ЕЦБ сохранил ставки, продлил срок действия программы QE

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рекорд КНР: ChemChina-Syngenta за $43 млрд

      Распечатать

      02.02.2016 17:00

      На мировом рынке семян и удобрений грядет настоящая революция: китайская госкорпорация ChemChina готова купить швейцарскую Syngenta за $43 млрд. Это станет крупнейшим приобретением за всю историю Китая. Сделка примечательна еще и тем, что не так давно главным и единственным претендентом на покупку Syngenta считался американский агропромышленный холдинг Monsanto.

      Объявление о сделке запланировано на среду, 3 февраля, когда Syngenta опубликует свою квартальную отчетность. По предварительным данным, Китай делает швейцарской Syngenta предложение, от которого невозможно отказаться: никаких акций, только кэш. ChemChina за одну ценную бумагу Syngenta предлагает 470 швейцарских франков - это почти на 25% выше цены на закрытии торгов в понедельник, 1 февраля.

      Сделка станет крупнейшей за всю историю Поднебесной, причем это внешнее приобретение. Прошлый рекорд был установлен двумя китайскими телекоммуникационными компаниями: в 2008 г. China Unicom Hong Kong купил China Netcom Group за $29 млрд. Но если та сделка лишь несколько перекроила рынок связи Поднебесной, то поглощение ChemChina - Syngenta способно изменить баланс сил на мировом рынке семян и удобрений. ChemChina станет на нем крупнейшим игроком. В современном мире посадка несертифицированных семян зачастую связана с массой ограничений или вовсе запрещена. Китай, приобретая Syngenta, получает не только физические активы, но и целый набор патентов, лицензий и научных разработок.

      Темпы роста населения Китая и коэффициент иждивенцев

      Американский монополист в этой сфере - компания Monsanto - тоже лелеял мечту о мировом господстве. Monsanto сделала Syngenta предложение о покупке весной 2015 г. Переговоры затянулись, бизнесмены из США повысили сумму до $46 млрд, но в августе швейцарские конкуренты отказались от сделки. Одна из важных причин отказа заключается в том, что Monsanto предлагала смесь из наличных и акций. Поднебесной же не до шуток: ей нужно прокормить население, остающееся крупнейшим в мире. Chem China готова заплатить чуть меньше американских соперников, зато 100% суммы - в кэш.

      На глобальном рынке семян, удобрений и пестицидов наметилась тенденция к консолидации. Последняя крупная сделка прошла в ноябре 2015 г. - это было слияние двух крупных игроков США, Dow Chemical и Dupont. Теперь объединенная корпорация контролирует 25% мирового рынка коммерческих семян. Мonsanto в случае покупки Syngenta получила бы долю 45% и стала глобальным монополистом.

      Но с интересами ChemChina весьма сложно поспорить. Китайская госкорпорация - настоящий гигант: более 100 крупных фирм под одним брендом, 140 тыс. сотрудников и $45,6 млрд годового дохода. Эта цифра превышает общую сумму предложения за Syngenta. Эксперты ETC Group предупреждают о том, что в не столь отдаленном будущем имя Monsanto может стать достоянием истории. Компания будет просто не в состоянии конкурировать на равных с холдингами ChemChina-Syngenta и Dow-Dupont.

      Рубрики: Товары, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: ChemChina, Monsanto, Syngenta, КНР

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        • Украина и Польша напуганы решением ЕК по OPAL'у

          03.12.2016

          Президенты Украины и Польши приняли совместное заявление, в котором сообщили о том, что они "поражены" решением Еврокомиссии, позволяющим ПАО "Газпром" увеличить объем поставок по газопроводу OPAL.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить