Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынки акций мира продолжают падать вслед за нефтью

      Распечатать

      02.02.2016 22:35

      Фото: Richard Drew / AP

      Ведущие фондовые индексы мира продолжают остро реагировать на изменения биржевых котировок нефти. Новое падение цен на нефть привело к заметному снижению рынков акций.

      Во вторник, 2 февраля, на фондовых площадках различных стран были отмечены резко негативные настроения на фоне возобновления понижательной динамики по нефти.

      По итогам торгов в России индекс ММВБ снизился на 0,8% до отметки 1758 пунктов, индекс РТС потерял 4%, упав до уровня 701 пункта. На биржах Европы также было зафиксировано заметное снижение.

      Британский FTSE 100 потерял 2,2%, завершив сессию на отметке 5 922 пунктов. В Германии DAX 30 упал на 1,8% до уровня 9 581 пункта. Французский CAC 40 закрылся на отметке 4 284, снизившись на 2,4%. В Италии и Испании также было зафиксировано заметное снижение индексов: FTSE MIB и IBEX 35 упали на 3% и 2,9% до уровней 17 922 и 8 529 пунктов соответственно.

      Фондовые индексы США также продемонстрировали заметное снижение. Индекс DJIA упал на 1,9% до уровня 16 131 пункта, S&P 500 снизился на 2% до отметки 1 900 пунктов, NASDAQ упал на 2,3% до уровня 4 513 пунктов.

      Эксперты отмечают, что между нефтью и рынками акций сохраняется прямая корреляция. Многие инвесторы и участники рынков все чаще задаются вопросом о том, что означает падение нефтяных котировок в контексте мировой экономики, продолжающей показывать крайне слабые темпы роста. Об этом в своем интервью телеканалу CNBC отметил Бруно Верстрате, партнер Lakefield Partners:

      "Мы видим, что фондовые рынки сейчас очень сильно зависят от происходящего на нефтяном рынке. Основной вопрос, который задают себе фондовые рынки, сейчас заключается в следующем: является ли падение нефти предвестником ухудшения ситуации в мировой экономике или в долгосрочной перспективе дешевая нефть все же сможет оказать стимулирующее влияние?"


      Стоит добавить, что ситуацию с повышением волатильности фондовых рынков в начале февраля прокомментировал вице-председатель ФРС США Стэнли Фишер.

      Фишер отметил, что происходящее на нефтяном рынке и всплеск волатильности на фондовых рынках могут быть сигналом о новом замедлении мировой экономики:

      "Рост опасений по поводу перспектив мировой экономики, в особенности ввиду продолжающихся структурных изменений в Китае и того влияния, которое оказывает снижение цен на нефть и другие сырьевые активы на страны, экспортирующие сырье, привел к всплеску волатильности на глобальных рынках в начале года. На текущем этапе пока трудно говорить о дальнейших последствиях данной волатильности.

      Если в результате повышенной волатильности мы увидим длительное ухудшение финансовых условий, это может быть сигналом о замедлении темпов роста мировой экономики, что в свою очередь может негативно сказаться на экономическом росте и темпах инфляции в США".

      Рубрики: Акции, Нефть

      Метки: CAC 40, DAX 30, Dow Jones Industrial Average, FTSE 100, FTSE MIB, IBEX 35, NASDAQ, ММВБ, РТС, акции, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить