Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть может подорожать на 50%?

      Распечатать

      03.02.2016 09:17

      Нефтяные "быки", огорченные тем, что ралли, начавшееся на прошлой неделе, сменилось падением котировок, могут поискать утешения в прогнозах на конец 2016 г., пишет Bloomberg.

      Некоторые аналитики перестали пугать инвесторов прогнозами о дальнейшем падении цен на нефть до каких-то немыслимых отметок и теперь ждут роста к концу года примерно на $15. WTI, по их мнению, будет стоить порядка $45 за баррель, а Brent - $48. Данная оценка является консенсус-прогнозом 17 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.



      Ожидается, что добыча в США сократится на 620 тыс. баррелей в день, то есть на 7%, говорится в докладе Управления энергетической информации США. Вместе с тем, Международное энергетическое агентство ожидает, что добыча в странах, не входящих в ОПЕК, сократится на 600 тыс. баррелей в сутки.

      Именно сокращение объемов добычи и станет основным драйвером роста цен на "черное золото". Кстати, так считают многие банки, в том числе Citigroup, UBS и Societe Generale. В Citi вообще заявили, что покупка нефти станет трендом года. Для того чтобы прогнозы аналитиков сбылись, нефть должна подорожать с текущих уровней более чем на 50%.

      Впрочем, пока нефтяные котировки смогли совершить лишь небольшой отскок. Напомним, 20 января и Brent и WTI обновили минимумы с 2003 г. Затем последовал отскок, который целиком и полностью был основан на ожиданиях возможного сокращения добычи со стороны ОПЕК и России, однако вероятность таких действий с каждым днем снижается.

      Эксперт банка Goldman Sachs считает, что добыча в Штатах в IV квартале 2016 г. упадет до 8,49 млн баррелей в сутки, тогда как в I квартале ожидается добыча на уровне 9,1 млн баррелей в день.

      Спрос и предложение

      Спрос и предложение постепенно начнут приходить к равновесию. С таким заявлением 25 января выступил глава ОПЕК Абдалла Эль-Бадри. Мировой спрос по прогнозам увеличится примерно на 1,3 млн баррелей в день, а добыча стран, не входящих в ОПЕК, как ожидается, сократится примерно на 660 тыс. в день, сказал он.

      Тем не менее пока поступающая на рынок информация не соответствует прогнозам. Согласно последним данным Россия обновила постсоветский максимум по объему добычи. В январе показатель достиг 10,878 млн баррелей в день, что на 1,5% больше прошлогоднего показателя.

      Нарастила добычу и ОПЕК. В январе страны организации добывали 33,11 млн баррелей в день.

      Ну а сегодня трейдеры обратят внимание на свежие данные по запасам и добыче от Минэнерго США. Ожидается, что запасы снова вырастут, об этом сигнализирует и статистика от Американского института нефти (API). Тем не менее нельзя исключать и сюрпризов.

      Напомним также, что сейчас запасы нефти в США находятся на максимуме аж с 1929 г.

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, Россия, США, Мир

      Метки: Brent, WTI, баррель, добыча, нефть, прогноз по нефти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить