Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Yahoo! сократит 15% штата

      Распечатать

      02.02.2016 16:50

      Американская интернет-компания Yahoo! планирует закрыть часть своих представительств и уволить 15% сотрудников, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с планами компании. Официально объявить о сокращениях руководство компании намерено огласить после публикации отчета о деятельности за IV квартал 2015 г.

      В 2012 г. численность персонала Yahoo! достигала максимума - около 14 тыс человек. Этот показатель за минувшие три с лишним года снизился до 10,7 тыс. Только в прошлом году президент и исполнительный директор Марисса Майер уволила 1,8 тыс. сотрудников, главным образом в офисах за пределами США, в том числе в Китае, Индии и Канаде.

      В сокращении персонала администрация интернет-гиганта видит необходимую антикризисную меру - за счет освободившихся средств в Yahoo! планируют компенсировать возрастающие расходы. Так, за девять месяцев 2015 г. расходы компании возросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув $3,9 млрд. Доходы, наоборот, снизились на 4% до $3,09 млрд.

      По прогнозам WSJ, данный показатель за IV квартал составит $1,19 млрд (рост на 1%). Однако чистая прибыль за весь год (до уплаты налогов) составит лишь $900 млн. Если этот прогноз сбудется, то чистая годовая прибыль Yahoo! окажется ниже $1 млрд впервые за последние шесть лет.

      В последнее время инвесторы все чаще остаются недовольными политикой компании и, в частности, ее руководством. На протяжении почти четырех лет, как Майер возглавляет компанию, прибыль уменьшается, а расходы существенно возрастают.

      Гендиректор Yahoo! Марисса Майер сделала многое для возрождение компании, но, как отмечают в прессе, у главы американской компании уже долгое время не было прорывных инициатив. При этом Майер склонна периодически кошмарить бизнес.

      Марисса инвестировала в мобильное подразделение, онлайн-видео и поиск сотни миллионов долларов, а на покупку сервиса микроблогов Tumblr было потрачено $1,1 млрд. Однако ничего из этого не привело к значительному росту аудитории портала или доходов.

      В попытке составить конкуренцию Netflix за последние два года компания потратила более $100 млн на производство оригинального контента. Число уникальных посетителей Yahoo! Screen, по данным comScore, сейчас составляет 25 млн в месяц (без учета мобильных пользователей). Показатель почти не изменился с начала 2014 г. В III квартале этого года Yahoo! списала $42 млн, потраченных на производство интернет-сериалов.

      Многие сотрудники полагают, что Майер не имеет четкого представления о том, как дальше развивать компанию, и вводит в заблуждение инвесторов по поводу ее прогресса. Майер старается не сообщать плохие новости, раскрывая в первую очередь позитивную информацию, рассказали источники Wall Street Journal. Например, при демонстрации финансовых результатов компании отражаются только растущие части бизнеса Yahoo!. Это мобильная и видеореклама и объявления в социальных сетях. Но в этом срезе нет, к примеру, доходов от рекламы в традиционном вебе, которые постоянно сокращаются.

      Рыночная оценка Yahoo! очень низкая ($32 млрд) и держится только на активах: доли в китайской корпорации интернет-торговли Alibaba, японского подразделения Yahoo! Japan и наличных средствах. Без них капитализация близка к нулю.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Yahoo!, Марисса Майер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить