Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      S&P режет рейтинги нефтяников

      Распечатать

      02.02.2016 09:38

      Рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило рейтинг нефтяного гиганта Shell до минимума с момента начала исследования в 1990 г. Рейтинги других крупных нефтяных компаний агентство может снизить уже в ближайшие недели, пишет Bloomberg.

      Shell занимает третье место по капитализации среди крупнейших нефтяных компаний в мире. Долгосрочный рейтинг эмитента был снижен c "AA-"до "A+" и был помещен на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения. Агентство Bloomberg не смогло получить комментарии руководства Shell.

      Кроме того, S&P присвоило "негативные" прогнозы по рейтингам других игрокам: BP Plc, Eni SpA, Repsol SA, Statoil ASA и Total SA.

      В целом решение рейтингового агентства выглядит вполне объяснимо: с июня 2014 г. цены на нефть рухнули сразу на 70%, и компании просто не успели подстроиться к новым условиям.

      Стоит отметить, что в самом начале года Standard&Poor's опубликовало свой прогноз по ценам на нефть на этот год. Аналитики агентства снизили свой предыдущий прогноза сразу на $15 до $40 за баррель. Как мы видим, пока и он больше подходит под характеристику оптимистичного.

      В агентстве считают, что сокращения расходов компаний отрасли явно не соответствуют масштабам снижения цен на нефть, поэтому и финансовое положение компаний вызывает опасения.

      Кстати, из-за снижения цен на нефть нефтяные компании потеряли порядка $1,7 трлн рыночной капитализации. Были закрыты различные амбициозные проекты, проведены различные сокращения расходов и уволено около 240 тыс. сотрудников.

      Кстати, на прошлой неделе второй по рыночной стоимости нефтяной гигант - Chevron - отчитался о первом годовом убытке за последние 13 лет.

      На этой неделе ожидают отчеты и других участников отрасли, и аналитики ждут этих отчетов с пессимизмом.

      Ну а цены на нефть сегодня продолжают свое снижение. Баррель смеси Brent по состоянию на 9:15 по московскому времени стоит $33,15, WTI - $30,95.

      Goldman Sachs: цены на нефть не преодолеют $40



      Ралли цен на нефть будет продолжаться недолго, считают аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, и сойдет на нет, как только рынок осознает, что ОПЕК не собирается сокращать производство.

      Одна из задач ОПЕК и Саудовской Аравии, в частности, выдавить США с нефтяного рынка. Наводняя мир нефтью и снижая цены, ОПЕК, похоже, надеется, что сланцевое производство потерпит убытки. А сокращение производства сейчас снизило бы давление на страны, не входящие в ОПЕК.

      "Несмотря на резкий отскок цен на нефть, сокращения мы не ожидаем, только если рост мировой экономики не снизится резко с текущих уровней, которые не спрогнозированы нашими экономистами. Мы уверены, что сокращение объемов добычи нефти обречено на провал, учитывая более короткий жизненный цикл сланцевой нефтедобычи и поставки стран, не входящих в ОПЕК, ставшие ответом на решение ОПЕК в ноябре 2014 года максимально увеличить долгосрочные доходы", - говорится в аналитической записке Goldman Sachs.

      На данный момент ситуация выглядит так, что цены на нефть в скором времени могут преодолеть отметки $50 или $60 за баррель. Однако в Goldman Sachs считают, что вероятность этого крайне мала.

      Рубрики: Европа, США, Мир, ТЭК, Рейтинги

      Метки: Chevron, Exxon, Shell, Standard&Poor's, нефтяники, нефтяные компании, рейтинги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить