Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Турция пригрозила нанести России ущерб на $1,1 млрд

      Распечатать

      02.02.2016 09:58

      В случае отказа от импорта российской пшеницы Турция может нанести экономике России ущерб на $1,1 млрд, заявил глава Минсельхоза Турции Фарук Челик в интервью газета Hurriyet.

      Фото agrolain.ru

      "С 1 января экспорт овощей и фруктов в Россию у нас остановился. Россия закупает у нас в год овощей и фруктов на $750 млн. У нас же закупки только по одной позиции - пшенице - составляют $1,1 млрд. Если мы прекратим ее импорт из России, то нанесем гораздо больший ущерб. Но мы этого не делаем. Мы терпеливы", - отметил Челик, сообщает ТАСС. "За произошедшее нельзя заставлять расплачиваться фермеров", - пояснил министр.

      В небе над Сирией вблизи границы с Турцией 24 ноября 2015 г. турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24М. После этого президент Владимир Путин заявил, что этот шаг Анкары повлечет "серьезные последствия" для двусторонних отношений. Путин 28 ноября 2015 г. подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

      Российские защитные меры привели к тому, что турецкий экспорт в Россию сократился в 2015 г. на 40% в годовом выражении, а в январе текущего года - на 14%.

      Между тем премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил в декабре 2015 г., что Турция разрабатывает ответные меры на санкции России. "Мы считаем противоречивым эмбарго, введенное Россией, когда в отношении ее самой действуют такие же меры. Мы готовы обсуждать с Россией все темы, но не будем терпеть, если нам начнут диктовать. Мы не та страна, которой можно навредить. Турция разрабатывает альтернативные планы. Для всего есть решение. Мы готовы к любым ситуациям", - отметил Давутоглу.

      Рубрики: Товары, Европа

      Метки: Турция, зерно, пшеница

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить