Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Турция пригрозила нанести России ущерб на $1,1 млрд

      Распечатать

      02.02.2016 09:58

      В случае отказа от импорта российской пшеницы Турция может нанести экономике России ущерб на $1,1 млрд, заявил глава Минсельхоза Турции Фарук Челик в интервью газета Hurriyet.

      Фото agrolain.ru

      "С 1 января экспорт овощей и фруктов в Россию у нас остановился. Россия закупает у нас в год овощей и фруктов на $750 млн. У нас же закупки только по одной позиции - пшенице - составляют $1,1 млрд. Если мы прекратим ее импорт из России, то нанесем гораздо больший ущерб. Но мы этого не делаем. Мы терпеливы", - отметил Челик, сообщает ТАСС. "За произошедшее нельзя заставлять расплачиваться фермеров", - пояснил министр.

      В небе над Сирией вблизи границы с Турцией 24 ноября 2015 г. турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24М. После этого президент Владимир Путин заявил, что этот шаг Анкары повлечет "серьезные последствия" для двусторонних отношений. Путин 28 ноября 2015 г. подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

      Российские защитные меры привели к тому, что турецкий экспорт в Россию сократился в 2015 г. на 40% в годовом выражении, а в январе текущего года - на 14%.

      Между тем премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил в декабре 2015 г., что Турция разрабатывает ответные меры на санкции России. "Мы считаем противоречивым эмбарго, введенное Россией, когда в отношении ее самой действуют такие же меры. Мы готовы обсуждать с Россией все темы, но не будем терпеть, если нам начнут диктовать. Мы не та страна, которой можно навредить. Турция разрабатывает альтернативные планы. Для всего есть решение. Мы готовы к любым ситуациям", - отметил Давутоглу.

      Рубрики: Товары, Европа

      Метки: Турция, зерно, пшеница

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Топ-10 лучших университетов в мире

          13.07.2016

          Организация Center for World University Ranking опубликовала свой ежегодный рейтинг мировых вузов.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Роды за границей: топ-11 популярных стран

          11.07.2016

          Минтруда России сообщает, что рождаемость в мае этого года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить