Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ: снижение ВВП в I квартале - 1%, инфляция - 10%

      Распечатать

      03.02.2016 10:45

      Темп снижения ВВП РФ, очищенный от сезонности, в I квартале 2016 г. составит менее 1% согласно предварительной оценке Банка России. Это хуже прогноза ДКП. Рост цен не превысит 9,7–10%, прогнозирует регулятор.

      "Наблюдаемое ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры в начале текущего года повышает риски ослабления экономической активности", - отмечается в опубликованном в среду первом комментарии "Экономика: факты, оценки, комментарии (декабрь 2015 г. – I квартал 2016 г.)".

      "По оценкам Банка России, годовой темп снижения ВВП в I квартале 2016 г. может составить 1,7–2,5%, что превышает предыдущий прогноз (1–2%), опубликованный в декабрьском выпуске "Доклада о денежно-кредитной политике" (ДКП). С исключением сезонности ВВП в I квартале текущего года по сравнению с предыдущим кварталом сократится менее чем на 1%", - отмечает ЦБ.

      В 2015 г. объем ВВП, по данным Росстата, снизился на 3,7%, что соответствует верхней границе прогнозного диапазона, представленного Банком России в декабрьском "Докладе о денежно-кредитной политике". По оценкам Банка России, в IV квартале 2015 г. темп снижения ВВП, очищенный от сезонности, составил около нуля.

      В условиях сокращения заработной платы и роста безработицы расходы на конечное потребление домохозяйств в I квартале 2016 г. могут снизиться, по оценке Банка России, на 2,2–3,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

      В декабре 2015 г. годовой темп снижения инвестиций в основной капитал ускорился до 8,7% (в ноябре – 4,9%). Аналогичная динамика наблюдалась и в производстве инвестиционных товаров (-9,6% в декабре после -5,5% в ноябре).

      Волатильность в динамике инвестиций в основной капитал связана с высоким уровнем экономической неопределенности, на который указывают индексы предпринимательской уверенности Росстата и PMI .

      По предварительной оценке ЦБ, в январе текущего года инфляция снизится до 9,7–10,0% (к январю 2015 г.).

      В начале 2016 г. на фоне падения мировых цен на энергоносители курс рубля снижался, что могло создать проинфляционное давление, отмечает ЦБ. С другой стороны, повышение инфляции сдерживается слабым спросом и уменьшением чувствительности ценовой динамики к курсовым колебаниям в условиях свободного плавания рубля.

      Оперативная информация Росстата о динамике цен в начале текущего года указывает на то, что вступление в силу с 1 января 2016 г. внешнеторговых ограничений в отношении Турции в части ряда продовольственных товаров не оказало на цены заметного влияния. В этих условиях ожидается, что в январе 2016 г. рост потребительских цен в скользящем годовом выражении вновь замедлится.

      В декабре 2015 г. инфляция снизилась до 12,9% (по отношению к декабрю 2014 г.), что соответствует середине прогнозного интервала Банка России, опубликованного в декабрьском выпуске "Доклада о денежно-кредитной политике" (12,8–13,0%).

      По сравнению с ноябрем замедлился годовой рост цен на все основные группы потребительских товаров и услуг. Это обусловлено главным образом эффектом высокой базы конца 2014 г., когда произошел скачок цен на широкий круг потребительских товаров и услуг в результате значительного ослабления рубля.

      По оценке Банка России, в декабре с исключением сезонного фактора инфляция за месяц осталась на уровне ноября, что ниже, чем в июле-октябре. Основным фактором сдержанной ценовой динамики в декабре являлись ограничения со стороны спроса, компенсировавшие влияние ускорившегося ослабления рубля.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Россия

      Метки: прогноз ЦБ ВВП

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить