Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Yahoo! сократит 15% штата

      Распечатать

      02.02.2016 16:50

      Американская интернет-компания Yahoo! планирует закрыть часть своих представительств и уволить 15% сотрудников, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с планами компании. Официально объявить о сокращениях руководство компании намерено огласить после публикации отчета о деятельности за IV квартал 2015 г.

      В 2012 г. численность персонала Yahoo! достигала максимума - около 14 тыс человек. Этот показатель за минувшие три с лишним года снизился до 10,7 тыс. Только в прошлом году президент и исполнительный директор Марисса Майер уволила 1,8 тыс. сотрудников, главным образом в офисах за пределами США, в том числе в Китае, Индии и Канаде.

      В сокращении персонала администрация интернет-гиганта видит необходимую антикризисную меру - за счет освободившихся средств в Yahoo! планируют компенсировать возрастающие расходы. Так, за девять месяцев 2015 г. расходы компании возросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув $3,9 млрд. Доходы, наоборот, снизились на 4% до $3,09 млрд.

      По прогнозам WSJ, данный показатель за IV квартал составит $1,19 млрд (рост на 1%). Однако чистая прибыль за весь год (до уплаты налогов) составит лишь $900 млн. Если этот прогноз сбудется, то чистая годовая прибыль Yahoo! окажется ниже $1 млрд впервые за последние шесть лет.

      В последнее время инвесторы все чаще остаются недовольными политикой компании и, в частности, ее руководством. На протяжении почти четырех лет, как Майер возглавляет компанию, прибыль уменьшается, а расходы существенно возрастают.

      Гендиректор Yahoo! Марисса Майер сделала многое для возрождение компании, но, как отмечают в прессе, у главы американской компании уже долгое время не было прорывных инициатив. При этом Майер склонна периодически кошмарить бизнес.

      Марисса инвестировала в мобильное подразделение, онлайн-видео и поиск сотни миллионов долларов, а на покупку сервиса микроблогов Tumblr было потрачено $1,1 млрд. Однако ничего из этого не привело к значительному росту аудитории портала или доходов.

      В попытке составить конкуренцию Netflix за последние два года компания потратила более $100 млн на производство оригинального контента. Число уникальных посетителей Yahoo! Screen, по данным comScore, сейчас составляет 25 млн в месяц (без учета мобильных пользователей). Показатель почти не изменился с начала 2014 г. В III квартале этого года Yahoo! списала $42 млн, потраченных на производство интернет-сериалов.

      Многие сотрудники полагают, что Майер не имеет четкого представления о том, как дальше развивать компанию, и вводит в заблуждение инвесторов по поводу ее прогресса. Майер старается не сообщать плохие новости, раскрывая в первую очередь позитивную информацию, рассказали источники Wall Street Journal. Например, при демонстрации финансовых результатов компании отражаются только растущие части бизнеса Yahoo!. Это мобильная и видеореклама и объявления в социальных сетях. Но в этом срезе нет, к примеру, доходов от рекламы в традиционном вебе, которые постоянно сокращаются.

      Рыночная оценка Yahoo! очень низкая ($32 млрд) и держится только на активах: доли в китайской корпорации интернет-торговли Alibaba, японского подразделения Yahoo! Japan и наличных средствах. Без них капитализация близка к нулю.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Yahoo!, Марисса Майер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить