Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Приватизация: ключ на старт

      Распечатать

      02.02.2016 16:16

      Старт приватизации дан. Очередной этап разгосударствления экономики начнется уже в нынешнем году. И, на мой взгляд, при правильной реализации это будет исключительно полезный для экономики шаг. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

      Приватизация госкомпаний - это путь к структурным изменениям в экономике России, считает президент Владимир Путин. В основном, ожидания положительные. Но есть и контраргументы. Подробно изучил ситуацию экономический обозреватель Николай Корженевский.

      Собственно, в том, что приватизация есть благо, практически никто не сомневался. Критика обычно сводится к тому, что сейчас чуть ли не худшее время для выхода из активов. Рынок находится низко, продать дорого не получится, и стоит повременить.Это самый сильный аргумент против приватизации, но даже с ним я бы поспорил. Давайте посмотрим на конкретные примеры.

      Список к приватизации, очевидно, выглядит следующим образом: РЖД, "АЛРОСА", "Башнефть", "Аэрофлот", "Роснефть", "Совкомфлот", ВТБ и, возможно, несколько позже Сбербанк. Из перечисленных компаний только РЖД и "Совкомфлот" не котируются на бирже. "Роснефть" в рублях оценена вблизи исторических максимумов – 270 руб. за акцию, максимум до кризиса 2008 года – в районе 290 руб. И это однозначно хорошо, если вспомнить, как вырос долг "Роснефти" за этот период. "Башнефть" – сейчас 2050 рублей за акцию, на максимуме – около 2500. Даже несмотря на снижение цен на нефть, стоимость нефтедобывающих компаний в национальной валюте оказывается отнюдь не низкой. Экспортеры в цене.

      "АЛРОСА" примерно на 20% ниже рублевых максимумов, "Аэрофлот" – на 50%. Но не стоит забывать, что акции легко могут взлететь на идее приватизации. Только накануне тот же "Аэрофлот" подорожал на 8% как раз на новостях о возможной продаже государственного пакета. А помните недавний феноменальный взрыв котировок Сбербанка просто на слухах о возможной продаже госпакета? В конце прошлого года буквально за два месяца бумага подорожала с 70 до 110 рублей. Плюс 50% - и это только на ожиданиях.

      В общем, вопрос рублевой оценки решаем. А оценка в долларах? Да, она упала кратно и, боюсь, безвозвратно. Но это случилось со всеми развивающимися рынками. Доллар подорожал – и котировка в валюте снизилась. Ждать, пока она вернется на уровни, например, 2007 года, конечно, можно. Но те, кто выступает за такое ожидание, должны сразу предложить способы финансирования бюджета, скажем, лет на пять вперед. Ну хотя бы года на два.

      Еще один момент. Президент четко обозначил принципы приватизации, и важнейший из них - покупатели обязаны быть российскими резидентами. Почему тогда мы вообще должны задумываться о долларовой стоимости компаний? Средства выплачиваются в рублях, идут в российский бюджет и расходуются внутри Российской Федерации. Другой важный аспект предлагаемой приватизации – новые хозяева компаний должны преимущественно полагаться на собственные средства. Это, вообще говоря, нормально для акционеров – вкладывать собственный капитал. Похоже, мы наконец-то пытаемся создать того самого "эффективного собственника", о котором двадцать лет назад говорил господин Чубайс.

      Собственно, помимо фискальных вопросов я все же вижу в приватизации важнейшее экономическое содержание. Во-первых, это та самая эффективность. Да, компании с госучастием иногда показывают неплохие финансовые результаты. Но все же частный бизнес в целом управляется более качественно, и производительность там кратно выше. Это исключительно важно для перезапуска экономического роста в нашей стране.

      Во-вторых, приватизация сейчас – четкий сигнал о том, что российское руководство не боится расширять присутствие рыночных сил в экономике. Это выбор правительства из множества самых разных рецептов, которые ему предлагает экспертное сообщество. А ведь вместо приватизации в этих рецептах часто прописывается огосударствление, централизация и множество других токсичных вещей.

      В существующих условиях, однако, самая большая и сложная задача для нашей экономики – это автономное возобновление роста. Без восстановления цен на нефть или открытия доступа к внешним рынкам капитала. Решение единственно - это системное повышение эффективности. И здесь уже пройден важнейший этап: устранена диспропорция между стоимостью труда и его производительностью. Но многое еще впереди, и далее это как раз преимущественно вопросы качества экономической структуры. Надеюсь, что после приватизации мы начнем обсуждать вопрос дальнейшей демонополизации экономики, разделение крупных компаний на части: естественную монополию и конкурентный сегмент. И тогда вместо виноватых в стагнации ВВП можно будет поискать тех, кто обеспечил выход из рецессии.

      Рубрики: Акции

      Метки: Николай Корженевский, Реплика, приватизация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Топ-10 лучших университетов в мире

          13.07.2016

          Организация Center for World University Ranking опубликовала свой ежегодный рейтинг мировых вузов.

        • Роды за границей: топ-11 популярных стран

          11.07.2016

          Минтруда России сообщает, что рождаемость в мае этого года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить