Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Германия потратит на беженцев €50-60 млрд вместо 6

      Распечатать

      02.02.2016 14:10

      Германским властям придется "немного" пересмотреть расходы на беженцев. Изначально в планах фигурировала цифра 6 млрд евро. Затем появилась вероятность увеличения на 3-4 млрд евро. Теперь эксперты кёльнского Института экономических исследований заявляют о том, что реальная нагрузка мигрантов на немецкий бюджет только в ближайшие 2 года составит не менее 50 млрд евро. А их коллеги из Института мировой экономики в Киле приводят еще более внушительные цифры: 52-63 млрд евро. То есть меньше чем за год оценка увеличилась в 8-10 раз.

      Арифметика экспертов из Кёльна весьма простая. Крыша над головой, пища и медицинское обслуживание (на одного человека) стоит 12 тыс. евро в год. К этому добавляются обязательные курсы языка и культурной интеграции - еще 3300 евро. Получается больше 15 тыс. евро в год на одного мигранта. Эксперты рассчитывают на то, что поток с Ближнего Востока и из Африки иссякнет. В прошлом году в Германию из этих регионов прибыло 1,1 млн человек. В этом году ожидается 800 тыс. Если верить прогнозам, в 2017 г. прибудет "всего" полмиллиона беженцев. Итого порядка 2,5 млн. иждивенцев - как два крупных города, все население которых составляют безработные.

      Мигранты в Германии и рейтинг Ангелы Меркель

      Эксперты кёльнского Института экономических исследований стараются не унывать. Они напоминают о том, что колоссальные 50 млрд евро затрат станут своеобразным стимулирующим пакетом, ведь все они будут потрачены внутри страны. Временное жилье, пища, медикаменты, языковые курсы - всем этим займутся германские компании. Однако основной акцент в исследовании сделан именно на грядущей нагрузке: каждый евро придется взять из карманов германских же налогоплательщиков.

      Германские власти работают над трудоустройством мигрантов. Но уровень их навыков слишком низок, а сопротивление германских работодателей пропорционально высоко. По предварительным оценкам, 375 тыс. мигрантов все же смогут найти работу за 2 года. Но это все равно означает, что целых 2 млн человек останется на иждивении государства.

      Глава германского Федерального агентства по трудоустройству не разделяет осторожный оптимизм кёльнских исследователей. Он призывает не завышать оценки возможной занятости гостей. Прогноз Федерального агентства - 10% от общего количества беженцев, то есть порядка 250 тыс. человек, что на 100 с лишним тыс. меньше прогноза экспертов из Кёльна.

      В январе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил о нераспределенных бюджетных средствах в размере 12 млрд евро. Учитывая, что только в этом году беженцам понадобится 22,1 млрд евро, половину забот о гостях простым германцам придется взять на себя. Эксперты кёльнского института пришли к неутешительному выводу: Берлин и региональные власти вынуждены будут экономить, иначе денег не хватит. Причем, скорее всего, придется урезать социальные статьи самих германцев.

      Есть и еще один вариант - напечатать новые гособлигации. Но германские власти не хотят этого делать, стремясь показать пример разумных расходов всей остальной Европе. В общем, оба варианта достаточно проблемные. На этом фоне Ангела Меркель сделала новое высказывание по проблеме мигрантов. Госпожа канцлер надеется на то, что беженцы из Сирии и Ирака сами вернутся домой, как только конфликт закончится.

      Рубрики: Европа, Мир

      Метки: Германия, беженцы, кризис, расходы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить