Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кредитное здоровье россиян выросло впервые с 2012 г.

      Распечатать

      03.02.2016 13:28

      В IV квартале 2015 г. индекс кредитного здоровья россиян вырос впервые с 2012 г., отмечается в пресс-релизе FICO и НБКИ, рассчитывающих показатель. Во многом это связано с замедлением ухудшения качества кредитов, выданных в 2014-2015 гг.

      Компания FICO (NYSE:FICO), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений, и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, зафиксировали повышение индекса кредитного здоровья (FICO Credit Health Index).

      В IV квартале 2015 г. индекс в первый раз за последние 4 года повысился на 1 процентный пункт по сравнению с предыдущим периодом и составил 90 пунктов. Это на 1 пункт выше, чем в октябре 2015 г., когда было зафиксировано последнее снижение индекса (89).

      Несмотря на рост данного показателя в последнем квартале, по итогам 2015 г. индекс снизился на 6 пунктов (в 2014 г. снижение индекса составило также 6 пунктов).

      Компания FICO проанализировала данные НБКИ по кредитованию населения во всех федеральных округах России.

      Увеличение индекса наблюдалось в большинстве из них. По состоянию на 1 января 2016 г. в пяти округах из восьми (в Центральном, Дальневосточном, Приволжском, Северо-Западном и Южном федеральных округах) значение индекса оказалось на 1 пункт выше, чем кварталом ранее.

      При этом в Уральском ФО этот показатель за прошедший квартал не изменился, а в Северокавказском и Сибирском ФО даже ухудшился – на 2 пункта и 1 пункт соответственно. В 2015 г. лидером падения индекса стал Сибирский округ (минус 9 пунктов), меньше всех снизил показатель Уральский ФО - на 4 пункта.

      По состоянию на 1 января 2016 г. в трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя: в Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 94 пункта, а в Приволжском ФО – 92 пункта. В Уральском и Дальневосточном ФО этот показатель находится на 1 пункт ниже общероссийского уровня – 89 пунктов. Самые низкие значения индекса отмечены в Южном (87), Сибирском (84) и Северокавказском (82) федеральных округах.

      Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля "плохих" долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве "плохих" рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.


      "В IV квартале 2015 г. индекс кредитного здоровья россиян впервые с 2012 г. прекратил снижение и даже немного вырос по отношению к предыдущему кварталу, - комментирует директор по скорингам FICO Елена Конева. – По нашему мнению, это в целом свидетельствует об остановке продолжавшегося почти 4 года тренда по ухудшению финансовой дисциплины российских заемщиков".

      Во многом это связано с замедлением ухудшения качества кредитов, выданных в 2014-2015 гг., полагает эксперт.

      Однако объем "плохих" долгов все еще остается значительным, поэтому расслабляться российским кредиторам не стоит.

      "Необходимо и дальше тщательно следить как за качеством новых кредитов, так и за риск-профилем тех своих заемщиков, у которых уже имеются действующие обязательства", - отмечает Конева.

      "Как мы уже отмечали в конце прошлого года, пик роста "плохих" долгов в целом уже пройден, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании продолжает оставаться высоким, но темпы ее роста снижаются, что позволяет говорить о ее стабилизации".

      "Однако ситуация по-прежнему непростая, - предупреждает он. - Поэтому банкам и другим кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за такими рыночными индикаторами, как долговая нагрузка, а также ставить на "сигнал" (оперативный мониторинг финансового поведения заемщиков) портфели всех типов кредитов, включая обеспеченные".

      "В случае если тенденция по дальнейшему росту инфляции и сокращения реальных доходов сохранится и в 2016 г., финансовая дисциплина заемщиков может продолжить ухудшаться", - заявил Викулин.

      FICO и НБКИ предоставляют российским кредиторам данные, помогающие им лучше понимать, как развивается рынок кредитования, и формировать качественные кредитные портфели. Скоринг FICO, доступный кредиторам в НБКИ, применяется более чем в половине ведущих российских банков.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить