Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      PMI сферы услуг РФ рекордно упал за 10 месяцев

      Распечатать

      03.02.2016 09:51

      Деловая активность в российской сфере услуг в январе 2016 г. ухудшилась: индекс PMI сферы услуг РФ снизился до 47,1 пункта с 47,8 в декабре 2015 г. Показатель достиг минимума за 10 месяцев.

      Начало 2016 г. для российской сферы услуг было неутешительным на фоне сокращения деловой активности, которое было вызвано значительным сокращением новых заказов, что привело к очередному падению незавершенных заказов, отмечается в обзоре компании Markit, которая рассчитывает индекс.

      Одновременно по всему сектору произошло сокращение занятости на фоне пессимистических ожиданий в отношении деловой активности.

      Закупочные цены продолжали увеличиваться более ускоренными темпами, чем средние отпускные цены. Участники исследования сообщали о стагнации на рынке и неблагоприятных колебаниях валютных курсов.

      Индекс совокупных объемов производства РФ остался на негативной территории в январе – ниже 50. Составив 48,4 пункта, индекс превысил декабрьский показатель 47,8 пункта, указав на незначительное сокращение деловой активности.

      Результаты исследования первого месяца 2016 г. указали на дальнейшее сокращение новых заказов в российской сфере услуг.

      Темпы сокращения были максимальными с марта 2015 г. на фоне отсутствия рыночного спроса. Новые заказы в обрабатывающих отраслях России незначительно увеличились в январе после декабрьского сокращения.

      В условиях отсутствия новых заказов незавершенные заказы в сфере услуг сократились в январе, и темпы сокращения были существенными, превысив средний долгосрочный уровень.

      Более того, сокращение незавершенных заказов привело к дальнейшему падению занятости. В российских обрабатывающих отраслях наблюдалась похожая тенденция, падение уровня незавершенных заказов было максимальным за три месяца.

      Занятость в российской сфере услуг вновь сократилась на старте 2016 г. Сокращение рабочих мест происходит непрерывно на протяжении двадцати трех месяцев подряд, и последние темпы сокращения остались на уровне декабря 2015 г. В компаниях обрабатывающих отраслей сокращение занятости продолжилось в январе и происходит непрерывно с июля 2013 г.

      Закупочные цены вновь увеличились в январе. Более того, темпы роста инфляции отпускных цен были существенными, что частично было связано с ростом трудозатрат в секторе. Также участники исследования отмечали неблагоприятные колебания валютных курсов и повышение цен у деловых партнеров. Тем не менее отпускные цены, по сравнению с затратами, увеличились незначительно.

      Повышение отпускных цен отмечалось во всех секторах, за исключением "Финансы и посредничество". Ценовое давление в обрабатывающих отраслях также усилилось. В то время как закупочные цены увеличились максимальными темпами за четыре месяца, темпы роста отпускных цен были приглушенными.

      Впервые с февраля 2015 г. опрошенные компании российской сферы услуг прогнозируют сокращение деловой активности в ближайшем году. Компании, указавшие на понижение деловой активности, сообщали о нестабильности рубля и текущей экономической ситуации.

      Самюэль Агасс, экономист компании Markit, комментируя индекс PMI сферы услуг отраслей России, отметил: "Данные головного показателя индекса PMI указали на дальнейшие признаки замедления в сфере услуг на старте 2016 г. Деловая активность сократилась очередной месяц подряд на фоне существенного сокращения новых заказов. Кроме того, с уменьшением количества новых проектов фирмы продолжали сокращать рабочие места ускоренными темпами. Согласно сообщениям, полученным от участников исследования, вялые рыночные условия сдерживали текущий экономический рост, что препятствовало потреблению и ослабило спрос. В результате это отразилось на негативных деловых прогнозах относительно роста деловой активности в 2016 г.".

      Рубрики: Россия

      Метки: PMI сферы услуг РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить