Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Германия потратит на беженцев €50-60 млрд вместо 6

      Распечатать

      02.02.2016 14:10

      Германским властям придется "немного" пересмотреть расходы на беженцев. Изначально в планах фигурировала цифра 6 млрд евро. Затем появилась вероятность увеличения на 3-4 млрд евро. Теперь эксперты кёльнского Института экономических исследований заявляют о том, что реальная нагрузка мигрантов на немецкий бюджет только в ближайшие 2 года составит не менее 50 млрд евро. А их коллеги из Института мировой экономики в Киле приводят еще более внушительные цифры: 52-63 млрд евро. То есть меньше чем за год оценка увеличилась в 8-10 раз.

      Арифметика экспертов из Кёльна весьма простая. Крыша над головой, пища и медицинское обслуживание (на одного человека) стоит 12 тыс. евро в год. К этому добавляются обязательные курсы языка и культурной интеграции - еще 3300 евро. Получается больше 15 тыс. евро в год на одного мигранта. Эксперты рассчитывают на то, что поток с Ближнего Востока и из Африки иссякнет. В прошлом году в Германию из этих регионов прибыло 1,1 млн человек. В этом году ожидается 800 тыс. Если верить прогнозам, в 2017 г. прибудет "всего" полмиллиона беженцев. Итого порядка 2,5 млн. иждивенцев - как два крупных города, все население которых составляют безработные.

      Мигранты в Германии и рейтинг Ангелы Меркель

      Эксперты кёльнского Института экономических исследований стараются не унывать. Они напоминают о том, что колоссальные 50 млрд евро затрат станут своеобразным стимулирующим пакетом, ведь все они будут потрачены внутри страны. Временное жилье, пища, медикаменты, языковые курсы - всем этим займутся германские компании. Однако основной акцент в исследовании сделан именно на грядущей нагрузке: каждый евро придется взять из карманов германских же налогоплательщиков.

      Германские власти работают над трудоустройством мигрантов. Но уровень их навыков слишком низок, а сопротивление германских работодателей пропорционально высоко. По предварительным оценкам, 375 тыс. мигрантов все же смогут найти работу за 2 года. Но это все равно означает, что целых 2 млн человек останется на иждивении государства.

      Глава германского Федерального агентства по трудоустройству не разделяет осторожный оптимизм кёльнских исследователей. Он призывает не завышать оценки возможной занятости гостей. Прогноз Федерального агентства - 10% от общего количества беженцев, то есть порядка 250 тыс. человек, что на 100 с лишним тыс. меньше прогноза экспертов из Кёльна.

      В январе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил о нераспределенных бюджетных средствах в размере 12 млрд евро. Учитывая, что только в этом году беженцам понадобится 22,1 млрд евро, половину забот о гостях простым германцам придется взять на себя. Эксперты кёльнского института пришли к неутешительному выводу: Берлин и региональные власти вынуждены будут экономить, иначе денег не хватит. Причем, скорее всего, придется урезать социальные статьи самих германцев.

      Есть и еще один вариант - напечатать новые гособлигации. Но германские власти не хотят этого делать, стремясь показать пример разумных расходов всей остальной Европе. В общем, оба варианта достаточно проблемные. На этом фоне Ангела Меркель сделала новое высказывание по проблеме мигрантов. Госпожа канцлер надеется на то, что беженцы из Сирии и Ирака сами вернутся домой, как только конфликт закончится.

      Рубрики: Европа, Мир

      Метки: Германия, беженцы, кризис, расходы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить