Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Юзеры заблокированного RuTracker воззвали к TORу

      Распечатать

      03.02.2016 18:40

      Один из главных источников "пиратского" контента, торрент-трекер RuTracker.org, согласно постановлению суда был заблокирован. Но пользователи нашли простые и, как оказалось, эффективные способы обхода блокировки.

      Несмотря на то что официально сайт находится в черном списке и российские провайдеры ограничили к нему доступ, у жителей РФ есть возможность переходить на страницу посредством сторонних сервисов, плагинов и браузера Tor.

      Посещаемость крупнейшего русскоязычного торрент-трекера RuTracker.org по итогам первой недели блокировки снизилась менее чем на 15% с 13 млн до 11 млн пользователей в день (по данным LiveInternet.ru).

      Однако часто в отслеживаемую метрику включены результаты по посещениям из России. Именно российских провайдеров обязали заблокировать доступ для жителей страны. Но сервисы-анонимайзеры позволяют маскировать IP-адрес, заменяя его на зарубежный. Таким образом, статистика косвенно указывает увеличение посещений пользователями из стран Европы и Америки. Но по факту это могут быть все те же жители России.

      Российские пользователи обходят блокировку при помощи различного ПО, скрывающего местоположение пользователя, аналогично тому, как пользователи обходят блокировку Netflix в странах, где этот стиминговый видеосервис запрещен.

      Многие пользователи применяют анонимный браузер Tor. Количество пользователей этого софта из России увеличилось на 35% с начала года и на 1 февраля составило 250 тыс. человек. Браузер кардинально ничем не отличается от традиционных Google Chrome, Opera или Mozilla, а потому использовать этот браузер по силам любому желающему продолжать пользоваться торрент-трекером.

      Как пишет агентство Bloomberg, предположение Роскомнадзора, что российские пользователи, устав от преодоления блокировки, предпочтут переключиться на легальные сервисы, такие как Netflix, iTunes, Google Music и их локальные клоны, является чрезмерно оптимистичным.

      Тем временем правообладатели намерены отобрать домен у Rutracker.org. Не исключается и уголовное преследование создателей сайта, сообщил гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. Впрочем, создатели Rutracker.org считают, что никаких юридических оснований для удаления домена нет, передает телеканал "Россия 24".

      Рубрики: Технологии

      Метки: Rutracker, Tor

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить