Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ключевые направления развития экономики рунета

      Распечатать

      02.02.2016 00:24

      Президент России Владимир Путин 29 января 2016 года подписал перечень поручений по итогам встречи с участниками Первого российского форума "Интернет-экономика", организованного Институтом развития интернета 21-22 декабря 2015 г. Результаты работы форума и деятельность Института развития интернета высоко оценена президентом России и экспертным сообществом.

      "Мы получили достаточно большой объем поручений. Задачи серьезные, а сроки короткие. Уверен, что справимся. Часть задач (медицина, импортозамещение, финансы) в силу своей сложности и конфликтности будет решаться в рабочих группах", - прокомментировал опубликованные поручения Герман Клименко, председатель совета ИРИ.

      В списке, опубликованном на официальном сайте президента России, содержится 16 ключевых направлений дальнейшей работы по развитию интернета и смежных с ним отраслей экономики России.

      Если бы государство инвестировало внутри себя, то у нас оседал бы класс программистов. А Интернет - это катализатор экономики. Герман Клименко - основатель и владелец сайтов Liveinternet и Mediametrics, советник президента - гость программы "Мнение".

      Институт развития интернета совместно с отраслевыми министерствами, ведомствами и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти примет участие в разработке предложений по 8 поручениям президента, среди которых:

      ― внесение изменений в законодательство, обеспечивающих приоритет российскому программному обеспечению и оборудованию при осуществлении закупок;

      ― внесение изменений в законодательство, направленных на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети интернет;

      ― продление действия пониженных тарифов страховых взносов для отечественных компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий;

      ― создание на базе ИРИ Ассоциации разработчиков программного обеспечения и Экспертного центра электронного государства Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий;

      ― создание государственной системы сертификации электронных учебных материалов и электронных образовательных программ;

      ― принятие мер по включению в образовательные программы высшего образования в области информатики, вычислительной техники и информационной безопасности, а также в учебные курсы дисциплин, предусматривающих изучение информационных технологий, систем и сетей, вопросов, связанных с изучением отечественных разработок в этой сфере;

      ― предоставление списка мер по повышению качества оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде;

      ― предоставление предложения по созданию единого механизма учета жалоб граждан Российской Федерации.

      Ответственным лицом за исполнение данных поручений назначен Герман Клименко совместно с представителями профильных министерств и ведомств. Ранее Клименко получил предложение от В. Путина стать советником президента России по вопросам развития интернета и вступил в должность 4 января 2016 г.

      "Опубликованные поручения в целом положительны для индустрии и представляют логическое продолжение тех идей и предложений, которые были сформулированы экспертами ИРИ и участниками форума "Интернет-экономика". Посещение форума президентом России стало знаковым событием для рунета и подтверждением того, что мы важны для государства как самостоятельная отрасль, что власть нас услышала и готова работать вместе с нами. Теперь наша главная задача следующего этапа – максимально учесть в предложениях, формируемых в рамках поручений президента, все те отраслевые идеи и пожелания, которые были озвучены игроками рунета", - отметил Сергей Плуготаренко, член совета ИРИ, директор РАЭК (организация-учредитель ИРИ).

      Президент также поручил представить предложения по внедрению отечественных технологий индустриального интернета и формированию необходимой нормативной правовой базы, представить проект порядка формирования перечня перспективных информационно-коммуникационных технологий для отбора проектов институтами развития, предложения по организации мониторинга информационных угроз в сети интернет.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Герман Клименко, Интернет-экономика 2015

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить