Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть может подорожать на 50%?

      Распечатать

      03.02.2016 09:17

      Нефтяные "быки", огорченные тем, что ралли, начавшееся на прошлой неделе, сменилось падением котировок, могут поискать утешения в прогнозах на конец 2016 г., пишет Bloomberg.

      Некоторые аналитики перестали пугать инвесторов прогнозами о дальнейшем падении цен на нефть до каких-то немыслимых отметок и теперь ждут роста к концу года примерно на $15. WTI, по их мнению, будет стоить порядка $45 за баррель, а Brent - $48. Данная оценка является консенсус-прогнозом 17 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.



      Ожидается, что добыча в США сократится на 620 тыс. баррелей в день, то есть на 7%, говорится в докладе Управления энергетической информации США. Вместе с тем, Международное энергетическое агентство ожидает, что добыча в странах, не входящих в ОПЕК, сократится на 600 тыс. баррелей в сутки.

      Именно сокращение объемов добычи и станет основным драйвером роста цен на "черное золото". Кстати, так считают многие банки, в том числе Citigroup, UBS и Societe Generale. В Citi вообще заявили, что покупка нефти станет трендом года. Для того чтобы прогнозы аналитиков сбылись, нефть должна подорожать с текущих уровней более чем на 50%.

      Впрочем, пока нефтяные котировки смогли совершить лишь небольшой отскок. Напомним, 20 января и Brent и WTI обновили минимумы с 2003 г. Затем последовал отскок, который целиком и полностью был основан на ожиданиях возможного сокращения добычи со стороны ОПЕК и России, однако вероятность таких действий с каждым днем снижается.

      Эксперт банка Goldman Sachs считает, что добыча в Штатах в IV квартале 2016 г. упадет до 8,49 млн баррелей в сутки, тогда как в I квартале ожидается добыча на уровне 9,1 млн баррелей в день.

      Спрос и предложение

      Спрос и предложение постепенно начнут приходить к равновесию. С таким заявлением 25 января выступил глава ОПЕК Абдалла Эль-Бадри. Мировой спрос по прогнозам увеличится примерно на 1,3 млн баррелей в день, а добыча стран, не входящих в ОПЕК, как ожидается, сократится примерно на 660 тыс. в день, сказал он.

      Тем не менее пока поступающая на рынок информация не соответствует прогнозам. Согласно последним данным Россия обновила постсоветский максимум по объему добычи. В январе показатель достиг 10,878 млн баррелей в день, что на 1,5% больше прошлогоднего показателя.

      Нарастила добычу и ОПЕК. В январе страны организации добывали 33,11 млн баррелей в день.

      Ну а сегодня трейдеры обратят внимание на свежие данные по запасам и добыче от Минэнерго США. Ожидается, что запасы снова вырастут, об этом сигнализирует и статистика от Американского института нефти (API). Тем не менее нельзя исключать и сюрпризов.

      Напомним также, что сейчас запасы нефти в США находятся на максимуме аж с 1929 г.

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, Россия, США, Мир

      Метки: Brent, WTI, баррель, добыча, нефть, прогноз по нефти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Мировая практика: "онижедети" и разгон по-взрослому

          Многие цивилизованные страны мира ведут себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами, что, по словам многих экспертов, это беззаконие и произвол "уже невозможно терпеть".

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить