Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром": СПГ из США обойдется Европе дороже спота

      Распечатать

      02.02.2016 09:30

      Сжиженный природный газ (СПГ) из США, поставки которого в Европу могут начать в I квартале, обойдется Европе дороже, чем газ на спотовых площадках, сообщает "Газпром".

      "Общие затраты на американский СПГ в 2016 г. выше, чем цены европейских хабов. Цена включает в себя транспортировку от Henry Hub до Лейк-Чарльз в Луизиане, сжижение, морскую транспортировку и регазификацию в Великобритании", - отмечает "Газпром" в презентации для инвесторов. День инвестора прошел накануне в Нью-Йорке.

      "Перспективы СПГ из США можно оценить по стоимости форвардных на пять лет контрактов на Henry Hub. В 5-летней перспективе стоимость американского СПГ оказывается выше форвардных цен на британской площадке NBP, из чего мы делаем вывод, что импорт североамериканского газа Европой будет ограничен", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

      "Мы полагаем, что американский СПГ преимущественно будет поставляться в Азию", - в свою очередь добавил начальник департамента 123 (перспективного развития) "Газпрома" Олег Аксютин.

      "Польский покупатель громко заявил, что его цена на американский СПГ не устраивает. А мы знаем, что эта цена выше, чем газпромовская цена в Польше. Надеюсь, мы смогли показать, что у "Газпрома" достаточный запас прочности, чтобы работать и развиваться в условиях низких цен на энергоносители", - подчеркнул Медведев.

      Первая поставка американского СПГ с завода Sabine Pass в Луизиане состоится в конце февраля - начале марта. Основную часть СПГ (3,5 млн тонн в год) с первой линии мощностью 4,5 млн тонн в год завода в США законтрактовала BG Group.

      "Газпром" просчитывает возможность снижения средней цены поставок газа в Европу с заложенного в бюджете компании показателя $199 за 1 тыс. куб. м до $169 за 1 тыс. куб. м. В 2015 г. "Газпром" поставлял в дальнее зарубежье газ по средней цене $243 за 1 тыс. куб. м.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, СПГ, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить