Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром": СПГ из США обойдется Европе дороже спота

      Распечатать

      02.02.2016 09:30

      Сжиженный природный газ (СПГ) из США, поставки которого в Европу могут начать в I квартале, обойдется Европе дороже, чем газ на спотовых площадках, сообщает "Газпром".

      "Общие затраты на американский СПГ в 2016 г. выше, чем цены европейских хабов. Цена включает в себя транспортировку от Henry Hub до Лейк-Чарльз в Луизиане, сжижение, морскую транспортировку и регазификацию в Великобритании", - отмечает "Газпром" в презентации для инвесторов. День инвестора прошел накануне в Нью-Йорке.

      "Перспективы СПГ из США можно оценить по стоимости форвардных на пять лет контрактов на Henry Hub. В 5-летней перспективе стоимость американского СПГ оказывается выше форвардных цен на британской площадке NBP, из чего мы делаем вывод, что импорт североамериканского газа Европой будет ограничен", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

      "Мы полагаем, что американский СПГ преимущественно будет поставляться в Азию", - в свою очередь добавил начальник департамента 123 (перспективного развития) "Газпрома" Олег Аксютин.

      "Польский покупатель громко заявил, что его цена на американский СПГ не устраивает. А мы знаем, что эта цена выше, чем газпромовская цена в Польше. Надеюсь, мы смогли показать, что у "Газпрома" достаточный запас прочности, чтобы работать и развиваться в условиях низких цен на энергоносители", - подчеркнул Медведев.

      Первая поставка американского СПГ с завода Sabine Pass в Луизиане состоится в конце февраля - начале марта. Основную часть СПГ (3,5 млн тонн в год) с первой линии мощностью 4,5 млн тонн в год завода в США законтрактовала BG Group.

      "Газпром" просчитывает возможность снижения средней цены поставок газа в Европу с заложенного в бюджете компании показателя $199 за 1 тыс. куб. м до $169 за 1 тыс. куб. м. В 2015 г. "Газпром" поставлял в дальнее зарубежье газ по средней цене $243 за 1 тыс. куб. м.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, СПГ, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить