Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рекорд КНР: ChemChina-Syngenta за $43 млрд

      Распечатать

      02.02.2016 17:00

      На мировом рынке семян и удобрений грядет настоящая революция: китайская госкорпорация ChemChina готова купить швейцарскую Syngenta за $43 млрд. Это станет крупнейшим приобретением за всю историю Китая. Сделка примечательна еще и тем, что не так давно главным и единственным претендентом на покупку Syngenta считался американский агропромышленный холдинг Monsanto.

      Объявление о сделке запланировано на среду, 3 февраля, когда Syngenta опубликует свою квартальную отчетность. По предварительным данным, Китай делает швейцарской Syngenta предложение, от которого невозможно отказаться: никаких акций, только кэш. ChemChina за одну ценную бумагу Syngenta предлагает 470 швейцарских франков - это почти на 25% выше цены на закрытии торгов в понедельник, 1 февраля.

      Сделка станет крупнейшей за всю историю Поднебесной, причем это внешнее приобретение. Прошлый рекорд был установлен двумя китайскими телекоммуникационными компаниями: в 2008 г. China Unicom Hong Kong купил China Netcom Group за $29 млрд. Но если та сделка лишь несколько перекроила рынок связи Поднебесной, то поглощение ChemChina - Syngenta способно изменить баланс сил на мировом рынке семян и удобрений. ChemChina станет на нем крупнейшим игроком. В современном мире посадка несертифицированных семян зачастую связана с массой ограничений или вовсе запрещена. Китай, приобретая Syngenta, получает не только физические активы, но и целый набор патентов, лицензий и научных разработок.

      Темпы роста населения Китая и коэффициент иждивенцев

      Американский монополист в этой сфере - компания Monsanto - тоже лелеял мечту о мировом господстве. Monsanto сделала Syngenta предложение о покупке весной 2015 г. Переговоры затянулись, бизнесмены из США повысили сумму до $46 млрд, но в августе швейцарские конкуренты отказались от сделки. Одна из важных причин отказа заключается в том, что Monsanto предлагала смесь из наличных и акций. Поднебесной же не до шуток: ей нужно прокормить население, остающееся крупнейшим в мире. Chem China готова заплатить чуть меньше американских соперников, зато 100% суммы - в кэш.

      На глобальном рынке семян, удобрений и пестицидов наметилась тенденция к консолидации. Последняя крупная сделка прошла в ноябре 2015 г. - это было слияние двух крупных игроков США, Dow Chemical и Dupont. Теперь объединенная корпорация контролирует 25% мирового рынка коммерческих семян. Мonsanto в случае покупки Syngenta получила бы долю 45% и стала глобальным монополистом.

      Но с интересами ChemChina весьма сложно поспорить. Китайская госкорпорация - настоящий гигант: более 100 крупных фирм под одним брендом, 140 тыс. сотрудников и $45,6 млрд годового дохода. Эта цифра превышает общую сумму предложения за Syngenta. Эксперты ETC Group предупреждают о том, что в не столь отдаленном будущем имя Monsanto может стать достоянием истории. Компания будет просто не в состоянии конкурировать на равных с холдингами ChemChina-Syngenta и Dow-Dupont.

      Рубрики: Товары, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: ChemChina, Monsanto, Syngenta, КНР

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить