Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Юзеры заблокированного RuTracker воззвали к TORу

      Распечатать

      03.02.2016 18:40

      Один из главных источников "пиратского" контента, торрент-трекер RuTracker.org, согласно постановлению суда был заблокирован. Но пользователи нашли простые и, как оказалось, эффективные способы обхода блокировки.

      Несмотря на то что официально сайт находится в черном списке и российские провайдеры ограничили к нему доступ, у жителей РФ есть возможность переходить на страницу посредством сторонних сервисов, плагинов и браузера Tor.

      Посещаемость крупнейшего русскоязычного торрент-трекера RuTracker.org по итогам первой недели блокировки снизилась менее чем на 15% с 13 млн до 11 млн пользователей в день (по данным LiveInternet.ru).

      Однако часто в отслеживаемую метрику включены результаты по посещениям из России. Именно российских провайдеров обязали заблокировать доступ для жителей страны. Но сервисы-анонимайзеры позволяют маскировать IP-адрес, заменяя его на зарубежный. Таким образом, статистика косвенно указывает увеличение посещений пользователями из стран Европы и Америки. Но по факту это могут быть все те же жители России.

      Российские пользователи обходят блокировку при помощи различного ПО, скрывающего местоположение пользователя, аналогично тому, как пользователи обходят блокировку Netflix в странах, где этот стиминговый видеосервис запрещен.

      Многие пользователи применяют анонимный браузер Tor. Количество пользователей этого софта из России увеличилось на 35% с начала года и на 1 февраля составило 250 тыс. человек. Браузер кардинально ничем не отличается от традиционных Google Chrome, Opera или Mozilla, а потому использовать этот браузер по силам любому желающему продолжать пользоваться торрент-трекером.

      Как пишет агентство Bloomberg, предположение Роскомнадзора, что российские пользователи, устав от преодоления блокировки, предпочтут переключиться на легальные сервисы, такие как Netflix, iTunes, Google Music и их локальные клоны, является чрезмерно оптимистичным.

      Тем временем правообладатели намерены отобрать домен у Rutracker.org. Не исключается и уголовное преследование создателей сайта, сообщил гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. Впрочем, создатели Rutracker.org считают, что никаких юридических оснований для удаления домена нет, передает телеканал "Россия 24".

      Рубрики: Технологии

      Метки: Rutracker, Tor

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить