Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      PMI сферы услуг РФ рекордно упал за 10 месяцев

      Распечатать

      03.02.2016 09:51

      Деловая активность в российской сфере услуг в январе 2016 г. ухудшилась: индекс PMI сферы услуг РФ снизился до 47,1 пункта с 47,8 в декабре 2015 г. Показатель достиг минимума за 10 месяцев.

      Начало 2016 г. для российской сферы услуг было неутешительным на фоне сокращения деловой активности, которое было вызвано значительным сокращением новых заказов, что привело к очередному падению незавершенных заказов, отмечается в обзоре компании Markit, которая рассчитывает индекс.

      Одновременно по всему сектору произошло сокращение занятости на фоне пессимистических ожиданий в отношении деловой активности.

      Закупочные цены продолжали увеличиваться более ускоренными темпами, чем средние отпускные цены. Участники исследования сообщали о стагнации на рынке и неблагоприятных колебаниях валютных курсов.

      Индекс совокупных объемов производства РФ остался на негативной территории в январе – ниже 50. Составив 48,4 пункта, индекс превысил декабрьский показатель 47,8 пункта, указав на незначительное сокращение деловой активности.

      Результаты исследования первого месяца 2016 г. указали на дальнейшее сокращение новых заказов в российской сфере услуг.

      Темпы сокращения были максимальными с марта 2015 г. на фоне отсутствия рыночного спроса. Новые заказы в обрабатывающих отраслях России незначительно увеличились в январе после декабрьского сокращения.

      В условиях отсутствия новых заказов незавершенные заказы в сфере услуг сократились в январе, и темпы сокращения были существенными, превысив средний долгосрочный уровень.

      Более того, сокращение незавершенных заказов привело к дальнейшему падению занятости. В российских обрабатывающих отраслях наблюдалась похожая тенденция, падение уровня незавершенных заказов было максимальным за три месяца.

      Занятость в российской сфере услуг вновь сократилась на старте 2016 г. Сокращение рабочих мест происходит непрерывно на протяжении двадцати трех месяцев подряд, и последние темпы сокращения остались на уровне декабря 2015 г. В компаниях обрабатывающих отраслей сокращение занятости продолжилось в январе и происходит непрерывно с июля 2013 г.

      Закупочные цены вновь увеличились в январе. Более того, темпы роста инфляции отпускных цен были существенными, что частично было связано с ростом трудозатрат в секторе. Также участники исследования отмечали неблагоприятные колебания валютных курсов и повышение цен у деловых партнеров. Тем не менее отпускные цены, по сравнению с затратами, увеличились незначительно.

      Повышение отпускных цен отмечалось во всех секторах, за исключением "Финансы и посредничество". Ценовое давление в обрабатывающих отраслях также усилилось. В то время как закупочные цены увеличились максимальными темпами за четыре месяца, темпы роста отпускных цен были приглушенными.

      Впервые с февраля 2015 г. опрошенные компании российской сферы услуг прогнозируют сокращение деловой активности в ближайшем году. Компании, указавшие на понижение деловой активности, сообщали о нестабильности рубля и текущей экономической ситуации.

      Самюэль Агасс, экономист компании Markit, комментируя индекс PMI сферы услуг отраслей России, отметил: "Данные головного показателя индекса PMI указали на дальнейшие признаки замедления в сфере услуг на старте 2016 г. Деловая активность сократилась очередной месяц подряд на фоне существенного сокращения новых заказов. Кроме того, с уменьшением количества новых проектов фирмы продолжали сокращать рабочие места ускоренными темпами. Согласно сообщениям, полученным от участников исследования, вялые рыночные условия сдерживали текущий экономический рост, что препятствовало потреблению и ослабило спрос. В результате это отразилось на негативных деловых прогнозах относительно роста деловой активности в 2016 г.".

      Рубрики: Россия

      Метки: PMI сферы услуг РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить