Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      PMI сферы услуг РФ рекордно упал за 10 месяцев

      Распечатать

      03.02.2016 09:51

      Деловая активность в российской сфере услуг в январе 2016 г. ухудшилась: индекс PMI сферы услуг РФ снизился до 47,1 пункта с 47,8 в декабре 2015 г. Показатель достиг минимума за 10 месяцев.

      Начало 2016 г. для российской сферы услуг было неутешительным на фоне сокращения деловой активности, которое было вызвано значительным сокращением новых заказов, что привело к очередному падению незавершенных заказов, отмечается в обзоре компании Markit, которая рассчитывает индекс.

      Одновременно по всему сектору произошло сокращение занятости на фоне пессимистических ожиданий в отношении деловой активности.

      Закупочные цены продолжали увеличиваться более ускоренными темпами, чем средние отпускные цены. Участники исследования сообщали о стагнации на рынке и неблагоприятных колебаниях валютных курсов.

      Индекс совокупных объемов производства РФ остался на негативной территории в январе – ниже 50. Составив 48,4 пункта, индекс превысил декабрьский показатель 47,8 пункта, указав на незначительное сокращение деловой активности.

      Результаты исследования первого месяца 2016 г. указали на дальнейшее сокращение новых заказов в российской сфере услуг.

      Темпы сокращения были максимальными с марта 2015 г. на фоне отсутствия рыночного спроса. Новые заказы в обрабатывающих отраслях России незначительно увеличились в январе после декабрьского сокращения.

      В условиях отсутствия новых заказов незавершенные заказы в сфере услуг сократились в январе, и темпы сокращения были существенными, превысив средний долгосрочный уровень.

      Более того, сокращение незавершенных заказов привело к дальнейшему падению занятости. В российских обрабатывающих отраслях наблюдалась похожая тенденция, падение уровня незавершенных заказов было максимальным за три месяца.

      Занятость в российской сфере услуг вновь сократилась на старте 2016 г. Сокращение рабочих мест происходит непрерывно на протяжении двадцати трех месяцев подряд, и последние темпы сокращения остались на уровне декабря 2015 г. В компаниях обрабатывающих отраслей сокращение занятости продолжилось в январе и происходит непрерывно с июля 2013 г.

      Закупочные цены вновь увеличились в январе. Более того, темпы роста инфляции отпускных цен были существенными, что частично было связано с ростом трудозатрат в секторе. Также участники исследования отмечали неблагоприятные колебания валютных курсов и повышение цен у деловых партнеров. Тем не менее отпускные цены, по сравнению с затратами, увеличились незначительно.

      Повышение отпускных цен отмечалось во всех секторах, за исключением "Финансы и посредничество". Ценовое давление в обрабатывающих отраслях также усилилось. В то время как закупочные цены увеличились максимальными темпами за четыре месяца, темпы роста отпускных цен были приглушенными.

      Впервые с февраля 2015 г. опрошенные компании российской сферы услуг прогнозируют сокращение деловой активности в ближайшем году. Компании, указавшие на понижение деловой активности, сообщали о нестабильности рубля и текущей экономической ситуации.

      Самюэль Агасс, экономист компании Markit, комментируя индекс PMI сферы услуг отраслей России, отметил: "Данные головного показателя индекса PMI указали на дальнейшие признаки замедления в сфере услуг на старте 2016 г. Деловая активность сократилась очередной месяц подряд на фоне существенного сокращения новых заказов. Кроме того, с уменьшением количества новых проектов фирмы продолжали сокращать рабочие места ускоренными темпами. Согласно сообщениям, полученным от участников исследования, вялые рыночные условия сдерживали текущий экономический рост, что препятствовало потреблению и ослабило спрос. В результате это отразилось на негативных деловых прогнозах относительно роста деловой активности в 2016 г.".

      Рубрики: Россия

      Метки: PMI сферы услуг РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить