тех идей и предложений, которые были сформулированы экспертами ИРИ и участниками форума "Интернет-экономика". Посещение форума президентом России стало знаковым событием для рунета и подтверждением того, что мы важны для государства как самостоятельная отрасль, что власть нас услышала и готова работать вместе с нами. Теперь наша главная задача следующего этапа – максимально учесть в предложениях, формируемых в рамках поручений президента, все те отраслевые идеи и пожелания, которые были озвучены игроками рунета", - отметил Сергей Плуготаренко, член совета ИРИ, директор РАЭК (организация-учредитель ИРИ).

      Президент также поручил представить предложения по внедрению отечественных технологий индустриального интернета и формированию необходимой нормативной правовой базы, представить проект порядка формирования перечня перспективных информационно-коммуникационных технологий для отбора проектов институтами развития, предложения по организации мониторинга информационных угроз в сети интернет.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Герман Клименко, Интернет-экономика 2015

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить