Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынки акций мира продолжают падать вслед за нефтью

      Распечатать

      02.02.2016 22:35

      Фото: Richard Drew / AP

      Ведущие фондовые индексы мира продолжают остро реагировать на изменения биржевых котировок нефти. Новое падение цен на нефть привело к заметному снижению рынков акций.

      Во вторник, 2 февраля, на фондовых площадках различных стран были отмечены резко негативные настроения на фоне возобновления понижательной динамики по нефти.

      По итогам торгов в России индекс ММВБ снизился на 0,8% до отметки 1758 пунктов, индекс РТС потерял 4%, упав до уровня 701 пункта. На биржах Европы также было зафиксировано заметное снижение.

      Британский FTSE 100 потерял 2,2%, завершив сессию на отметке 5 922 пунктов. В Германии DAX 30 упал на 1,8% до уровня 9 581 пункта. Французский CAC 40 закрылся на отметке 4 284, снизившись на 2,4%. В Италии и Испании также было зафиксировано заметное снижение индексов: FTSE MIB и IBEX 35 упали на 3% и 2,9% до уровней 17 922 и 8 529 пунктов соответственно.

      Фондовые индексы США также продемонстрировали заметное снижение. Индекс DJIA упал на 1,9% до уровня 16 131 пункта, S&P 500 снизился на 2% до отметки 1 900 пунктов, NASDAQ упал на 2,3% до уровня 4 513 пунктов.

      Эксперты отмечают, что между нефтью и рынками акций сохраняется прямая корреляция. Многие инвесторы и участники рынков все чаще задаются вопросом о том, что означает падение нефтяных котировок в контексте мировой экономики, продолжающей показывать крайне слабые темпы роста. Об этом в своем интервью телеканалу CNBC отметил Бруно Верстрате, партнер Lakefield Partners:

      "Мы видим, что фондовые рынки сейчас очень сильно зависят от происходящего на нефтяном рынке. Основной вопрос, который задают себе фондовые рынки, сейчас заключается в следующем: является ли падение нефти предвестником ухудшения ситуации в мировой экономике или в долгосрочной перспективе дешевая нефть все же сможет оказать стимулирующее влияние?"


      Стоит добавить, что ситуацию с повышением волатильности фондовых рынков в начале февраля прокомментировал вице-председатель ФРС США Стэнли Фишер.

      Фишер отметил, что происходящее на нефтяном рынке и всплеск волатильности на фондовых рынках могут быть сигналом о новом замедлении мировой экономики:

      "Рост опасений по поводу перспектив мировой экономики, в особенности ввиду продолжающихся структурных изменений в Китае и того влияния, которое оказывает снижение цен на нефть и другие сырьевые активы на страны, экспортирующие сырье, привел к всплеску волатильности на глобальных рынках в начале года. На текущем этапе пока трудно говорить о дальнейших последствиях данной волатильности.

      Если в результате повышенной волатильности мы увидим длительное ухудшение финансовых условий, это может быть сигналом о замедлении темпов роста мировой экономики, что в свою очередь может негативно сказаться на экономическом росте и темпах инфляции в США".

      Рубрики: Акции, Нефть

      Метки: CAC 40, DAX 30, Dow Jones Industrial Average, FTSE 100, FTSE MIB, IBEX 35, NASDAQ, ММВБ, РТС, акции, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить