Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 компаний США, пострадавших от сильного доллара

      Распечатать

      03.02.2016 09:52

      В США в самом разгаре очередной сезон отчетности, и все чаще можно услышать от американских компаний, как сильный доллар уничтожает их прибыль.

      С середины 2014 г. доллар США укрепился примерно на 15% по отношению к торгово-взвешенной корзине иностранных валют.

      Только в 2015 г. рост составил 12%, и это крупнейшее увеличение с 1970-х гг.

      Американские компании, имеющие значительный международный бизнес, столкнулись с ростом стоимости экспортируемых товаров, что делает их дороже для иностранных покупателей, и это снижает конверсию при переводе прибыли из иностранной валюты в доллары.

      И ситуация будет только ухудшаться. Экономисты Уолл-стрит прогнозируют, что доллар США вырастет еще на 4% по отношению к евро и на 6% по отношению к японской иене.

      В III квартале 2015 г. в среднем доход на акцию средней американской компании упал на 12 центов, а компаний, пострадавших от сильного доллара, становится все больше.

      Только на прошлой неделе можно вспомнить как минимум пять ярких примеров компаний, которые заявили о проблемах, связанных с курсом валюты. Но их, конечно, больше.

      Проблемы продолжатся как минимум до конца 2016 г., так что инвесторам, работающим на американском фондовом рынке, необходимо осторожно вкладывать в бумаги компаний, имеющих большую долю зарубежной прибыли.

      Если окажется, что 40% приходят из-за рубежа, то с очень большой вероятностью акции будут снижаться дальше по мере роста доллара.

      №1: Kimberly-Clark

      Kimberly-Clark является крупным производителем товаров здравоохранения, личной, профессиональной и промышленной гигиены. По всему миру особенно известны подгузники Huggies. Тем не менее компания сообщила, что доходы снизились на 6% в 2015 г.

      Что еще хуже, менеджмент предупредил о падении доходов в 2016 г. еще на 3%.

      Это звучит действительно плохо, но Kimberly-Clark на самом деле продает больше, чем когда-либо. Фактические продажи больше примерно на 3-5%, но бизнес чувствует себя ужасно из-за негативного влияния валюты.

      №2: Procter & Gamble

      Procter & Gamble получает 60% своих доходов вне Северной Америки, поэтому компания является одной из самых уязвимых из-за роста доллара США.

      Компания сообщила о сокращении квартальной выручки до $16,9 млрд из-за доллара.

      №3: Johnson & Johnson

      Известная компания Johnson & Johnson сообщила, что доходы упали на 7,5% в 2015 г. из-за валютных потерь.

      №4: Monsanto

      Monsanto является крупнейшей в мире семеноводческой компанией, получая 43% своих доходов за пределами США.

      Согласно официальному сообщению в IV квартале зафиксирован убыток из-за сильного доллара в качестве одной из главных причин.

      Компания также снизила прогноз по прибыли на 2016 г. с $4,44-5,01 за акцию до $4,12-4,79 за акцию.

      №5: DuPont

      Химическая компания DuPont сообщила о квартальном убытке в размере $0,29 на акцию по сравнению с чистой прибылью на уровне $0,74 на акцию годом ранее.

      Продажи упали на 9,3% до 5,3 млрд, но если бы не эффект сильного доллара, то продажи снизились бы только на 1%.

      Конечно, в падении на 1% нет ничего хорошего, но сокращение продаж на 9,3% выглядит просто ужасающим.

      Рубрики: Валюты, США

      Метки: США, доллар, компании, прибыль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить