Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть может подорожать на 50%?

      Распечатать

      03.02.2016 09:17

      Нефтяные "быки", огорченные тем, что ралли, начавшееся на прошлой неделе, сменилось падением котировок, могут поискать утешения в прогнозах на конец 2016 г., пишет Bloomberg.

      Некоторые аналитики перестали пугать инвесторов прогнозами о дальнейшем падении цен на нефть до каких-то немыслимых отметок и теперь ждут роста к концу года примерно на $15. WTI, по их мнению, будет стоить порядка $45 за баррель, а Brent - $48. Данная оценка является консенсус-прогнозом 17 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.



      Ожидается, что добыча в США сократится на 620 тыс. баррелей в день, то есть на 7%, говорится в докладе Управления энергетической информации США. Вместе с тем, Международное энергетическое агентство ожидает, что добыча в странах, не входящих в ОПЕК, сократится на 600 тыс. баррелей в сутки.

      Именно сокращение объемов добычи и станет основным драйвером роста цен на "черное золото". Кстати, так считают многие банки, в том числе Citigroup, UBS и Societe Generale. В Citi вообще заявили, что покупка нефти станет трендом года. Для того чтобы прогнозы аналитиков сбылись, нефть должна подорожать с текущих уровней более чем на 50%.

      Впрочем, пока нефтяные котировки смогли совершить лишь небольшой отскок. Напомним, 20 января и Brent и WTI обновили минимумы с 2003 г. Затем последовал отскок, который целиком и полностью был основан на ожиданиях возможного сокращения добычи со стороны ОПЕК и России, однако вероятность таких действий с каждым днем снижается.

      Эксперт банка Goldman Sachs считает, что добыча в Штатах в IV квартале 2016 г. упадет до 8,49 млн баррелей в сутки, тогда как в I квартале ожидается добыча на уровне 9,1 млн баррелей в день.

      Спрос и предложение

      Спрос и предложение постепенно начнут приходить к равновесию. С таким заявлением 25 января выступил глава ОПЕК Абдалла Эль-Бадри. Мировой спрос по прогнозам увеличится примерно на 1,3 млн баррелей в день, а добыча стран, не входящих в ОПЕК, как ожидается, сократится примерно на 660 тыс. в день, сказал он.

      Тем не менее пока поступающая на рынок информация не соответствует прогнозам. Согласно последним данным Россия обновила постсоветский максимум по объему добычи. В январе показатель достиг 10,878 млн баррелей в день, что на 1,5% больше прошлогоднего показателя.

      Нарастила добычу и ОПЕК. В январе страны организации добывали 33,11 млн баррелей в день.

      Ну а сегодня трейдеры обратят внимание на свежие данные по запасам и добыче от Минэнерго США. Ожидается, что запасы снова вырастут, об этом сигнализирует и статистика от Американского института нефти (API). Тем не менее нельзя исключать и сюрпризов.

      Напомним также, что сейчас запасы нефти в США находятся на максимуме аж с 1929 г.

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, Россия, США, Мир

      Метки: Brent, WTI, баррель, добыча, нефть, прогноз по нефти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить