Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Юзеры заблокированного RuTracker воззвали к TORу

      Распечатать

      03.02.2016 18:40

      Один из главных источников "пиратского" контента, торрент-трекер RuTracker.org, согласно постановлению суда был заблокирован. Но пользователи нашли простые и, как оказалось, эффективные способы обхода блокировки.

      Несмотря на то что официально сайт находится в черном списке и российские провайдеры ограничили к нему доступ, у жителей РФ есть возможность переходить на страницу посредством сторонних сервисов, плагинов и браузера Tor.

      Посещаемость крупнейшего русскоязычного торрент-трекера RuTracker.org по итогам первой недели блокировки снизилась менее чем на 15% с 13 млн до 11 млн пользователей в день (по данным LiveInternet.ru).

      Однако часто в отслеживаемую метрику включены результаты по посещениям из России. Именно российских провайдеров обязали заблокировать доступ для жителей страны. Но сервисы-анонимайзеры позволяют маскировать IP-адрес, заменяя его на зарубежный. Таким образом, статистика косвенно указывает увеличение посещений пользователями из стран Европы и Америки. Но по факту это могут быть все те же жители России.

      Российские пользователи обходят блокировку при помощи различного ПО, скрывающего местоположение пользователя, аналогично тому, как пользователи обходят блокировку Netflix в странах, где этот стиминговый видеосервис запрещен.

      Многие пользователи применяют анонимный браузер Tor. Количество пользователей этого софта из России увеличилось на 35% с начала года и на 1 февраля составило 250 тыс. человек. Браузер кардинально ничем не отличается от традиционных Google Chrome, Opera или Mozilla, а потому использовать этот браузер по силам любому желающему продолжать пользоваться торрент-трекером.

      Как пишет агентство Bloomberg, предположение Роскомнадзора, что российские пользователи, устав от преодоления блокировки, предпочтут переключиться на легальные сервисы, такие как Netflix, iTunes, Google Music и их локальные клоны, является чрезмерно оптимистичным.

      Тем временем правообладатели намерены отобрать домен у Rutracker.org. Не исключается и уголовное преследование создателей сайта, сообщил гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. Впрочем, создатели Rutracker.org считают, что никаких юридических оснований для удаления домена нет, передает телеканал "Россия 24".

      Рубрики: Технологии

      Метки: Rutracker, Tor

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить