Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Приватизация: ключ на старт

      Распечатать

      02.02.2016 16:16

      Старт приватизации дан. Очередной этап разгосударствления экономики начнется уже в нынешнем году. И, на мой взгляд, при правильной реализации это будет исключительно полезный для экономики шаг. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

      Приватизация госкомпаний - это путь к структурным изменениям в экономике России, считает президент Владимир Путин. В основном, ожидания положительные. Но есть и контраргументы. Подробно изучил ситуацию экономический обозреватель Николай Корженевский.

      Собственно, в том, что приватизация есть благо, практически никто не сомневался. Критика обычно сводится к тому, что сейчас чуть ли не худшее время для выхода из активов. Рынок находится низко, продать дорого не получится, и стоит повременить.Это самый сильный аргумент против приватизации, но даже с ним я бы поспорил. Давайте посмотрим на конкретные примеры.

      Список к приватизации, очевидно, выглядит следующим образом: РЖД, "АЛРОСА", "Башнефть", "Аэрофлот", "Роснефть", "Совкомфлот", ВТБ и, возможно, несколько позже Сбербанк. Из перечисленных компаний только РЖД и "Совкомфлот" не котируются на бирже. "Роснефть" в рублях оценена вблизи исторических максимумов – 270 руб. за акцию, максимум до кризиса 2008 года – в районе 290 руб. И это однозначно хорошо, если вспомнить, как вырос долг "Роснефти" за этот период. "Башнефть" – сейчас 2050 рублей за акцию, на максимуме – около 2500. Даже несмотря на снижение цен на нефть, стоимость нефтедобывающих компаний в национальной валюте оказывается отнюдь не низкой. Экспортеры в цене.

      "АЛРОСА" примерно на 20% ниже рублевых максимумов, "Аэрофлот" – на 50%. Но не стоит забывать, что акции легко могут взлететь на идее приватизации. Только накануне тот же "Аэрофлот" подорожал на 8% как раз на новостях о возможной продаже государственного пакета. А помните недавний феноменальный взрыв котировок Сбербанка просто на слухах о возможной продаже госпакета? В конце прошлого года буквально за два месяца бумага подорожала с 70 до 110 рублей. Плюс 50% - и это только на ожиданиях.

      В общем, вопрос рублевой оценки решаем. А оценка в долларах? Да, она упала кратно и, боюсь, безвозвратно. Но это случилось со всеми развивающимися рынками. Доллар подорожал – и котировка в валюте снизилась. Ждать, пока она вернется на уровни, например, 2007 года, конечно, можно. Но те, кто выступает за такое ожидание, должны сразу предложить способы финансирования бюджета, скажем, лет на пять вперед. Ну хотя бы года на два.

      Еще один момент. Президент четко обозначил принципы приватизации, и важнейший из них - покупатели обязаны быть российскими резидентами. Почему тогда мы вообще должны задумываться о долларовой стоимости компаний? Средства выплачиваются в рублях, идут в российский бюджет и расходуются внутри Российской Федерации. Другой важный аспект предлагаемой приватизации – новые хозяева компаний должны преимущественно полагаться на собственные средства. Это, вообще говоря, нормально для акционеров – вкладывать собственный капитал. Похоже, мы наконец-то пытаемся создать того самого "эффективного собственника", о котором двадцать лет назад говорил господин Чубайс.

      Собственно, помимо фискальных вопросов я все же вижу в приватизации важнейшее экономическое содержание. Во-первых, это та самая эффективность. Да, компании с госучастием иногда показывают неплохие финансовые результаты. Но все же частный бизнес в целом управляется более качественно, и производительность там кратно выше. Это исключительно важно для перезапуска экономического роста в нашей стране.

      Во-вторых, приватизация сейчас – четкий сигнал о том, что российское руководство не боится расширять присутствие рыночных сил в экономике. Это выбор правительства из множества самых разных рецептов, которые ему предлагает экспертное сообщество. А ведь вместо приватизации в этих рецептах часто прописывается огосударствление, централизация и множество других токсичных вещей.

      В существующих условиях, однако, самая большая и сложная задача для нашей экономики – это автономное возобновление роста. Без восстановления цен на нефть или открытия доступа к внешним рынкам капитала. Решение единственно - это системное повышение эффективности. И здесь уже пройден важнейший этап: устранена диспропорция между стоимостью труда и его производительностью. Но многое еще впереди, и далее это как раз преимущественно вопросы качества экономической структуры. Надеюсь, что после приватизации мы начнем обсуждать вопрос дальнейшей демонополизации экономики, разделение крупных компаний на части: естественную монополию и конкурентный сегмент. И тогда вместо виноватых в стагнации ВВП можно будет поискать тех, кто обеспечил выход из рецессии.

      Рубрики: Акции

      Метки: Николай Корженевский, Реплика, приватизация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить