Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ: снижение ВВП в I квартале - 1%, инфляция - 10%

      Распечатать

      03.02.2016 10:45

      Темп снижения ВВП РФ, очищенный от сезонности, в I квартале 2016 г. составит менее 1% согласно предварительной оценке Банка России. Это хуже прогноза ДКП. Рост цен не превысит 9,7–10%, прогнозирует регулятор.

      "Наблюдаемое ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры в начале текущего года повышает риски ослабления экономической активности", - отмечается в опубликованном в среду первом комментарии "Экономика: факты, оценки, комментарии (декабрь 2015 г. – I квартал 2016 г.)".

      "По оценкам Банка России, годовой темп снижения ВВП в I квартале 2016 г. может составить 1,7–2,5%, что превышает предыдущий прогноз (1–2%), опубликованный в декабрьском выпуске "Доклада о денежно-кредитной политике" (ДКП). С исключением сезонности ВВП в I квартале текущего года по сравнению с предыдущим кварталом сократится менее чем на 1%", - отмечает ЦБ.

      В 2015 г. объем ВВП, по данным Росстата, снизился на 3,7%, что соответствует верхней границе прогнозного диапазона, представленного Банком России в декабрьском "Докладе о денежно-кредитной политике". По оценкам Банка России, в IV квартале 2015 г. темп снижения ВВП, очищенный от сезонности, составил около нуля.

      В условиях сокращения заработной платы и роста безработицы расходы на конечное потребление домохозяйств в I квартале 2016 г. могут снизиться, по оценке Банка России, на 2,2–3,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

      В декабре 2015 г. годовой темп снижения инвестиций в основной капитал ускорился до 8,7% (в ноябре – 4,9%). Аналогичная динамика наблюдалась и в производстве инвестиционных товаров (-9,6% в декабре после -5,5% в ноябре).

      Волатильность в динамике инвестиций в основной капитал связана с высоким уровнем экономической неопределенности, на который указывают индексы предпринимательской уверенности Росстата и PMI .

      По предварительной оценке ЦБ, в январе текущего года инфляция снизится до 9,7–10,0% (к январю 2015 г.).

      В начале 2016 г. на фоне падения мировых цен на энергоносители курс рубля снижался, что могло создать проинфляционное давление, отмечает ЦБ. С другой стороны, повышение инфляции сдерживается слабым спросом и уменьшением чувствительности ценовой динамики к курсовым колебаниям в условиях свободного плавания рубля.

      Оперативная информация Росстата о динамике цен в начале текущего года указывает на то, что вступление в силу с 1 января 2016 г. внешнеторговых ограничений в отношении Турции в части ряда продовольственных товаров не оказало на цены заметного влияния. В этих условиях ожидается, что в январе 2016 г. рост потребительских цен в скользящем годовом выражении вновь замедлится.

      В декабре 2015 г. инфляция снизилась до 12,9% (по отношению к декабрю 2014 г.), что соответствует середине прогнозного интервала Банка России, опубликованного в декабрьском выпуске "Доклада о денежно-кредитной политике" (12,8–13,0%).

      По сравнению с ноябрем замедлился годовой рост цен на все основные группы потребительских товаров и услуг. Это обусловлено главным образом эффектом высокой базы конца 2014 г., когда произошел скачок цен на широкий круг потребительских товаров и услуг в результате значительного ослабления рубля.

      По оценке Банка России, в декабре с исключением сезонного фактора инфляция за месяц осталась на уровне ноября, что ниже, чем в июле-октябре. Основным фактором сдержанной ценовой динамики в декабре являлись ограничения со стороны спроса, компенсировавшие влияние ускорившегося ослабления рубля.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Россия

      Метки: прогноз ЦБ ВВП

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить