Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром": СПГ из США обойдется Европе дороже спота

      Распечатать

      02.02.2016 09:30

      Сжиженный природный газ (СПГ) из США, поставки которого в Европу могут начать в I квартале, обойдется Европе дороже, чем газ на спотовых площадках, сообщает "Газпром".

      "Общие затраты на американский СПГ в 2016 г. выше, чем цены европейских хабов. Цена включает в себя транспортировку от Henry Hub до Лейк-Чарльз в Луизиане, сжижение, морскую транспортировку и регазификацию в Великобритании", - отмечает "Газпром" в презентации для инвесторов. День инвестора прошел накануне в Нью-Йорке.

      "Перспективы СПГ из США можно оценить по стоимости форвардных на пять лет контрактов на Henry Hub. В 5-летней перспективе стоимость американского СПГ оказывается выше форвардных цен на британской площадке NBP, из чего мы делаем вывод, что импорт североамериканского газа Европой будет ограничен", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

      "Мы полагаем, что американский СПГ преимущественно будет поставляться в Азию", - в свою очередь добавил начальник департамента 123 (перспективного развития) "Газпрома" Олег Аксютин.

      "Польский покупатель громко заявил, что его цена на американский СПГ не устраивает. А мы знаем, что эта цена выше, чем газпромовская цена в Польше. Надеюсь, мы смогли показать, что у "Газпрома" достаточный запас прочности, чтобы работать и развиваться в условиях низких цен на энергоносители", - подчеркнул Медведев.

      Первая поставка американского СПГ с завода Sabine Pass в Луизиане состоится в конце февраля - начале марта. Основную часть СПГ (3,5 млн тонн в год) с первой линии мощностью 4,5 млн тонн в год завода в США законтрактовала BG Group.

      "Газпром" просчитывает возможность снижения средней цены поставок газа в Европу с заложенного в бюджете компании показателя $199 за 1 тыс. куб. м до $169 за 1 тыс. куб. м. В 2015 г. "Газпром" поставлял в дальнее зарубежье газ по средней цене $243 за 1 тыс. куб. м.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, СПГ, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить