Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Юзеры заблокированного RuTracker воззвали к TORу

      Распечатать

      03.02.2016 18:40

      Один из главных источников "пиратского" контента, торрент-трекер RuTracker.org, согласно постановлению суда был заблокирован. Но пользователи нашли простые и, как оказалось, эффективные способы обхода блокировки.

      Несмотря на то что официально сайт находится в черном списке и российские провайдеры ограничили к нему доступ, у жителей РФ есть возможность переходить на страницу посредством сторонних сервисов, плагинов и браузера Tor.

      Посещаемость крупнейшего русскоязычного торрент-трекера RuTracker.org по итогам первой недели блокировки снизилась менее чем на 15% с 13 млн до 11 млн пользователей в день (по данным LiveInternet.ru).

      Однако часто в отслеживаемую метрику включены результаты по посещениям из России. Именно российских провайдеров обязали заблокировать доступ для жителей страны. Но сервисы-анонимайзеры позволяют маскировать IP-адрес, заменяя его на зарубежный. Таким образом, статистика косвенно указывает увеличение посещений пользователями из стран Европы и Америки. Но по факту это могут быть все те же жители России.

      Российские пользователи обходят блокировку при помощи различного ПО, скрывающего местоположение пользователя, аналогично тому, как пользователи обходят блокировку Netflix в странах, где этот стиминговый видеосервис запрещен.

      Многие пользователи применяют анонимный браузер Tor. Количество пользователей этого софта из России увеличилось на 35% с начала года и на 1 февраля составило 250 тыс. человек. Браузер кардинально ничем не отличается от традиционных Google Chrome, Opera или Mozilla, а потому использовать этот браузер по силам любому желающему продолжать пользоваться торрент-трекером.

      Как пишет агентство Bloomberg, предположение Роскомнадзора, что российские пользователи, устав от преодоления блокировки, предпочтут переключиться на легальные сервисы, такие как Netflix, iTunes, Google Music и их локальные клоны, является чрезмерно оптимистичным.

      Тем временем правообладатели намерены отобрать домен у Rutracker.org. Не исключается и уголовное преследование создателей сайта, сообщил гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. Впрочем, создатели Rutracker.org считают, что никаких юридических оснований для удаления домена нет, передает телеканал "Россия 24".

      Рубрики: Технологии

      Метки: Rutracker, Tor

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить