Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      S&P режет рейтинги нефтяников

      Распечатать

      02.02.2016 09:38

      Рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило рейтинг нефтяного гиганта Shell до минимума с момента начала исследования в 1990 г. Рейтинги других крупных нефтяных компаний агентство может снизить уже в ближайшие недели, пишет Bloomberg.

      Shell занимает третье место по капитализации среди крупнейших нефтяных компаний в мире. Долгосрочный рейтинг эмитента был снижен c "AA-"до "A+" и был помещен на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения. Агентство Bloomberg не смогло получить комментарии руководства Shell.

      Кроме того, S&P присвоило "негативные" прогнозы по рейтингам других игрокам: BP Plc, Eni SpA, Repsol SA, Statoil ASA и Total SA.

      В целом решение рейтингового агентства выглядит вполне объяснимо: с июня 2014 г. цены на нефть рухнули сразу на 70%, и компании просто не успели подстроиться к новым условиям.

      Стоит отметить, что в самом начале года Standard&Poor's опубликовало свой прогноз по ценам на нефть на этот год. Аналитики агентства снизили свой предыдущий прогноза сразу на $15 до $40 за баррель. Как мы видим, пока и он больше подходит под характеристику оптимистичного.

      В агентстве считают, что сокращения расходов компаний отрасли явно не соответствуют масштабам снижения цен на нефть, поэтому и финансовое положение компаний вызывает опасения.

      Кстати, из-за снижения цен на нефть нефтяные компании потеряли порядка $1,7 трлн рыночной капитализации. Были закрыты различные амбициозные проекты, проведены различные сокращения расходов и уволено около 240 тыс. сотрудников.

      Кстати, на прошлой неделе второй по рыночной стоимости нефтяной гигант - Chevron - отчитался о первом годовом убытке за последние 13 лет.

      На этой неделе ожидают отчеты и других участников отрасли, и аналитики ждут этих отчетов с пессимизмом.

      Ну а цены на нефть сегодня продолжают свое снижение. Баррель смеси Brent по состоянию на 9:15 по московскому времени стоит $33,15, WTI - $30,95.

      Goldman Sachs: цены на нефть не преодолеют $40



      Ралли цен на нефть будет продолжаться недолго, считают аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, и сойдет на нет, как только рынок осознает, что ОПЕК не собирается сокращать производство.

      Одна из задач ОПЕК и Саудовской Аравии, в частности, выдавить США с нефтяного рынка. Наводняя мир нефтью и снижая цены, ОПЕК, похоже, надеется, что сланцевое производство потерпит убытки. А сокращение производства сейчас снизило бы давление на страны, не входящие в ОПЕК.

      "Несмотря на резкий отскок цен на нефть, сокращения мы не ожидаем, только если рост мировой экономики не снизится резко с текущих уровней, которые не спрогнозированы нашими экономистами. Мы уверены, что сокращение объемов добычи нефти обречено на провал, учитывая более короткий жизненный цикл сланцевой нефтедобычи и поставки стран, не входящих в ОПЕК, ставшие ответом на решение ОПЕК в ноябре 2014 года максимально увеличить долгосрочные доходы", - говорится в аналитической записке Goldman Sachs.

      На данный момент ситуация выглядит так, что цены на нефть в скором времени могут преодолеть отметки $50 или $60 за баррель. Однако в Goldman Sachs считают, что вероятность этого крайне мала.

      Рубрики: Европа, США, Мир, ТЭК, Рейтинги

      Метки: Chevron, Exxon, Shell, Standard&Poor's, нефтяники, нефтяные компании, рейтинги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить