Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      S&P режет рейтинги нефтяников

      Распечатать

      02.02.2016 09:38

      Рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило рейтинг нефтяного гиганта Shell до минимума с момента начала исследования в 1990 г. Рейтинги других крупных нефтяных компаний агентство может снизить уже в ближайшие недели, пишет Bloomberg.

      Shell занимает третье место по капитализации среди крупнейших нефтяных компаний в мире. Долгосрочный рейтинг эмитента был снижен c "AA-"до "A+" и был помещен на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения. Агентство Bloomberg не смогло получить комментарии руководства Shell.

      Кроме того, S&P присвоило "негативные" прогнозы по рейтингам других игрокам: BP Plc, Eni SpA, Repsol SA, Statoil ASA и Total SA.

      В целом решение рейтингового агентства выглядит вполне объяснимо: с июня 2014 г. цены на нефть рухнули сразу на 70%, и компании просто не успели подстроиться к новым условиям.

      Стоит отметить, что в самом начале года Standard&Poor's опубликовало свой прогноз по ценам на нефть на этот год. Аналитики агентства снизили свой предыдущий прогноза сразу на $15 до $40 за баррель. Как мы видим, пока и он больше подходит под характеристику оптимистичного.

      В агентстве считают, что сокращения расходов компаний отрасли явно не соответствуют масштабам снижения цен на нефть, поэтому и финансовое положение компаний вызывает опасения.

      Кстати, из-за снижения цен на нефть нефтяные компании потеряли порядка $1,7 трлн рыночной капитализации. Были закрыты различные амбициозные проекты, проведены различные сокращения расходов и уволено около 240 тыс. сотрудников.

      Кстати, на прошлой неделе второй по рыночной стоимости нефтяной гигант - Chevron - отчитался о первом годовом убытке за последние 13 лет.

      На этой неделе ожидают отчеты и других участников отрасли, и аналитики ждут этих отчетов с пессимизмом.

      Ну а цены на нефть сегодня продолжают свое снижение. Баррель смеси Brent по состоянию на 9:15 по московскому времени стоит $33,15, WTI - $30,95.

      Goldman Sachs: цены на нефть не преодолеют $40



      Ралли цен на нефть будет продолжаться недолго, считают аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, и сойдет на нет, как только рынок осознает, что ОПЕК не собирается сокращать производство.

      Одна из задач ОПЕК и Саудовской Аравии, в частности, выдавить США с нефтяного рынка. Наводняя мир нефтью и снижая цены, ОПЕК, похоже, надеется, что сланцевое производство потерпит убытки. А сокращение производства сейчас снизило бы давление на страны, не входящие в ОПЕК.

      "Несмотря на резкий отскок цен на нефть, сокращения мы не ожидаем, только если рост мировой экономики не снизится резко с текущих уровней, которые не спрогнозированы нашими экономистами. Мы уверены, что сокращение объемов добычи нефти обречено на провал, учитывая более короткий жизненный цикл сланцевой нефтедобычи и поставки стран, не входящих в ОПЕК, ставшие ответом на решение ОПЕК в ноябре 2014 года максимально увеличить долгосрочные доходы", - говорится в аналитической записке Goldman Sachs.

      На данный момент ситуация выглядит так, что цены на нефть в скором времени могут преодолеть отметки $50 или $60 за баррель. Однако в Goldman Sachs считают, что вероятность этого крайне мала.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить