Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Самая дорогая компания в мире. Кто обогнал Apple?

      Распечатать

      02.02.2016 11:35

      Изображение: TechCrunch

      Сегодня для корпорации Alphabet (так называется Google после изменения операционной структуры) наступил большой день. Удачный отчет спровоцировал рост котировок американской компании, что позволило ей обогнать по капитализации соотечественницу — Apple. Последней удавалась оставаться самой дорогой компанией в мире с 2010 г.

      Из отчета Alphabet следует, что в финальной четверти 2015 г. чистая прибыль составила $4,92 млрд, или $7,06 на акцию, увеличившись на 5,4% в сравнении со значением годичной давности. Консолидированная выручка поднялась на 17,8% и достигла $21,33 млрд.

      Опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики прогнозировали выручку Alphabet на уровне $20,77 млрд при скорректированной прибыли в $8,1 на акцию. Последний показатель в действительности оказался выше — $8,67 в расчете на одну ценную бумагу.

      За весь 2015 г. выручка Alphabet составила $74,9 млрд и это на 14% больше, чем годом ранее. Годовая чистая прибыль компании выросла на 15% до $16,3 млрд.

      После обнародования финансовых результатов акции компании подорожали на 9%, а рыночная капитализация достигла $568 млрд против $535 млрд у Apple. Последняя оставалась самой дорогой компанией с 2010 г. Тогда она смогла обойти Microsoft, которая в свою очередь два десятилетия назад обогнала IBM.

      Динамика акций Apple за 2015 г. выглядит следующим образом:



      А вот так выглядит кривая изменения стоимости ценных бумаг Alphabet за тот же период:



      Исход биржевой битвы гигантов выглядит следующим образом:



      "Сильный рост нашей выручки в IV квартале соответствует динамике нашего бизнеса, который развивается за счет мобильного поиска, YouTube, а также автоматизации закупок рекламы — всех тех областей, в которые мы инвестировали в течение многих лет", — отметила финансовый директор Alphabet Рут Порат.

      Напомним, что в начале августа 2015 г. гендиректор и сооснователь Google Ларри Пейдж обнародовал информацию об изменении корпоративной структуры компании. В итоге Alphabet inc. полностью заменила Google inc. Все акции Google автоматически были конвертированы в такое же число акций Alphabet с равноценными правами. Google же стала дочерним подразделением Alphabet.

      Ларри Пейдж занял должность гендиректора Alphabet, а Сергей Брин стал президентом новой холдинговой компании. Пост гендиректора Google занял Сундар Пичаи, долгое время отвечавший за развитие продуктов Chrome и Android.

      В Alphabet также вошли компании, которые ранее принадлежали Google. Сейчас инвесторы активно следят за финансовыми показателями структуры Other Bets, в рамках которой Alphabet ведет разработку новых проектов, таких как контактные линзы с функцией определения уровня сахара в крови и воздушные шары для обеспечения интернет-доступа.

      В 2015 г. суммарные операционные убытки Other Bets достигли $3,57 млрд, а в четвертой четверти они измерялись $1,2 млрд.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Alphabet, Apple, Google, акции, капитализация, котировки, ценные бумаги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить