Губернатор Кировской области Никита Белых задержан при получении взятки

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рекорд КНР: ChemChina-Syngenta за $43 млрд

      Распечатать

      02.02.2016 17:00

      На мировом рынке семян и удобрений грядет настоящая революция: китайская госкорпорация ChemChina готова купить швейцарскую Syngenta за $43 млрд. Это станет крупнейшим приобретением за всю историю Китая. Сделка примечательна еще и тем, что не так давно главным и единственным претендентом на покупку Syngenta считался американский агропромышленный холдинг Monsanto.

      Объявление о сделке запланировано на среду, 3 февраля, когда Syngenta опубликует свою квартальную отчетность. По предварительным данным, Китай делает швейцарской Syngenta предложение, от которого невозможно отказаться: никаких акций, только кэш. ChemChina за одну ценную бумагу Syngenta предлагает 470 швейцарских франков - это почти на 25% выше цены на закрытии торгов в понедельник, 1 февраля.

      Сделка станет крупнейшей за всю историю Поднебесной, причем это внешнее приобретение. Прошлый рекорд был установлен двумя китайскими телекоммуникационными компаниями: в 2008 г. China Unicom Hong Kong купил China Netcom Group за $29 млрд. Но если та сделка лишь несколько перекроила рынок связи Поднебесной, то поглощение ChemChina - Syngenta способно изменить баланс сил на мировом рынке семян и удобрений. ChemChina станет на нем крупнейшим игроком. В современном мире посадка несертифицированных семян зачастую связана с массой ограничений или вовсе запрещена. Китай, приобретая Syngenta, получает не только физические активы, но и целый набор патентов, лицензий и научных разработок.

      Темпы роста населения Китая и коэффициент иждивенцев

      Американский монополист в этой сфере - компания Monsanto - тоже лелеял мечту о мировом господстве. Monsanto сделала Syngenta предложение о покупке весной 2015 г. Переговоры затянулись, бизнесмены из США повысили сумму до $46 млрд, но в августе швейцарские конкуренты отказались от сделки. Одна из важных причин отказа заключается в том, что Monsanto предлагала смесь из наличных и акций. Поднебесной же не до шуток: ей нужно прокормить население, остающееся крупнейшим в мире. Chem China готова заплатить чуть меньше американских соперников, зато 100% суммы - в кэш.

      На глобальном рынке семян, удобрений и пестицидов наметилась тенденция к консолидации. Последняя крупная сделка прошла в ноябре 2015 г. - это было слияние двух крупных игроков США, Dow Chemical и Dupont. Теперь объединенная корпорация контролирует 25% мирового рынка коммерческих семян. Мonsanto в случае покупки Syngenta получила бы долю 45% и стала глобальным монополистом.

      Но с интересами ChemChina весьма сложно поспорить. Китайская госкорпорация - настоящий гигант: более 100 крупных фирм под одним брендом, 140 тыс. сотрудников и $45,6 млрд годового дохода. Эта цифра превышает общую сумму предложения за Syngenta. Эксперты ETC Group предупреждают о том, что в не столь отдаленном будущем имя Monsanto может стать достоянием истории. Компания будет просто не в состоянии конкурировать на равных с холдингами ChemChina-Syngenta и Dow-Dupont.

      Рубрики: Товары, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: ChemChina, Monsanto, Syngenta, КНР

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        • Юдаева: почему ЦБ РФ таргетирует инфляцию (лекция)

          Все крупнейшие центробанки мира таргетируют инфляцию. Изучая денежные системы, сложившиеся после Бреттон-Вудской эры, банкиры пришли к выводу, что контроль роста цен и ставок в экономике - главный столп монетарной политики. Как это работает в России?

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить