Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Yahoo! урезает штат и терпит убыток

      Распечатать

      03.02.2016 02:50

      Инсайд подтвердился: Yahoo! объявила о сокращении примерно 15% рабочего персонала, а также решила закрыть пять офисов — в Дубае, Мехико, Буэнос-Айресе, Мадриде и Милане. Об этом представители компании сообщили в рамках оглашения квартальных результатов интернет-гиганта.

      Большинство сокращений придется на I квартал 2016 г. Ожидается, что к концу года в компании будет работать около 9 тыс. постоянных сотрудников и менее чем 1 тыс. работников, сотрудничающих по контракту. Это примерно на 42% работников меньше, чем их было в 2012 г.

      Планируется, что экономия операционных расходов в результате сокращения персонала составит $400 млн в год. Yahoo! надеется в результате этого плана вернуться к умеренному и ускоренному росту в 2017 и 2018 гг.

      Yahoo! огласила результаты финквартала, которые оказались вровень с ожиданиями аналитиков. За IV квартал скорректированная прибыль Yahoo! составила 13 центов при выручке в $1,27 млрд. Чистый убыток составил $4,4 млрд против чистой прибыли в $166 млн годом ранее.

      Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем прогнозировали прибыль в 13 центов при выручке в $1,19 млрд. Котировки Yahoo! упали на более чем 2% после закрытия торговой сессии.

      Скорректированный показатель EBITDA сократился на 48% до $214,6 млн. По итогам квартала свободный денежный поток составил $31 млн против $75 млн за аналогичный период прошлого года.

      Среди нарастающего недовольства относительно положения компании и политики Мариссы Майер в Yahoo! обнародовали новые меры по борьбе с внутренним кризисом. И сюда входят не только увольнения и закрытие офисов по всему миру.

      Представители компании сообщили, что реструктуризация определяет ключевые цели на будущее: повысить привлекательность платформы для рекламодателей, улучшить продажи и прибыльность, повысить эффективность мобильного бизнеса.

      Как конкретно, пока не совсем ясно. Есть подозрение, что на любой вопрос о том, как улучшить финпоказатели, у нынешнего руководства один ответ - сократить, урезать, расформировать. Во всяком случае в компании рассмотрят возможность отказаться от всех непрофильных активов, которые могут сгенерировать порядка $1 млрд.

      "Мы считаем, что "облегченная" Yahoo! в долгосрочной перспективе будет более привлекательна для инвесторов", - сказала гендиректор Марисса Майер.

      Принятая гендиректором компании стратегия Mavens подразумевала, что Yahoo! будет развивать мобильную, нативную, видеорекламу и рекламу в соцсетях. В течение трех лет Майер активно вкладывалась в онлайн-видео, рекламные и мобильные технологии, но так и не смогла добиться заметного прогресса. Доходы от контекстной рекламы в отчетном квартале чуть выросли: с $375 млн за аналогичный период год назад до $472 млн.

      Майер ожидает, что годовая выручка сегмента вырастет с $1,7 млрд. до $1,8 млрд. Глава компании подчеркнула, что и далее будет инвестировать в мобильное подразделение.

      А вот основной бизнес компании, поисковый, вновь показал падение показателей: совокупная выручка упала на 7% до $866 млн. Стоимость клика, основной рекламной метрики, снизилась до 10 центов.

      Из результатов ясно одно: инвесторы будут продолжать давить на правление советами о продаже компании более крупным игрокам и о смещении Мариссы Майер с поста главы корпорации.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Yahoo!, Марисса Майер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить