Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть может подорожать на 50%?

      Распечатать

      03.02.2016 09:17

      Нефтяные "быки", огорченные тем, что ралли, начавшееся на прошлой неделе, сменилось падением котировок, могут поискать утешения в прогнозах на конец 2016 г., пишет Bloomberg.

      Некоторые аналитики перестали пугать инвесторов прогнозами о дальнейшем падении цен на нефть до каких-то немыслимых отметок и теперь ждут роста к концу года примерно на $15. WTI, по их мнению, будет стоить порядка $45 за баррель, а Brent - $48. Данная оценка является консенсус-прогнозом 17 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.



      Ожидается, что добыча в США сократится на 620 тыс. баррелей в день, то есть на 7%, говорится в докладе Управления энергетической информации США. Вместе с тем, Международное энергетическое агентство ожидает, что добыча в странах, не входящих в ОПЕК, сократится на 600 тыс. баррелей в сутки.

      Именно сокращение объемов добычи и станет основным драйвером роста цен на "черное золото". Кстати, так считают многие банки, в том числе Citigroup, UBS и Societe Generale. В Citi вообще заявили, что покупка нефти станет трендом года. Для того чтобы прогнозы аналитиков сбылись, нефть должна подорожать с текущих уровней более чем на 50%.

      Впрочем, пока нефтяные котировки смогли совершить лишь небольшой отскок. Напомним, 20 января и Brent и WTI обновили минимумы с 2003 г. Затем последовал отскок, который целиком и полностью был основан на ожиданиях возможного сокращения добычи со стороны ОПЕК и России, однако вероятность таких действий с каждым днем снижается.

      Эксперт банка Goldman Sachs считает, что добыча в Штатах в IV квартале 2016 г. упадет до 8,49 млн баррелей в сутки, тогда как в I квартале ожидается добыча на уровне 9,1 млн баррелей в день.

      Спрос и предложение

      Спрос и предложение постепенно начнут приходить к равновесию. С таким заявлением 25 января выступил глава ОПЕК Абдалла Эль-Бадри. Мировой спрос по прогнозам увеличится примерно на 1,3 млн баррелей в день, а добыча стран, не входящих в ОПЕК, как ожидается, сократится примерно на 660 тыс. в день, сказал он.

      Тем не менее пока поступающая на рынок информация не соответствует прогнозам. Согласно последним данным Россия обновила постсоветский максимум по объему добычи. В январе показатель достиг 10,878 млн баррелей в день, что на 1,5% больше прошлогоднего показателя.

      Нарастила добычу и ОПЕК. В январе страны организации добывали 33,11 млн баррелей в день.

      Ну а сегодня трейдеры обратят внимание на свежие данные по запасам и добыче от Минэнерго США. Ожидается, что запасы снова вырастут, об этом сигнализирует и статистика от Американского института нефти (API). Тем не менее нельзя исключать и сюрпризов.

      Напомним также, что сейчас запасы нефти в США находятся на максимуме аж с 1929 г.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить