Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Глобальный рынок газа: ждать осталось недолго

      Распечатать

      03.02.2016 15:00

      Популярный среди туристов сингапурский коктейль Sling имеет очень изысканный и одновременно с этим идеальный для жаркого климата вкус. Возможно, поэтому Сингапурская биржа (одна из крупнейших площадок Юго-Восточной Азии по торговле акциями, облигациями и деривативами) решила назвать этим именем контракт, который должен помочь стандартизировать глобальную торговлю природным газом.

      В прошлом году как часть усилий города-государства стать глобальным торговым хабом для сжиженного природного газа (СПГ) Сингапурская биржа создала SLInG - индекс спотовой цены на азиатский СПГ. 25 января к нему добавили деривативные контракты.

      Однако для достижения цели сделать предстоит еще очень многое, так как на спот-рынок приходится лишь около 5% торгуемых в Азии объемов "голубого топлива".

      На международном газовом рынке доминируют долгосрочные контракты, привязанные к цене на нефть, как для газа, поставляемого по трубе, так и как для СПГ.

      Эту модель применяют с 1960-х гг., когда европейские производители, разрабатывавшие свои первые газовые месторождения, не имели базовой цены для долгосрочных контрактов, в результате чего они начали использовать нефть.

      С тех пор спрос и предложение по этим двум сырьевым товарам сильно разнятся, и нефтяная индексация уже не в силах отражать существующее различие.

      Именно поэтому, как считают аналитики, механизм ценообразования для природного газа скоро изменится, что приведет к появлению реального глобального рынка, в рамках которого азиатский торговый хаб присоединится к таким же точкам в Европе и Америке.

      Однако производители, которые опасаются, что изменения могут привести к падению цен, активно сопротивляются этому процессу. С их точки зрения привязанные к нефтяным ценам долгосрочные контракты все еще необходимы для компенсации рисков, связанных с их огромными инвестициями в СПГ.

      Российский "Газпром" использует тот же аргумент в Европе, но уже относительно газопроводов, отмечает британский журнал The Economist.

      Долгосрочные и циклические сдвиги - причина увеличения разрыва между двумя видами углеводородного топлива. Спрос на СПГ резко взлетел в последнее десятилетие. Сегодня, по словам Адриана Лунта из Сингапурской биржи, СПГ уже конкурирует с железной рудой, вторым (после нефти) самым торгуемым сырьевым товаром в мире.

      В последние 40 лет доля природного газа в структуре энергетики увеличилась с 16% до более чем 21%. Доля нефти при этом уменьшилась. С помощью газа производится 22% электроэнергии в мире (с нефтью - лишь 4%).

      В данном случае более логичной была бы привязка цены к углю, с которым природный газ конкурирует.

      Кроме того, в этом десятилетии прогноз цен на газ стал еще более "медвежьим", чем для нефти. Эксперты из Sanford C. Bernstein считают, что глобальное предложение СПГ увеличится примерно на треть в ближайшие три года, что приведет к росту избытка мощностей до 10%. У нефтяного рынка избыточные производственные мощности намного меньше.

      Инвестиции в линии сжижения природного газа, танкеры, регазификационные терминалы и другую необходимую инфраструктуру стремительно росли из-за рекордного спроса на СПГ в Азии, в первую очередь в Японии, Южной Корее и Китае.

      Однако в прошлом году эти три страны, на которые приходится более половины глобального потребления СПГ, неожиданно нажали на тормоз.

      Избыток предложения привел к тому, что спотовые цены на газ в Азии резко пошли вниз. В итоге покупатели, которые заключили привязанные к нефти долгосрочные контракты (когда цена на нефть была более высокой), несут значительные потери.

      Как утверждает Мел Ядреос из Международного газового союза, многие китайские компании, имеющие подобные контракты, обратились к своим поставщикам с предложением провести переговоры о перезаключении контрактов. По его словам, один производитель СПГ в Катаре уже согласился перезаключить долгосрочный контракт с индийским покупателем, в результате чего цены для последнего снижены на 50%.

      Падение цен в Азии привело к тому, что стоимость природного газа, торгуемого в разных частях планеты, стала более однородной. Гармонизация цен - важный шаг для создания глобального рынка газа, уверен Тревор Сикорски из Energy Aspects.

      Но чтобы его создать, необходимо решить несколько ключевых вопросов. Во-первых, торгуемые рынки должны стать более глубокими, с одновременным присутствием трубопроводного газа и СПГ, что позволит получить более точные цены.

      Во-вторых, рынки деривативов должны разрешить производителям хеджировать свои риски. В-третьих, конечные потребители должны либерализовать энергетические рынки, что позволит увеличить конкуренцию.

      Основным толчком для проведения реформ может стать страх относительно будущего сектора. Мало кто ожидает сохранения перепроизводства на нефтяном рынке более двух лет, после чего цены на "черное золото" вновь начнут расти.

      В то же время избыток предложения на рынке СПГ может растянуться на десятилетие, в результате чего резко увеличится разрыв между спотовой и индексируемой нефтью ценами.

      Между тем пока производители и потребители природного газа готовятся к затяжной и тяжелой битве. Однако у привязанных к нефти контрактов, по мнению экспертов, дни уже сочтены.

      Рубрики: Товары

      Метки: СПГ, газ, натуральный газ, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Топ-10 лучших университетов в мире

          13.07.2016

          Организация Center for World University Ranking опубликовала свой ежегодный рейтинг мировых вузов.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить