Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кабмин готовит антикризисный рост с соцподдержкой

      Распечатать

      02.02.2016 16:21

      Антикризисный план частично направлен на выравнивание расходов и доходов при низких ценах на нефть, а частично содержит меры по экономическому развитию, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, уточнив, что план не содержит повышения пенсионного возраста в 2016 г.

      Дмитрий Медведев представил антикризисный план на 2016 г. Главное отличие от прошлогоднего - появление предложений по развитию экономики в среднесрочной перспективе, пояснил премьер. Они должны привести к сокращению расходов.

      Правительство РФ во вторник обсуждало план действий по социально-экономическому развитию страны на 2016 г.

      "Свои предложения представили профильные ведомства. Министерство экономического развития обработало их, подготовило обобщённый вариант. Также предложения подготовлены вице-премьерами. Проект содержит несколько пунктов, которые объединены в два раздела", - пояснил Медведев.

      В первом разделе предусмотрены меры, которые оперативно реагируют на ухудшение внешней конъюнктуры, поддерживают экономику без ущерба социальной поддержки.

      Это не первое и не последнее обсуждение антикризисного плана, но среди предлагаемых мер нет повышения пенсионного возраста.

      "Приоритетом остается выполнение социальных обязательств, сохранение приемлемой ситуации на рынке труда, - подчеркнул Медведев. - До завершения обсуждения я, естественно, с конкретными позициями торопиться не буду, просил бы коллег тоже к этому относиться максимально внимательно и ответственно, но единственное, о чем можно сказать: среди предлагаемых мер нет повышения пенсионного возраста, о котором сейчас много говорят, но есть целый ряд самых разных предложений, которые необходимо будет обсудить и окончательно договориться".

      Минэкономразвития ранее выбрало несколько приоритетных отраслей для господдержки, среди которых автомобилестроение, транспортное машиностроение, жилищное строительство и легкая промышленность.

      "В проекте есть интересные идеи по поддержке целого ряда отраслей, где дополнительная помощь дает максимальный суммарный эффект. В ходе предыдущих совещаний я уже их называл, и не только называл, совещания были посвящены отдельным отраслям, – это и автомобилестроение, и жилищное строительство, и легкая промышленность, и транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, и само сельское хозяйство", - напомнил премьер.

      О повышении пенсионного возраста в новом антикризисном плане, разработанном на 2016 г., речи не идет, уверяет премьер-министр Дмитрий Медведев. Зато есть интересные идеи о помощи ряду отраслей. В частности, автомобилестроению, жилищному строительству,

      В документе предусмотрены шаги по поддержке экспорта, в том числе высокотехнологичных и инновационных продуктов, и по снижению ограничений для развития перспективных технологий.

      Правительство решило добавить в антикризисный план 2016 г. меры по стимулированию экономического роста, в отличие от антикризисного плана 2015 г.

      "В прошлом году, напомню, мы этот план неофициально называли "антикризисным". Это было во многом справедливо. Новый документ, конечно, может быть характеризован этими же словами, но, с другой стороны, он отличается от предыдущего прежде всего тем, что помимо антикризисных решений содержит значительный пакет предложений, которые призваны создать задел для стабильного развития экономики в среднесрочной перспективе, - заявил Медведев. - Неслучайно тот самый второй раздел, о котором я сказал, посвящен структурным мерам, без которых невозможно добиться устойчивого роста".

      Предлагаемые решения должны позитивно повлиять на регуляторную среду, привести к сокращению издержек в экономике. Цель – добиться дальнейшего улучшения условий ведения бизнеса в России, инвестклимата.

      Отдельной темой будет поддержка малых и средних предприятий.

      "Как я уже говорил, нам нужен разумный баланс между нашими финансовыми возможностями и необходимостью экономического развития", - подчеркнул глава правительства.

      После правительственных дискуссий правительство РФ планирует провести еще одну встречу как минимум, для того чтобы обсудить предлагаемый документ с участием депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, "потому что мы с ними об этом договаривались, а также отдельных губернаторов, и потом уже примем окончательные решения", - уточнил Медведев.

      Рубрики: Правительство, Россия

      Метки: Дмитрий Медведев, антикризисный план

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить