Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ: снижение ВВП в I квартале - 1%, инфляция - 10%

      Распечатать

      03.02.2016 10:45

      Темп снижения ВВП РФ, очищенный от сезонности, в I квартале 2016 г. составит менее 1% согласно предварительной оценке Банка России. Это хуже прогноза ДКП. Рост цен не превысит 9,7–10%, прогнозирует регулятор.

      "Наблюдаемое ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры в начале текущего года повышает риски ослабления экономической активности", - отмечается в опубликованном в среду первом комментарии "Экономика: факты, оценки, комментарии (декабрь 2015 г. – I квартал 2016 г.)".

      "По оценкам Банка России, годовой темп снижения ВВП в I квартале 2016 г. может составить 1,7–2,5%, что превышает предыдущий прогноз (1–2%), опубликованный в декабрьском выпуске "Доклада о денежно-кредитной политике" (ДКП). С исключением сезонности ВВП в I квартале текущего года по сравнению с предыдущим кварталом сократится менее чем на 1%", - отмечает ЦБ.

      В 2015 г. объем ВВП, по данным Росстата, снизился на 3,7%, что соответствует верхней границе прогнозного диапазона, представленного Банком России в декабрьском "Докладе о денежно-кредитной политике". По оценкам Банка России, в IV квартале 2015 г. темп снижения ВВП, очищенный от сезонности, составил около нуля.

      В условиях сокращения заработной платы и роста безработицы расходы на конечное потребление домохозяйств в I квартале 2016 г. могут снизиться, по оценке Банка России, на 2,2–3,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

      В декабре 2015 г. годовой темп снижения инвестиций в основной капитал ускорился до 8,7% (в ноябре – 4,9%). Аналогичная динамика наблюдалась и в производстве инвестиционных товаров (-9,6% в декабре после -5,5% в ноябре).

      Волатильность в динамике инвестиций в основной капитал связана с высоким уровнем экономической неопределенности, на который указывают индексы предпринимательской уверенности Росстата и PMI .

      По предварительной оценке ЦБ, в январе текущего года инфляция снизится до 9,7–10,0% (к январю 2015 г.).

      В начале 2016 г. на фоне падения мировых цен на энергоносители курс рубля снижался, что могло создать проинфляционное давление, отмечает ЦБ. С другой стороны, повышение инфляции сдерживается слабым спросом и уменьшением чувствительности ценовой динамики к курсовым колебаниям в условиях свободного плавания рубля.

      Оперативная информация Росстата о динамике цен в начале текущего года указывает на то, что вступление в силу с 1 января 2016 г. внешнеторговых ограничений в отношении Турции в части ряда продовольственных товаров не оказало на цены заметного влияния. В этих условиях ожидается, что в январе 2016 г. рост потребительских цен в скользящем годовом выражении вновь замедлится.

      В декабре 2015 г. инфляция снизилась до 12,9% (по отношению к декабрю 2014 г.), что соответствует середине прогнозного интервала Банка России, опубликованного в декабрьском выпуске "Доклада о денежно-кредитной политике" (12,8–13,0%).

      По сравнению с ноябрем замедлился годовой рост цен на все основные группы потребительских товаров и услуг. Это обусловлено главным образом эффектом высокой базы конца 2014 г., когда произошел скачок цен на широкий круг потребительских товаров и услуг в результате значительного ослабления рубля.

      По оценке Банка России, в декабре с исключением сезонного фактора инфляция за месяц осталась на уровне ноября, что ниже, чем в июле-октябре. Основным фактором сдержанной ценовой динамики в декабре являлись ограничения со стороны спроса, компенсировавшие влияние ускорившегося ослабления рубля.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Россия

      Метки: прогноз ЦБ ВВП

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить