Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Самая дорогая компания в мире. Кто обогнал Apple?

      Распечатать

      02.02.2016 11:35

      Изображение: TechCrunch

      Сегодня для корпорации Alphabet (так называется Google после изменения операционной структуры) наступил большой день. Удачный отчет спровоцировал рост котировок американской компании, что позволило ей обогнать по капитализации соотечественницу — Apple. Последней удавалась оставаться самой дорогой компанией в мире с 2010 г.

      Из отчета Alphabet следует, что в финальной четверти 2015 г. чистая прибыль составила $4,92 млрд, или $7,06 на акцию, увеличившись на 5,4% в сравнении со значением годичной давности. Консолидированная выручка поднялась на 17,8% и достигла $21,33 млрд.

      Опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики прогнозировали выручку Alphabet на уровне $20,77 млрд при скорректированной прибыли в $8,1 на акцию. Последний показатель в действительности оказался выше — $8,67 в расчете на одну ценную бумагу.

      За весь 2015 г. выручка Alphabet составила $74,9 млрд и это на 14% больше, чем годом ранее. Годовая чистая прибыль компании выросла на 15% до $16,3 млрд.

      После обнародования финансовых результатов акции компании подорожали на 9%, а рыночная капитализация достигла $568 млрд против $535 млрд у Apple. Последняя оставалась самой дорогой компанией с 2010 г. Тогда она смогла обойти Microsoft, которая в свою очередь два десятилетия назад обогнала IBM.

      Динамика акций Apple за 2015 г. выглядит следующим образом:



      А вот так выглядит кривая изменения стоимости ценных бумаг Alphabet за тот же период:



      Исход биржевой битвы гигантов выглядит следующим образом:



      "Сильный рост нашей выручки в IV квартале соответствует динамике нашего бизнеса, который развивается за счет мобильного поиска, YouTube, а также автоматизации закупок рекламы — всех тех областей, в которые мы инвестировали в течение многих лет", — отметила финансовый директор Alphabet Рут Порат.

      Напомним, что в начале августа 2015 г. гендиректор и сооснователь Google Ларри Пейдж обнародовал информацию об изменении корпоративной структуры компании. В итоге Alphabet inc. полностью заменила Google inc. Все акции Google автоматически были конвертированы в такое же число акций Alphabet с равноценными правами. Google же стала дочерним подразделением Alphabet.

      Ларри Пейдж занял должность гендиректора Alphabet, а Сергей Брин стал президентом новой холдинговой компании. Пост гендиректора Google занял Сундар Пичаи, долгое время отвечавший за развитие продуктов Chrome и Android.

      В Alphabet также вошли компании, которые ранее принадлежали Google. Сейчас инвесторы активно следят за финансовыми показателями структуры Other Bets, в рамках которой Alphabet ведет разработку новых проектов, таких как контактные линзы с функцией определения уровня сахара в крови и воздушные шары для обеспечения интернет-доступа.

      В 2015 г. суммарные операционные убытки Other Bets достигли $3,57 млрд, а в четвертой четверти они измерялись $1,2 млрд.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Alphabet, Apple, Google, акции, капитализация, котировки, ценные бумаги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • США останутся без денег. Рынок свою ставку сделал

          20.07.2017

          Риск дефолта США до последнего времени практически никак не учитывался рынком, однако в последние два дня ситуация резко изменилась: краткосрочные обязательства американского правительства накрыла волна продаж.

        Актуальные темы

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить