Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Yahoo! урезает штат и терпит убыток

      Распечатать

      03.02.2016 02:50

      Инсайд подтвердился: Yahoo! объявила о сокращении примерно 15% рабочего персонала, а также решила закрыть пять офисов — в Дубае, Мехико, Буэнос-Айресе, Мадриде и Милане. Об этом представители компании сообщили в рамках оглашения квартальных результатов интернет-гиганта.

      Большинство сокращений придется на I квартал 2016 г. Ожидается, что к концу года в компании будет работать около 9 тыс. постоянных сотрудников и менее чем 1 тыс. работников, сотрудничающих по контракту. Это примерно на 42% работников меньше, чем их было в 2012 г.

      Планируется, что экономия операционных расходов в результате сокращения персонала составит $400 млн в год. Yahoo! надеется в результате этого плана вернуться к умеренному и ускоренному росту в 2017 и 2018 гг.

      Yahoo! огласила результаты финквартала, которые оказались вровень с ожиданиями аналитиков. За IV квартал скорректированная прибыль Yahoo! составила 13 центов при выручке в $1,27 млрд. Чистый убыток составил $4,4 млрд против чистой прибыли в $166 млн годом ранее.

      Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем прогнозировали прибыль в 13 центов при выручке в $1,19 млрд. Котировки Yahoo! упали на более чем 2% после закрытия торговой сессии.

      Скорректированный показатель EBITDA сократился на 48% до $214,6 млн. По итогам квартала свободный денежный поток составил $31 млн против $75 млн за аналогичный период прошлого года.

      Среди нарастающего недовольства относительно положения компании и политики Мариссы Майер в Yahoo! обнародовали новые меры по борьбе с внутренним кризисом. И сюда входят не только увольнения и закрытие офисов по всему миру.

      Представители компании сообщили, что реструктуризация определяет ключевые цели на будущее: повысить привлекательность платформы для рекламодателей, улучшить продажи и прибыльность, повысить эффективность мобильного бизнеса.

      Как конкретно, пока не совсем ясно. Есть подозрение, что на любой вопрос о том, как улучшить финпоказатели, у нынешнего руководства один ответ - сократить, урезать, расформировать. Во всяком случае в компании рассмотрят возможность отказаться от всех непрофильных активов, которые могут сгенерировать порядка $1 млрд.

      "Мы считаем, что "облегченная" Yahoo! в долгосрочной перспективе будет более привлекательна для инвесторов", - сказала гендиректор Марисса Майер.

      Принятая гендиректором компании стратегия Mavens подразумевала, что Yahoo! будет развивать мобильную, нативную, видеорекламу и рекламу в соцсетях. В течение трех лет Майер активно вкладывалась в онлайн-видео, рекламные и мобильные технологии, но так и не смогла добиться заметного прогресса. Доходы от контекстной рекламы в отчетном квартале чуть выросли: с $375 млн за аналогичный период год назад до $472 млн.

      Майер ожидает, что годовая выручка сегмента вырастет с $1,7 млрд. до $1,8 млрд. Глава компании подчеркнула, что и далее будет инвестировать в мобильное подразделение.

      А вот основной бизнес компании, поисковый, вновь показал падение показателей: совокупная выручка упала на 7% до $866 млн. Стоимость клика, основной рекламной метрики, снизилась до 10 центов.

      Из результатов ясно одно: инвесторы будут продолжать давить на правление советами о продаже компании более крупным игрокам и о смещении Мариссы Майер с поста главы корпорации.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Yahoo!, Марисса Майер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить