Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кредитное здоровье россиян выросло впервые с 2012 г.

      Распечатать

      03.02.2016 13:28

      В IV квартале 2015 г. индекс кредитного здоровья россиян вырос впервые с 2012 г., отмечается в пресс-релизе FICO и НБКИ, рассчитывающих показатель. Во многом это связано с замедлением ухудшения качества кредитов, выданных в 2014-2015 гг.

      Компания FICO (NYSE:FICO), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений, и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, зафиксировали повышение индекса кредитного здоровья (FICO Credit Health Index).

      В IV квартале 2015 г. индекс в первый раз за последние 4 года повысился на 1 процентный пункт по сравнению с предыдущим периодом и составил 90 пунктов. Это на 1 пункт выше, чем в октябре 2015 г., когда было зафиксировано последнее снижение индекса (89).

      Несмотря на рост данного показателя в последнем квартале, по итогам 2015 г. индекс снизился на 6 пунктов (в 2014 г. снижение индекса составило также 6 пунктов).

      Компания FICO проанализировала данные НБКИ по кредитованию населения во всех федеральных округах России.

      Увеличение индекса наблюдалось в большинстве из них. По состоянию на 1 января 2016 г. в пяти округах из восьми (в Центральном, Дальневосточном, Приволжском, Северо-Западном и Южном федеральных округах) значение индекса оказалось на 1 пункт выше, чем кварталом ранее.

      При этом в Уральском ФО этот показатель за прошедший квартал не изменился, а в Северокавказском и Сибирском ФО даже ухудшился – на 2 пункта и 1 пункт соответственно. В 2015 г. лидером падения индекса стал Сибирский округ (минус 9 пунктов), меньше всех снизил показатель Уральский ФО - на 4 пункта.

      По состоянию на 1 января 2016 г. в трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя: в Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 94 пункта, а в Приволжском ФО – 92 пункта. В Уральском и Дальневосточном ФО этот показатель находится на 1 пункт ниже общероссийского уровня – 89 пунктов. Самые низкие значения индекса отмечены в Южном (87), Сибирском (84) и Северокавказском (82) федеральных округах.

      Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля "плохих" долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве "плохих" рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.


      "В IV квартале 2015 г. индекс кредитного здоровья россиян впервые с 2012 г. прекратил снижение и даже немного вырос по отношению к предыдущему кварталу, - комментирует директор по скорингам FICO Елена Конева. – По нашему мнению, это в целом свидетельствует об остановке продолжавшегося почти 4 года тренда по ухудшению финансовой дисциплины российских заемщиков".

      Во многом это связано с замедлением ухудшения качества кредитов, выданных в 2014-2015 гг., полагает эксперт.

      Однако объем "плохих" долгов все еще остается значительным, поэтому расслабляться российским кредиторам не стоит.

      "Необходимо и дальше тщательно следить как за качеством новых кредитов, так и за риск-профилем тех своих заемщиков, у которых уже имеются действующие обязательства", - отмечает Конева.

      "Как мы уже отмечали в конце прошлого года, пик роста "плохих" долгов в целом уже пройден, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании продолжает оставаться высоким, но темпы ее роста снижаются, что позволяет говорить о ее стабилизации".

      "Однако ситуация по-прежнему непростая, - предупреждает он. - Поэтому банкам и другим кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за такими рыночными индикаторами, как долговая нагрузка, а также ставить на "сигнал" (оперативный мониторинг финансового поведения заемщиков) портфели всех типов кредитов, включая обеспеченные".

      "В случае если тенденция по дальнейшему росту инфляции и сокращения реальных доходов сохранится и в 2016 г., финансовая дисциплина заемщиков может продолжить ухудшаться", - заявил Викулин.

      FICO и НБКИ предоставляют российским кредиторам данные, помогающие им лучше понимать, как развивается рынок кредитования, и формировать качественные кредитные портфели. Скоринг FICO, доступный кредиторам в НБКИ, применяется более чем в половине ведущих российских банков.

      Рубрики: Россия, Финансы

      Метки: FICO, НБКИ, индекс кредитного здоровья

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить