Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кредитное здоровье россиян выросло впервые с 2012 г.

      Распечатать

      03.02.2016 13:28

      В IV квартале 2015 г. индекс кредитного здоровья россиян вырос впервые с 2012 г., отмечается в пресс-релизе FICO и НБКИ, рассчитывающих показатель. Во многом это связано с замедлением ухудшения качества кредитов, выданных в 2014-2015 гг.

      Компания FICO (NYSE:FICO), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений, и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, зафиксировали повышение индекса кредитного здоровья (FICO Credit Health Index).

      В IV квартале 2015 г. индекс в первый раз за последние 4 года повысился на 1 процентный пункт по сравнению с предыдущим периодом и составил 90 пунктов. Это на 1 пункт выше, чем в октябре 2015 г., когда было зафиксировано последнее снижение индекса (89).

      Несмотря на рост данного показателя в последнем квартале, по итогам 2015 г. индекс снизился на 6 пунктов (в 2014 г. снижение индекса составило также 6 пунктов).

      Компания FICO проанализировала данные НБКИ по кредитованию населения во всех федеральных округах России.

      Увеличение индекса наблюдалось в большинстве из них. По состоянию на 1 января 2016 г. в пяти округах из восьми (в Центральном, Дальневосточном, Приволжском, Северо-Западном и Южном федеральных округах) значение индекса оказалось на 1 пункт выше, чем кварталом ранее.

      При этом в Уральском ФО этот показатель за прошедший квартал не изменился, а в Северокавказском и Сибирском ФО даже ухудшился – на 2 пункта и 1 пункт соответственно. В 2015 г. лидером падения индекса стал Сибирский округ (минус 9 пунктов), меньше всех снизил показатель Уральский ФО - на 4 пункта.

      По состоянию на 1 января 2016 г. в трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя: в Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 94 пункта, а в Приволжском ФО – 92 пункта. В Уральском и Дальневосточном ФО этот показатель находится на 1 пункт ниже общероссийского уровня – 89 пунктов. Самые низкие значения индекса отмечены в Южном (87), Сибирском (84) и Северокавказском (82) федеральных округах.

      Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля "плохих" долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве "плохих" рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.


      "В IV квартале 2015 г. индекс кредитного здоровья россиян впервые с 2012 г. прекратил снижение и даже немного вырос по отношению к предыдущему кварталу, - комментирует директор по скорингам FICO Елена Конева. – По нашему мнению, это в целом свидетельствует об остановке продолжавшегося почти 4 года тренда по ухудшению финансовой дисциплины российских заемщиков".

      Во многом это связано с замедлением ухудшения качества кредитов, выданных в 2014-2015 гг., полагает эксперт.

      Однако объем "плохих" долгов все еще остается значительным, поэтому расслабляться российским кредиторам не стоит.

      "Необходимо и дальше тщательно следить как за качеством новых кредитов, так и за риск-профилем тех своих заемщиков, у которых уже имеются действующие обязательства", - отмечает Конева.

      "Как мы уже отмечали в конце прошлого года, пик роста "плохих" долгов в целом уже пройден, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании продолжает оставаться высоким, но темпы ее роста снижаются, что позволяет говорить о ее стабилизации".

      "Однако ситуация по-прежнему непростая, - предупреждает он. - Поэтому банкам и другим кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за такими рыночными индикаторами, как долговая нагрузка, а также ставить на "сигнал" (оперативный мониторинг финансового поведения заемщиков) портфели всех типов кредитов, включая обеспеченные".

      "В случае если тенденция по дальнейшему росту инфляции и сокращения реальных доходов сохранится и в 2016 г., финансовая дисциплина заемщиков может продолжить ухудшаться", - заявил Викулин.

      FICO и НБКИ предоставляют российским кредиторам данные, помогающие им лучше понимать, как развивается рынок кредитования, и формировать качественные кредитные портфели. Скоринг FICO, доступный кредиторам в НБКИ, применяется более чем в половине ведущих российских банков.

      Рубрики: Россия, Финансы

      Метки: FICO, НБКИ, индекс кредитного здоровья

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить