Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Германия потратит на беженцев €50-60 млрд вместо 6

      Распечатать

      02.02.2016 14:10

      Германским властям придется "немного" пересмотреть расходы на беженцев. Изначально в планах фигурировала цифра 6 млрд евро. Затем появилась вероятность увеличения на 3-4 млрд евро. Теперь эксперты кёльнского Института экономических исследований заявляют о том, что реальная нагрузка мигрантов на немецкий бюджет только в ближайшие 2 года составит не менее 50 млрд евро. А их коллеги из Института мировой экономики в Киле приводят еще более внушительные цифры: 52-63 млрд евро. То есть меньше чем за год оценка увеличилась в 8-10 раз.

      Арифметика экспертов из Кёльна весьма простая. Крыша над головой, пища и медицинское обслуживание (на одного человека) стоит 12 тыс. евро в год. К этому добавляются обязательные курсы языка и культурной интеграции - еще 3300 евро. Получается больше 15 тыс. евро в год на одного мигранта. Эксперты рассчитывают на то, что поток с Ближнего Востока и из Африки иссякнет. В прошлом году в Германию из этих регионов прибыло 1,1 млн человек. В этом году ожидается 800 тыс. Если верить прогнозам, в 2017 г. прибудет "всего" полмиллиона беженцев. Итого порядка 2,5 млн. иждивенцев - как два крупных города, все население которых составляют безработные.

      Мигранты в Германии и рейтинг Ангелы Меркель

      Эксперты кёльнского Института экономических исследований стараются не унывать. Они напоминают о том, что колоссальные 50 млрд евро затрат станут своеобразным стимулирующим пакетом, ведь все они будут потрачены внутри страны. Временное жилье, пища, медикаменты, языковые курсы - всем этим займутся германские компании. Однако основной акцент в исследовании сделан именно на грядущей нагрузке: каждый евро придется взять из карманов германских же налогоплательщиков.

      Германские власти работают над трудоустройством мигрантов. Но уровень их навыков слишком низок, а сопротивление германских работодателей пропорционально высоко. По предварительным оценкам, 375 тыс. мигрантов все же смогут найти работу за 2 года. Но это все равно означает, что целых 2 млн человек останется на иждивении государства.

      Глава германского Федерального агентства по трудоустройству не разделяет осторожный оптимизм кёльнских исследователей. Он призывает не завышать оценки возможной занятости гостей. Прогноз Федерального агентства - 10% от общего количества беженцев, то есть порядка 250 тыс. человек, что на 100 с лишним тыс. меньше прогноза экспертов из Кёльна.

      В январе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил о нераспределенных бюджетных средствах в размере 12 млрд евро. Учитывая, что только в этом году беженцам понадобится 22,1 млрд евро, половину забот о гостях простым германцам придется взять на себя. Эксперты кёльнского института пришли к неутешительному выводу: Берлин и региональные власти вынуждены будут экономить, иначе денег не хватит. Причем, скорее всего, придется урезать социальные статьи самих германцев.

      Есть и еще один вариант - напечатать новые гособлигации. Но германские власти не хотят этого делать, стремясь показать пример разумных расходов всей остальной Европе. В общем, оба варианта достаточно проблемные. На этом фоне Ангела Меркель сделала новое высказывание по проблеме мигрантов. Госпожа канцлер надеется на то, что беженцы из Сирии и Ирака сами вернутся домой, как только конфликт закончится.

      Рубрики: Европа, Мир

      Метки: Германия, беженцы, кризис, расходы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить