Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Yahoo! урезает штат и терпит убыток

      Распечатать

      03.02.2016 02:50

      Инсайд подтвердился: Yahoo! объявила о сокращении примерно 15% рабочего персонала, а также решила закрыть пять офисов — в Дубае, Мехико, Буэнос-Айресе, Мадриде и Милане. Об этом представители компании сообщили в рамках оглашения квартальных результатов интернет-гиганта.

      Большинство сокращений придется на I квартал 2016 г. Ожидается, что к концу года в компании будет работать около 9 тыс. постоянных сотрудников и менее чем 1 тыс. работников, сотрудничающих по контракту. Это примерно на 42% работников меньше, чем их было в 2012 г.

      Планируется, что экономия операционных расходов в результате сокращения персонала составит $400 млн в год. Yahoo! надеется в результате этого плана вернуться к умеренному и ускоренному росту в 2017 и 2018 гг.

      Yahoo! огласила результаты финквартала, которые оказались вровень с ожиданиями аналитиков. За IV квартал скорректированная прибыль Yahoo! составила 13 центов при выручке в $1,27 млрд. Чистый убыток составил $4,4 млрд против чистой прибыли в $166 млн годом ранее.

      Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем прогнозировали прибыль в 13 центов при выручке в $1,19 млрд. Котировки Yahoo! упали на более чем 2% после закрытия торговой сессии.

      Скорректированный показатель EBITDA сократился на 48% до $214,6 млн. По итогам квартала свободный денежный поток составил $31 млн против $75 млн за аналогичный период прошлого года.

      Среди нарастающего недовольства относительно положения компании и политики Мариссы Майер в Yahoo! обнародовали новые меры по борьбе с внутренним кризисом. И сюда входят не только увольнения и закрытие офисов по всему миру.

      Представители компании сообщили, что реструктуризация определяет ключевые цели на будущее: повысить привлекательность платформы для рекламодателей, улучшить продажи и прибыльность, повысить эффективность мобильного бизнеса.

      Как конкретно, пока не совсем ясно. Есть подозрение, что на любой вопрос о том, как улучшить финпоказатели, у нынешнего руководства один ответ - сократить, урезать, расформировать. Во всяком случае в компании рассмотрят возможность отказаться от всех непрофильных активов, которые могут сгенерировать порядка $1 млрд.

      "Мы считаем, что "облегченная" Yahoo! в долгосрочной перспективе будет более привлекательна для инвесторов", - сказала гендиректор Марисса Майер.

      Принятая гендиректором компании стратегия Mavens подразумевала, что Yahoo! будет развивать мобильную, нативную, видеорекламу и рекламу в соцсетях. В течение трех лет Майер активно вкладывалась в онлайн-видео, рекламные и мобильные технологии, но так и не смогла добиться заметного прогресса. Доходы от контекстной рекламы в отчетном квартале чуть выросли: с $375 млн за аналогичный период год назад до $472 млн.

      Майер ожидает, что годовая выручка сегмента вырастет с $1,7 млрд. до $1,8 млрд. Глава компании подчеркнула, что и далее будет инвестировать в мобильное подразделение.

      А вот основной бизнес компании, поисковый, вновь показал падение показателей: совокупная выручка упала на 7% до $866 млн. Стоимость клика, основной рекламной метрики, снизилась до 10 центов.

      Из результатов ясно одно: инвесторы будут продолжать давить на правление советами о продаже компании более крупным игрокам и о смещении Мариссы Майер с поста главы корпорации.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Yahoo!, Марисса Майер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить