Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Самая дорогая компания в мире. Кто обогнал Apple?

      Распечатать

      02.02.2016 11:35

      Изображение: TechCrunch

      Сегодня для корпорации Alphabet (так называется Google после изменения операционной структуры) наступил большой день. Удачный отчет спровоцировал рост котировок американской компании, что позволило ей обогнать по капитализации соотечественницу — Apple. Последней удавалась оставаться самой дорогой компанией в мире с 2010 г.

      Из отчета Alphabet следует, что в финальной четверти 2015 г. чистая прибыль составила $4,92 млрд, или $7,06 на акцию, увеличившись на 5,4% в сравнении со значением годичной давности. Консолидированная выручка поднялась на 17,8% и достигла $21,33 млрд.

      Опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики прогнозировали выручку Alphabet на уровне $20,77 млрд при скорректированной прибыли в $8,1 на акцию. Последний показатель в действительности оказался выше — $8,67 в расчете на одну ценную бумагу.

      За весь 2015 г. выручка Alphabet составила $74,9 млрд и это на 14% больше, чем годом ранее. Годовая чистая прибыль компании выросла на 15% до $16,3 млрд.

      После обнародования финансовых результатов акции компании подорожали на 9%, а рыночная капитализация достигла $568 млрд против $535 млрд у Apple. Последняя оставалась самой дорогой компанией с 2010 г. Тогда она смогла обойти Microsoft, которая в свою очередь два десятилетия назад обогнала IBM.

      Динамика акций Apple за 2015 г. выглядит следующим образом:



      А вот так выглядит кривая изменения стоимости ценных бумаг Alphabet за тот же период:



      Исход биржевой битвы гигантов выглядит следующим образом:



      "Сильный рост нашей выручки в IV квартале соответствует динамике нашего бизнеса, который развивается за счет мобильного поиска, YouTube, а также автоматизации закупок рекламы — всех тех областей, в которые мы инвестировали в течение многих лет", — отметила финансовый директор Alphabet Рут Порат.

      Напомним, что в начале августа 2015 г. гендиректор и сооснователь Google Ларри Пейдж обнародовал информацию об изменении корпоративной структуры компании. В итоге Alphabet inc. полностью заменила Google inc. Все акции Google автоматически были конвертированы в такое же число акций Alphabet с равноценными правами. Google же стала дочерним подразделением Alphabet.

      Ларри Пейдж занял должность гендиректора Alphabet, а Сергей Брин стал президентом новой холдинговой компании. Пост гендиректора Google занял Сундар Пичаи, долгое время отвечавший за развитие продуктов Chrome и Android.

      В Alphabet также вошли компании, которые ранее принадлежали Google. Сейчас инвесторы активно следят за финансовыми показателями структуры Other Bets, в рамках которой Alphabet ведет разработку новых проектов, таких как контактные линзы с функцией определения уровня сахара в крови и воздушные шары для обеспечения интернет-доступа.

      В 2015 г. суммарные операционные убытки Other Bets достигли $3,57 млрд, а в четвертой четверти они измерялись $1,2 млрд.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Alphabet, Apple, Google, акции, капитализация, котировки, ценные бумаги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить