Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Самая дорогая компания в мире. Кто обогнал Apple?

      Распечатать

      02.02.2016 11:35

      Изображение: TechCrunch

      Сегодня для корпорации Alphabet (так называется Google после изменения операционной структуры) наступил большой день. Удачный отчет спровоцировал рост котировок американской компании, что позволило ей обогнать по капитализации соотечественницу — Apple. Последней удавалась оставаться самой дорогой компанией в мире с 2010 г.

      Из отчета Alphabet следует, что в финальной четверти 2015 г. чистая прибыль составила $4,92 млрд, или $7,06 на акцию, увеличившись на 5,4% в сравнении со значением годичной давности. Консолидированная выручка поднялась на 17,8% и достигла $21,33 млрд.

      Опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики прогнозировали выручку Alphabet на уровне $20,77 млрд при скорректированной прибыли в $8,1 на акцию. Последний показатель в действительности оказался выше — $8,67 в расчете на одну ценную бумагу.

      За весь 2015 г. выручка Alphabet составила $74,9 млрд и это на 14% больше, чем годом ранее. Годовая чистая прибыль компании выросла на 15% до $16,3 млрд.

      После обнародования финансовых результатов акции компании подорожали на 9%, а рыночная капитализация достигла $568 млрд против $535 млрд у Apple. Последняя оставалась самой дорогой компанией с 2010 г. Тогда она смогла обойти Microsoft, которая в свою очередь два десятилетия назад обогнала IBM.

      Динамика акций Apple за 2015 г. выглядит следующим образом:



      А вот так выглядит кривая изменения стоимости ценных бумаг Alphabet за тот же период:



      Исход биржевой битвы гигантов выглядит следующим образом:



      "Сильный рост нашей выручки в IV квартале соответствует динамике нашего бизнеса, который развивается за счет мобильного поиска, YouTube, а также автоматизации закупок рекламы — всех тех областей, в которые мы инвестировали в течение многих лет", — отметила финансовый директор Alphabet Рут Порат.

      Напомним, что в начале августа 2015 г. гендиректор и сооснователь Google Ларри Пейдж обнародовал информацию об изменении корпоративной структуры компании. В итоге Alphabet inc. полностью заменила Google inc. Все акции Google автоматически были конвертированы в такое же число акций Alphabet с равноценными правами. Google же стала дочерним подразделением Alphabet.

      Ларри Пейдж занял должность гендиректора Alphabet, а Сергей Брин стал президентом новой холдинговой компании. Пост гендиректора Google занял Сундар Пичаи, долгое время отвечавший за развитие продуктов Chrome и Android.

      В Alphabet также вошли компании, которые ранее принадлежали Google. Сейчас инвесторы активно следят за финансовыми показателями структуры Other Bets, в рамках которой Alphabet ведет разработку новых проектов, таких как контактные линзы с функцией определения уровня сахара в крови и воздушные шары для обеспечения интернет-доступа.

      В 2015 г. суммарные операционные убытки Other Bets достигли $3,57 млрд, а в четвертой четверти они измерялись $1,2 млрд.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Alphabet, Apple, Google, акции, капитализация, котировки, ценные бумаги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить