Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Турция пригрозила нанести России ущерб на $1,1 млрд

      Распечатать

      02.02.2016 09:58

      В случае отказа от импорта российской пшеницы Турция может нанести экономике России ущерб на $1,1 млрд, заявил глава Минсельхоза Турции Фарук Челик в интервью газета Hurriyet.

      Фото agrolain.ru

      "С 1 января экспорт овощей и фруктов в Россию у нас остановился. Россия закупает у нас в год овощей и фруктов на $750 млн. У нас же закупки только по одной позиции - пшенице - составляют $1,1 млрд. Если мы прекратим ее импорт из России, то нанесем гораздо больший ущерб. Но мы этого не делаем. Мы терпеливы", - отметил Челик, сообщает ТАСС. "За произошедшее нельзя заставлять расплачиваться фермеров", - пояснил министр.

      В небе над Сирией вблизи границы с Турцией 24 ноября 2015 г. турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24М. После этого президент Владимир Путин заявил, что этот шаг Анкары повлечет "серьезные последствия" для двусторонних отношений. Путин 28 ноября 2015 г. подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

      Российские защитные меры привели к тому, что турецкий экспорт в Россию сократился в 2015 г. на 40% в годовом выражении, а в январе текущего года - на 14%.

      Между тем премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил в декабре 2015 г., что Турция разрабатывает ответные меры на санкции России. "Мы считаем противоречивым эмбарго, введенное Россией, когда в отношении ее самой действуют такие же меры. Мы готовы обсуждать с Россией все темы, но не будем терпеть, если нам начнут диктовать. Мы не та страна, которой можно навредить. Турция разрабатывает альтернативные планы. Для всего есть решение. Мы готовы к любым ситуациям", - отметил Давутоглу.

      Рубрики: Товары, Европа

      Метки: Турция, зерно, пшеница

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • 7 самых странных налогов США

          07.02.2017

          В Америке наступил "сезон налогов": американцы заполняют годовые отчеты и получают выписки с банковских счетов. Как это часто бывает, многие американцы полагают, что некоторые налоги неразумны.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить