Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кабмин готовит антикризисный рост с соцподдержкой

      Распечатать

      02.02.2016 16:21

      Антикризисный план частично направлен на выравнивание расходов и доходов при низких ценах на нефть, а частично содержит меры по экономическому развитию, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, уточнив, что план не содержит повышения пенсионного возраста в 2016 г.

      Дмитрий Медведев представил антикризисный план на 2016 г. Главное отличие от прошлогоднего - появление предложений по развитию экономики в среднесрочной перспективе, пояснил премьер. Они должны привести к сокращению расходов.

      Правительство РФ во вторник обсуждало план действий по социально-экономическому развитию страны на 2016 г.

      "Свои предложения представили профильные ведомства. Министерство экономического развития обработало их, подготовило обобщённый вариант. Также предложения подготовлены вице-премьерами. Проект содержит несколько пунктов, которые объединены в два раздела", - пояснил Медведев.

      В первом разделе предусмотрены меры, которые оперативно реагируют на ухудшение внешней конъюнктуры, поддерживают экономику без ущерба социальной поддержки.

      Это не первое и не последнее обсуждение антикризисного плана, но среди предлагаемых мер нет повышения пенсионного возраста.

      "Приоритетом остается выполнение социальных обязательств, сохранение приемлемой ситуации на рынке труда, - подчеркнул Медведев. - До завершения обсуждения я, естественно, с конкретными позициями торопиться не буду, просил бы коллег тоже к этому относиться максимально внимательно и ответственно, но единственное, о чем можно сказать: среди предлагаемых мер нет повышения пенсионного возраста, о котором сейчас много говорят, но есть целый ряд самых разных предложений, которые необходимо будет обсудить и окончательно договориться".

      Минэкономразвития ранее выбрало несколько приоритетных отраслей для господдержки, среди которых автомобилестроение, транспортное машиностроение, жилищное строительство и легкая промышленность.

      "В проекте есть интересные идеи по поддержке целого ряда отраслей, где дополнительная помощь дает максимальный суммарный эффект. В ходе предыдущих совещаний я уже их называл, и не только называл, совещания были посвящены отдельным отраслям, – это и автомобилестроение, и жилищное строительство, и легкая промышленность, и транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, и само сельское хозяйство", - напомнил премьер.

      О повышении пенсионного возраста в новом антикризисном плане, разработанном на 2016 г., речи не идет, уверяет премьер-министр Дмитрий Медведев. Зато есть интересные идеи о помощи ряду отраслей. В частности, автомобилестроению, жилищному строительству,

      В документе предусмотрены шаги по поддержке экспорта, в том числе высокотехнологичных и инновационных продуктов, и по снижению ограничений для развития перспективных технологий.

      Правительство решило добавить в антикризисный план 2016 г. меры по стимулированию экономического роста, в отличие от антикризисного плана 2015 г.

      "В прошлом году, напомню, мы этот план неофициально называли "антикризисным". Это было во многом справедливо. Новый документ, конечно, может быть характеризован этими же словами, но, с другой стороны, он отличается от предыдущего прежде всего тем, что помимо антикризисных решений содержит значительный пакет предложений, которые призваны создать задел для стабильного развития экономики в среднесрочной перспективе, - заявил Медведев. - Неслучайно тот самый второй раздел, о котором я сказал, посвящен структурным мерам, без которых невозможно добиться устойчивого роста".

      Предлагаемые решения должны позитивно повлиять на регуляторную среду, привести к сокращению издержек в экономике. Цель – добиться дальнейшего улучшения условий ведения бизнеса в России, инвестклимата.

      Отдельной темой будет поддержка малых и средних предприятий.

      "Как я уже говорил, нам нужен разумный баланс между нашими финансовыми возможностями и необходимостью экономического развития", - подчеркнул глава правительства.

      После правительственных дискуссий правительство РФ планирует провести еще одну встречу как минимум, для того чтобы обсудить предлагаемый документ с участием депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, "потому что мы с ними об этом договаривались, а также отдельных губернаторов, и потом уже примем окончательные решения", - уточнил Медведев.

      Рубрики: Правительство, Россия

      Метки: Дмитрий Медведев, антикризисный план

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить