Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рекорд КНР: ChemChina-Syngenta за $43 млрд

      Распечатать

      02.02.2016 17:00

      На мировом рынке семян и удобрений грядет настоящая революция: китайская госкорпорация ChemChina готова купить швейцарскую Syngenta за $43 млрд. Это станет крупнейшим приобретением за всю историю Китая. Сделка примечательна еще и тем, что не так давно главным и единственным претендентом на покупку Syngenta считался американский агропромышленный холдинг Monsanto.

      Объявление о сделке запланировано на среду, 3 февраля, когда Syngenta опубликует свою квартальную отчетность. По предварительным данным, Китай делает швейцарской Syngenta предложение, от которого невозможно отказаться: никаких акций, только кэш. ChemChina за одну ценную бумагу Syngenta предлагает 470 швейцарских франков - это почти на 25% выше цены на закрытии торгов в понедельник, 1 февраля.

      Сделка станет крупнейшей за всю историю Поднебесной, причем это внешнее приобретение. Прошлый рекорд был установлен двумя китайскими телекоммуникационными компаниями: в 2008 г. China Unicom Hong Kong купил China Netcom Group за $29 млрд. Но если та сделка лишь несколько перекроила рынок связи Поднебесной, то поглощение ChemChina - Syngenta способно изменить баланс сил на мировом рынке семян и удобрений. ChemChina станет на нем крупнейшим игроком. В современном мире посадка несертифицированных семян зачастую связана с массой ограничений или вовсе запрещена. Китай, приобретая Syngenta, получает не только физические активы, но и целый набор патентов, лицензий и научных разработок.

      Темпы роста населения Китая и коэффициент иждивенцев

      Американский монополист в этой сфере - компания Monsanto - тоже лелеял мечту о мировом господстве. Monsanto сделала Syngenta предложение о покупке весной 2015 г. Переговоры затянулись, бизнесмены из США повысили сумму до $46 млрд, но в августе швейцарские конкуренты отказались от сделки. Одна из важных причин отказа заключается в том, что Monsanto предлагала смесь из наличных и акций. Поднебесной же не до шуток: ей нужно прокормить население, остающееся крупнейшим в мире. Chem China готова заплатить чуть меньше американских соперников, зато 100% суммы - в кэш.

      На глобальном рынке семян, удобрений и пестицидов наметилась тенденция к консолидации. Последняя крупная сделка прошла в ноябре 2015 г. - это было слияние двух крупных игроков США, Dow Chemical и Dupont. Теперь объединенная корпорация контролирует 25% мирового рынка коммерческих семян. Мonsanto в случае покупки Syngenta получила бы долю 45% и стала глобальным монополистом.

      Но с интересами ChemChina весьма сложно поспорить. Китайская госкорпорация - настоящий гигант: более 100 крупных фирм под одним брендом, 140 тыс. сотрудников и $45,6 млрд годового дохода. Эта цифра превышает общую сумму предложения за Syngenta. Эксперты ETC Group предупреждают о том, что в не столь отдаленном будущем имя Monsanto может стать достоянием истории. Компания будет просто не в состоянии конкурировать на равных с холдингами ChemChina-Syngenta и Dow-Dupont.

      Рубрики: Товары, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: ChemChina, Monsanto, Syngenta, КНР

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идёт о заражении IT-систем банков, - сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить