Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Германия потратит на беженцев €50-60 млрд вместо 6

      Распечатать

      02.02.2016 14:10

      Германским властям придется "немного" пересмотреть расходы на беженцев. Изначально в планах фигурировала цифра 6 млрд евро. Затем появилась вероятность увеличения на 3-4 млрд евро. Теперь эксперты кёльнского Института экономических исследований заявляют о том, что реальная нагрузка мигрантов на немецкий бюджет только в ближайшие 2 года составит не менее 50 млрд евро. А их коллеги из Института мировой экономики в Киле приводят еще более внушительные цифры: 52-63 млрд евро. То есть меньше чем за год оценка увеличилась в 8-10 раз.

      Арифметика экспертов из Кёльна весьма простая. Крыша над головой, пища и медицинское обслуживание (на одного человека) стоит 12 тыс. евро в год. К этому добавляются обязательные курсы языка и культурной интеграции - еще 3300 евро. Получается больше 15 тыс. евро в год на одного мигранта. Эксперты рассчитывают на то, что поток с Ближнего Востока и из Африки иссякнет. В прошлом году в Германию из этих регионов прибыло 1,1 млн человек. В этом году ожидается 800 тыс. Если верить прогнозам, в 2017 г. прибудет "всего" полмиллиона беженцев. Итого порядка 2,5 млн. иждивенцев - как два крупных города, все население которых составляют безработные.

      Мигранты в Германии и рейтинг Ангелы Меркель

      Эксперты кёльнского Института экономических исследований стараются не унывать. Они напоминают о том, что колоссальные 50 млрд евро затрат станут своеобразным стимулирующим пакетом, ведь все они будут потрачены внутри страны. Временное жилье, пища, медикаменты, языковые курсы - всем этим займутся германские компании. Однако основной акцент в исследовании сделан именно на грядущей нагрузке: каждый евро придется взять из карманов германских же налогоплательщиков.

      Германские власти работают над трудоустройством мигрантов. Но уровень их навыков слишком низок, а сопротивление германских работодателей пропорционально высоко. По предварительным оценкам, 375 тыс. мигрантов все же смогут найти работу за 2 года. Но это все равно означает, что целых 2 млн человек останется на иждивении государства.

      Глава германского Федерального агентства по трудоустройству не разделяет осторожный оптимизм кёльнских исследователей. Он призывает не завышать оценки возможной занятости гостей. Прогноз Федерального агентства - 10% от общего количества беженцев, то есть порядка 250 тыс. человек, что на 100 с лишним тыс. меньше прогноза экспертов из Кёльна.

      В январе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил о нераспределенных бюджетных средствах в размере 12 млрд евро. Учитывая, что только в этом году беженцам понадобится 22,1 млрд евро, половину забот о гостях простым германцам придется взять на себя. Эксперты кёльнского института пришли к неутешительному выводу: Берлин и региональные власти вынуждены будут экономить, иначе денег не хватит. Причем, скорее всего, придется урезать социальные статьи самих германцев.

      Есть и еще один вариант - напечатать новые гособлигации. Но германские власти не хотят этого делать, стремясь показать пример разумных расходов всей остальной Европе. В общем, оба варианта достаточно проблемные. На этом фоне Ангела Меркель сделала новое высказывание по проблеме мигрантов. Госпожа канцлер надеется на то, что беженцы из Сирии и Ирака сами вернутся домой, как только конфликт закончится.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить