Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      PMI сферы услуг РФ рекордно упал за 10 месяцев

      Распечатать

      03.02.2016 09:51

      Деловая активность в российской сфере услуг в январе 2016 г. ухудшилась: индекс PMI сферы услуг РФ снизился до 47,1 пункта с 47,8 в декабре 2015 г. Показатель достиг минимума за 10 месяцев.

      Начало 2016 г. для российской сферы услуг было неутешительным на фоне сокращения деловой активности, которое было вызвано значительным сокращением новых заказов, что привело к очередному падению незавершенных заказов, отмечается в обзоре компании Markit, которая рассчитывает индекс.

      Одновременно по всему сектору произошло сокращение занятости на фоне пессимистических ожиданий в отношении деловой активности.

      Закупочные цены продолжали увеличиваться более ускоренными темпами, чем средние отпускные цены. Участники исследования сообщали о стагнации на рынке и неблагоприятных колебаниях валютных курсов.

      Индекс совокупных объемов производства РФ остался на негативной территории в январе – ниже 50. Составив 48,4 пункта, индекс превысил декабрьский показатель 47,8 пункта, указав на незначительное сокращение деловой активности.

      Результаты исследования первого месяца 2016 г. указали на дальнейшее сокращение новых заказов в российской сфере услуг.

      Темпы сокращения были максимальными с марта 2015 г. на фоне отсутствия рыночного спроса. Новые заказы в обрабатывающих отраслях России незначительно увеличились в январе после декабрьского сокращения.

      В условиях отсутствия новых заказов незавершенные заказы в сфере услуг сократились в январе, и темпы сокращения были существенными, превысив средний долгосрочный уровень.

      Более того, сокращение незавершенных заказов привело к дальнейшему падению занятости. В российских обрабатывающих отраслях наблюдалась похожая тенденция, падение уровня незавершенных заказов было максимальным за три месяца.

      Занятость в российской сфере услуг вновь сократилась на старте 2016 г. Сокращение рабочих мест происходит непрерывно на протяжении двадцати трех месяцев подряд, и последние темпы сокращения остались на уровне декабря 2015 г. В компаниях обрабатывающих отраслей сокращение занятости продолжилось в январе и происходит непрерывно с июля 2013 г.

      Закупочные цены вновь увеличились в январе. Более того, темпы роста инфляции отпускных цен были существенными, что частично было связано с ростом трудозатрат в секторе. Также участники исследования отмечали неблагоприятные колебания валютных курсов и повышение цен у деловых партнеров. Тем не менее отпускные цены, по сравнению с затратами, увеличились незначительно.

      Повышение отпускных цен отмечалось во всех секторах, за исключением "Финансы и посредничество". Ценовое давление в обрабатывающих отраслях также усилилось. В то время как закупочные цены увеличились максимальными темпами за четыре месяца, темпы роста отпускных цен были приглушенными.

      Впервые с февраля 2015 г. опрошенные компании российской сферы услуг прогнозируют сокращение деловой активности в ближайшем году. Компании, указавшие на понижение деловой активности, сообщали о нестабильности рубля и текущей экономической ситуации.

      Самюэль Агасс, экономист компании Markit, комментируя индекс PMI сферы услуг отраслей России, отметил: "Данные головного показателя индекса PMI указали на дальнейшие признаки замедления в сфере услуг на старте 2016 г. Деловая активность сократилась очередной месяц подряд на фоне существенного сокращения новых заказов. Кроме того, с уменьшением количества новых проектов фирмы продолжали сокращать рабочие места ускоренными темпами. Согласно сообщениям, полученным от участников исследования, вялые рыночные условия сдерживали текущий экономический рост, что препятствовало потреблению и ослабило спрос. В результате это отразилось на негативных деловых прогнозах относительно роста деловой активности в 2016 г.".

      Рубрики: Россия

      Метки: PMI сферы услуг РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить