Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром": СПГ из США обойдется Европе дороже спота

      Распечатать

      02.02.2016 09:30

      Сжиженный природный газ (СПГ) из США, поставки которого в Европу могут начать в I квартале, обойдется Европе дороже, чем газ на спотовых площадках, сообщает "Газпром".

      "Общие затраты на американский СПГ в 2016 г. выше, чем цены европейских хабов. Цена включает в себя транспортировку от Henry Hub до Лейк-Чарльз в Луизиане, сжижение, морскую транспортировку и регазификацию в Великобритании", - отмечает "Газпром" в презентации для инвесторов. День инвестора прошел накануне в Нью-Йорке.

      "Перспективы СПГ из США можно оценить по стоимости форвардных на пять лет контрактов на Henry Hub. В 5-летней перспективе стоимость американского СПГ оказывается выше форвардных цен на британской площадке NBP, из чего мы делаем вывод, что импорт североамериканского газа Европой будет ограничен", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

      "Мы полагаем, что американский СПГ преимущественно будет поставляться в Азию", - в свою очередь добавил начальник департамента 123 (перспективного развития) "Газпрома" Олег Аксютин.

      "Польский покупатель громко заявил, что его цена на американский СПГ не устраивает. А мы знаем, что эта цена выше, чем газпромовская цена в Польше. Надеюсь, мы смогли показать, что у "Газпрома" достаточный запас прочности, чтобы работать и развиваться в условиях низких цен на энергоносители", - подчеркнул Медведев.

      Первая поставка американского СПГ с завода Sabine Pass в Луизиане состоится в конце февраля - начале марта. Основную часть СПГ (3,5 млн тонн в год) с первой линии мощностью 4,5 млн тонн в год завода в США законтрактовала BG Group.

      "Газпром" просчитывает возможность снижения средней цены поставок газа в Европу с заложенного в бюджете компании показателя $199 за 1 тыс. куб. м до $169 за 1 тыс. куб. м. В 2015 г. "Газпром" поставлял в дальнее зарубежье газ по средней цене $243 за 1 тыс. куб. м.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, СПГ, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • Как переносит эту зиму неотапливаемая Украина

          06.02.2017

          Украина переживает не лучшие времена, сталкиваясь не только с политическими кризисами, но и с экономическими сложностями, которые страна не может решить даже спустя три года после свержения Януковича.

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить