Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Долг США при Обаме вырос на 79% и превысил $19 трлн

      Распечатать

      02.02.2016 08:59

      Всего три месяца назад президент США Барак Обама подписал бюджетный план, в котором подразумевалось повышение потолка госдолга с $18,15 трлн до $19,6 трлн. Казалось, что вновь повышать потолок придется уже новому президенту, но долг растет слишком быстро.

      Согласно последним данным за январь общая задолженность США уже превысила $19 трлн.

      Это означает, что если по состоянию на 31 декабря американский ВВП вырос на 1,2% от своего прежнего уровня в $18,12 трлн, то отношение общего долга к ВВП сейчас превышает 105% и, судя по всему, он будет расти дальше.

      Кроме того, получается, что с момента инаугурации в январе 2009 г., когда Барак Обама стал президентом, долг США вырос на 78,9%, или на $8,4 трлн.

      Когда Обама занял кресло главы государства, долг составлял всего $10,6 трлн.

      Показательно, что Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует рост государственного долга до $22,6 трлн в 2020 г., а к 2026 г. он увеличится до $29,3 трлн.

      Судя по динамике роста американского долга, предел будет достигнут достаточно быстро, хотя, с большой вероятностью, повышать потолок придется уже новому президенту, который будет избран в ноябре 2016 г.

      В любом случае это будет техническое решение, потому что с 70-х гг. прошлого века этот показатель всегда рос. Каждый президент, будь он республиканец или демократ, подписывал соответствующий законопроект.

      История вопроса

      Предыдущие кризисы вокруг лимита американского долга, которые произошли в 2011 и 2013 гг., уже привели к довольно серьезным негативным последствиям.

      Помимо утраты наивысшего кредитного рейтинга по версии одного из ведущих мировых рейтинговых агентств (Standard & Poor's) в 2011 г., а также фактической остановки работы американского правительства и прямых экономических потерь в 2013 г., в обоих случаях проблемы в США привели к заметному всплеску волатильности на долговых и фондовых рынках.

      При этом в целом повторяющийся политико-бюджетный кризис в виде неспособности правительства США сбалансировать свои доходы и расходы без увеличения лимита госдолга, осложненный политическими разногласиями в конгрессе, стал фактором риска не только для США, но и для мировой экономики.


      Увеличение госдолга сейчас выгодно всем, как это было последние 45 лет. Беспрецедентный рост долговой нагрузки – это результат политики республиканцев и демократов. Политики могут бесконечно обвинять друг друга, требовать уступок и преференций для согласования законопроекта, но никто из них не будет требовать отмены повышения лимита госдолга.

      Реальный госдолг США

      Бывший глава Счетной палаты США (Government Accountability Office) в конце 2015 г. заявил, что реальный долг США приближается к $65 трлн, что почти в 3 раза превышает официальные цифры.

      Дэйв Уолкер, который возглавлял Счетную палату США при Билле Клинтоне и Джордже Буше, сказал, что если прибавить к официальным данным необеспеченные обязательства страны, то реальное значение госдолга будет просто феноменальным.

      "Если вы добавите около $18,5 трлн необеспеченных гражданских и военных пенсий, пенсий по здоровью, добавите недофинансированные расходы по социальных обязательствам, Medicare, все различные обязательства, то госдолг составит около $65 трлн и он автоматически растет из-за отсутствия реформ", - заявил Уолкер.

      По его словам, растущий долг затрудняет способность правительства осуществлять внутренние и внешнеполитические инициативы.

      "Если вы не поддерживаете экономику сильной, то есть в состоянии, когда она генерирует новые рабочие места и возможности, вы не будете сильным на международном уровне с учетом внешней политики, вы не сможете инвестировать в национальную оборону и национальную безопасность, и в конечном итоге вы не сможете поддерживать социальное обеспечение", - добавил он.

      Уолкер считает, что американцы "теряют связь с реальностью", когда дело доходит до расходов. Он призвал демократов и республиканцев отложить "партизанскую политику", чтобы собраться вместе и решить проблему.

      "Вы можете быть демократом, вы можете быть республиканцем, вы можете быть беспартийным, вы можете быть всем, кем хотите, но ваша обязанность - приносить пользу стране, а не партии, и мы должны решить некоторые крупные проблемы, которые у нас есть", - сказал он.

      Можно сколько угодно критиковать подобные прогнозы и расчеты, но человек, в ведении которого долгое время находились все государственные расходы США, который проверял их соответствие фискальным целям, заслуживает внимания.

      Особенно большая проблема заключается в дефиците пенсионной системы. В прошлом месяце Moody’s сообщило, что 25 крупнейших пенсионных фондов не получают достаточного финансирования, дефицит оценивается в $2 трлн.

      Об этом говорят и в Goldman. Пенсионные взносы сейчас ниже, чем необходимо для стабилизации или снижения необеспеченных обязательств. Кроме проблем со взносами по пенсионными планам, в некоторых случаях сами штаты нарушают правила, даже не финансируя свои фонды на минимальные суммы. Так, например, в течение последних нескольких лет Нью-Джерси в среднем вносил лишь около 40% ожидаемых сумм.

      Сейчас вводятся новые правила, которые должны изменить ситуацию. Но если государственные и местные органы власти вынуждены будут выделять больше ресурсов на эти обязательства, то влияние на состояние местных бюджетов будет усиливаться.

      В общей сложности расходы на пенсионные взносы правительства должны вырасти на $100 млрд в год, то есть на около 0,6% ВВП. То есть по каким-то статьям необходимо снизить расходы на аналогичную сумму.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн. рублей для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить