Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Политика и нефть: отказ от правды стоит дорого

      Распечатать

      02.02.2016 12:10

      Нефтегазовый сектор переживает не самые лучшие времена, но проблема усугубляется тем, что коммуникация со стороны компаний практически отсутствует. Нефтяная промышленность не готова общаться, и чем ближе цены к дну, тем становится хуже.

      Большая часть проблем связи между нефтегазовым сектором и всем остальным миром по-прежнему сосредоточена в понимании того, сколько необходимо нефти и газа, а также как долго будет длиться такая необходимость.

      Дополнительным источником путаницы является то, как низкие цены на нефть повлияют на будущую энергетическую структуру.

      Лучшим доказательством отказа в общении являются прогнозы президента США Барака Обамы, которые он озвучил 12 января, и прогнозы ExxonMobil, вышедшие совсем недавно. Их взгляд на роль, которую играет нефть в экономике и в жизни людей во всем мире, отличается настолько радикально, что соприкосновений просто нет.

      В ежегодном послании президента к конгрессу было отмечено, что США сократили импорт нефти на 60%, а стоимость газа в $2 за галлон – это неплохо. Демократы и республиканцы приветствовали это заявление.

      "Вместо того чтобы субсидировать прошлое, мы должны инвестировать в будущее, особенно в регионах, которые зависят от ископаемых видов топлива. Мы не делаем им одолжение, если не говорим, какие тенденции идут", - добавил Обама.

      Говоря о тенденциях, президент США имел ввиду политические и дипломатические усилия для решения проблемы глобального потепления.

      Но он не стал говорить или решил не признавать еще одну тенденцию: мир не сокращает использование нефти и газа, он только увеличивает его.

      Эта информация была известна давно, но лишний раз она подтвердилась, после того как вышел обзор ExxonMobil. Это исследование рассматривает период до 2040 г. и предполагает, что ископаемое топливо по-прежнему будет обеспечиваться 80% потребности энергии в мире.

      • Недостаточно развитые страны станут более развитыми
      • Население продолжит расти с 7,2 млрд человек до 9 млрд в 2040 г.
      • Мировой спрос на энергию вырастет на 25%. Около трети используемой энергии будет приходиться на нефть. Природный газ будет пользоваться все большей популярностью, его потребление вырастет на 40%. Также вырастет использование возобновляемых источников энергии, а потребление угля сократится


      И эта информация должна быть очень важной для политиков. Если учитывать, что спрос в мире вырастет на 25%, то цены на энергоресурсы вырастут очень сильно, а значит, необходимо повышать энергоэффективность, так как только это сдержит рост цен.

      Иными словами, чиновники должны агрессивно действовать в части повышения энергоэффективности, или просто не хватит энергии, чтобы удовлетворить потребности.

      Самое интересное, что легковые автомобили по прогнозу будут использовать на 40% меньше топлива, но не потому, что все будут использовать электромобили, а просто многие перейдут на газ.

      Очень важно, чтобы энергетическая отрасль и правительства научились общаться, так как в ином случае риски будут слишком высоки. Не существует волшебного рычага, который переключает мир с одного вида энергии на другой.

      Так где же искать точки соприкосновения? Как остановить массовый отказ общаться?

      Никто в энергетической отрасли не должен верить, что мы живем в статистической экономической модели, где нефть будет основным источником всегда, а места для альтернативных источников не останется. Затраты на альтернативные источники продолжат снижаться, а их преимущество будет увеличиваться.

      Нефть и газ не исчезнут. Инженеры-нефтяники и геологи, которые получат соответствующее образование через несколько лет, спокойно построят карьеру. И их внуки, вероятно, тоже.

      Более высокие и предсказуемо стабильные цены на нефть и газ помогут всем сторонам. Низкие цены убивают нефтегазовый сектор, но они также делают невозможным существование возобновляемых источников энергии.

      Государственная политика должна быть основана на реальности, которая предполагает, что ископаемые виды топлива будут использовать еще очень долго, тогда как возобновляемым источникам энергии потребуется время, чтобы проявить себя в полной мере. Политики должны отражать смешанный и сбалансированный подход к полному спектру источников энергии.

      Именно такой подход является единственным способом, который позволит изменить нежелание общаться властям и нефтегазовой промышленности. И это же позволит избежать проблем в будущем, а нынешняя волатильность цен на нефть – это большая проблема.

      Рубрики: Нефть

      Метки: США, нефть, политика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить