Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Турция пригрозила нанести России ущерб на $1,1 млрд

      Распечатать

      02.02.2016 09:58

      В случае отказа от импорта российской пшеницы Турция может нанести экономике России ущерб на $1,1 млрд, заявил глава Минсельхоза Турции Фарук Челик в интервью газета Hurriyet.

      Фото agrolain.ru

      "С 1 января экспорт овощей и фруктов в Россию у нас остановился. Россия закупает у нас в год овощей и фруктов на $750 млн. У нас же закупки только по одной позиции - пшенице - составляют $1,1 млрд. Если мы прекратим ее импорт из России, то нанесем гораздо больший ущерб. Но мы этого не делаем. Мы терпеливы", - отметил Челик, сообщает ТАСС. "За произошедшее нельзя заставлять расплачиваться фермеров", - пояснил министр.

      В небе над Сирией вблизи границы с Турцией 24 ноября 2015 г. турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24М. После этого президент Владимир Путин заявил, что этот шаг Анкары повлечет "серьезные последствия" для двусторонних отношений. Путин 28 ноября 2015 г. подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

      Российские защитные меры привели к тому, что турецкий экспорт в Россию сократился в 2015 г. на 40% в годовом выражении, а в январе текущего года - на 14%.

      Между тем премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил в декабре 2015 г., что Турция разрабатывает ответные меры на санкции России. "Мы считаем противоречивым эмбарго, введенное Россией, когда в отношении ее самой действуют такие же меры. Мы готовы обсуждать с Россией все темы, но не будем терпеть, если нам начнут диктовать. Мы не та страна, которой можно навредить. Турция разрабатывает альтернативные планы. Для всего есть решение. Мы готовы к любым ситуациям", - отметил Давутоглу.

      Рубрики: Товары, Европа

      Метки: Турция, зерно, пшеница

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить